Самые лучшие сорта чёрной смородины.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 грамма, вкус довольно сладкий и терпкий. Цвет их глянцево-черный. Гроздья похожи на виноград и легко собираются, когда созревают.

10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья

Кусты черной смородины в Подмосковье можно увидеть в большинстве садов. Не все садоводы довольны их обильным урожаем и простотой ухода. Мы составили обзор лучших сортов черной смородины для выращивания в Подмосковье, которые гарантированно дадут крупные, сладкие ягоды.

Большинство сортов черной смородины подходят для выращивания в Подмосковье. Прежде чем выбрать лучший сорт, следует обратить внимание не только на большую плодовитость и сладость ягод, но и на другие качества.

Морозостойкость. Для средней полосы и Подмосковья оптимальны сорта, переносящие морозы д о-30 градусов и устойчивые к весенним похолоданиям, которые не редкость в этом регионе.

Невосприимчивость к вредителям и болезням. В Московской области кишмиш подвержен заражению почковым и паутинным клещами, антракнозом и ржавчиной, поэтому для выращивания здесь желательно выбирать сорта, не восприимчивые к этим вредителям.

Лучшие сорта также являются самосевом, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, имеют самую высокую урожайность и оптимальное содержание аскорбиновой кислоты, которая придает ягодам их положительные свойства.

Топ-10. Дачница

Какая черная смородина самая сладкая и крупная 2

Смородина Дачница созревает одной из первых и уже в конце июня дарит приятный вкус и ароматные ягоды.

  • Вес ягод: до 2,5 г
  • Сбор урожая: 3 декада июня
  • Урожайность: 1,5-2,5 кг

Дачница — один из первых сортов черной смородины для Подмосковья, первыми ягодами которого можно наслаждаться уже с 20 июня. Ягоды не особенно крупные, кисло-сладкие на вкус, содержание сахара в них составляет около 9 %. Из-за тонкой кожицы ягоды после сбора хранятся недолго, поэтому лучше хранить их для немедленной переработки. Дачница характеризуется компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение нуждается в регулярном обновлении. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и мало восприимчив к мучнистой росе и почковому клещу. Однако «Дачница» не любит почвенной засухи, поэтому летом ее необходимо поливать.

  • Раннее созревание
  • Тонкая кожица
  • Устойчив к большинству болезней
  • Компактные размеры куста
  • Требует полива летом

Самые важные характеристики сорта смородины

Время созревания

Ранние сорта покрываются цветами в первые недели мая. Плодоношение начинается во второй половине первого месяца лета. Кустарник покоряет южные регионы, но не выживает в северных областях.

Среднерослые сорта цветут в середине мая, когда потеплеет. Они будут готовы к сбору урожая в конце июля.

Средние и поздние сорта предназначены для регионов центральной России с континентальным климатом. Они цветут в конце мая и созревают в последние недели июля. Кишмиш успевает получить максимум солнца и тепла, поэтому ягоды в кистях более сладкие и содержат много витаминов.

Поздние сорта цветут в последней декаде мая и собираются в конце лета. Они хороши тем, что урожай созревает постепенно, поэтому вы сможете наслаждаться плодами почти до самых холодных месяцев.

«Производительность» кустарника

Важный критерий при выборе саженцев. Планируйте время и физические усилия для достижения хорошего результата, поэтому внимательно осмотрите каждый саженец. Кишмиш начинает плодоносить на второй год после посадки в грунт. В течение четырех лет они будут приносить хозяину от одного до трех килограммов ягод за сезон.

После достижения максимального роста на пятый год у вас будет возможность собрать до семи килограммов черных ягод с блестящей кожицей, когда они созреют. Их можно есть свежими, консервировать или замораживать. Отличный выбор для джемов, желе, компотов и филе.

Вкусовые характеристики

Черная смородина обычно сладкая с горьковатой ноткой. Плоды, имеющие гармоничное сочетание кислого и сладкого вкуса, относятся к десертным сортам. Благодаря селекционерам, сегодня существуют ягоды весом от пяти до семи граммов. Для сравнения, раньше крупными считались плоды весом более двух граммов.

