Орех Арчер — это питательный продукт, который отлично подходит для здорового питания. Рассмотрим питательную ценность продукта на 100 грамм.
Выращивание маньчжурского ореха
Многие садоводы северных регионов мечтают вырастить грецкий орех. Но даже если вам удастся посадить дерево в более-менее зрелом состоянии, получить с него спелые плоды практически невозможно. Хорошей альтернативой является маньчжурский орех, который хорошо растет на севере Центральной зоны вплоть до Архангельской области, Урала и Сибири. Ниже вы найдете различные фотографии и описания маньчжурского ореха, а также подробную информацию о требованиях к выращиванию и уходу за этим деревом.
Это дерево также известно под различными другими названиями, например, орех думбо и узурский орех. Для жителей Приморского края этот гигант отнюдь не диковинка. Его родина — Дальний Восток, Китай и Корейский полуостров. В природе он растет в долинах рек, на богатых гумусом, воздухопроницаемых почвах, в лиственных лесах и в горных районах на высоте до 500-600 метров.
Поэтому его основные требования — это условия произрастания. Деревья предъявляют высокие требования к плодородию почвы. На очень тяжелых, суглинистых и холодных почвах оно растет медленно, преждевременно появляются сухие верхушки, и дерево может даже погибнуть. Оно может переносить временный недостаток влаги, поскольку имеет глубокую корневую систему. Затопление переносит лишь на короткое время.
Предостережения. Если дерево маньчжурского ореха чувствует себя комфортно, активно растет и плодоносит, это означает, что почва на участке плодородная и хорошо дренированная.
Из всех деревьев грецкого ореха, встречающихся в природе, этот сорт является самым морозостойким. Он может переносить зимние морозы до — 46 °C, по некоторым данным даже до — 52 °C.
Однако деревья этого сорта больше страдают от поздних весенних заморозков, чем от зимних. Молодые побеги и листья не выдерживают даже кратковременных заморозков при температур е-3-4 °C, так как могут почернеть и опасть. Вместе с ними страдают и цветки, поэтому плодоношение в текущем сезоне либо очень слабое, либо не происходит вовсе. Конечно, из оставшихся почек продолжают расти новые молодые побеги, но общий рост дерева задерживается, и побеги могут не вызреть до следующей зимы.
Грецкий орех — светолюбивое растение, но может переносить и небольшое затенение. В первые годы жизни он даже нуждается в небольшом затенении. Однако если растение получает много света, оно будет расширять свою крону, ускорять плодоношение и повышать урожайность.
Деревья относительно устойчивы к дыму и газам. Поэтому они подходят для озеленения больших городов. Но дерево маньчжурского ореха процветает и в дикой природе, если ему предоставить достаточно места; оно обеспечивает тень и комфорт и защищает от укусов насекомых.
В естественных условиях деревья могут достигать высоты 28-29 метров. Ствол имеет среднюю ширину 60-70 см, но иногда диаметр достигает 100 см.
Ствол обычно прямой и покрыт темно-серой корой с глубокими бороздами. Молодые побеги желтовато-коричневые и волосатые. Древесина имеет очень красивую, твердую текстуру. Из нее можно изготовить мебель и различные предметы искусства.
Крона маньчжурского ореха
Деревья грецкого ореха имеют декоративную крону, которая может быть широко раскидистой или широко округлой, открытой или довольно густой. Это одно из самых живописных деревьев дальневосточной тайги и по внешнему виду даже напоминает некоторые виды пальм. В естественных условиях часто имеет много стволов. В культуре это может быть одноствольное растение. Диаметр кроны может достигать 10 м.
Как прорастить маньчжурский орех в домашних условиях
Размножение семенами является основным методом размножения этого фрукта. Черенки укореняются очень плохо и требуют применения стимуляторов и очень профессионального подхода. Некоторые ценные сорта можно размножать прививкой, чтобы сохранить чистоту сорта. При семенном размножении не всегда можно гарантировать полное качество материнского растения.
Процент всхожести при посеве в грунт составляет около 70 %. Однако если плоды прорастают в домашних условиях, всхожесть можно повысить до 85-90 %. Однако для этого требуется предварительная закладка семян, а майоран высаживают весной. Для успешного проращивания лучше брать плоды, которым один-два года. Начиная с трехлетнего возраста, всхожесть плодов быстро снижается.
Вот пошаговая инструкция по проращиванию орехов в домашних условиях.
- Сразу после сбора орехи сохраняют в погребе или в другом прохладном месте до момента начала стратификации.
- Стратификация может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Поэтому уже в ноябре или в декабре плоды вынимают из места хранения и помещают в емкость, наполненную влажным речным песком.
- Орехи должны быть полностью покрыты песком.
- Емкость помещают в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями и ставят на два месяца в место с температурой около + 3-5 °С.
Важно! Раз в неделю проверяйте контейнер с орехами, чтобы убедиться, что они влажные и не заплесневели.
Теперь плоды готовы к посадке в грунт. Если на улице еще холодно, их можно временно высадить по отдельности в большие горшки. Однако обратите внимание, что саженцы растут очень быстро, и при пересадке можно легко повредить корень.
Существует и другой способ так называемой ускоренной закладки грецких орехов. В марте плоды замачивают в горячей воде (примерно 50-70 °C) на один день. Затем орехи закапывают во влажный песок и оставляют в обычных комнатных условиях. Через месяц орехи начинают прорастать, и их можно пересаживать в открытый грунт, желательно на постоянное место.
Описание маньчжурского ореха
Маньчжурский орех — листопадное, выносливое дерево с широкой, раскидистой кроной, вырастающее до 25-28 м в высоту и ценимое за древесину и плоды. Он относится к орехоносным лесным растениям.
Его ствол прямой и линейный, до 75 см в диаметре, образует раскидистую крону, напоминающую ствол пальмы.
Кора взрослого дерева маньчжурского ореха темная, почти черная с сероватым оттенком и мелкими бороздками; у молодых деревьев ствол желтовато-коричневый.
Листья расположены рядами, без пар, эллиптические, пильчатые, с заостренным кончиком, длиной до 90 см. Нижняя сторона листовой пластинки волосистая. Особенностью маньчжурского ореха является способность листьев менять цвет в течение сезона. Весной листья серо-зеленые, летом ярко-зеленые, а осенью ярко-желтые с золотистым блеском. Листья содержат эфирные масла, и если потереть лист, то можно почувствовать его сильный аромат.
Плод — ложное ядро, напоминающее грецкий орех, размером всего 3-7 см и имеет вытянутую форму. Он растет гроздьями по 4-7 орехов в каждой. Скорлупа толстая, коричневого цвета, а ядро маслянистое. Созревает осенью, с сентября по октябрь. Околоплодник очень волосатый, с липкими волосками, зеленого или коричнево-зеленого цвета. Дерево плодоносит на четвертый-шестой год. Плоды маньчжурского ореха вкуснее, ароматнее и менее горькие, чем плоды грецкого ореха, а по питательности превосходят грецкий орех. Свежесрезанные орехи трудно открыть, они имеют ореховую, очень твердую и толстую скорлупу. Грецкие орехи должны отдохнуть и высохнуть в течение двух-трех месяцев. Высушенные орехи следует на несколько секунд погрузить в кипящую воду, затем вынуть и поместить в ледяную воду. После этого орехи расколются сами. Калорийность орехов очень высока: 643 ккал на 100 граммов, 28,6 грамма белка, 61 грамм жира и 7,7 грамма углеводов.
Цветы появляются в апреле-мае вместе с листьями; соцветие представляет собой скопление от 3 до 10 мелких цветков. Растение двудомное, с мужскими и женскими соцветиями, которые цветут на дереве. Цветение наступает на четвертый год. Мужские цветки состоят из гроздей длинных чашелистиков, женские — из красновато-коричневых соцветий.
Древесина сердцевидная, заболонь серо-желтая, сердцевина серо-коричневая. Кольцевидные слои выделяются в призматической древесине, лучи сердцевины едва заметны. Плотность умеренная. Древесина слегка подсушена, хорошо обработана и отполирована. Древесина подвержена гниению, сильные морозы вызывают морозные пятна, особенно на нижней части ствола.
Корневая система разветвленная, сильная, с хорошо развитыми, неглубокими боковыми корнями. Сильная корневая система делает маньчжурский орех ветроустойчивым.
Размеры и высота
В природе маньчжурский орех достигает высоты 25-28 метров. В культуре он растет несколько ниже — 10-12 метров. Крона сильная, ветвистая, открытая и раскидистая.
Как быстро растет
В первые несколько лет рост активный, затем он постепенно замедляется.
Особенности выращивания
Растение не очень популярно в садах, потому что садоводы просто мало знают об этом дереве и его полезных и декоративных свойствах. Предпочитает расти рядом с кленами и хвойными деревьями.
Полив является неотъемлемой частью ухода за этим влаголюбивым растением. В засушливое лето майоран следует поливать один-два раза в месяц. В засушливое лето полив следует проводить чаще. Покройте корневую зону почвенным кондиционером и удалите сорняки. Рыхление почвы вредно для дерева. В качестве полезных агрессивных растений под деревом можно посадить кошачью траву и мяту.
Чтобы молодое дерево не получило солнечных ожогов, обеспечьте ему тень, обработайте стволы деревьев раствором извести с добавлением клея.
Осенью массивные листья опадают. Их необходимо сгрести, убрать из-под дерева и сжечь. Таким образом уничтожаются вредители и болезни.
Посадка и уход
Выберите для дерева открытое, солнечное место с плодородной почвой. Поскольку дерево имеет мощную корневую систему, его следует сажать в месте, удаленном от зданий.
Саженцы высаживают осенью или ранней весной. Посадочную яму готовят за 4-8 недель до посадки. В подготовленную посадочную яму укладывают дренажный слой глубиной до 0,8 м из битого кирпича, гравия, керамзита и других материалов. Поверх дренажного слоя насыпают перегной с удобрениями, суперфосфат и калийные удобрения. В посадочную яму налейте 20 литров воды. Добавьте перегной, торф и песок в верхний слой.
Укоротите саженец перед посадкой, полейте его после посадки и подвяжите к колу. Прикорневая зона должна быть мульчирована; тип мульчи не имеет значения, можно использовать кору, древесные опилки, щепу, шишки, мелкий гравий и др. Это растение гигрофильное. В первый год посадки необходим регулярный полив. Расстояние между растениями должно быть не менее 0,5 м.
Как размножается
Маньчжурский орех — морозостойкое, светолюбивое дерево. Он не боится сквозняков, ветра и открытых пространств. Размножается семенами и очень редко черенками.
При размножении семенами используют 1-2-летние орехи. На третий год хранения всхожесть семян значительно снижается. Наиболее эффективен посев осенью. В почве под снегом орехи проходят естественную стратификацию. Весной они прорастают быстрее, чем семена, посеянные в апреле-мае. Сеять следует непосредственно в грунт, желательно на заранее подготовленную грядку.
Растение трудно пересаживать. Почва должна быть легкой и плодородной, но не кислой. Сделайте в грядке отверстия, положите в них орехи, предварительно обработанные парафином, скипидаром или противогнилостной мазью Вишневского. Первый раз поливайте их, когда появятся первые побеги. Затем их можно сразу пересадить на постоянное место. Более крупный саженец укоренить сложнее.
Саженцы также можно выращивать в горшках на подоконнике. При пересадке на постоянное место растение необходимо аккуратно вытащить из горшка с массой почвы.
Черенки маньчжурского ореха сложны для начинающих. Корни образуются не всегда, и многие черенки выбрасываются. Возьмите одно- или двухлетние одревесневшие побеги, обработайте их стимуляторами роста и посадите на грядку. Защитите их от жаркого солнца, регулярно поливайте и оставьте на грядке на зиму. Весной укоренившиеся черенки можно высаживать на постоянное место.
Польза
Уникальный состав семян майорана обуславливает замечательные лекарственные свойства листьев и плодов этого дерева. Активные ингредиенты оказывают следующие эффекты:
Это природное противовоспалительное и обезболивающее средство.
Семена и листья обладают антисептическими свойствами и ускоряют процесс заживления ран.
Они обладают противогрибковым и противопаразитарным действием.
Регулярное употребление помогает разгрузить сердце, расширяя кровеносные сосуды.
Употребление укрепляет иммунную систему и лечит новообразования.
Замедляет процесс старения и улучшает состояние волос и кожи.
Стимулирует выведение токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Мощный комплекс витаминов и минералов улучшает самочувствие и работу нервной системы.
Польза для женщин
Наличие в скорлупе высокой концентрации йода позволяет ему способствовать лечению щитовидной железы. Настойку или отвар маньчжурского ореха следует применять не менее шести месяцев для нормализации гормонального баланса и устранения ряда женских заболеваний. Препараты на основе маньчжурского ореха важны для девушек и женщин для нормализации менструального цикла.
Польза для мужчин
Нездоровый образ жизни оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему, что может привести к серьезным заболеваниям и патологиям. Если ежедневно употреблять орех, можно свести к минимуму негативные последствия и укрепить здоровье.
Противопоказания
Ядра маньчжурского ореха — натуральный и безопасный продукт. Однако его употребление строго запрещено людям, имеющим следующие проблемы:
- повышенная масса тела;
- заболевания печени;
- проблемы и патологии ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В этих случаях употребление продукта внутрь строго запрещено, так как это может усугубить состояние. Поскольку маньчжурский орех содержит биологически активные вещества, его употребление не рекомендуется женщинам в период беременности и лактации.
Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 30 граммов продукта. Кроме того, его не рекомендуется давать детям до трех лет. Нежелательно употреблять сырые орехи, которые содержат фитиновую кислоту. Это вещество препятствует усвоению питательных веществ. Поэтому ядра следует обжаривать.
Размножение
Растение можно размножать двумя способами: семенами и отростками. Для вегетативного размножения растения следует сразу выбрать место для посадки, так как саженцы плохо переносят пересадку. Затем отрежьте веточку длиной 10-15 см и погрузите ее в воду. Как только веточка укоренится, ее высаживают в посадочную яму.
Многие садоводы пытаются вырастить маньчжурский орех самостоятельно. Для этого нужны 1-2-летние грецкие орехи. Семена сначала стратифицируют, то есть хранят в холодильнике до весны, а затем помещают в воду на 10 дней. Перед посадкой орехи должны прорасти. Для этого их помещают во влажный песок до появления первых ростков. Этот метод подходит только для весеннего посева.
Осенью свежие семена просто закапывают в почву (предварительно обработанную средством от грызунов, например, парафином), а перед весенним посевом семена стратифицируют. Существуют различные методы стратификации:
- Семена с осени хранят в холодильнике. За 10 дней до посадки вынимают из холодильника, помещают в теплую воду. Воду ежедневно меняют в течении всех 10 дней.
- Семена замачивают на 2-3 суток в холодной воде, меняя воду раз в сутки, впоследствии 2 месяца стратифицируют их при температуре около 7 градусов, не выше.
- Семена месяц выдерживают в помещении с температурой 20-23 градуса, затем помещают в снег.
- В марте семена на сутки кладут в горячую воду, потом закапывают в горшок с прокаленным речным песком и хранят при комнатной температуре. Это ускоренный способ стратификации, через месяц семена должны прорасти.
Проросшие семена следует высаживать на глубину 5-6 см в подготовленную грядку — она должна быть рыхлой, влажной и присыпанной слоем золы. Лучше всего сажать орехи в гребне. На 1 квадратный метр грядки можно посадить 10 проросших грецких орехов.
Если посадка планируется осенью, то нет необходимости стратифицировать семена в домашних условиях. Достаточно замочить их в воде на месяц, а затем вынести на улицу до весны. После сбора урожая семена можно высаживать. Чтобы отпугнуть грызунов, опрыскайте орехи парафином и присыпьте их почвой. Поливайте их, как только весной появятся первые всходы.
Болезни и вредители
Как и любое дерево, маньчжурское может страдать от болезней и вредителей.
Болезни, которые чаще всего поражают это растение:
- Бактериоз — заболевание проявляет себя в виде почерневших краев листьев. Болезнь может поразить более 40 % кроны, а затем перейти на плоды. Чтобы избавиться от бактериоза, используют бордоскую жидкость (3 %) или мочевину (1 %).
- Марсония — болезнь, вызванная грибами-аскомицетами. От марсонии страдают не только листья, но и побеги и плоды. Листва покрывается коричневыми пятнами. На околоплодниках возникают трещины. Для борьбы с заболеванием проводят опрыскивание бордоской смесью насыщенностью в 3 %.
- Рак коры — заболевание, провоцирующее возникновение на стволе дерева коричневых омертвевших участков коры. Со временем кора полностью отслаивается, а ветви высыхают.
Чтобы предотвратить возникновение болезней, садовод должен регулярно обрезать пораженные ветки и сучья.
Что касается вредителей, то маньчжурский орех часто подвергается нападению галлового клеща и орехотворки. Клещ проникает в почки зимой и откладывает в них свои яйца весной. Самки проникают в среднюю часть листьев, что приводит к образованию клубней на листьях. В результате дерево начинает вянуть и медленно погибает. Избавиться от клеща можно, опрыскав растение раствором коллоидной серы.
Щелкунчик также поражает кору, цветы и листья. Используется раствор хлорофоса (0,2 %) или карбофоса.