Этот сорт — один из ранних представителей лета. Яблоки небольшие, но их много. Вкус у них кисло-сладкий, а аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.
Если надоело сладкое: какие сорта яблок являются кислыми, их описание и характеристики
Кислые яблоки — это целая группа сортов, связанных между собой вкусом и некоторыми параметрами химического состава. Они различаются по цвету, размеру, твердости, срокам созревания и хранения. Они также различаются по типу плодов и региону произрастания, в котором их выращивают.
Кислые сорта яблок называются так не только из-за характерного вкуса, но и из-за специфического сахаро-кислотного индекса. Он определяется соотношением сахара и кислоты. Точные значения соотношения сахара и кислоты не установлены. Яблоки с такими характеристиками называют кислыми:
- титруемые кислоты от 0,8-0,9%;
- сумма сахаров до 10%;
- аромат слабый.
С учетом этих параметров сахаро-кислотный коэффициент кислых яблок не должен превышать 12,5. Вкус в этом случае обычно описывается как кисло-сладкий, так как яблоки все еще имеют определенную сладость за счет сахара.
Сахаро-кислотный индекс может сильно варьироваться в пределах одного сорта яблок и зависит от многих факторов:
- регион выращивания – сахарокислотный индекс уменьшается с юга на север;
- вносимые удобрения;
- освещенность участка;
- климатические условия – в жаркий и сухой сезон в плодах меньше кислот, но больше сахара.
Показатель сахара может измениться после сбора урожая, особенно у поздних сортов для зимнего хранения. В момент сбора урожая плоды еще не созрели; они будут созревать в течение следующих недель или месяцев. При этом меняется не только вкус и химический состав, но и цвет.
Важно! Особое внимание следует обратить на кислотность (pH) яблок, которую можно измерить с помощью бумажного индикатора или ацидиметра. Если кислотность высокая, то в плодах может содержаться много сахара, поэтому показатель сахара также будет высоким.
Разновидности
Существует множество сортов кислых яблок, которые попадают в эту категорию с низким сахаро-кислотным индексом. Некоторые из них следующие: Миндальное, первый сорт, который может быть самым лучшим:
Сорт яблони | Достоинства | Недостатки |
Антоновка обыкновенная | Урожайность, высокая товарность, узнаваемый аромат, универсальность применения, отличная экологическая приспосабливаемость. | Непродолжительное хранение, периодичность плодоношения. |
Дочь Пепинчика | Раннее плодоношение, высокая зимостойкость, универсальность, хорошая лежкость, иммунитет к парше. | Мелкоплодность. |
Здоровье | Высокая урожайность, скороплодность, стойкость к парше, отличная товарность. | Неяркий цвет. |
Кулундинское | Скороплодность, зимостойкость, урожайность, высокое содержание витаминов. | Невысокая лежкость, слабая транспортабельность. |
Мана | Зимо- и засухоустойчивость, высокая урожайность, скороплодность, иммунитет к парше, отличные технологические показатели. | Свежие плоды невысокого качества. |
Марина | Урожайность, зимостойкость, иммунитет к парше, бутоны устойчивы к заморозкам. | Рыхлая мякоть. |
Янтарь | Урожайность, высококачественные плоды, отличная экологическая приспособленность. | Подверженность парше. |
Надежда | Красивый цвет плодов, урожайность, хорошая экологическая приспособленность. | Ухудшение вкуса при долгой жаре и сухости, частичное осыпание. |
Подруга | Долгое хранение, высококачественные продукты переработки, стойкость к парше, засухе, скороплодность, хороший урожай. | Мелкоплодность. |
Орлинка | Большой урожай, скороплодность, отличная товарность и потребительские свойства, достойная зимостойкость, иммунитет к парше. | Сроки созревания растянуты. |
Палитра | Иммунность к мучнистой росе, парше, высокая товарность и потребительские свойства, скороплодность. | Необходимость нормирования. |
Папировка | Ранний урожай, скороплодность, хорошая зимостойкость. | Слабая транспортабельность, периодичность плодоношения. |
Высота и тип яблони
Высота различных сортов яблок колеблется от 1,2 до 15 м. Низкорослые деревья (карликовые и полукарликовые) достигают 1,2-3 м. К кислым сортам относятся следующие:
- Солнышко– 2,5-3 м;
- Веселовка – до 3 м;
- Подснежник – до 1,5-2 м;
- Дочь Пепинчика – до 2,5 м.
Яблони высотой 3-5 м считаются среднерослыми. К кислым сортам относятся следующие:
- Янтарь – до 4 м;
- Баганенок – до 3,5 м;
- Восход Кубани – от 3 м;
- Надежда – до 3,3 м;
- Долго – 4-5 м;
Яблоня, достигающая высоты 5-6 м, называется сильнорослой. К кислым сортам относятся: — Яблоня имеет большую высоту:
- Московское позднее – 5-6 м;
- Антоновка обыкновенная – до 7 м;
- Грушовка московская – до 7 м.
Еще один тип яблони — колоновидный. Определенный ген обеспечивает отсутствие у него боковых ветвей, так что у него есть только вертикально растущий ствол. Это сорт яблок со сладким вкусом, но есть и сорта с преобладанием кислого вкуса:
Яблоки каких сортов имеют кислый вкус
Не существует точной классификации или условий, при которых яблоки могут быть кислыми. Это могут быть летние, осенние и зимние яблоки. Они также различаются по оттенку или плотности кожицы и по тому, красные или золотистые у них бока. Некоторые сорта, особенно те, которые используются для сидра, также имеют горький вкус, а те, которые подходят для вина, — горький.
Помимо вкуса, необходимо учитывать климатические условия, период созревания, а также высоту и размер деревьев. Расположение плодов в кроне также может иметь значение, так как многие плоды в середине дерева не получают столько солнца.
Сорта кислых яблок
Существует несколько кислых сортов. Есть гибриды, карликовые сорта и низкорослые сорта.
Вот наиболее распространенные кислые сорта:
Бессемянка
Сорт, который стал предшественником многих других сортов. Благодаря своим свойствам он успешно выращивается и в холодном климате, даже в Восточной Сибири.
Большими преимуществами этого сорта являются его выносливость, урожайность и хорошее качество плодов. Однако есть и недостаток: яблоки быстро опадают и их нужно успевать собирать.
Представитель этого сорта крупный и сильный, крона округлая, хотя и состоит из множества мелких веток. При хорошем уходе дерево ежегодно дает богатый урожай. Оно хорошо адаптируется к колебаниям температуры и обладает иммунитетом к парше и другим грибковым заболеваниям.
Плоды крупные и отличаются высокими вкусовыми качествами. Они кисло-сладкие, как десерт, а мякоть сочная и ароматная. Цвет зеленовато-желтый, с красноватым оттенком на стороне, обращенной к солнцу.
Слава Победителям
Осенний сорт очень урожайный и отличается постоянным и обильным плодоношением. Кроме того, он не страдает от лютых морозов.
Он довольно высокий и имеет пирамидальную, раскидистую крону. В период цветения она выглядит очень привлекательно, так как полностью покрыта розовыми цветками, издающими приятный аромат.
Плоды среднего размера, иногда достигают крупных размеров. Они имеют светло-зеленый цвет с красноватым краем. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая и имеет удивительно приятный запах.
Семеренко
Это зимний сорт; при снятии с дерева они, пожалуй, самые кислые на вкус. Только со временем они приобретают слегка сладковатый вкус. Они хорошо хранятся с ранней весны.
Дерево не боится засухи или сильных ветров, но может пострадать от грибкового поражения. И оно также может пострадать от мороза во время сильных морозов. Взрослое дерево может плодоносить спорадически, если за ним не ухаживать.
Плоды среднего или крупного размера, зеленые с белыми пятнами на нижней стороне. Когда плоды полностью созревают, они становятся слегка малинового цвета. При снятии мякоть плотная, с приятной терпкой кислинкой. После полного созревания они имеют легкую сладость.
Уэлси
Осенний сорт средней высоты, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что нижние ветви иногда ломаются под тяжестью плодов. По этой причине лучше всего соорудить опоры. В период цветения дерево очень великолепно, оно полностью покрыто пурпурными цветами.
Плоды среднего размера, правильной формы, желтые с красивым темно-красным оттенком. Кожица тонкая, но плотная, поэтому их можно легко транспортировать, не повреждая. Интересно, что вкус может отличаться даже на одном и том же дереве. Плоды на краю дерева кисло-сладкие, а в середине — кислые из-за недостатка солнечного света. Мякоть плода издает очень приятный аромат.
Что можно приготовить из яблок и какой сорт подойдёт лучше? ⇑
Пирог из трех чашек с яблоками Яблоки вкусны как сами по себе, так и в составе различных блюд — салатов, закусок, начинки для пирогов, конфет, зефира, варенья, шарлотки….. Даже если выбор фруктов кажется банальным, ваши усилия могут быть испорчены слишком большим количеством сладких яблок в зефире. И дело не только в том, что они плохи сами по себе! Дело в том, на что следует обратить внимание при выборе яблок для определенных блюд:
- Твердость выбранных плодов важна тогда, когда блюдо запекается или варится и во всех случаях, когда вам хочется сохранить форму яблок (для варенья, начинки пирога, запеченных яблок, квашеной капусты с яблоками, сушеных яблок).
- Яблоки послаще пригодятся в кислых блюдах, а кислые и кисло-сладкие — для сладкой начинки (или, к примеру, когда слишком сладкие яблоки неуместны — в сладких салатах, закусках, начинке для птицы).
- На кожуру обращаем внимание, если планируем чистить яблоки (проще те, у которых она потоньше), или когда есть риск, что она лопнет и мякоть вытечет (когда запекаем яблоки, тогда лучше яблоки с кожурой поплотнее).
- Когда для вас важно, чтобы яблоки долго не темнели (в салатах, закусках, блюдах, где визуально красивее будут светлые дольки), хорошо подойдут Гала, Гренни Смит. Но чтобы наверняка добиться нужного результата, можно сбрызнуть яблочные дольки любого сорта лимонным соком.
Как только вы узнаете, какие яблоки использовать для того или иного блюда, вы сможете применить полученные знания на практике! Почему бы не испечь киш? А может быть, вы и ваши близкие хотите перекусить яблоками? Попробуйте разные сорта яблок, чтобы их вкус отличался в зависимости от рецепта! Пусть ваши кулинарные эксперименты приведут к самым вкусным результатам!
«Шафран»
Очень сложный осенний сорт, плод работы советских селекционеров из Саратова, созданный на основе Антоновки и Пармена. Хрустящие и в меру сочные яблоки с сильным кисло-сладким вкусом и интенсивным ароматом. Особенность сорта в том, что размер плодов и урожайность могут варьироваться от сезона к сезону. Они могут хорошо храниться до декабря.
Вес плода составляет 140 г.
Белый налив
К сожалению, нам не удалось найти хороший экземпляр белого «Налива», чтобы сфотографировать его, но мы не можем обойти стороной и историю первого летнего яблока.
Также известно как «Папировка» (ранее считалось, что это два разных сорта). Старый, популярный летний сорт, который, вероятно, появился в странах Балтии. Лев Симиренко утверждает, что «Папировка» — это старый русский сорт, возникший где-то в Поволжье. Он очень морозоустойчив и поэтому широко распространен по всей стране. Мичурин объяснил, что белая олива — один из самых устойчивых сортов для российского климата и его следует использовать для селекции. Так и получилось, что на основе белой оливы было выведено два десятка других сортов.
Рыхлое, белое, кисло-сладкое, сочное яблоко с тонкой кожицей, оно очень легко бьется и плохо переносит транспортировку. Плоды очень стекловидные; на солнце они шелушатся и становятся сахаристыми и полупрозрачными. Со временем хрупкость слегка тускнеет, и яблоко перестает быть съедобным. Оно не хранится долго и должно употребляться и перерабатываться сразу после созревания. Хорошо подходит для приготовления соков, вина, ликеров и колбас.
Масса плода составляет 120-150 граммов.