Обзор наиболее популярных сортов

Селеченская

Селеченская

Они рано созревают, морозоустойчивы и переносят короткий засушливый период. Высота ветвей превышает полтора метра. Плоды имеют сбалансированный вкус и содержание витамина С более 180 мг на 100 г. Плоды имеют сбалансированный вкус и содержание витамина С более 180 мг на 100 г. Ягоды весом более трех граммов крепко висят на ветвях, и их можно собирать, не срывая. Сбор урожая начинается в июле. Каждый куст дает от двух до трех килограммов кишмиша.

Достоинства сорта: Селеченская способна противостоять милдью. Недостатки: Есть вероятность заражения антракозом, подвержен почковому клещу. Требуется своевременная обработка акарицидами.

Селеченская 2

Улучшенная предыдущая версия. Устойчив к болезням и клещу. Хорошо переносит низкие температуры д о-30 градусов и жару. Плоды от трех до пяти граммов, крупные, ароматные, со вкусом, высоко оцененным экспертами. Ягоды отделяются от куста без повреждений и выдерживают транспортировку. Сорт очень популярен в Московской области. Он не нуждается в регулярной обрезке и прореживании.

Это интересно:  Манцинелловое дерево (Hippomane mancinella).

Гулливер

гулливер

Ранний сорт, который может перезимовать и в холодные зимы. У него раскидистый, умеренно кустистый габитус, и его следует высаживать на соответствующем расстоянии. Ягоды весят более трех граммов и обладают хорошими вкусовыми качествами. Ежегодно она дает 2 кг вкусных плодов с одной грозди. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах. Устойчив к болезням, не поражается почковым клещом.

Пигмей

Достаточно терпима к засухе и морозам. Кустарник до двух метров, раскидистый. Плодоношение начинается в июле и продолжается до середины августа. Ягоды ароматные, сладкие и крупные. Обычно ее можно транспортировать. Самоопыляемая с высокой урожайностью. Растение не страдает от мучнистой росы и антракноза, но восприимчиво к септориозу.

Ядрёная

Ядрёная

Это любимое растение центральной части России. Растет невысоким, шаровидным, умеренно раскидистым, переносит морозы д о-32 градусов. Он устойчив к вредителям и не требователен к почве. Урожай собирают в двадцатых числах июля. Ягоды весят от трех до восьми граммов и похожи на виноградины. Они отлично подходят для варенья. Недостатком является то, что кусты быстро стареют и урожайность ниже.

Лентяй

Крупный, кустистый и раскидистый. Хорошо приживается и не требует особого ухода. Период цветения заканчивается в августе, урожай созревает постепенно. Плоды ароматные, крупные, со сбалансированным вкусом. Стоит иметь такое растение на участке, потому что собирать кишмиш можно до сентября, когда другие ягоды уже давно отцвели. При этом содержимое неожиданно лучше названия. Они устойчивы к антракнозу, септориозу и чешуекрылым насекомым. Необходимо раннее опрыскивание против клеща.

Добрыня

В зависимости от местоположения, растение может быть от низкого до средневысокого. При этом не требуется слишком большого расстояния друг от друга. Переносит низкие температуры д о-25 градусов. Устойчив к поздним заморозкам и жаре. На кусте созревают крупные кишмиши, весом до шести граммов каждый. Урожайность за один сезон составляет два с половиной килограмма. Вкус характеризуется сочетанием кислых и сладких тонов. Прекрасный десерт.

Самая сладкая чёрная смородина

Самыми сладкими считаются кишмиши, которые имеют наибольшую долю полезных сахаров и наименьшую долю кислот. Эти сорта имеют приятный, слегка кисловатый вкус и высокую зимостойкость.

Зелёная дымка

  • средний срок созревания;
  • ягода весит около 1,5 г;
  • урожайность около 4 кг;
  • нетребовательность к уходу.

Самым большим недостатком кишмиша является его восприимчивость к вредителям, таким как почковый клещ.

Сорт Green Haze имеет одно из самых высоких содержаний сахара (12,2 %).

Багира

Сорт созревает среднеспелым и очень урожайным. Вес ягоды составляет около 1,5 г и содержит 10,8 % сахара. Багира имеет много преимуществ:

  • устойчивость к жаре и засухе;
  • самоопыляемость;
  • одинаковый размер плодов;
  • дружное созревание ягод;
  • пригодность к транспортировке.

Самым большим недостатком сорта является его низкая устойчивость к болезням кишмиша.

Он особенно популярен у садоводов, так как его листва сохраняется почти до заморозков.

