Агротехнические меры по борьбе с вредителями позволяют существенно снизить вероятность их появления на ваших розах. В дополнение к этим мерам рекомендуется применять и народные средства профилактики. К таким методам относятся, например, опрыскивание растений мыльным раствором, настоями табака, одуванчика, крапивы и чеснока, а также отваром полыни, которые могут эффективно предотвратить появление вредителей.
Как избавиться от паутинного клеща на розах?
Выращивание комнатных роз – это задача, требующая тщательности и терпения. Я предпочитаю выращивать розы в саду, а если требуется содержать их дома, то выбираю для этого лоджию, где достаточно света и прохлады. Однако, если вы решили выращивать розы в условиях квартиры, будьте готовы к постоянной борьбе с паутинным клещом, который способен нанести значительный вред как здоровью растения, так и его внешнему виду. Ниже приведены несколько методов, которые помогут вам противостоять паутинному клещу и защитить ваши розы.
Паутинный клещ предпочитает сухие и пыльные условия, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать розы водой для поддержания достаточной влажности воздуха. Расположите растения ближе к окну, в самых светлых, но прохладных местах, вдали от источников тепла, таких как батареи. Не забывайте протирать листья роз влажной губкой или тряпкой, что поможет удалить пыль и предотвратить заражение. Кроме того, устраивайте «дождик» для ваших растений в ванной, чтобы смыть вредителей с листьев. В случае сильного заражения паутинным клещом рекомендуется удалить верхний слой поврежденной почвы, аккуратно не повредив корни, и заменить его свежей почвосмесью.
Регулярно осматривайте листовые пластины ваших роз. Если на них появляются мелкие желтые точечки, возможно, это симптомы поражения паутинным клещом. Переверните лист и вы увидите крошечных вредителей размером с песчинку, которые могут иметь красный или коричневый цвет. В первую очередь необходимо смыть вредителей, используя крепкий напор воды. Пожелтевшие листья, на которых имеются яйцекладки, нужно срезать и утилизировать, чтобы остановить дальнейшее распространение вредителей.
Поддерживайте здоровье растений
Сильные и здоровые растения имеют больший шанс противостоять вредителям. Обеспечьте вашим розам необходимое количество питания, влаги и света, чтобы растение было крепким.
Для повышения иммунитета и профилактики болезни можно регулярно проводить внекорневую подкормку препаратом «Богатый Микро Комплексный» в концентрации 1 мл на 1 л воды. Считается, что в зимний и осенний период достаточно проводить такие опрыскивания раз в месяц, в то время как весной и летом, в период активного роста, следует удвоить частоту, осуществляя опрыскивание каждые две недели. Важно при вне корневых подкормках добавлять мыло (например, зеленое, растительное, или калийное «Ура! На Дачу!»), поскольку оно служит прилипателем и также является профилактическим средством против вредителей и болезней. На 1 л воды рекомендуется использовать около 5 мл мыла.
Не забывайте подкармливать растения непосредственно под корень удобрением «Гуми-Оми Розы», которое содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального роста роз. Растворяйте 15 г препарата в 1 л воды. В зимний и осенний период подкормку нужно проводить 1 раз в месяц, а когда вы заметите активный рост вашего растения или начало цветения, увеличивайте частоту до одного раза в две недели. Количество удобрения зависит от размера куста и объема горшка: для полулитрового горшка достаточно одного стакана раствора, для литрового – половины литра, а для крупных кустов в больших кашпо можно использовать до 1 л раствора. Но предварительно обязательно полейте растение, чтобы предотвратить возможное повреждение корней.
Если вы не добавляли в почву при посадке препарат «Кормилица Микориза», рекомендуется сделать луночку или бороздку и рассыпать столовую ложку этого препарата под корень, затем заделать почвой и полить. Кормилица не только улучшает питание растения, но и способствует повышению его иммунитета. Установлено, что существует прямая связь между уровнем иммунитета растений и развитием симбиотических грибов в их корнях. Микоризованные корни обладают повышенной устойчивостью к почвенным патогенам, поскольку микоризные грибы индуцируют синтез защитных соединений, таких как фенолы и флавоноиды, в клетках растений. Кроме того, микориза выделяет антибиотики в ризосферу, что помогает уничтожить болезнетворные организмы и создаёт защитный барьер вокруг растений. Также отмечается, что концентрация гормонов роста в растениях с микоризой бывает выше по сравнению с растениями без микоризы.
Как ухаживать за розами зимой
Ягода: Оптимальные условия для зимовки роз должны предполагать прохладную температуру, около 10-12 градусов Цельсия. Я всё ещё не смогла обеспечить такую зимовку своим растениям, минимум, что мне удавалось создать, — это 17-20 градусов, и в таких условиях они чувствуют себя не очень комфортно. Им жарко. Зимой я поливаю стандартно, стараясь не допускать пересыхания почвы, так как при слишком высоких температурах это особенно важно. Часто опрыскиваю растения, так как они плохо реагируют на сухой воздух, вызванный центральным отоплением. В целом, на жару зимой розы реагируют крайне негативно.
Irina-bahus: Мои розы зимуют вместе с кактусами при температуре от +6 до +10 градусов Цельсия. Полив проводится весьма редко, не чаще, чем раз в месяц, и с небольшим количеством воды. Перед зимовкой я обрезаю все листья и особенно длинные ветки, чтобы они могли помещаться между стеклянными рамами. Полив в этом случае постепенно уменьшается. Период зимовки обычно длится с конца октября — начала ноября и до марта.
Северина: Мои розы зимуют на застекленной лоджии до тех пор, пока это возможно в зависимости от температуры (до +5°C). В эту зиму мои растения стояли там до конца декабря; дверь на лоджию была открыта для обеспечения циркуляции воздуха. Когда начались сильные морозы, я перенесла их в комнату, поместив в полиэтиленовые пакеты, завернутая в газету, и уложила на нижнюю полку холодильника. Обрезку не проводила, только те ветки, которые не влезали, обрезала до приемлемой длины. Через три недели, во время осмотра, я обнаружила, что ветки в местах срезов и грунт начали покрываться плесенью. Я подсушила розы при комнатной температуре в течение 2 часов, завернула их в одну газету и снова поместила в холодильник. Периодически (раз в 2 недели) осматривала и слегка увлажняла растения, они находились в холодильнике до весны (продолжительность – 2 месяца), после чего я извлекла их, нагрела при комнатной температуре в течение 5-6 дней, пересадила и обрезала.
Если зимы изначально холодные, и нет возможности держать розы на лоджии длительное время, я помещаю их на подоконник под люминесцентную лампу мощностью 40 Вт, не обрезая. Полив происходит по мере просыхания земляного кома в минимальном объеме, периодически провожу обработку от клеща и опрыскивание. Процедура весной аналогична — пересадка и обрезка.
Ljuba: Мои розы были куплены зимой, и поэтому первую зиму они провели в квартире, в комнате с несколько пониженной температурой, где я каждый день опрыскивала их. Однако, когда я приобрела мини-розу, указавшую на морозоустойчивость, ей в квартире было не комфортно, и мне пришлось перенести ее в коридор, где температура зимой составляет 5-10°C. Одна из стен является стеклянной, что обеспечивает достаточное количество света для растения. Листья начали опадать только тогда, когда стали активно расти новые (это произошло в конце января). В этом году я хочу попробовать оставить их на террасе, укрыв пленкой. Горшок заверну в пленку с воздушными пузырьками, а верхнюю часть растения защитю специальным материалом от мороза. Полив будет осуществляться в то время, когда температура не опускается ниже нуля.
marie: На зиму розы я помещала между рамами окна. Горшки стояли на пластмассовых подставках, а в особенно холодные дни я отодвигала внутренние рамы. Поливала растения только тогда, когда земля в горшке хорошо просохнет—буквально до скрипа. Поливала только в достаточно теплые дни, обычно с утра. Перед помещением на зимовку я обрезала крону у розы, а после зимовки в основном проводила декоративную обрезку, удаляя веточки, которые подсохли или подмерзли.
Morela: Я занимаюсь розами уже 10 лет, и они зимуют у меня в открытом грунте. Цветут они несколько раз в году, начиная с мая и заканчивая январём. Зимой я их не укрываю ничем. В апреле я обрезаю их, но жду, когда распустятся все почки, чтобы четко определить, где следует производить обрезку. Паутинные клещи — это красные паутинные клещи, которые высасывают сок из растения, что приводит к его пожелтению и гибели. Наибольший вред они наносят в жаркие засушливые летние месяцы. Симптомы проявляются в виде желтых крапинок на поверхности листа, которые со временем становятся коричневыми. На нижней стороне листа можно заметить паутину. Для профилактики рекомендуется не высаживать розы на южной стороне, а обработать растение отваром полевого хвоща или использовать акарициды.
