Печи: требования и правила пожарной безопасности

В печах, относящихся к старым конструкциям, запутанный механизм топки часто приводил к тому, что часть пиролизных газов покидала обогревательный прибор, попадая в дымоотводящий канал. Это значительно снижало коэффициент полезного действия (КПД) таких нагревателей. Однако современные производители предлагают более совершенные устройства, использующие пиролизное сжигание топлива. Эти новшества требуют меньшего количества дров для работы, но при этом выделяют значительное количество тепловой энергии, что делает их более эффективными для обогрева.

Как правильно топить печь

Правильная эксплуатация отопительного устройства оказывает прямое влияние на его производительность, теплоотдачу, качество и объем генерируемого тепла, общий коэффициент полезного действия, а также на продолжительность его службы. К тому же, правильно организованный процесс растопки является важным аспектом пожарной безопасности, который защищает здоровье и имущество владельцев. Ошибочно полагать, что достаточно лишь положить дрова в топку и поджечь их с помощью газет. На самом деле, процесс растопки сложнее и включает в себя множество важных нюансов, которые будут рассматриваться в данной статье.

При растопке дровяного очага необходимо учитывать гораздо больше факторов, чем обычно предполагают.

  • Конструкция и материалы, из которых изготовлена печь.
  • Место, где она установлена.
  • Размеры топочной камеры.
  • Уровень влажности дров.
  • Размеры поленьев.
  • Вид древесины.
  • Тип дымохода.

Перед растопкой

Прежде чем разжечь огонь в топочной камере, необходимо выполнить подготовительные действия. В первую очередь следует внимательно заглянуть в топку и оценить уровень её загрязненности. Колосник нужно очистить от золы, нагара и любых других загрязнений. Это требуется для того, чтобы воздух мог беспрепятственно поступать на сгорание дров.

Совет. Специалисты рекомендуют не полностью убирать золу до самого дна, а оставить небольшое её количество. Это убережет колосник и дно камеры сгорания от пагубного воздействия огня и высоких температур.

Очистив топливник, необходимо проверить и обеспечить работоспособность дымохода. Для этого нужно открыть задвижку на дымовой трубе, чтобы обеспечить свободное выход дымовых газов. Также следует открыть вьюшку на самой печи, чтобы обеспечить приток кислорода в камеру сгорания. Затем необходимо проверить наличие тяги в дымовом канале. Эту проверку можно осуществить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что необходимо взять лист бумаги или газетку, расположить его в центре топки и поджечь. После этого следует наблюдать за поведением пламени. Если оно колышется и стремится вверх, в сторону дымохода, значит, тяга присутствует. Если же пламя остается неподвижным, это указывает на отсутствие тяги. В данном случае стоит еще раз проверить, открыта ли задвижка, а затем повторить действие с розжигом бумаги в камере сгорания. Если тяги все еще нет, это значит, что дымовой канал забит.
  2. Второй метод аналогичен первому, но в этом случае зажженную бумагу или газету держат на весу, помещая в ревизионное отверстие на дымоходе, и также наблюдают за поведением пламени.

Внимание! При отсутствии тяги в дымовой трубе использовать отопительный прибор категорически запрещено. В противном случае существует высокий риск отравления угарным газом, т.к. он может скапливаться в помещении. Рекомендуется в данном случае вызвать специалиста для выявления и устранения проблем в дымовой трубе.

Перед началом растопки важно подготовить дрова в нужном объеме, который будет необходим для всего отопительного периода.

Как правильно топить печь 2

Пожарная безопасность при топке

Пожарная безопасность при топке печей, использующихся на предприятиях и в других объектах, определяется множеством мер, регламентируемых Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (ППР), раздел III — «Системы теплоснабжения и отопления».

Среди указанных пунктов общего содержания, правила для предприятий, имеющих печное отопление и другие обогревательные системы, дополняются следующими положениями:

Перед началом отопительного сезона руководитель завода или другого предприятия обязан организовать ремонт или реконструкцию котельных, канальных нагревателей, печей (включая побелку стенок и труб), и всех остальных отопительных устройств и систем.

Периодичность очистки отопительных сооружений зависит от частоты их использования и предполагает следующую регулярность:

  • Очистка отопительных дымоходов от сажи — один раз в 3 месяца;
  • Печей, используемых постоянно — один раз в 2 месяца;
  • Кухонных плит и других печей, подверженных долговременному и интенсивному топлению — один раз в месяц.

