Польза и вред бразильского ореха

Вкус бразильского ореха во многом схож с кедровым орехом или фундуком, однако его можно охарактеризовать как менее насыщенный. Этот вид орехов является наибольшим, самым питательным и незаслуженно популярным среди всех известных ореховых культур. Бразильские орехи можно употреблять как в свежем, так и в жареном виде, а также использовать в приготовлении разнообразной кондитерской продукции и салатов. Кроме того, из бразильского ореха производится высококачественное ореховое масло.

Бразильский орех

Людям известны ореховые растения уже с древних времён. Несмотря на это, не все виды, производящие орехи, стали достаточно известными среди практикующих садоводов и любителей растительности. Поэтому стоит особым образом рассмотреть одну из менее известных культур.

Данный вид дерева имеет два основных названия — бертолетия и бертолеция, а на научном языке оно называется Bertholetia. Название получено в честь знаменитого химика Клода Бертолле, и это растение представляет собой монотипичный род в семействе Лецитисовых.

Общая жизненная форма этого растения — высокое дерево, которое также известно под наименованием американский орех, кремовый орех или кастанейро.

Ботаническое описание

Бразильский орех относится к лиственным растениям и обладает широкой листвой, которая сбрасывается периодично. Ориентировочный срок жизни такого дерева составляет не менее 500 лет, а некоторые ботаники считают, что оно может жить до 1000 лет. Этот вид дерева — один из самых крупных в влажных тропических лесах вдоль реки Амазонки, и его высота ствола обычно колеблется между 30 и 45 метрами. Ствол растения растёт преимущественно вертикально и отличается стройностью. Ветвление начинается на высоте примерно трёх четвёртых от общей высоты дерева. Обхват ствола может варьироваться от 1 до 2 метров. Крона бразильского ореха имеет ровную, округлую форму и состоит из длинных ветвей.

Кора дерева гладкая, без углублений или выступов, имеет недостаточно насыщенный серый цвет. Листья имеют простое строение и продолговатую форму. В листьях могут встречаться как целые, так и зубчатые края. Длина листьев варьируется от 200 до 350 мм, а ширина — от 100 до 150 мм. Интересное зрелище представляют собой цветки бразильского ореха, которые имеют зеленовато-белый окрас. Каждый цветок обрамлён чашечками, делящимися на две части, и содержит шесть лепестков, окрашенных в кремовый цвет, с разной длиной. Количество тычинок настолько велико, что они соединяются, образуя капюшон.

Соцветие имеет форму метёлки и достигает длины 50-100 мм. Плодом этого растения является крупная коробочка (по сути, орех – это общеупотребительное название), сечением 100-150 мм. Плод можно употреблять в пищу — однако надо отметить, что он созревает только в диких, неосвоенных человеком лесах.

Плоды созревают примерно через 1 год и 2 месяца с момента опыления. Они выглядят схожими с кокосами, и их масса может достигать 2 килограммов. Под прочной оболочкой толщиной 0,8-1,2 см скрыто от 8 до 24 треугольных семян, которые напоминают дольки апельсина.

Древесина бразильского ореха обладает необычным окрасом. Сначала она имеет ненасыщенно-коричневый цвет заболони, который переходит в яркую сердцевину с сочетанием багряных и шоколадных оттенков. В целом древесина отличается прочностью и плотностью, её легко обрабатывать и полировать. Однако стоит отметить, что бразильский орех не славится особенно красивым цветением. Этот вид является многолетним. В плодах можно обнаружить достаточно много радия, но, к счастью, уровень радиации ниже предельно допустимого.

Во время засушливых периодов дерево сбрасывает листву, но с приходом дождливых дней она обычно отрастает снова, если только дерево не получило слишком значительного ущерба от длительной засухи. Крона дерева, даже после таких испытаний, обычно остаётся достаточно крупной. Первые плоды появляются не ранее чем через двенадцать лет после посадки. Внешне, бразильский орех напоминает огромный зонт, его крона обладает почти идеальным шарообразным контуром. Этот факт позволяет бразильскому ореху создавать густую тень для раскидистых растений и защищать их от избытка осадков.

Плоды бразильского ореха содержат около 14% белка. Доля углеводов составляет 12%, а концентрация жиров достигает целых 66%. В основном, это полиненасыщенные жирные кислоты. Растение насыщает свои плоды клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Однако такая высокая концентрация веществ может вызвать некоторые проблемы при чрезмерном потреблении этого продукта.

Описание бразильского ореха

Дерево бертолетия (иногда также обозначается как бертоллеция) получило своё название в честь великого французского учёного-химика Клода Бертолле. Внешний вид этого дерева поистине грандиозен: оно достигает 50-60 метров в высоту, с абсолютно прямым и гладким стволом, окружённым листьями и плодами, расположенными вблизи верхушки. Бертолетия может жить около пятисот лет, а урожай начинает приносить лишь на двенадцатый год своего существования. Собирать плоды с такого гиганта, безусловно, сложно, однако это и не требуется: созревшие плоды сами падают на землю. И именно поэтому испанские колонисты, впервые попробовав сладкие и питательные плоды бразильского ореха, окрестили их «даром с небес».

Так растёт бразильский орех

Скорлупа плода бертолетии, хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не треснула, вам понадобится приложить усилия, чтобы извлечь лакомство. В этом искусстве преуспели обезьяны, которые являются одними из главных поклонников бразильского ореха. Они используют острые камни для раскалывания плодов. Замечательно, что разнообразие животного мира в амазонских джунглях способствует естественному расплоду бертолетии. Например, милые зверьки агути (похожие на морских свинок) запасают бразильские орехи на трудные времена, закапывая их в землю, а затем забывают, где они их скрыли. Из-за этого семена успешно прорастают, давая начало новым деревьям. Это похоже на известную историю с белками и желудями, не так ли?

Это интересно:  Жимолость — жим из витаминов

Заниматься разведением бразильского ореха искусственно — дело не только сложное, но и бессмысленное. В условиях дикой природы с одного дерева бертолетии за год можно собрать до двухсот килограммов ароматных орехов! В условиях неволи эти деревья не показывают хорошей урожайности ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Это области загадки природы! На сегодняшний день Боливия является основным поставщиком бразильских орехов на международный рынок, однако своё название они сохраняют неизменным.

Бразильские орехи можно встретить в Перу, Боливии, Бразилии, а также в лесах Амазонки. Эти орехи отличаются насыщенным ореховым вкусом и маслянистой текстурой. Их ценят за высокую питательную ценность, а также как богатый источник минерала селена. Бразильские орехи могут снижать воспалительные реакции в организме, а также благоприятно влияют на здоровье сердца и щитовидной железы.

Видео «Бразильский орех: почему два ореха в день спрячут наш иммунитет и не только»:

Польза бразильского ореха

Почему же этот крупный орех (размером 5-6 см в длину) так примечателен и популярен среди гурманов, сравним с кедровым орехом? Давайте разберемся.

Состав и калорийность

Калорийность бразильского ореха составляет 654 кКал на 100 г.

  • Жиры: 66,3 г
  • Белки: 15 г
  • Углеводы: 12,3 г
  • Вода: 2,6 г
  • Зола: 3,7 г
  • Клетчатка: 7 г

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы — 108 мг (что составляет 196,4% от рекомендованной дневной нормы)
  • Пурины — 23,8 мг (это 16,7% от нормы)

Невероятно, но факт — всего одна порция бразильских орехов содержит 1553% суточной нормы селена! Таким образом, всего несколько орехов могут избавить от нехватки этого важного микроэлемента.

Но зачем человеческому организму нужен селен и какие последствия возникают при его недостатке? Давайте разберёмся.

Селен в бразильском орехе

Польза бразильского ореха

Изучение роли селена в поддержании здоровья человека началось лишь в середине XX века, когда стало понятно, что этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Ранее же селен считали ядовитым веществом. В действительности, это так. Есть задокументированные случаи массового отравления скота, который пасся на полях, богатых селена. Избыток этого микроэлемента может быть опасным, но его нехватка несёт не менее серьёзные последствия для здоровья.

Селен участвует в клеточных реакциях — без него невозможно вырабатывать необходимые ферменты. Дефицит селена может отрицательно сказаться на здоровье, в частности, на репродуктивной функции. У женщин, которые испытывают нехватку селена, часто возникают системные нарушения. Низкий уровень селена может многократно увеличить риск среди беременных женщин заражения вирусами. Также недостаток селена может вызвать гормональные сбои, что отрицательно отражается на функционировании щитовидной железы.

Микроэлемент селен участвует в синтезе ряда жизненно важных белков:

  • СеленопротеинP — вырабатывается эндотелием головного мозга и защищает от стресса, воздействия тяжёлых металлов и оксидантов. Это мощный антиоксидант, который не может нормальным образом синтезироваться без достаточного количества селена;
  • СеленопротеинW — синтезируется в мышцах и отвечает за их функциональность. В случае нехватки этого белка мышцы подвергаются преждевременному старению, становятся вялыми, и в них не сжигается необходимое количество калорий, что в свою очередь может привести к ожирению;
  • Йодитиринин-5’дейодиназа — вырабатывается в почках и печени и играет важную роль в поддержании гормонального фона на протяжении всей жизни человека.

Селен, наряду с другими микроэлементами, такими как йод, магний и кобальт, отвечает за корректное созревание яйцеклеток. Он также предохраняет от клеточных мутаций, тем самым способствуя вынашиванию здоровых потомков, свободных от врожденных отклонений. Селен играет важную роль в укреплении иммунной системы и в профилактике онкологических болезней, так как он необходим для синтеза ферментов, уничтожающих чуждые клетки в организме.

Чтобы избежать дефицита селена, не обязательно прибегать к приобретению витаминных комплексов в аптеке, на которые у многих могут возникнуть аллергические реакции. Достаточно следить за своим рационом: употребляя рыбу, морепродукты и орехи, вы уже значительно улучшите ситуацию. Особенно, если в вашем рационе присутствуют те же бразильские орехи, которые являются богатейшим источником селена в природе.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии обладают увлажнённой структурой, не имеют прогорклого запаха и обладают приятным ароматом. При надломе слышится хруст. В состав орехов входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро окисляются, поэтому срок хранения продукта довольно ограничен. Лучше всего хранить бразильские орехи в закрытой коробке в прохладном месте, чтобы защитить полезные масла от окисления, а также не допустить впитывания посторонних запахов от других продуктов. Срок годности плодов составляет около четырёх недель в холодильнике и несколько месяцев в морозильной камере.

Это интересно:  Лонган фрукт что это Лонган

Плоды бертолетии характеризуются значительным содержанием протеинов, минеральных веществ, ненасыщенных жиров, фитатов и фитостеролов.

Кроме того, бразильский орех особенно богат незаменимой аминокислотой метионином, который составляет 61,1% от общего количества аминокислот в нем. Биологическая роль этого серосодержащего соединения в человеческом организме заключается в предотвращении жирового перерождения печени, нормализации липидного обмена и восстановлении тканей почек. Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, активизирует выработку лецитина в печени и служит профилактикой атеросклероза.

Пищевая ценность бразильского ореха составляет 659 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 18% : 69% : 13%.

Ореха бертолетия выделяются высокой концентрацией фитостеролов, что наделяет их качествами «женского продукта», так как в 100 г содержится двойная суточная норма этого соединения (196,4%).

Ореховое масло

Масло, получаемое из бразильского ореха, широко используется в медицине для ускорения процесса заживления различных язв и ран, уменьшения отечности и снижения воспалительных реакций в тканях. Оно обладает антисептическими свойствами и является эффективным противовирусным средством.

Медики рекомендуют включать бразильский орех в рацион питания будущих мам. Кроме аминокислот, витаминов и микроэлементов, в состав этого продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые необходимо регулярно получать в организм беременной женщины.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) играют важную роль в формировании внутренних органов и систем плода. Данные исследования показали, что у женщин, регулярно употреблявших омега-3 во время беременности, рождаются дети, обладающие лучшей координацией, моторикой, умственными способностями, а также развитыми языковыми и коммуникационными навыками в сравнении с теми матерями, которые не могли обеспечить необходимые нутриенты в период вынашивания малыша.

Регулярное употребление ПНЖК помогает снизить риски преждевременных родов различных форм, задержки внутриутробного развития, недостаточности плаценты, осложнений тромбообразования, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.

Поскольку омега-3 и омега-6 не синтезируются человеком самостоятельно, они должны поступать в организм извне вместе с пищей или органическими добавками. Бразильский орех является одним из самых богатых источников этих незаменимых веществ.

Высокая питательная ценность продукта также объясняется наличием аргинина. Эта аминокислота отвечает за нормальное развитие плода, предотвращает нарушения в кровотоке плаценты и уменьшает вероятность кислородного голодания. Аргинин способствует улучшению сосудистого тонуса артерий пуповины и матки, снижает риск прерывания беременности и стимулирует выработку инсулина, участвуя в обменных процессах внутри клеток.

Кроме того, аргинин вызывает антигипоксический, дезинтоксикационный, антиоксидантный, цитопротекторный и антиастенический эффекты.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде — так в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Кроме того, его можно использовать в закусках, соусах, выпечке, сладостях, в жареном или соленом варианте. Однако не следует забывать о мерах предосторожности. Не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы избежать негативного воздействия на здоровье. Двух орехов в день будет вполне достаточно для того, чтобы покрыть суточную норму, обеспечивающую организм селениумами и ненасыщенными жирными кислотами. При превышении дозировки могут возникнуть резкие боли в области живота, кожные высыпания, зуд, возможен анафилактический шок или диарея.

Как растет миндаль?

В последние годы орехи миндаля набирают популярность и становятся всё более востребованными. Кулинары всего мира высоко оценили исключительные вкусовые качества плодов этого экзотического дерева, благодаря чему они активно используются в десертах, соусах, салатах и в разнообразной выпечке.

Орех миндаль

Где растет дерево миндаля?

Несмотря на то, что для многих людей в странах СНГ данный вид орехов все ещё считается экзотическим, на самом деле это дерево произрастает в многих регионах мира. Его также называют кустарником. Оно растёт в Гималаях, на территории стран бывшего СССР и на различных участках Азии. Для активного роста и успешного плодоношения растения предпочитают умеренные температурные условия до 25 градусов, отсутствие морозов, а также каменистую или щебенистую почву, поэтому его часто можно встретить в горных районах. Естественный ареал обитания этого растения находится на высоте от 800 до 1600 метров над уровнем моря, в редких случаях — до 2500 метров.

Как выглядит миндальное дерево?

Это растение достигает значительной высоты — около 10 метров. Обычно миндаль растёт не как одиночный кустарник, а в виде группы из 3-4 деревьев, расположенных на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Дерево миндаля имеет высокую устойчивость к засухе, однако чрезмерное увлажнение почвы для него губительно. Цветение кустарника происходит ранней весной — буквально на несколько недель раньше, чем на других растениях распускаются листья. В зависимости от региона, цветение может происходить в разные месяцы — с марта до июля.

Как часто бывает урожай на дереве миндаль?

Первый урожай с этого растения можно получить лишь через 4-5 лет после начала его выращивания. Плодоношение может сохраняться до 50 лет, а само растение может жить до 130 лет.

Польза миндаля

Благодаря активной селекции в современный период имеются сорта миндаля с разнообразными вкусовыми качествами — от сладких до горьковатых. Наибольшее признание завоевал сладкий миндаль. Он находит применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Миндаль богат такими минералами, как медь, фосфор, железо, цинк и марганец, а также белками, витаминами групп В, Е, С и А. Данный продукт особенно рекомендован тем, кто стремится контролировать свой вес, а также вегетарианцам, дабы восполнить недостающее количество белка в рационе.

Это интересно:  Сирень – посадка и уход в открытом грунте.

Среди положительных свойств миндаля можно выделить:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • улучшение качества сна;
  • редукция болей в области желудка;
  • стимуляция нормальной перистальтики органов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • регуляция давления.

Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на настроении, обеспечивает заряд энергии и бодрствования.

Как растет бразильский орех?

Плоды этого дерева индейцы некогда нарекали «даром небес». В настоящее время объём продаж этого продукта превышает 20 тысяч тонн. Однако следует заметить, что все они собраны только с деревьев, произрастающих в джунглях Южной Америки. Основной экспорт осуществляется из Боливии и Перу, и сбор плодов, как и прежде, ведётся исключительно вручную. Для этого людям требуется немало времени, чтобы пробраться сквозь джунгли.

Плоды бразильского ореха

Как выглядит дерево?

Бразильский орех, или бертолетия, представляет собой гигантское дерево. Высота некоторых особей достигает 50 метров, а обхват ствола может превышать 2 метров. Хотя с развитием пищевой промышленности удалось создать обширные плантации для многих растений, бразильский орех обладает крайне ограниченным ареалом обитания и не подходит для культивирования в других странах. Исследования показали, что деревья бывают плодоносными исключительно в естественных условиях тропиков, так как для опыления их цветкам необходимы специальные насекомые, обитающие только в этой местности.

Как созревает бразильский орех?

В отличие от других ореховых культур, семена бразильского ореха начинают развиваться сразу после цветения, однако для их полного созревания требуется не менее одного года. Бывает, что плоды не успевают созреть и за полтора года. Эта особенность, плюс ограниченное пространство для произрастания, и приводит к высокой стоимости этого ценного продукта.

Орехи имеют продолговатую форму с коричневой оболочкой, тогда как их внутренний содержимое обладает молочным цветом. По своему вкусу их можно сравнить с кедровыми, однако у бразильского ореха более насыщенный и богатый земляной привкус.

Чем полезен бразильский орех?

Состав этого продукта включает жирные кислоты, микроэлементы, такие как магний, селен, железо, кальций, марганец, медь и цинк. Также в нём задействовано высокое содержание радия, который в безопасных для здоровья количествах. Польза бразильского ореха определяется и наличием витаминов А, Е, В, а также жирных кислот.

Включение бразильского ореха в рацион помогает:

  • улучшить функционирование щитовидной железы;
  • стимулировать активность мозга;
  • уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • положительно влиять на работу органов пищеварения;
  • обеспечить мощный антиоксидантный эффект;
  • уменьшить интенсивность воспалительных процессов в организме.

Бразильский орех также стал объектом исследований в медицине, где удалось подтвердить его положительное влияние в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важным является соблюдение ограничения в употреблении — взрослым рекомендуется не превышать двух орехов в день, а детям — одну штуку.

Применение продукта

Селен, которым обогащён бразильский орех, очень важен для сохранения репродуктивного здоровья женщин.

  • Этот микроэлемент благотворно влияет на состояние кожи и волос,
  • вместе с витаминами и полиненасыщенными жирами способствует снижению уровня вредного холестерина в крови,
  • в то же время южноамериканский орех турбирует потенцию и усиливает мужскую силу,
  • поэтому мужчинам рекомендуется периодически лакомиться орехами для профилактики проблем половой системы.

орехи бразильские

Употребление одного ядра в день помогает без необходимости применять синтетические витаминные комплексы улучшить общее состояние здоровья.

Отвечая на вопрос о том, что такое бразильский орех и какие полезные вещества он содержит, необходимо знакомиться с ним постепенно.

Употребление детьми

Тем не менее, детям до трёх лет данный продукт противопоказан, а при введении в рацион для более старших детей следует действовать осторожно — рекомендуется использовать орех в измельчённом виде, добавляя в пищу.

Рекомендуемая суточная порция продукта для взрослых составляет от 1 до 3 орехов.

Дозировка зависит от образа жизни, уровня умственной и физической нагрузки и климата. Так, люди, занимающиеся спортом и испытывающие нехватку питательных веществ вместе со стрессом, могут позволить себе съедать несколько бразильских орехов в день. А детям и тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, достаточно употребления не более одного ореха ежедневно.

орешки бразильские

Вред продукта

Бразильский орех следует употреблять в умеренных количествах, так как данный природный дар не терпит чрезмерного увлечения. Противопоказаниями к его потреблению могут быть следующие особенности:

  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • стойкая аллергия на белок,
  • обострение хронических заболеваний желудка.

Люди, наблюдающие за процессом роста Бертолетии, тщательно следят за экологией и системой очистки орехов перед экспортом в другие страны.

Скорлупа плодов может содержать опасные вещества, включая радий, накопление которого в организме нежелательно и может привести к серьёзным последствиям для здоровья человека.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий