В-третьих, постарайтесь избегать накопления больших запасов продуктов. Чем дольше хранятся крупы, мука, сухофрукты, тем выше риск того, что в них появятся насекомые, особенно если продукты хранятся в теплых условиях с повышенной влажностью, ведь именно такие условия нравятся пищевой моли.
Пищевая моль на кухне: как избавиться от пожирательницы круп
Вы когда-нибудь сталкивались с неприятными червячками в пакетах с крупами или сухофруктами? А заметили ли вы комки с паутиной в муке? Если ваши ответы «да», значит, вам уже знакома одна из самых больших бедствий для хозяйств — пищевая моль.
Пищевая моль — один из злейших врагов любой хозяйки
Предотвратить её появление на кухне непросто, но возможные способы всё же существуют. Уничтожить — более сложная задача, но и это реально, хотя порой действительно кажется, что все предпринимаемые меры абсолютно бесполезны, и избавиться от проблемы невозможно. Я предлагаю обменяться опытом борьбы с этим неудобством и поделиться проверенными методами защиты ваших продуктов.
Что это за моль и откуда она берется
Пищевая моль — это не отдельный биологический вид, а скорее общее название для разных видов моли, личинки которых питаются пищевыми продуктами. В отличие от платяной моли, которая абсолютно indifferent к нашей пище, пищевой моли — это серьезная угроза для запасов продуктов.
Для нас, насколько бы нас не интересовали бытовые вопросы энтомологии, важнее понять, откуда же эти насекомые берутся и как они могут оказаться в нашем доме.
Чаще всего личинки пищевой моли попадают в дом вместе с зараженными продуктами
К сожалению, зачастую мы сами приносим их в свой дом, покупая продукты в магазине. Яйца пищевой моли настолько малы, что их почти невозможно заметить глазом. Даже личинок бывает непросто обнаружить, особенно в таких продуктах, как грецкие орехи, которые я купила в прошлом месяце: снаружи они выглядели совершенно нормально, но внутри…
С теоретической точки зрения, существует вероятность, что взрослое насекомое может залететь в дом, например, через открытую форточку, так что установка антимоскитных сеток на окна будет хорошей мерой предосторожности. Тем не менее, основным путем распространения этого вредителя остаются зараженные пищевые продукты.
Сколько живёт и как выглядит пищевая моль
Прежде всего, давайте разберёмся, как же выглядит этот вредитель:
- Это небольшая, совершенно незаметная бабочка, длина крыльев которой составляет не более двух сантиметров;
- Её окрас может быть серым, бежевым или коричневатым, в целом он довольно блеклый;
- Чаще всего её можно встретить на кухне. Днём она ведет спокойный образ жизни, а ночью активизируется.
Эти насекомые абсолютно безопасны для человека. Взрослая особь, то есть крылатая особь, не ориентирована на поглощение пищи; её главная задача — продолжение рода, путем откладки яиц. Это и является основной функцией бабочки.
Тем не менее, они способны быстро размножаться — всего за два месяца. К условиям жизни они не очень требовательны — достаточно обычной комнатной температуры и несколько повышенной влажности, чтобы они просто процветали.
Самих бабочек имеет смысл не уничтожать, так как они живут не более десяти дней. Однако за это короткое время они могут произвести на свет десятки, а иногда и сотни новых существ. Огневка, например, откладывает невидимые человечеству яйца в самых различных местах — на стенах шкафов на посуде, в крупах, а также в прочих пищевых продуктах.
Чем питается
Из яиц огневки вылупляются крошечные личинки. Эти нежные бело-розовые или бежевые червячки, имеющие тёмную голову, становятся довольно упитанными — к моменту превращения в куколку их длина может достигать полутора сантиметров. За шесть недель молодая личинка находит способы обогащения своего рациона весьма эффективно, и поэтому их можно будет легко заметить.
Личинка плетет паутинку, чтобы создать прежнее место для превращения в куколку; после этого она становится крылатым существом, что завершает цикл: от яйца до насекомого. Важно отметить, что паутины и отходы жизнедеятельности личинок обычно очень много, и это бросается в глаза.
На чем же кормится этот маленький вредитель, способный причинить серьезный ущерб своими ненасытными желаниями? Он непривередлив, поэтому в арсенале его любимых продуктов можно выделить:
- крупы;
- горох, фасоль и другие бобовые культуры;
- семена;
- зерно;
- орехи, сушеные фрукты;
- различные чаи;
- травяные сборы;
- приправы, и другие кухонные ингредиенты.
Особенно легко заметить паутину и следы жизнедеятельности личинок в сушеных фруктах. С одной стороны, это подтверждает их экологическую чистоту, но, к сожалению, радости от зараженных лакомств вовсе не возникает. И риск принесения живых личинок в дом, к сожалению, довольно высок.
Откуда берется пищевая моль
Пищевая моль может заводиться даже в условиях идеальной чистоты на кухне. Из-за своей способности хорошо летать, она может перемещаться на значительные расстояния и таким образом попасть к вам в дом через окно, воздуховод или дверь. Есть вероятность, что личинки сохранятся в состоянии в плохо обработанных пищевых продуктах. Поэтому, выбирая крупы, старайтесь отдавать предпочтение упаковкам из прозрачного материала, чтобы иметь возможность контролировать их содержимое.
Также, приходя с рынка или из магазина, вы можете принести моль вместе с продуктами. Дело в том, что в складских помещениях, где происходила упаковка товаров, в пакеты могут случайно попасть несколько личинок.
Понять, откуда возникла пищевая моль, не всегда легко, так как не удаётся отследить условия хранения продуктов до момента их продажи, а также не всегда понятно, в каких условиях моль хранилась на складах и контрольных органах, которые отвечают за качество продукции.
Тем не менее, вы можете внимательно проверять качество и состояние купленных продуктов и следить за их чистотой на кухне.
В каких продуктах заводится пищевая моль
Взрослая особь практически не питается, однако в стадии гусеницы она довольно прожорлива и может причинить серьезный ущерб.
Личинок чаще всего можно обнаружить в сухих продуктах, таких как крупы, макароны, горох, фасоль, орехи и сушеные фрукты. Более того, личинки не только потребляют ваши запасы, они также оставляют после себя свои экскременты, что делает уже зараженные продукты совершенно непригодными для потребления. Личинки оставляют следы в виде паутинок, чешуек и фекалий, что создает неуютное впечатление.
Кроме того, пищевая моль может испортить семена для посева, уничтожая их зародыши. Она также может завестись в кондитерских изделиях, приправах, чае и сухарях.
Замечательный факт: если моль оказалась в мешке с зерном, она способна окутать свои «жертвы» паутиной до 10 сантиметров в глубину. В результате этого зерна теряют свою пищевую ценность и становятся абсолютно непригодными для использования.
Таким образом, списки продуктов, в которых может завестись пищевая моль, можно без преувеличения считать довольно обширными. Инициируйте проверку условий, в которых хранятся ваши запасы, чтобы избежать появления моли.
В каких продуктах заводится моль
Сказать, какие крупы могут быть затронуты молью, а какие — нет, невозможно, ведь она способна повредить практически любую крупу. Но к тому же продуктовая моль может поедать:
- муку и все продукты из неё: сухари, печенье и т.д.;
- макаронные изделия;
- сушеные травы, фрукты, ягоды и овощи;
- орехи;
- зерна кофе и какао, а также другие бобовые.
При равных условиях, выбор пищи определяет название моли, будь то амбарная моль, хлебная или зерновая.
Пищевая моль: вред для человека
Опасна ли пищевая моль для человека, в основном зависит от уровня заражения и обстоятельств, при которых оно произошло. Пока популяция моли остается под контролем, особой угрозы не возникает. Моль не переносит инфекции и не кусает людей, поэтому один испорченный пакет с продуктами можно просто выбросить.
Тем не менее, при ненадлежащем хранении и переработке зерна, особенно в промышленных масштабах, маленькие мотыльки могут нанести значительный ущерб, полностью испортив запасы. Настоящая опасность заражения зерна заключается не в здоровье людей, а в экономических потерях для сельскохозяйственного бизнеса, ведь поврежденные запасы приносят финансовые убытки. Простое употребление заражённых личинками продуктов строго запрещено для людей и домашних животных, так как это может привести к аллерегическим реакциям и отравлениям пищей. Поэтому зараженные продукты подлежат уничтожению.
Откуда на вашей кухне взялась пищевая моль
Причины этого могут быть очень разнообразными, и некоторые из них не зависят от ваших действий. Например, моль может завестись даже в герметично упакованных продуктах, если они неправильно хранятся на складе или в производственных помещениях. Это может быть связано с нарушением температурного режима хранения, высокой влажностью или отсутствием вентиляции, а также неправильной подготовкой сырья или условий на складе.
Некоторые из этих факторов также могут действовать и на вашей кухне. Если температура слишком высокая или, наоборот, слишком низкая, а влажность среды высокая, это создает идеальные условия для появления вредителя. В сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях моль появляется гораздо реже. Также стоит обратить внимание на то, что несоблюдение сроков хранения продуктов, таких как крупы, мука и прочие виды средств, приводят к их порче, создавая условия для появления моли.
Как избавиться от пищевой моли надолго
Хотя вместо «надолго» можно было написать «навсегда», это было бы ошибочно. Если бы существовал способ полного избавления от моли, многие из нас даже не знали бы, как она выглядит. В этом контексте мы говорим о временном, однако длительном, избавлении от моли.
Химические средства
Как вы можете себе представить, обрабатывать пищевые продукты химическими средствами нельзя. Более того, большинство инсектицидов используются только на стадии промышленного производства, когда обрабатываются системы хранения и производственные помещения.
Профессиональные средства
В продаже сейчас много профессиональных средств. К ним относятся липкие ленты, пластинки, клеящие средства и различные ультразвуковые отпугиватели. Перед применением любых из них, настоятельно рекомендуется внимательно читать инструкцию, чтобы разместить их в нужных местах, не нанося вреда никому, кроме, собственно, вредителей.
Народные средства
Давайте вспомним о «бабушкиных» методах борьбы с молью. В те времена, когда народ не знал о инсектицидах, они использовали различные методы для того, чтобы справиться с пищевой молью. Вот некоторые из них:
- Чтобы улучшить защиту, добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или кусочек чеснока. Но помните, что их необходимо вовремя извлекать.
- Пожалуй, следует влить в сковороду несколько ложек натурального меда и обжарить его до коричневого цвета. Затем, сняв сковороду с огня, пройдитесь с ней по всем комнатам, чтобы аромат меда распространился по квартире. Испытанные хозяйки утверждают, что моль не переносит запах меда, из-за чего уходит. Но этот метод лучше применять на самом начальном этапе появления вредителей.
- Цитрусовые также могут помочь — срежьте корки лимона или апельсина и разложите их по местам, где может обитать моль. Логика опытных борцов с вредителями подсказывает, что в этом случае моль также должна испугаться и улететь.
- Для отпугивания взрослых особей можно разложить на полках другие растения, которые не нравятся пищевой моли, такие как лаванда, береза (листья), герань, полынь или розмарин. Кроме того, моль не переносит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Можно натереть хозяйственное мыло на крупной терке и положить в уголки шкафчиков, а пихтовое масло просто накапать на ватные диски и разместить в тех же местах.
Профилактические мероприятия
На уровне производства важны соблюдение санитарных норм при переработке сырья и хранении продуктов. То же самое, конечно, можно порекомендовать и тем хозяюшкам.
Опытные домохозяйки советуют сразу после открытия пакета проанализировать и обработать крупу, прожарив её в духовке или прокалив в микроволновой печи как минимум 5 минут. Второй способ — отправить снова не вскрытый пакет в морозильник на несколько часов. Зимой можно оставить покупки на балконе, при этом температура должна быть низкой и не выше 0°C.
А что еще необходимо делать для предотвращения появления моли на кухне?
- Тщательно осматривайте все продукты, которые собираетесь приобрести, когда посещаете магазины. Порой бывает, что после неправильного хранения моль уже завелась в упаковке с товаром. Если при осмотре круп в магазине вы заметили, что крупинки словно склеены, лучше откажитесь от такой покупки, так как это может быть признаком наличия личинок.
- Регулярно проверяйте срок годности ваших запасов — муку, крупы и прочие сухие продукты.
- Замечайте детали: проводите влажную и сухую уборки не реже одного раз в неделю в тех отделениях шкафов, где хранятся сухие продукты.
- Если храните крупы в заводской упаковке, после вскрытия старайтесь закрывать их, чтобы избежать доступа к ним моли, которые могли завестись ранее в вашем шкафу.
- Правильнее будет переложить крупы и муку в герметичные стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это удобно в плане герметичности, и надёжно защищает от вредителей.
- Храните продукты в шкафах, максимально изолированных от солнечного света.
- Но самое главное — найти «домик», где обитает пищевая моль. Это могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сушеные фрукты, грибы и даже высушенные лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколок пищевой моли или даже их вещества, следует выбросить находку, плотно завязав её в пакет, чтобы избежать контакта с остальными продуктами.
- Посуду, в которой был испорчен продукт, нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Местами, где обнаружены вредители, также стоит обработать уксусом, предварительно просканировав их пылесосом с специализированной насадкой.
- Комплексный подход к этим действиям позволит в долгосрочной перспективе избавиться от пищевой моли в вашем доме. И чтобы она долго не возвращалась, нужно проводить профилактические меры систематически.