Противопожарная разделка и отступка: для чего необходима и какие существуют требования

Как правильно топить печь 3

В процессе эксплуатации котельных и аналогичных установок запрещается:

  • поручать работу лицам, не имеющим соответствующей квалификации (и удостоверения);
  • использовать в качестве топлива нефтепродукты и прочие вещества, не предназначенные для данных условий (например, оставшиеся в топке бревна);
  • допускать утечки газа в местах риска;
  • запускать установки, не провев процедуру продувки;
  • подавать топливо в случае неисправности форсунок;
  • игнорировать отключение и неисправности систем контроля;
  • размещать для сушки горючие материалы на котлах;
  • допускать перегрев оборудования;
  • игнорировать наличие неисправностей или отсутствие искрогасителей и загрязнения сажей.

Кроме того, правила пожарной безопасности при эксплуатации печей содержат следующие моменты:

  • Запрещение растопки в помещениях, где проходит массовый сбор людей;
  • Необходимо прекращение поддержания огня не менее чем за 2 часа до окончания рабочего дня (в салютах рекомендовано прекращение процесса за 2 часа до сна пациентов, в детских учреждениях — за час до сна детей).

Условия, касающиеся размещения печи в помещении, аналогичны тем, которые распространяются и на строения в частных домах: отсутствие прилегания к воспламеняющимся поверхностям и обязательное наличие металлического листа перед топкой (размерами 0,5 – 0,7 метра).

Требования пожарной безопасности к печам также включают ограничения на размещение витрин и прилавков в магазинах, которые должны находиться на расстоянии 70 см от стен печей и на 1,25 метра от топки, если печь металлическая, расстояние увеличивается до 2 метров.

Это интересно:  8 лучших клеев для пластика - Рейтинг 2024

Перечисленные выше противопожарные правила являются частью постановления Правительства, дополняющего основные положения, принятые в 2003 году (СНиП 41-01-2003), касающегося теплоснабжения и отопления, в частности, печного отопления.

Массовая реконструкция квартир в многоэтажках крупных городов потребовала регламентирования рекомендаций по проектированию и содержанию каминов и печей. Эти конструкции должны быть предназначены для твердого топлива и устанавливаться там, где имеется общий дымоход с участками не менее 2 метров.

Пожарная безопасность в бане или сауне

Популярные у людей бани и сауны могут стать причиной возгорания, если строители не соблюдают элементарные противопожарные нормы.

Пожарная безопасность печи в бане или сауне может быть обеспечена только при условии установки кирпичной печи на тонких стенках с асбестовым слоем и металлической крышей, если она располагается над деревянным полом.

Только печь с несгораемым основанием можно устанавливать на одном уровне с полом. Это всего лишь один из ряда важных нюансов.

Печь в бане из металла

Печь в бане из металла

При проектировании оздоровительного комплекса важно учитывать множество моментов, рассмотрим их:

  • Следует предусмотреть установку печи только после того, как здание пройдет осадочные процессы;
  • Проект должен учитывать отступки и разделки для раскаленных частей печи относительно стен; близлежащие поверхности должны покрываться материалами, пропитанными огнеупорными растворами из глины или асбестом;
  • При отсутствии огнестойкой защиты, поверхности кирпичной печи должны располагаться не ближе чем 40 см от стен, металлическая печь должна находиться минимум в 1 метре удалении;
  • Пропитка огнеупорным составом деревянных поверхностей поможет избежать возгорания от нагрева (к примеру, дерево может легко загореться при температуре от 300°); при этом перегревать печь также нельзя;
  • Расстояние между полом и зольником следует делать не менее 13-15 см, а между дном дымохода и полом — 20-24 см.

Рекомендуется: устанавливать первичные средства тушения пожара рядом с баней на ваших участках.

Пожарная безопасность бани

Пожарная безопасность бани

Этапы растопки печи в доме

После завершения всех подготовительных этапов можно переходить к процессу розжига и поддержания огня.

Растопка

Как правильно растопить печь с помощью дров? Существует два основных способа:

  • Укладывают растопку вместе с дровами и поджигают всё одновременно;
  • Сначала разжигают растопку, а после того, как появится огонь, добавляют дрова.

В процессе растопки дверца поддувала и заслонка шибера должны быть полностью открыты, чтобы обеспечить максимальную тягу и подачу достаточного количества воздуха для горения.

Рекомендуется использовать лопатки и щипцы, чтобы подложить или поправить поленья. Будьте осторожны при открытии и закрытии дверцы, чтобы избежать ожогов от горячих поверхностей.

Растопку всегда следует размещать под дровами. Таким образом, выделяемые пиролизные газы будут прогревать древесину, а не покидать дымовую трубу, не давая эффекта отопления. Кроме того, если растопку поместить сверху, из-за перегрева может произойти воспламенение сажи, что является нежелательным.

Загрузка

Объем закладки топлива зависит от габаритов камеры сгорания. В инструкциях производителя по эксплуатации указаны рекомендации по каждой конкретной модели нагревательного агрегата.

Также стоит учитывать состояние древесины:

  • Если дрова еще свежие и сырые, их высота в закладке не должна превышать 14 см;
  • Если поленья старые, но лежали на улице и не просушивались, допустимая толщина закладки составит до 22 см;
  • Хорошо высушенное топливо, которое хранилось в отапливаемом помещении или сарае, можно загружать до 30 см.

Это необходимо для того, чтобы по мере горения влага из древесины успевала испаряться, что позволит печи сохранять рабочий режим.

Регулировка интенсивности и подтопка

После того как огонь разгорится, необходимо выполнять следующие действия для управления печкой:

  • Половина шиберной заслонки должна быть прикрыта;
  • Дверца поддувала закрывается с оставлением зазора около 1-2 см;
  • Топочная дверца должна быть закрыта полностью, чтобы предотвратить выпадение остатков топлива в помещение.

Если все инструкции выполнены правильно, отопительное устройство выйдет на рабочий режим в течение 15 минут. Это будет сопровождаться характерным потрескиванием дров и металла, а также шелестом газов в дымоходе.

Качество горения можно оценить по цвету и характеристикам пламени (это особенно видно в печах с прозрачной дверцей):

  • Ярко-белый цвет указывает на избыток кислорода и интенсивное горение пиролизных газов. Топливо будет прогорать быстро, а температура корпуса печи может повышаться;
  • Желтый цвет свидетельствует о нормальном режиме горения. Дрова будут полностью сгорать, а температура будет соответствовать требуемым нормам;
  • Красный цвет говорит о недостатке кислорода и неполном сгорании дров, что может свидетельствовать о сниженной тяге в дымовом канале;
  • Рыжеватый оттенок указывает на образование графитовой сажи, что снижает КПД нагревательного устройства;
  • Синее пламя сигнализирует о выделении угарного газа, который слегка разлагается из-за высокой температуры.

Контроль за процессом горения можно осуществлять через прозрачную дверцу или периодически открывая её во время работы печи.

Подтопка печи может понадобиться в случае неполного сгорания топлива и угасания огня или если при первой закладке дров было недостаточно топлива.

Правила безопасности

Наибольшей опасностью при эксплуатации печи является угарный газ, который может привести к летальному исходу. Чтобы избежать несчастных случаев, следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • Регулярно проверять печь и очищать её от сажи перед использованием;
  • Не разжигать огонь с помощью бензина, керосина и других подобных легковоспламеняющихся жидкостей;
  • Прекращать эксплуатацию печи за 2 часа до сна;
  • Использовать только тот тип топлива, который рекомендован производителем.
Это интересно:  Какой забор можно поставить на садовом участке

Если в корпусе или уплотнителях появились трещины, необходимо устранить их до растопки.

Управление горением

После того как топливо разгорится, следует регулировать приток воздуха для достижения нужной температуры сгорания, открывая или закрывая дверцу поддувала, используя регулятор воздухозаборной системы или регулятор подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, сопровождающему горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием указывает на нормальный режим горения, тогда как гудение огня в печи и очень яркий, почти белый его цвет сигнализируют о слишком большом притоке воздуха, который снижает температуру горения и выводит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени вместе с черным дымом указывает на частичное сгорание топлива, что требует увеличения подачи воздуха. Важно помнить, что все манипуляции по регулированию горения проводятся только через поддувало или специальные регуляторы забора воздуха. Дверца топки должна оставаться закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хорошую прогреваемость корпуса печи, а также сохранить требования к пожарной безопасности. Желательно поддерживать высокую температуру процесса горения, так как дымовые газы с температурой выше 200°C обходятся практически без сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей имеют камеры вторичного дожига дымовых газов, увеличивающие КПД устройства и упрощающие такую малоприятную задачу как чистка печи и дымохода.

Топка печи

Когда желаемая температура воздуха в помещении достигнута, интенсивность горения топлива может быть уменьшена путем регулирования доступа к нему воздуха. В печах длительного горения процесс можно довести до состояния медленного тления, который может длиться до 8 часов. Если речь идет о печи, не обладающей системой длительного горения, то одного цикла загрузки дров достаточно на 1,5 – 2,5 часа. За это время следует пару раз аккуратно проворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подносятся ближе к центру колосниковой решетки. Повторную загрузку топлива можно проводить, когда предыдущие поленья превратятся в угли.

Особые случаи

Соблюдение тех же правил необходимо и при использовании печи, работающей на каменном угле. В итоге, отличие заключается в том, что такую печь предварительно растапливают как дровяную, затем загружают небольшую порцию некрупных поленьев, и только по мере их хорошего разгорания можно добавлять уголь. Первая засыпка должна составлять не более 5-6 см, и только после того как первый слой разгорелся, можно добавить второй — толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерное сгорание и экономное расходование топлива.

Пеллеты – это разновидность твердого топлива в виде гранул, изготовленных из древесных опилок. Пеллетами можно использовать обычные дровяные печи при условии, что расстояние между колосниками меньше размера самих пеллет. Для этого иногда в топливник вставляют металлическую корзину с главным ячейками. Однако правильнее всего обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. Владельцу остается лишь установить температуру горения, а систему подачи топлива, а также регулировку воздуха и тяги печь выполнит самостоятельно, так как все процессы в ней автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут выбрать ручной режим, если обладают знаниями о том, как гореть печь и как работает данное устройство. В любом другом случае лучше воспользоваться автоматическим режимом.

Топка печи

Как же правильно топить кухонную печь, использующую твердое топливо? Главным отличием является то, что такие печи имеют два режима задвижки для летнего и зимнего хода дымовых газов. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, обе задвижки открыты, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой же открывается только верхняя задвижка, чтобы горячий дым прогревал весь литейный корпус печи.

Если вы впервые пользуетесь печью после её приобретения, убедитесь в том, что в топке, поддувале или зольнике отсутствуют какие-либо детали или наклейки. Не стоит заполнять топливник полностью дровами или углем сразу — для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой растопке должен быть небольшим, а на последующих можно постепенно увеличивать как количество топлива, так и интенсивность его горения.

В холодный период года, когда требуется постоянный обогрев помещения, не следует допускать полного остывания печи, поскольку на каждый её повторный нагрев придется тратить дополнительное топливо. Для экономичной работы печи рекомендуется производить топку дважды в день для печей с системой длительного горения и более часто для стандартных моделей. После завершения процесса обязательно нужно убедиться, что все топливо полностью прогорело, и только тогда закрыть задвижку. Признаком завершения горения является отсутствие голубых огоньков над углями и появление налета пепла на их поверхности. Оставшиеся тлеющие угольки могут стать причиной отравления угарным газом, который сложно выявить, так как не имеет запаха. Чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это может привести к порче печи.

Регулярная чистка печи и дымохода должна проводиться дважды в год, так как накопление сажи и загрязнений в дымоходе затрудняет быстрый прогрев системы, что приводит к расходу большего количества топлива. Кроме того, забитый дымоход может вызвать пожар из-за высоких температур. Очистить дымоход и печь можно самостоятельно, но для достижения лучших результатов и избавления от этих хлопот имеет смысл пригласить профессионалов. Мы надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, в сочетании с практическими навыками помогут пользователям экономить топливо и избежать таких неприятностей, как необходимость ремонта печи или возникновения пожаров.

Это интересно:  Как распилить покрышку автомобиля поперек.

Как топить печь с двумя задвижками. Краткая информация о задвижках

Задвижка «Вьюшка» — это металлическая или чугунная крышка, которая позволяет перекрывать канал в печи для уменьшения или увеличения тяги, а также для регулирования потоков дымовых газов в печи.

Простыми словами, это элемент в печи, который открывают для розжига устройства и создания тяги из топки в трубу для удаления дыма. В такой конструкции может быть несколько задвижек, открываемых в зависимости от требуемой функции. В качестве примера рассмотрим несколько моделей печей: уличную печь для готовки и печь для отопления в доме.

1. Пример с уличной печью:

Итак, вам построили барбекю-комплекс из кирпича, включающий в себя: мангал, плитку под казан с вытяжкой пара, мини-русскую печь и столешницы. Так вот, в данной печи должно быть больше одной и даже двух задвижек. Как же ею пользоваться? Вполне просто и удобно, однако печник должен объяснить, какая задвижка для чего служит! В любом случае в конструкции будет задвижка, предназначенная для регулирования работы русской печи, мангала, плиты под казан, а также отдельно будет размещена задвижка для вытяжки пара над казаном. Зачем это нужно? Если у вас пригорает что-то в казане или не хватает пара, вы открываете вытяжку и всё это убираете. Актуальность данной вытяжки особенно важна в закрытой беседке или веранде, где установлен барбекю комплекс!

2. Пример с печью в доме:

Теперь рассмотрим ситуацию, когда у вас в доме есть печь, например, шведка с плитой и вытяжкой (сушилкой) над ней. В этой печи должны быть предусмотрены механизмы для регулирования потоков дымовых газов. Зачем? Летом, когда вы хотите готовить, вам не нужен обогрев, и вы открываете обе задвижки «летнего и зимнего хода». Это позволяет нагреть только варочную плиту, а дымовые газы уходят напрямую в трубу. В зимние же месяцы, когда на улице холодно, вам нужно получить не только вкусную еду, но и тепло. В этом случае, закрыв задвижку «летнего хода» (не забываем, что запуск печи происходит на летнем ходу для быстрого прогрева), мы переходим к «зимнему ходу» (длинный путь дымовых газов по каналам). Таким образом, ваша печка теперь исполняет двойную функцию: готовит пищу и обогревает дом!

Вывод:

Задвижки в уличных барбекю комплексах функционируют по принципу «открыть-закрыть» — «готовишь — не готовишь». В отопительно-варочных печах для дома этот принцип не действует! Если хотите греться — используйте зимний ход! Если же желаете только поесть — открывайте летний ход! И, если хотите одновременно и кушать, и греться — переключайтесь на зимний ход, помня при этом, что розжиг на начальном этапе происходит на летнем ходу!

Чем нельзя топить печь. Березовые

При выборе, какими дровами лучше топить печь, большинство пользователей отдают предпочтение березовым поленьям благодаря их основным преимуществам:

  • Легко колются;
  • Быстро сохнут;
  • Интенсивно горят;
  • Имеют приятный запах при горении;
  • Обладают доступной ценой;
  • Распространены и легко доступны.

Дрова из березы действительно легко и приятно использовать — они хорошо загораются, горят с хорошим жаром, почти полностью сгорая и выделяя много тепла.

Однако следует учитывать, что березовые дрова быстро гниют и становятся трухлявыми, поэтому их не следует хранить долго или запасы на длительный срок. Кроме того, высокое содержание дегтя в древесине и коре может привести к засорению дымохода.

Совет! Если в качестве основного топлива для банной или домашней печи используются дрова, которые трудно разжечь, такие как дуб, стоит приобрести небольшое количество березовых поленьев и расколоть их на лучины для розжига.

Ольховые

Дрова из ольхи легко узнаваемы — на срезе это дерево имеет яркий оранжевый цвет, а некоторые сорта могут иметь красные или синеватые оттенки.

Основные плюсы ольховых дров:

  • Быстро высыхают в естественных условиях;
  • Обладают отличным ароматом;
  • Обеспечивают высокую теплоотдачу;
  • Долговечные, сохраняя свои свойства;
  • Создают мало дыма.

В те времена, когда дома и бани обогревались по-черному, часто выбирали древесину, не только обладающую высокой теплоотдачей, но и дающей минимум дыма, и заготавливали ольху для отопления. При этом остающиеся от пиления и рубки опилки использовались для копчения мяса и рыбы.

Осиновые

По теплоотдаче осина значительно уступает дубу, березе и сосне, поэтому её чаще используют не как основное топливо, а для очистки печи и дымохода от сажи. Именно за это и ценятся осиновые дрова, так как их свойства позволяют выделять мало дыма и содержат вещества, разрыхляющие сажу, что аналогично характеристикам ольхи и осоки.

Для очистки печи сначала растапливают обычным способом, прогревая стенки дымохода, а затем забивают топку раскаленными углями осиновыми или ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают выбрасываться из трубы почти сразу, часть отложений осыпается вниз и может быть убрана вручную.

Липовые

Липовые дрова, как и березовые, не могут храниться более двух-трех лет, иначе теряют свои качества. Тем не менее, их высоко ценят как топливо для банных печей, так как они способны поддерживать интенсивное горение и быстро нагревать печь.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий