Залейте овсянку небольшим количеством ромашкового чая и перемешайте. Смешайте полученную пасту с другими ингредиентами и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой. Маску следует применять один или два раза в неделю.
Фейхоа — диковинное растение с названием лёгким, как дыхание ветра
Фейхоа выглядит как миниатюрный арбуз или крыжовник с толстой матовой кожицей. Запах ягод сильный и насыщенный; когда вы впервые пробуете их на вкус, кажется, что вы случайно облились духами. Название соответствует аромату — неожиданно волшебное. Фейхоа, зародившийся в далеких странах, нашел новый дом в Европе и России.
Фейхоа — это вечнозеленый субтропический кустарник или дерево высотой до 4 метров. Произрастает в Бразилии, где его культивирование было обнаружено и описано в 19 веке португальским натуралистом Жуаном да Силва Фейжо. В честь него он и был назван. Фейхоа иногда относят к роду Acca семейства миртовых, но в некоторых случаях его также называют собственным родом Feijoa (Feijoa sellowiana). Вид назван в честь Фридриха Селлоу, известного немецкого ученого и исследователя флоры Бразилии.
Фейхоа представляет собой небольшой кустарник или дерево.
Происхождение и распространение
Происходит из Южной Америки:
- Бразилия;
- северные регионы Аргентины;
- Уругвай;
- Колумбия.
Он также растет в тропиках, но лучше всего процветает в субтропической зоне.
Попав во Францию в конце XIX века, он успешно распространился по всей Европе и даже достиг России в начале XX века. Черенки этого необычного растения сначала прижились в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа. Позже молочай заморский распространился и в южных регионах России: Дагестан и Краснодарский край. Фейхоа растет в Закавказье и Туркменистане.
Завоевание растения в средиземноморской зоне Европы было не менее успешным. В Европе фейхоа встречается с начала прошлого века:
- Италии;
- Греции;
- Испании;
- Португалии.
Вместе с европейскими колонистами растение попало в Новый Свет и постепенно распространилось вдоль тихоокеанского побережья США и в некоторых других штатах. Фейхоа также произрастало в Австралии и Новой Зеландии.
Основные характеристики
Это субтропическое, вечнозеленое, кустарниковое или древовидное растение, которое любит влагу. Его ствол шероховатый, коричневый или зеленоватый. Плотные корни поверхностно закреплены в почве.
Листья цельные, удлиненные, зелено-серые. Сверху гладкие, с нижней стороны опушенные. На ощупь они кожистые и жесткие. Форма листьев перекрывающаяся.
Листья фейхоа цельные и имеют перекрывающуюся форму.
Цветы фейхоа экзотически декоративны. Они встречаются поодиночке, парами, а также в соцветиях. Каждый цветок содержит четыре бархатистых лепестка. Они сладкие и съедобные. Снаружи они светлее, а внутри варьируются от почти белого по краю до темно-розового в центре. Обилие тычинок бросается в глаза, придавая цветам пестрый вид. Большинство цветов самобесплодны и нуждаются в насекомых-опылителях, хотя есть и самобесплодные сорта.
Некоторые сорта фейхоа
В России существует 2 научно-исследовательских центра (в Ялте и Сочи), занимающихся изучением характеристик и размножением феохии. Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур в Сочи и Никитского ботанического сада в Ялте вывели сорта фейхоа, включенные в Госреестр РФ:
- Ароматная фантазия — крымский ранний сорт. Плоды весом до 35 г. Обладают сочной, нежной мякотью. Транспортабельны. Урожайность примерно 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла. Слабая засухоустойчивость.
- Дагомысская — среднего срока созревания. Создан в Сочи. Ягоды крупные, весят в среднем больше 85 г. Кожура средней плотности. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, с незначительными каменистыми включениями. С выраженным ароматом. Урожайность более 300 ц/га. Нуждается в перекрёстном опылении.
- Дачная — ранний сорт, созданный в Сочи. Ягоды крупные, средний вес 43,1 г. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кремовая. Урожайность более 200 ц/га.
- Никитская ароматная — крымский ранний сорт. Средний вес ягод 35 г. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий, неярко выражен. Урожайность чуть более 100 ц/га. Устойчивость к морозам 3 балла.
- Сентябрьская — ранний сорт, нуждается в перекрёстном опылении. Плоды с тонкой кожурой. Мякоть без каменистых включений. Средняя урожайность около 160 ц/га. Засухоустойчивый сорт.
Некогда забавный фрукт фейхоа еще не стал привычным продуктом питания, но постепенно завоевывает интерес благодаря своему привлекательному аромату, приятному, необычному вкусу и нежной мякоти.
Здравствуйте! В мире так много разных тем! Я надеюсь поделиться своими мыслями и знаниями с другими на этом сайте.
Родина фейхоа
Фейхоа — это вечнозеленое субтропическое растение. Впервые оно было обнаружено в Бразилии в XIX веке. Португальский натуралист Жуан да Силва Фейжо подробно описал, как выглядит фейхоа, где оно растет и каковы на вкус его плоды. Позднее растение было названо в честь его открытия.
Плоды относятся к роду Acca семейства миртовых, но иногда их относят к собственному роду Feijoa.
Это крупный кустарник или дерево, достигающее в высоту около 4 метров, в зависимости от условий. У него неглубокая корневая система и коричневый или зеленоватый ствол с грубой текстурой. Листья кожистые, жесткие, с цельными краями, продолговатые, серо-зеленые. Верхняя сторона гладкая, а нижняя — ворсистая.
В период цветения растение покрывается декоративными цветками, которые расположены одиночно или в гроздьях. После цветения появляются плоды — сочные, мясистые ягоды небольшого размера, продолговатые, округлые или овальные, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожицей. Обычно они весят не более 40 граммов, но у некоторых сортов есть и более крупные плоды, вес которых достигает 120 граммов. Аромат и вкус спелого плода напоминают смесь клубники и ананаса.
Чем больше плод, тем больше в нем питательных веществ. Интересно, что сорта, растущие у моря, имеют самые вкусные и полезные плоды. Их можно есть свежими, делать из них джемы, мармелады, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственным недостатком является короткий срок хранения после сбора урожая.
Рецепты малинового ликера
Фейхоа родом из Южной Америки. Кроме Бразилии, он растет в лесах Уругвая и Колумбии, а также в северных регионах Америки. Он редко встречается в тропических лесах, предпочитая субтропическую зону.
Где растет фейхоа в России
Первые саженцы фейхоа появились в России в начале 20 века. Они были высажены в Крыму, в Ялте и в садах Сухуми на восточном побережье Черного моря. Постепенно экзотическое растение прижилось и в южных регионах страны. Кусты этого экзотического растения можно встретить в садах Закавказья и Туркменистана.
Научные центры в Ялте и Сочи изучают особенности феохии и занимаются ее селекцией. Им удалось вывести несколько раннеспелых сортов и среднеранний сорт.
В субтропическом климате России наиболее распространенным сортом является фейхоа Селлова. В более холодных регионах растение выращивают в закрытом грунте. Период цветения в России — с мая по июнь.
Многочисленные исследования показали, что растение выдерживает низкие температуры до 10 °C. В более холодные периоды кустарник может подмерзать, но весной способен снова прорасти.
Как выглядят плоды фейхоа
Прежде всего, фейхоа — это ягода, хотя из-за размера ее часто принимают за фрукт. С точки зрения питания (съедобная ягода или фрукт) разницы нет, но для общего развития стоит знать и правильно называть их.
Свежая и съедобная ягода имеет:
- овальную форму,
- кожуру от желто-зеленого до темно-зеленого цвета,
- поверхность может быть как гладкой, так и пупырчатой,
- длина от 2 до 7 сантиметров,
- диаметр от 1,5 до 5 сантиметров,
- масса от 15 до 120 грамм,
- чашелистики на хвостике, оставшиеся от цветка.
Фейхоа – полезные свойства и противопоказания
Плоды фейхоа содержат такое количество полезных микроэлементов, что ягода положительно влияет на самые разные системы организма. Начнем с полезных свойств фейхоа (их гораздо больше).
Каковы полезные свойства фейхоа:
- Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
- Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
- Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
- Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
- Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
- Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
- Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
- Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
- Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
- Полезно применять при гипертонии.
- Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.
Польза фейхоа для организма огромна, трудно выделить все его положительные эффекты, но не все так однозначно, все полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной серьезных проблем при неправильном употреблении или в неправильном состоянии. Обязательно ознакомьтесь со следующими противопоказаниями, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.
Противопоказания:
- Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
- Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
- Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
- Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
- Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
- Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
- Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.
Теперь, когда мы рассмотрели плюсы и минусы фейхоа, давайте разберемся, как правильно его употреблять.
Выращивание в цветочном горшке
В домашних условиях легко вырастить небольшое тропическое дерево, которое может плодоносить всего через 5 лет. Это светолюбивое растение, не очень требовательное и хорошо растет на подоконнике. Летом можно время от времени выносить горшок на свежий воздух.
Для посева выберите семена из спелых плодов и тщательно просушите их. Посейте их в легкую торфо-песчано-листовую смесь (2:2:1) или в универсальную почву. Подойдут деревянные, керамические или пластиковые горшки. Накройте фольгой и регулярно поливайте. Когда появятся первые всходы, пленку следует снять.
Фейхоа нуждается в регулярном поливе и опрыскивании, а в период вегетации — в подкормке минеральными удобрениями.
Так что при желании вы можете вырастить экзотическое дерево с вкусными, богатыми витаминами плодами у себя дома своими руками без особых усилий.
Как выбрать фейхоа
Для транспортировки плоды собирают недозрелыми. В противном случае он может быть легко поврежден во время транспортировки. Считается, что фейхоа созревает во время транспортировки, но это не всегда так. У вкусного, спелого плода кожица плотная, но при нажатии пальцами она сморщивается. У недозрелой ягоды мякоть зеленоватая, а у спелого плода — полупрозрачная, студенистая мякоть, более твердая под кожицей и нежная в центре плода. Спелые плоды портятся в течение 2-5 дней, поэтому не запасайтесь пежо впрок. Если вы купили большое количество плодов и не успели их съесть, из ягод можно сделать варенье или положить их в морозильную камеру — они будут храниться около года.
Фейхоа можно есть целиком, нарезанным или натертым. Из него также можно варить варенье и добавлять в десерты, такие как торты и мороженое. Его не нужно чистить, просто промойте — и можно есть. Некоторым людям не нравится его особенно горький вкус — в этом случае можно попробовать высушить кожуру и добавить ее в чай, она придает напитку оригинальный вкус и не горчит. Полезные свойства фейхоа сохраняются и при варке, поэтому их можно использовать в соусах, компотах и даже ликерах без потери питательной ценности.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российской ассоциации диетологов, диетотерапевтов и пищевиков.
Фейхоа богаты витаминами и минералами и содержат много витамина С (вместе с РР, который повышает усвояемость), железа и йода. Эти вещества необходимы во время беременности. Поэтому употребление фейхоа особенно полезно, начиная со второго триместра, когда активно развивается эндокринная система плода, особенно щитовидная железа. В первом триместре прямых противопоказаний к употреблению фейхоа нет. Однако лучше отдать предпочтение сезонным ягодам и фруктам, которые растут в регионе рождения. Употребление новых продуктов во время беременности следует обсудить с врачом, если вы не пробовали их раньше.
Фейхоа можно включать в свой рацион и пожилым людям, но только при отсутствии противопоказаний. Он полезен как для иммунной системы, так и для сердечно-сосудистой системы. Кроме перечисленных противопоказаний, фейхоа нельзя давать детям до года — из-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная система в этом возрасте еще не готова к таким грубым волокнам, что может вызвать дискомфорт у ребенка.
Плоды наиболее полезны, если употреблять их в спелом виде. Чем дольше хранится ягода, тем меньше в ней полезных элементов, так как свет, кислород и температура разрушают содержащиеся в ней витамин С и йод. Тертый и особенно термически обработанный фейхоа превращается из полезного в просто вкусный. Рекомендуется не хранить ягоды в холодильнике дольше недели и избегать прямого света. Суточная доза для взрослого человека составляет 2-3 крупных плода в день, для детей — в зависимости от возраста — не более 1-2 штук.