В качестве естественного стимулятора укоренения часто рекомендуют натуральный мед: одна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем испытании мед не оправдал себя, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце.
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Чтобы посадить виноград на участке, проще купить готовые саженцы, недостатка в которых в наше время нет. Но откуда берутся саженцы в торговле, как их выращивают, из чего? Ведь даже при небольшом опыте в садоводстве, вырастить саженец винограда самостоятельно в домашних условиях довольно просто.
Виноград, как и почти все кустарники, можно размножать как семенами, так и вегетативным размножением. Размножение семенами в домашних условиях не используется, так как оно сложнее, чем размножение черенками или прививками. Кроме того, трудно заранее предсказать, какой сорт появится из семян, поэтому семенное размножение используется в основном в селекции.
В большинстве случаев специалисты по виноградарству используют размножение саженцев винограда из черенков. Реже используются различные виды размножения, такие как прививка и прививка на уже посаженную зрелую лозу другого, морозо- и болезнеустойчивого сорта винограда. При вегетативном размножении все признаки куста, от которого берется черенок, длинный кусок лозы или даже одна почка для прививки, передаются новому растению.
Размножение винограда черенками: способ, доступный новичку
Наиболее распространенным методом размножения винограда является взятие черенков с отдельных древесных растений и их укоренение. Этот метод настолько прост, что его можно рекомендовать начинающим виноградарям. Но простой не значит «сам по себе». Прежде всего, необходимо купить или взять черенки нужного сорта и запустить этот интересный процесс.
Черенки обычно берут во время осенней обрезки или раньше, когда листья уже не чисто зеленые, т.е. прорастание заканчивается, а побеги в основном вызрели и одревеснели. Не рекомендуется сохранять черенки на весну: Вы не знаете, какая погода будет зимой и насколько хорошо кусты перенесут морозы.
При хранении черенков не забывайте их маркировать
Лучшие черенки берутся из средней части лозы: верхняя часть обычно не полностью вызрела, а в нижней части есть только несколько сильных почек. Полностью вызревшая лоза при легком сгибании треснет, но не сломается. Нарежьте черенки с краем из 5-6 почек, даже если они только наполовину длиннее, чем нужно для весеннего выращивания. Лучше всего, если их диаметр составляет не менее 5 мм, а побег, с которого они срезаны, за лето вырос до длины не менее полутора метров.
В большинстве случаев черенки не нужны до конца зимы, и до этого времени их следует хорошо хранить. При наличии места их можно хранить в холодильнике, но удобнее держать их в погребе. Лучшая температура — около +1 °C. Перед помещением в подвал черенки замачивают в 1%-ном растворе сульфата железа на 1-2 часа и в чистой воде на сутки. Их хранят в полиэтиленовых пакетах, оставляя снаружи только верхушку. Зимой проверьте целостность черенков и, если необходимо, промойте или просто протрите обнаруженную плесень. Когда они высохнут, замочите.
Посадка черенков сразу в открытый грунт
В более теплых регионах одревесневшие черенки можно высаживать прямо в цветник. Иногда их даже можно высаживать сразу после сбора урожая осенью, немного утеплив сухими листьями или еловыми веточками. Если черенки посажены в хорошую почву, они легко укореняются и начинают расти с наступлением весеннего тепла. Осенью черенки с 3-4 почками почти полностью закапывают в почву, оставляя над землей только одну почку. Но и эту почку до весны прикрывают почвой. Чтобы сберечь тепло и влагу, получившийся курган часто накрывают полиэтиленовой пленкой, а весной выкапывают ямку для роста молодых побегов. Когда потеплеет и молодые побеги начнут прорастать листьями и расти, полиэтиленовую пленку снимают, а курган сгребают.
Обычно черенки высаживают весной. В центральных регионах такое размножение имеет мало шансов на успех, но на юге черенки высаживают в марте, когда почва прогреется до 10-12 °C, так же, как и осенью, но после тщательной подготовки. Сначала черенки, взятые из подвала, дезинфицируют, затем отрезают оба конца и замачивают в чистой воде на несколько дней.
Затем сделайте диагональный срез внизу чуть ниже почки и срежьте верхушку прямо, на 2-3 см выше верхней почки. Поместите растение в вазу, залейте водой на 4-5 см и поставьте в теплое место, пока корни не прорастут. Регулярно меняйте воду и доливайте ее, чтобы поддерживать постоянный уровень воды. Если температура воды в контейнере составляет 25-30 °C и на 5-7 °C ниже в верхней части черенка, то через три недели на поверхности воды у черенка появятся белые бугорки.
Когда черенковать виноград летом
Лето — самое напряженное время для садоводов. В это время лучше всего заняться благоустройством виноградника и посадкой кустарников. Длинный световой день и теплая погода значительно ускоряют развитие корней молодых растений.
Наиболее благоприятное время для посадки зеленых черенков — конец мая — начало июня, когда виноград начинает цвести. В это время основания новых побегов, сформированных в текущем году, еще не завершены.
Растение накопило достаточное количество гормонов роста, азота, фосфора, калия и углеводов для лучшего развития черенков и дальнейшего укоренения.
Благоприятные дни
В убывающей фазе Луны сок растения опускается в корни, а в растущей — поднимается в надземную часть. Поэтому опытные виноградари согласовывают летнее черенкование с лунным календарем, который указывает наиболее благоприятные дни для этого процесса.
В это время года растение растет активнее, и доля укореняющихся зеленых черенков увеличивается. Их заготавливают только в фазе растущей луны, то есть незадолго до полнолуния.
Благоприятные дни:
Благоприятные дни для посадки черенков:
Выбор и подготовка зеленых черенков
Укореняемость черенков и их дальнейший рост зависят от правильного выбора побега. При весенней обрезке или стрижке оставьте несколько побегов для размножения и дождитесь созревания нижнего листа — он станет темно-зеленым и более твердым.
Эти признаки указывают на достаточное накопление питательных веществ в растении.
Последствия процесса:
- Тщательно выбирают лучшие побеги.
- Верхушку отсекают сразу: она не приживается и гниет. Берут только среднюю и нижнюю часть побега с диаметром 7-12 мм у сильнорослых сортов и 5-9 мм у среднерослых.
- Нарезают чубуки с 2-3 глазками. Процедуру выполняют в пасмурную погоду или вечером.
- Первый срез делают под углом 45° ниже узла на 5 см, второй – прямой срез, на 2 см выше верхнего узла.
- Если чубук с двумя глазками, нижний лист обрывают, верхний оставляют.
- У черенка с тремя глазками нижний лист убирают, а средний и верхний слегка укорачивают. Это необходимо для сокращения площади испарения.
В это время важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +20 °C, а свет был рассеянным. Эти условия значительно ускоряют образование корней.
Примечания. Чтобы ускорить образование корней, поместите подготовленные стручки в раствор гетероауксина (½ таблетки на 1 л воды) на 8-10 часов, погрузив их на ⅓ длины.
Способы их укоренения
Рассмотрим некоторые способы размножения винограда черенками
В воде
Процедура:
- После стимулирующего раствора черенки погружают в стеклянную банку или другой прозрачный сосуд, наполненный кипяченой охлажденной водой на 3 см. Предварительно на дно кладут вату слоем 2 см, добавляют 2 кристаллика марганцовки и небольшой кусочек древесного угля.
- Сосуд ставят на подоконник. При необходимости воду доливают до первоначального уровня (примерно раз в 3 дня). Чтобы замедлить испарение воды и повысить влажность воздуха, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
- Через 2 недели уже будут заметны корни. Если они не появились, а из почек начали формироваться побеги, их удаляют. Как только корни достигнут длины 3 см, их высаживают в почву, иначе они погибнут из-за дефицита кислорода.
В грунте
Алгоритм действий:
- Заранее подготавливают любые емкости: контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые бутылки объемом 2 л или специально сколоченные ящики. При выборе учитывают глубину, которая должна составлять от 40 до 50 см.
- Далее смешивают песок и землю в равных частях и высыпают в ящик (толщина слоя – приблизительно 10 см). В такой смеси молодым корням легче разрастаться. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и все хорошо увлажняют.
- Черенок заглубляют на 2-3 см, чтобы он не касался поверхности земли. После высадки проводят обильный полив, закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для ускорения корнеобразования важно создать высокую влажность воздуха, поэтому 1 раз в 5 дней черенки опрыскивают теплой водой с помощью пульверизатора.
- Мини-теплицу располагают в затененном месте на улице или в светлом помещении с температурой воздуха +22…+25°C. При соблюдении всех необходимых условий уже через 10-12 дней начнут образовываться зачатки корешков, а через месяц отрастет побег.
- Все это время регулярно поливают и постепенно снимают укрытие (начинают с 15 минут и доводят до целого дня), чтобы растение привыкло к внешним условиям. Уже к осени прирост составит 50 см, сформируется хорошо развитая мочковатая корневая система
- Спустя 1-2 недели после снятия укрытия растение высаживают на постоянное место (морозоустойчивые сорта) или переносят ящик в подвал до весенней высадки (не морозостойкие сорта).
Подготовка материала
В домашних условиях очень легко заготовить черенки для хранения и посадки весной. Для этого необходимо выбрать черенки с хороших кустов, которые дали богатый урожай при осенней обрезке. Правильный выбор черенков — залог успешного размножения и обильного плодоношения.
Нарезайте черенки с лоз, диаметр которых не превышает 6 мм. Предполагается, что более толстые черенки не приживутся.
Для черенков следует использовать только зрелые лозы, а кора должна быть потрескавшейся. Кора должна быть равномерно светло- или темно-коричневой и не иметь пятен.
На момент обрезки лоза должна быть здоровой и зеленой. Виноград должен быть целым и свободным от различных заболеваний и грибковых инфекций. Рекомендуется брать лозу с плодоносящих ветвей, чтобы укоренение было более успешным. Срезайте черенки со средней части ветки.
Нарежьте черенки длиной не менее 70 см и по 3-8 жизнеспособных сеток. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра; загнившие части следует отрезать после хранения. Срежьте под углом, удаляя листву, несформировавшиеся побеги и стебли. Части лозы для почек должны быть более ровными; их легче хранить и укоренять.
Если вы не хотите укоренять стручки сразу, свяжите черенки мягкой веревкой и храните их в пучке по 10-12 штук. Черенки следует хранить в прохладном месте (температура не выше +5). Самое распространенное место для хранения черенков — погреб или подвал. Пучок черенков помещают в контейнер с влажной почвой или песком и хранят. В южных регионах черенки иногда хранят прямо в поле. Для этого выкапывается траншея или просто яма глубиной около полуметра. Почва засыпается песком, черенки аккуратно вставляются и засыпаются почвой. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно прикрывая мембраной. Черенки также можно хранить в дверце холодильника. Перед хранением замочите черенки в воде примерно на сутки, затем плотно заверните их в полиэтилен и оставьте на хранение. Это хороший способ хранения стручков в небольших количествах.
Некоторые садоводы рекомендуют дезинфицировать черенки перед хранением. Это можно сделать, замочив черенки в растворе сульфата меди или марганца. Только после этого черенки можно связывать и убирать на хранение.
Если вы храните черенки в подвале или в холодильнике, обязательно проверяйте их состояние. Влажность и температура должны регулироваться. Почки могут замерзнуть или высохнуть, и тогда вы не сможете укоренить черенки. А если будет слишком жарко, почки начнут распускаться, поэтому не стоит высаживать такие черенки весной, они не укоренятся и погибнут.
Выбирая место для хранения черенков, учитывайте условия хранения и тот факт, что в январе/феврале вам придется их вынимать, чтобы саженцы начали расти.
Способы укоренения
Начинайте укоренять черенки в конце января или начале февраля, в зависимости от климатических условий. Процесс следует начинать примерно за 2 месяца до посадки, как только почва прогреется до +10 градусов. Перед началом укоренения черенки следует разбудить и проверить. Оставьте черенки на некоторое время при комнатной температуре. Затем срежьте каждый прививок с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленый и на нем появляются капли сока, значит, прививка живая и пригодна для укоренения. Если срез коричневый и капли не видны, значит, черенки мертвы и непригодны. Если длина черенка позволяет, можно срезать еще 5-7 см. В середине побег может быть еще живым. Бывают случаи, когда черенки начинают гнить, и тогда даже без среза на них видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения.
Чтобы прорастить стручки самостоятельно в домашних условиях, сначала замочите живые стручки в теплой воде на 2 дня, меняя воду через равные промежутки времени. Иногда добавляйте в воду мед или сахар. Если на стручках появились признаки плесени, можно добавить в воду марганцовку. Черенки должны быть погружены в воду не менее чем на 2/3, если этого не происходит. Затем черенки можно поместить в раствор со стимуляторами укоренения (Cornevinus). Сделайте 2-3 небольших вертикальных надреза на лозе. Черенки должны иметь 2-3 живых глазка, а верхний срез должен быть прямым на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез можно также сделать под углом или с двух сторон, чтобы увеличить площадь укоренения. Нижний срез должен быть сделан чуть ниже почки на расстоянии не более 1 см.
Черенки виноградной лозы можно укоренять различными способами: в наполнителе, в воде, даже в пенопласте. Процесс укоренения и прорастания занимает много времени (около 6 дней), и не стоит ожидать быстрого появления корней и зелени. Самая большая опасность при укоренении в домашних условиях заключается в том, что почки и листья появляются раньше, чем формируется корневая система. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать саженцы снизу и держать почки в прохладе.
Сделать это очень просто: Саженцы нужно поставить у окна, где тепло от обогревателя прогревает почву. Окно можно время от времени открывать, чтобы росточки не прорастали слишком рано.
В воде
Этот способ укоренения считается самым простым. Для этого следует использовать стеклянную емкость, чтобы можно было лучше наблюдать за формированием корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Трости погружают в воду и регулярно освобождают от слизи, образовавшейся в результате выделения сока растения. Если в помещении тепло, можно открыть окно, чтобы верхние почки стручков были прохладными.
Следите за уровнем воды и при необходимости доливайте ее. Через несколько недель сформируется корневая система. Когда корневая система достигнет длины 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, их можно пересадить сразу на постоянное место. При пересадке следите за тем, чтобы не сломать и не повредить молодые корни.
В наполнителе
Для укоренения черенков винограда обычно используют опилки. Также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, а иногда даже обычную влажную ткань. Основное требование к любому наполнителю — поддержание влажности и тепла, необходимых для образования корней. Погрузите подготовленные черенки на глубину 5-7 см во влажный субстрат и оставьте их на несколько недель в теплом и светлом месте. Следите за тем, чтобы субстрат был влажным, и не допускайте пересыхания черенков. Когда черенки прорастут, их можно пересадить в горшки с почвой. При посадке не нужно удалять остатки наполнителя (если это не полиэтилен или ткань).
Размножение винограда летом
Летом, когда идет интенсивный рост и развитие, лозу можно быстро размножить вегетативным размножением, т.е. получением новых самостоятельных растений из отдельных вегетативных органов или частей растения. Это имеет ряд преимуществ перед размножением семенами (споруляция).
- получение строго однокачественного по всем признакам посадочного материала;
- растения, размноженные вегетативно, начинают плодоносить раньше, чем выращенные из семян.
Кроме того, не всегда удается получить высококачественные семена винограда.
Размножение зелёными черенками
Этот метод является наиболее безболезненным для винограда. Такое размножение можно проводить почти все лето. Во время весенней обрезки или подрезки лозы некоторые побеги оставляют для посадки, пока нижний лист не «созреет». Лист должен приобрести насыщенный зеленый цвет и стать твердым, что означает накопление питательных веществ для дальнейшего роста лозы.
Наиболее благоприятное время для посадки зеленых черенков — это время цветения винограда. В это время черенки накопили достаточно азота, фосфора, калия и углеводов, что способствует лучшему укоренению.
Черенки высаживают постепенно.
- Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Это могут быть готовые контейнеры для рассады, обрезанные пластиковые двухлитровые бутылки или специально сколоченные ящики. Для удаления лишней влаги в дне контейнера должны быть отверстия. На дно насыпают грунт 8–10 см. Земля должна быть рыхлой, чтобы молодые корешки легко могли расти. Сверху насыпают песок высотой 4–5 см и всё хорошо увлажняют.
- Черенки нарезают из той части, на которой расположены старые листья, так как у более нежных побегов не «хватит сил» для формирования корневой системы. А если и хватит, то росток будет слабым. Проводят нарезание во влажную пасмурную погоду. Черенки делают двухглазковыми. Первый срез делают прямым сразу под нижним узлом, на котором удаляют лист, усики и пасынок, если есть. Начинают срез со стороны глазка. Второй срез на 4–5 см выше верхнего узла. Лист обрезают наполовину.
- Черенок вставляют в песок на 2–3 см, чтобы он не касался поверхности земли, и закрывают прозрачной плёнкой или ёмкостью, например: для стакана из двухлитровой бутылки подойдёт пятилитровая пластиковая бутыль без донышка. Это делается для создания тепличных влажных условий, чтобы не пересыхал песок, который регулярно поливается. Такую «теплицу» ставят в затенённое место, можно под виноград, или в светлое помещение при температуре 22–25 о С. Через три недели у черенка отрастут корни. Через месяц отрастёт побег. В это время снимаем укрытие и продолжаем поливать. Спустя одну-две недели после снятия укрытия, когда растение привыкнет к внешним условиям, его можно будет высадить на постоянное место. Через две недели после высадки подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы быстрее созрела кора и саженец хорошо перезимовал.
Видео: саженцы из зелёных черенков в воде
Отзывы практиков
По моему опыту, лучше всего укореняются зеленые черенки, обрезанные летом следующим образом. Нижний срез ниже узла, удалите лист и стебель; верхний срез над следующим узлом, не срезайте лист внутри, а срезайте как можно ближе к листу, так как оставшийся стебель обязательно отпадет. Таким образом, не будет двух точек роста. Я выбираю черенки с достаточно крепкой лозой, обычно это первые две-три почки в начале стебля. Я не использую стимуляторы. Укореняемость зависит от температуры в теплице и сорта. В июне было прохладно и влажно, укореняемость была практически 100%. Но в июле от жары половина черенков погибла. Я также заметила, что когда укорененные черенки переносят из песка в почву, из пазушных почек начинает расти молодой побег.
Анжелика
Я посадил их 20 дней назад в лотки с речным песком и поливал их каждый день. Лотки стояли под вишней в тени UNO, достала все 20 штук. Еще стоят черенки Аркадии, посаженные позже, пока корней не видно. Эти тоже посажены в землю в тени — все живы.
anatolius-1
Я укореняла зеленый побег, когда он был маленький, около 7 см в длину. Сразу посадила его в пенопластовый плот и забыла о нем. Вспомнила о нем, когда у него появилась борода из корней. В этом году ему пошел третий год, а выглядит он как второклассник.
Андрей Голубцов
На мой взгляд, неоспоримым преимуществом является возможность прививки в разное время вегетационного периода. В любое время может быть возможность получения желаемого сорта. Если на винограднике есть только невызревшие черенки, то прививка в августе — единственный вариант.
Сергей Иванов
Не бойтесь экспериментировать с методами размножения винограда. У него очень хорошая вегетативная жизнь: он быстро образует корни и побеги. Вы обязательно найдете метод, который будет наиболее успешным в вашем регионе и с вашими навыками.
Уход за высаженными саженцами
Удобряйте 3-4 раза за вегетационный период разбавленным коровьим маслом (1 литр свежего коровьего масла на ведро воды). Предпочтительно использовать минеральные удобрения «Кемира» или «Урожай», но очень экономно, чтобы избежать быстрого роста растений. В начале августа сократите полив и не вносите удобрения, чтобы помочь лозам созреть.
Когда на растении появится 9-10 листьев, верхушку следует срезать, чтобы остановить рост и дать возможность побегам и почкам лучше вызреть. В течение вегетационного периода побеги следует обрезать 2-3 раза. Чтобы побег не отвалился, его следует привязать к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный кол, 6-миллиметровая проволока и т.д. Все побеги, кроме самого нижнего, следует выкорчевать в начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м в высоту и имеет отличный корневой ком.
Саженцы, выращенные таким образом, укоренятся зимой и переживут зиму с минимальным укрытием.
Закаливание саженцев
Прежде чем высаживать виноград в грунт, рекомендуется закалить его, регулярно подвергая молодые растения воздействию солнечного света и постепенно увеличивая продолжительность их пребывания на открытом воздухе. Однако этот метод требует много времени и не всегда приводит к желаемому результату. Самый простой способ — накрыть саженец после посадки двойным слоем тонкого спанбонда (один слой оставить через неделю) или одним слоем, если имеется более плотный спанбонд). Это позволит молодому саженцу легче адаптироваться к условиям открытого грунта после пересадки.
В большинстве случаев лиственные саженцы можно высаживать в подготовленные ямы с первой декады мая (когда нет риска возврата весенних заморозков) до июня, желательно не повреждая ком земли и щадя нежную корневую систему.
В течение лета за молодыми гроздьями необходимо хорошо ухаживать; важно, чтобы к зиме кустарник имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не переживет зиму.