Как ухаживать за розой в горшке после покупки
Ljuba: После покупки я обязательно мою новую розу под прохладным душем и опрыскиваю фитовермом. Спустя несколько дней я переваливаю растение в немного более крупный горшок, добавляя новый грунт. Перевалка происходит очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, так как розы этого не любят. Никогда не высаживаю растение, если в купленном горшке находится только один куст. Через несколько дней я при наличии возможностей обрабатываю растением актарой, что является стандартной процедурой для всех моих новеньких растений. В остальном я ухаживаю за розами обычным образом — провожу полив по мере просыхания грунта, обязательно даю почве подсохнуть, чтобы не появилась плесень. Как только верхний слой почвы высох, я поливаю, затем рыхлю.
Irina-bahus: Я не обрезаю и не всегда пересаживаю только что подаренную цветущую розу. Дам ей возможность отцвести, а потом удалю цветоносы и пересажу в нормальный горшок и на новую землю. Розы не любят травм корней, поэтому аккуратная пересадка крайне важна. В дальнейшем ухаживаю так же, как за другими домашними растениями.
Северина: Если вы купили розу поздней осенью или зимой — это крайне нежелательно. Я приношу ее домой и оставляю в том виде, в котором она есть, не распаковываю на 2-3 часа, так как не хочу подвергать растение резкой смене температурного режима, что может привести к охладению.
Когда пришло время распаковки, я обрезаю сломанные бутоны или ветки (если они есть), осматриваю на наличие вредителей, мою водой комнатной температуры (вместо опрыскивания) и помещаю в просторный пакет, верх которого не закрываю, затем ставлю в самое светлое место. По мере того как листья и бутоны осыпаются, я убираю их с поверхности грунта. Подобное поведение розы не вызывает у меня никаких переживаний, поскольку это является нормой. Периодически я опрыскиваю, стараясь не передвигать растение из точки в точку. Через 4-5 дней пакет можно снять и продолжать опрыскивание.
Летние розы я обрабатываю точно так же, только выношу их на лоджию. Спустя 3-4 недели после покупки (при условии, что растение изначально было здоровым) я провожу легкую пересадку. Я стряхиваю тот грунт, который сам отваливается, на дно горшка насыпаю дренаж, сверху добавляю немного свежей земли, ставлю розу на место и досыпаю свежий грунт. Немного уплотняю и поливаю, обрезая ветки до состояния 2-4 почек. На две недели убираю подальше от прямых солнечных лучей.
Ljuba: При покупке первой розы я наслышалась о том, что розы — очень чувствительные растения и не любят находиться в одном горшке. Поэтому решила пересадить две мини-розы. После периода адаптации (примерно две недели) я обрезала цветы, разделила их в воде, так как корни переплетались. Сделала это осторожно, чтобы не повредить корни, используя тонкую палочку. Затем оставила их на полчаса в воде с фунгицидом, пока готовила грунт. Посадила в свежую землю, пересадка прошла успешно, и ни один лист не сбросила. Следующую розу (желтую) я пересаживала также, но не снимала цветы. Она также хорошо перенесла пересадку, хотя выглядела немного вялая. После переноса в коридор она снова пришла в норму. Последняя — розовая – не поддалась пересадке, так как корни были сильно переплетены. Поэтому я лишь наполовину ее пересадила, а наполовину перевалила, но она все равно продолжала цвести. Таким образом, тяжело сказать, что было для роз лучше — каждая имеет свои предпочтения. И, конечно, необходимо учитывать состояние конкретной розы при пересадке.
marie: Купленные розы я сразу после покупки обрезала и пересаживала (не переваливая, а именно пересаживая с промывкой корней для освобождения от старой земли). Сажала в новую землю — специальную для роз, по одному кустику в каждый горшок.
Причины распространения вредителя
В борьбе с паутинным клещом на розах необходимо начать действовать незамедлительно. Помимо этого, следует выяснить причины его появления и распространения на вашем участке. Основные причины могут быть следующими:
- Заражённый грунт. Паутинный клещ может попасть на ваш участок вместе с заражённой почвой. Множество садоводов приобретают землю и подсыпают её в цветники. Если в грунте были яйца вредителя, они обязательно прорастут в личинок, а затем и во взрослых особей.
- Больные саженцы. Это одна из самых распространенных причин появления паутинного клеща в саду. Продавцы не всегда контролируют качество саженцев. Даже небольшого количества вредителей может быть достаточно, чтобы в дальнейшем куст стал рассадником пауков. Поэтому при выборе саженцев важно тщательно проверять посадочный материал на наличие механических повреждений, таких как проколы листьев, а также паутинок в пазухах.
- Погодные условия. Оптимальные условия для жизни паутинного клеща — это сухой воздух и высокие температуры (+20 °C и выше). Именно поэтому активности клеща чаще всего наблюдаются в середине лета, когда на улице жарко и сухо.
- Неправильный уход за розами. Недостаточные обрезки будут способствовать загущению кустов, что усугубляет заражение: клещ может быстро распространяться по растению.
- Отсутствие обработки сада. Если не принимать своевременные меры и надеяться на то, что зимой клещ погибнет, весной можно обнаружить розы в ужасном состоянии. Взрослые особи на зимовку могут забраться под мульчу или в верхние слои почвы, и там они могут благополучно перезимовать, а весной вернуться к своей разрушительной деятельности.
Как избавиться от паутинного клеща на розах
Важное замечание: будьте готовы к тому, что борьба с паутинным клещом не будет простой и быстрой. Избавиться от этого вредителя на участке может быть крайне сложно.
Клещ прячется на обратной стороне листа и не всегда заметен до появления паутины.
Народные средства борьбы
Использование народных средств рекомендуется, если обнаружены лишь единичные особи, а паутинок на растениям не много, и само растение не вызывает опасений. Эти же методы подойдут как для профилактики распространения паутинного клеща в саду, так и для борьбы с ним на комнатных розах. Обработки следует проводить регулярно, примерно 1-2 раза в неделю.
- Мыльный раствор. Это самый простой и доступный вариант. Кусок хозяйственного мыла необходимо натереть на крупной терке и растворить в 10 л воды. Полученным раствором полите кусты роз. Однако ещё более эффективным будет пройтись губкой, смоченной в мыльной воде, по всем листьям и стеблям. Да, этот процесс может потребовать значительных временных затрат, но его эффективность оправдывает усилия.
- Чесночный настой. Данный состав способен отпугивать вредителей, вынуждая их покинуть розовые кусты. Пару зубчиков чеснока измельчить или натереть на терке, залить 1 л воды, настоять 2-3 дня, затем разбавить водой в пропорции 1:1 и сделать опрыскивание по листу. Особенно обращайте внимание на пасынки и нижнюю часть листовых пластин.
- Луковая шелуха. Эта смесь обладает схожими свойствами с предыдущим средством — она отпугивает вредителей, но не уничтожает их. Так, 100 г шелухи заливаются 5 л воды, настаиваются на протяжении суток и составом обильно обрабатывают крону роз.
- Одуванчики. Эти растения практически у каждого садовода можно найти на своем участке или рядом с ним, поэтому подготовка настоя не вызовет особых затруднений. Для получения необходимого состава на 5 л воды потребуется 200 г измельчённых листьев и корней одуванчиков. Настаивать следует в течение суток, после чего полученный состав использовать для опрыскивания роз.
- Табачная пыль. Этот компонент можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Настой готовится из 50 г табачной пыли на 2 л воды. Весной полезно просто присыпать пылью приствольные круги роз.
Биопрепараты против паутинного клеща
Использование биопрепаратов демонстрирует высокий уровень эффективности, не причиняя вреда растениям, а также является безопасным для пчел и животных. Для повышения результативности биопрепаратов рекомендуется добавлять препарат Панэм: он увеличит зону контакта средств с листьями, снизит их смывание дождем, уменьшит испарение в жару и обеспечит лучшее прилипание.
- Фитоверм. Этот препарат имеет широкий спектр действия и эффективно защищает розы не только от паутинного клеща, но также от тли и трипсов. Он отлично подходит как для использования в саду, так и в комнатных условиях. Для приготовления раствора потребуется развести 2 мл Фитоверм в 1 л воды и тщательно обработать зелень.
- Биокилл. Это решение быстро и эффективно работает, оно быстро разгоняется в воде и почве, не загрязняя окружающую среду, а также защищает розы от клеща, тли, листовертки, трипсов. Раствор готовится из 4 мл препарата на 5 л воды и рекомендуется использовать сразу после подготовления.
- Матрин БИО. Это средство растительного происхождения уничтожает вредителей на всех стадиях их развития — от яиц до взрослых особей. Защитный эффект сохраняется на протяжении 2 недель. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 10-15 мл препарата.
Эффективные химические препараты против паутинного клеща
Если народные методы и биопрепараты не помогли, следует прибегнуть к более серьезным средствам — химическим препаратам. Они обладают наивысшей эффективностью, но использовать их рекомендуется только в самых крайних ситуациях при сильном заражении растений.
Листовертка
Если листья розы скручиваются вдоль продольной жилки, и на них заметны заметные дыры и тонкая паутинка, внимательно осмотрите места повреждений. На это может указывать наличие гусениц листовертки, которые могут быть серого, коричневого или серо-зеленого цвета, в зависимости от разновидности вредителя. Если пропустить этот момент, гусеницы постепенно скелетируют листья розы, что может привести к ее гибели.
Белокрылка
Это насекомое может также быть замечено на кустах роз, хотя и с меньшей частотой, чем другие указанные вредители. Если растения вдруг остановились в росте, перестали цвести, а листья начали желтеть и покрываться липким налетом, проведите эксперимент: слегка встряхните куст, и мелкие белые бабочки поднимутся в воздух и, вероятно, вскоре вернутся обратно. Белокрылка достаточно серьезный враг садовода, но ее также можно победить.
Как появляется клещ
Домашняя роза может стать потенциальной жертвой заражения из-за неправильного ухода, полива, а также из-за сухого и жаркого воздуха. Вредитель не появляется без причины — его приносят с домашними животными, через покупную почву или с больными растениями.
Особенно подвержены заражению:
- чахлые и увядающие растения;
- старые и больные;
- те, которые имеют неправильный баланс питательных веществ и воды в почве;
- растения, находящиеся в неподходящем месте: стоящие на солнце, что создает опасность перегрева корневой системы.
Своевременные меры борьбы с вредителями могут спасти ваше растение.
Как избавиться от вредителя?
При наличии заражения важно предпринять следующие меры по уходу:
- Удалите опавшую листву и засохшие части. Несмотря на то, что они сами по себе не восстановятся, с ними погибнет и значительная часть вредителей. Промывайте оставшиеся растения.
- Обработайте горшки, поддоны и те места, где стояла роза.
- С помощью химических препаратов, следуя инструкциям, обрабатывайте сам росток и почву.
- Через 10 дней повторяйте опрыскивание.
Период созревания личинок до взрослой особи составляет около 14 дней. С первого раза может не удастся уничтожить всех вредителей, поэтому мероприятия необходимо повторять, если кто-то выживет или останутся яйца клеща.
Также можно воспользоваться народными средствами:
- Раствор из одуванчиков: 30 г свежих листьев одуванчика смешать с 1 литром воды и настоять около четырех часов. После этого можно приступать к обработке.
- Чесночный раствор: измельчить 150 г чеснока и настаивать около пяти суток на литре воды. Процеживаем и разводим в пропорции 1:6 с водой, затем протираем листья.
Химические препараты могут эффективно сражаться с паутинным клещом:
- Коромайт — японский препарат, применяемый для цветочных и садовых культур. Обладает как профилактическим, так и лечебным эффектом. Применим на баклажанах, огурцах, перце и клубнике, а также за день до сбора урожая.
- Дабл Фейс — безопасный раствор, без запаха, не вредный для полезных насекомых, таких как пчелы и шмели. Производители рекомендуют одноразовую очистку.
- Сараба — препарат, предназначенный для защиты овощей, плодовых деревьев и декоративных растений от всех видов клещей. Влияет на все кладки: на стадии яиц, личинок, нимф и имаго. Может быть использован как в открытом, так и закрытом грунте.
Профилактические меры
Регулярные осмотры ваших растений и правильный уход являются обязательными мерами для защиты от появления мелких вредителей.
Домашние розы — это прекрасные и нежные цветы. Ниже приведен список мероприятий, которые помогут в профилактике:
- Поддерживайте влажный воздух. Чрезвычайно полезно проводить опрыскивание водой или использовать увлажнитель воздуха.
- Своевременно удаляйте сухие ветки, бутоны и листья.
- Используйте ультрафиолетовые лампы для дополнительного освещения.
- Применяйте чистые горшки для посадки и пересаживания новых растений.
- Регулярно утирайте пыль с листьев и почвы.
- Обрабатывайте почву, чтобы предотвратить развитие в ней насекомых и патогенов.