Смородина сорта Багира

В это же время созревает черная смородина Багира.

Пигмей

Характеристика сорта:

  • крупноплодная смородина с весом ягоды до 5 г и ежегодно высоким урожаем;
  • у ягод ярко выражен смородиновый аромат;
  • самоплодность;
  • у плодов тонкая кожура, поэтому транспортабельность невысокая;
  • не подвержен мучнистой росе и антракнозу, но поражается почковым клещом.

Самая сладкая чёрная смородина — видео

В Голландии был выведен карликовый сорт черной смородины Бен Сарек с высотой куста не более 90 см (при средней высоте кишмиша 1,2-2 м). Он приспособлен к прохладному климату и дает крупные, похожие на виноград, сладкие на вкус ягоды с твердым, равномерным созреванием.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранние сорта — это те, которые собирают уже в июне.

Дачница: ранняя смородина

Что отличает этот сорт:

  • стабильная урожайность. Куст самоопыляемый, поэтому меньше зависит от погодных условий и насекомых;
  • сладкий вкус. Сорт оценят любители смородины, так как в ягодах Дачницы практически не присутствует характерное кислое послевкусие;
  • низкорослость. При высоком урожае нижние ветки будут лежать на земле;
  • устойчивость к зимним холодам. Понижение температуры до -32°C растение переносит хорошо, но если цветение выпадет на весенние заморозки, куст требует защиты (задымления или укрытия).

Чёрная смородина сорта Дачница

Ранний кишмиш «Дачница» особенно ценится любителями сладкого, так как в нем практически отсутствует кислотность.

Экзотика: ранний сорт

  • крупноплодность;
  • хорошая зимостойкость;
  • достаточная урожайность (до 3 кг с куста);
  • комфортность сбора ягод из-за наличия прямой толстой оси кисти, напоминающей виноградную;
  • невосприимчивость к мучнистой росе.
  • растение плохо переносит засуху, поэтому при жаре требуется систематический полив;
  • в условиях повышенной влажности ягоды склонны к загниванию;
  • кожура плодов тонкая, поэтому длительную транспортировку они не перенесут;
  • невысокий иммунитет к грибковым заболеваниям (кроме мучнистой росы).
Это интересно:  АКТИНИДИЯ: Чем хороши садовые “киви”? Когда ждать урожая и подойдет ли растение для средних широт

Чёрная смородина сорта Экзотика

Ранний кишмиш Экзотика имеет прямой толстый стержень кисти, что очень облегчает сбор.

У кишмиша сорта Экзотика ягоды размером с вишню, рекомендую.

heladas

Ультраранний сорт Волшебница — видео

Лентяй: поздняя смородина

Его называют «Ленивый», потому что он созревает в августе, когда другие сорта кишмиша уже собраны.

  • крупноплодный, но урожайность имеет невысокую (около 1 кг);
  • ягоды десертного вкуса со сладким послевкусием и ярко выраженным ароматом;
  • плоды плохо переносят транспортировку из-за тонкой кожуры и мякоти средней плотности.

Смородина сорта Лентяй

Ленивый» кишмиш созревает в конце июля — начале августа.

Хочу порекомендовать еще один сорт черной смородины — Ленивая. Моему кусту три года, в этом году сорт прошел полную «проверку», в прошлом году ягоды были мельче и очень мало. Поздний урожай с крупными, сладкими ягодами, которые я сегодня собрала и была приятно удивлена вкусом….. Рекомендую его всем любителям черной смородины в средней полосе России.

heladas

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в конце лета уже выкорчеваны, а средние и поздние только вступают в сезон сбора урожая. Чтобы продлить «конвейер» кишмиша, рекомендуется посадить в саду кусты с разными сроками созревания. В наш топ-лист вошли два среднепоздних сорта, которые были признаны садоводами лучшими.

Добрыня

Они были выведены специалистами Научно-исследовательского института люпина. Новый гибрид создан на основе сортов Изюм и 42-7, а авторство принадлежит А.И. Астахову. Лучшим его достижением считается сорт Добрыня. Он был допущен к возделыванию в 2004 году путем включения в государственный реестр.

Куст средне- или низкорослый (в зависимости от местности и почвенных условий). Плодоношение начинается через год после посадки. При созревании у него крупные ягоды весом около 6 граммов с балансом кислотности и сладости во вкусе.

При вкусовых испытаниях продукт получает достойную оценку не менее 4,6 балла. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°C. Поздние заморозки ее не беспокоят, жары она не боится. Не боится плесени. Страдает от заражения почковым клещом, из-за грибковых заболеваний.

Добрыня

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Добрыня любит плодородную почву. При посадке под рассаду дают до 5 кг органики. Обязательно ежегодное внесение удобрений. Перегруженные ветви отщепляются в почве. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен путем опыления подвоя «Компакт» пыльцой сортов Голиаф, Кентский, Лия плодородная. После регистрации в Госреестре в 1998 году рекомендован для выращивания в Центральной России, Волго-Вятском регионе.

Размеры: Рост, раскидистость, загущенность — умеренные. Ветки покрыты кислыми ягодами, массой до 2,5 г, которые с кистей срываются сухими. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержит 7,2% сахара, 200,4 мг аскорбиновой кислоты в 100 г. Хорошая зимостойкость. Самоопыляемый, устойчив к вредителям. Высокая урожайность.

Дубровская

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Лучшие поздние сорта черной смородины

По мнению опытных садоводов, лучшие сорта для поля площадью 6 акров — это поздние сорта. Их собирают в середине лета, и есть время для консервирования до того, как созреют остальные растения в саду. Мы отобрали три поздних сорта-кандидата с наилучшими характеристиками для выращивания в огороде.

Лентяй

Они были выведены в 1990 году специалистами по садоводству ВНИИС. Период цветения приходится на середину августа. Соответственно, растение созревает очень поздно, когда урожай всех остальных гребней уже давно съеден и забыт. По этой причине его также называют медленно сгорающим.

Куст очень высокий и густой, с умеренным разрастанием. Степень самоопыления умеренная, урожайность не очень высокая, до одного килограмма ягод среднего размера, с десертным вкусом, с приятным ароматом.

Они созревают не сразу, поэтому сбор урожая требует времени. Одним из неоспоримых преимуществ сорта является его невероятная морозостойкость. Растение выдерживает морозы до минус 34 °C. Оно чрезвычайно устойчиво к антракнозу. Устойчив к антракнозу, септориозу, терофитам.

Лентяй

Достоинства:

  • Хорошая холодостойкость;
  • Невосприимчивость грибковых болезней;
  • Отличный десерт;
  • Урожай снимают в августе.

Недостатки:

Если вы выращиваете ленивца в саду, следует помнить, что он не любит находиться в тени, так как это приводит к образованию плесени. Сильные и продолжительные дожди вредны для ленивца.

Вологда

Считается лучшим результатом домашней селекции. Растение среднего размера, раскидистое и хорошо разросшееся. При созревании плоды достигают веса до 3 г, приятной сладости и легкой кислинки. Дегустаторы оценивают их в 4,5 балла.

Это интересно:  Кислое или сладкое? С толстой кожурой или тонкой? Выбираем яблоки для разных блюд.

Они содержат аскорбиновую кислоту, 137,8 мг на 100 грамм продукта, и 8,1 % сахара. Период созревания приходится на конец июля — начало августа. Урожайность значительная, до 4 кг за сезон. Растение холодостойкое, но не любит перепадов температур. Бутоны и побеги подмерзают.

Вологда

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Не восприимчив к мучнистой росе;
  • Не боится почкового клеща;
  • Высокоурожайный;

Недостатки:

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыление, перекрестное опыление не требуется. Плоды довольно крупные, весом до 2 граммов, с блестящей черной кожицей, выходят сухими, удобны для транспортировки и хранения.

Дегустаторы ставят им почти высшую оценку — 4,9 балла. С одного куста за сезон собирают до 2 кг. Они хорошо переносят зимние холода и ночные заморозки.

Перун

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

  • Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Топ-10 сортов черной смородины с самыми сладкими и крупными ягодами: какую выбрать?

Основными характеристиками кишмиша, влияющими на популярность сорта среди садоводов-любителей, являются вкус и размер ягод. Крупные и сладкие плоды приятно есть «с куста» и легче обрабатывать. Лучшие сорта помогут вам решить, у какой черной смородины самые крупные и вкусные ягоды.

Список составлен на основе информации с тематических форумов и самых популярных сортов в интернет-магазинах саженцев.

10. Велой

foto-26193-1

Очень выносливый и неприхотливый кишмиш с умеренным плодоношением, выращиваемый на севере страны.

  1. вес 1,6-1,9 г;
  2. вкус десертный, высший бал дегустаторов;
  3. плодовитость до 4 кг на взрослый куст;
  4. высокая сопротивляемость грибковым инфекциям и почковому клещу.
  5. сорт самоплодный и скороплодный.

В этом видео подробно рассказывается о сорте кишмиша Велай:

9. Изюмная

foto-26193-2

Ранний кишмиш с интересной особенностью — перезревшие ягоды не опадают, а высыхают прямо на ветках и превращаются в сладкий кишмиш. Его можно выращивать в регионах средней и центральной Волги.

  1. средний вес ягоды 2,7 г;
  2. вкус сладкий (4,7 балла), мякоть суховатая, с ароматом;
  3. каждый куст приносит по 2-2,7 кг плодов;
  4. удачно противостоит болезням и почковому клещу;
  5. не боится засухи и холода.
  1. древесные черенки плохо приживаются;
  2. посредственная урожайность.

Подробнее о сорте смородины кишмиш можно прочитать по этой ссылке.

8. Минусинская сладкая

foto-26193-4

Среднеспелое растение для Сибири и севера с самой высокой зимостойкостью.

  1. вес ягод до 2 г;
  2. мякоть ароматная, с мелкими семенами, кисло-сладкая, на 4,8 балла;
  3. плодов с куста собирают 1,5-1,8 кг;
  4. жаростойкий;
  5. самоплодный;
  6. стабильная урожайность;
  7. высокий иммунитет к болезням.
  1. слабый рост побегов;
  2. нет выравненности плодов в кисти.

Внимание. Урожай можно перевозить и хранить в холодильнике до 2 недель.

7. Перун

foto-26193-3

Формирует урожай в августе. Рекомендуется для посадки в центральных регионах европейской части России.

  1. масса плодов 2 г;
  2. вкус сладкий, мякоть ароматная, оценка 4,8;
  3. урожайность до 2 кг, чаще 1,6 кг;
  4. средняя устойчивость к болезням и клещу;
  5. отличная морозоустойчивость;
  6. скороплодный, самоплодный.
  1. страдает от тли;
  2. средняя урожайность.

В этом видео рассказывается о сорте черной смородины Перун:

6. Дар Смольяниновой

foto-26193-5

Другие достойные разновидности

Местные садоводы вывели несколько сортов черной смородины с крупными и вкусными ягодами.

Если вы выберете сорт с особенно крупными плодами, не забывайте, что такие растения обычно нуждаются в дополнительном удобрении и поливе, особенно в засушливое лето. Знаете ли вы, что

foto-26193-14

Фермерам стоит обратить внимание на такие малоизвестные растения:

  • Дашковская. Неприхотливая компактная среднеспелая, выращиваемая в средней полосе и за Уралом. Ягода достигает веса в 6 г, кисло-сладкая, десертная. С каждого многолетника в пик урожайности снимают по полведра плодов. Показывает хорошую морозостойкость, самоплодность, сопротивляемость мучнистой росе и антракнозу. Может заражаться почковым клещом.
  • Дачница. Сорт порадует ранним плодоношением в условиях севера и северо-запада страны. Растение образует плоды, весом в общей массе по 2 г, сладкого нежного вкуса. Средний показатель сбора плодов 1,5 кг. Успешно противостоит морозам, мучнистой росе и клещу. Рано вступает в плодоношение, не требует опылителя. Недостаток – под тяжестью урожая ветви ложатся на землю.
  • Литвиновская. Астаховская смородина, формирующая урожай в середине июля. Рекомендована к посадке в Центральном регионе. Масса сладких ягод достигает 4,5 г. Они дружно созревают, не осыпаются с ветвей. Урожайность 1,5-2,5 кг. Смородина не боится мороза и засухи, мало заражается болезнями и вредителями.
  • Геркулес. Крупноплодная смородина позднего срока созревания порадует сибирских садоводов и аграриев севера. Ягода достигает веса в 3,5 г. Вкус сладкий, нежный, мякоть ароматная. Плодовитость высокая (более 4 кг). Отличается высочайшей зимостойкостью, устойчивостью к болезням, стабильной ежегодной урожайностью. Недостаток – поражается почковым клещем.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий