Необходима влажность воздуха более 50 %. Одного опрыскивания недостаточно, особенно потому, что вы не сможете увлажнить бутоны, цветы и плоды. Для кофейного дерева с самого начала лучше всего подойдет увлажнитель воздуха или аналогичный прибор.
Кофейное дерево
Кофейное дерево (Coffea) — это вечнозеленое, древовидное растение, принадлежащее к семейству маревых. Растение приносит сочные коричневатые плоды со стручками семян. Этот высокий кустарник в дикой природе может достигать высоты от 8 до 10 метров. Крупные, возвышающиеся над землей листья кожистые на ощупь. Соцветия кремовые или белые. При выращивании растение достигает высоты 150-250 см. Это делает его очень легким в уходе и сборе урожая.
Этот кустарник родом из тропической Эфиопии. Его средняя скорость роста составляет 50-100 мм в год. Долговечность этого многолетнего растения напрямую зависит от того, насколько благоприятны климатические условия для его роста. Науке известны кофейные деревья, которым уже более 100 лет, и они до сих пор плодоносят.
Они цветут с апреля по октябрь. Затем на ветках образуются плоды, которые можно употреблять в пищу. Впервые кофейное дерево зацветает и плодоносит в возрасте 3-4 лет.
Краткое описание выращивания
- Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
- Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
- Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
- Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
- Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
- Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
- Размножение. Семенным и вегетативным способом.
- Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.
Является ли кофе деревом, кустарником или травой? Как он растет? Может ли кофе плодоносить в домашних условиях?
Как выглядит кофе?
Кофе арабика (coffea arabica) — это многолетний кустарник или компактное дерево семейства марлевых. Его родина — Африка и Азия, но культивируется и одомашнивается во многих странах. Дерево может достигать в высоту до 1,5 м. У него густая и пышная крона и темно-зеленые листья удлиненной, заостренной формы длиной до 15 см. Они расположены друг напротив друга на гибких, слегка разветвленных стеблях. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками. Корневая система кофейного растения арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.
Цветы и плоды очень декоративны. Кофейное дерево имеет звездообразные, похожие на жасмин цветы с белыми лепестками, которые издают сильный, приятный аромат и расположены в гроздьях по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Они распускаются быстро, в течение 1-2 дней. Через полгода на них образуются плоды, имеющие форму удлиненной вишни. Они обычно красного или черного цвета. Каждый вишневый стручок содержит два коричневых зерна.
Рекомендации по уходу
Выращивание кофе требует определенной организации. Однако это стоит того, чтобы придать кусту декоративную ценность. Прежде всего, кофе — это одиночное дерево, которое не терпит других растений в своем окружении. Поэтому ему следует обеспечить либо подоконник, либо простую полку возле окна. Однако цветок не любит, когда его передвигают, поэтому его местоположение должно быть твердым. Лучше всего, если вы оставите вокруг него достаточно свободного пространства. Кроме того, не поворачивайте растение, особенно во время цветения, так как это может привести к опаданию бутонов.
Кофе арабика в домашних условиях
Как и в природе, кофе арабика в домашних условиях очень требователен к освещению. Лучше всего использовать яркий, но рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Идеально подходят окна, выходящие на юг и восток.
В теплое время года кофейные деревья также чувствуют себя как дома на открытом воздухе — на балконе, на садовом участке. Однако им необходима защита от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.
Зимой растение нуждается в дополнительном освещении галогенными или люминесцентными лампами.
Если освещение в помещении недостаточное, каштан может не цвести и не плодоносить.
Температура также очень важна. Поскольку кофе родом из тропиков, он не переносит низких температур. Минимальная температура в помещении не должна опускаться ниже 20 °C, особенно зимой. Оптимальная температура составляет +22 … +24ºC. Зимой лучше всего держать его подальше от тепла, чтобы оно не высохло и не поникло.
Кофейное дерево любит свежий воздух, поэтому часто проветривайте помещение.
Для успешного ухода важно правильно поливать кофейное дерево. Оно очень требовательно, особенно в период роста, цветения и плодоношения:
- водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
- растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
- увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
- если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.
Ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивается с повышением температуры в помещении. Поливайте регулярно, но следите за тем, чтобы вода не застаивалась. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.
Зимой полив сокращают, но следите за тем, чтобы у дерева не заканчивалась вода.
Кофейное растение любит, когда его опрыскивают теплой водой. Это можно делать ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивание лучше всего проводить в утренние или вечерние часы. Зимой опрыскивание не требуется, но если растение запылилось, его можно опрыскать влажной губкой.
Минеральные удобрения могут оказать положительное влияние. Удобрения обычно вносят в начале вегетационного периода — весной — до плодоношения растения. Рекомендуется проводить подкормку два раза в месяц полным удобрением. Можно вносить удобрения с азотными и калийными солями в соотношении 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная доза для зрелого растения — 1 литр на 1 подкормку. Минеральные вещества можно смешивать с органикой (навозом), но результат всегда должен быть соблюден. Не вносите удобрения осенью.
Сорта кофе для домашнего выращивания
Существует около 60 сортов кофе, но только три подходят для выращивания в домашних условиях:
- Аравийский – самый распространенный сорт для выращивания дома. После полного раскрытия маленьких цветков начинается быстрое увядание. На побегах появляются ягоды, медленно изменяющие окраску с оливковой на бордовую.
- Либерийский – популярный сорт для выращивания в помещении. Зрелые плоды окрашены в апельсиновый цвет, со временем становятся алыми. Листья и цветки крупные.
- Нана (карлик) – очень декоративный сорт, отличающийся обильным цветением и небольшим (0,4 – 0,6 м) ростом. Удобен для транспортировки.
Если вы думаете о том, как вырастить красивое и сильное кофейное дерево, вам следует тщательно выбирать посадочный материал. Благоприятные условия и хорошая техника выращивания являются предпосылками для развития здорового растения.
Способы выращивания кофейного дерева
Существует два метода размножения: Взрослое кофейное дерево получают из зерен и черенков.
Размножение семенами
Посадка кофейного дерева из семян используется нечасто. Всхожесть семян кофе теряется очень быстро. Если вы покупаете их в магазине, следует обратить внимание на срок годности и дату использования. В идеале следует купить у знакомых кофейные зерна винно-красного или ярко-красного цвета, которые можно посадить дома. Семена имеют толстую оболочку, поэтому перед посадкой их следует расколоть (используйте щипцы или нож, чтобы растения как можно быстрее проросли сквозь расколотую оболочку). Подготовленные семена замачивают на несколько часов в растворе, содержащем стимулятор роста — Циркон или Эмистим. Рыхлый субстрат увлажняют. Семена помещают в субстрат бороздкой вниз, оставляя между семенами пространство около 3,5 см. Прикройте его 2 см субстрата.
После посадки опрыскайте почву водой. Накройте почву полиэтиленовой пленкой, продырявив ее в нескольких местах, чтобы предотвратить образование конденсата. Поместите теплицу в теплое место. Время от времени снимайте полиэтиленовую пленку, чтобы увлажнить и проветрить почву. Семена прорастают медленно и не всходят по крайней мере в течение двух месяцев. Каждое семя может дать один или два ростка.
Размножение черенкованием
Вегетативный метод является наиболее распространенным способом размножения кофейного дерева в домашних условиях. Кофе можно размножать черенками с ветки с четырьмя листьями. На этой ветке образовались почки — она быстрее укореняется и хорошо растет.
Острым ножом срежьте черенок примерно на 4 см ниже листа. Чтобы ускорить образование корней, поцарапайте ветку иголкой под нижними листьями. Затем поставьте нижнюю часть черенка на 5 часов в раствор со стимулятором укоренения (гетероксин или вода с одной столовой ложкой меда или сока алоэ на стакан воды).
Подготовленные побеги высадите в субстрат, заглубляя их до нижних листьев. Накройте побеги полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями и поставьте их в теплое, но не жаркое место (оптимальная температура — от +23 до 25 °C). Снимите крышку для проветривания и поливайте саженцы. Примерно через месяц, когда образуется несколько листьев, черенки можно пересадить в более просторные горшки. Затем их помещают в более светлое место и ухаживают за ними, как за взрослыми деревьями.
Наиболее распространенным методом размножения является размножение растений черенками. Преимущества этого метода размножения заключаются в следующем:
- хорошей приживаемости черенка;
- раннем цветении;
- сохранении сортовых свойств маточника;
- более раннем наступлении плодоношения (может принести плоды спустя 1,5 года).
Кофейные деревья редко размножаются семенами: семена прорастают медленно и не всегда сохраняют сортовые характеристики родительского дерева.
Полив и подкормка кофейного дерева Арабика
Полив и подкормка могут варьироваться от растения к растению. Всегда следует учитывать, чего не хватает растению. В теплую погоду поливайте ежедневно, в прохладную — реже. Подкормку обычно следует проводить, как только прорастают новые побеги — когда дерево проснулось и полностью выросло.
Цветы белого кофейного дерева
Для роста побегов я использую органический гумат калия.
Бутоны кофейного дерева
Когда вы видите, что дерево готово к плодоношению (почки на ветках), на помощь приходит отличное комплексное удобрение «Фертика Люкс» — мелкокристаллическое комплексное питательное вещество, полностью растворимое в воде.
Особенности выращивания кофе в домашних условиях
Чрезмерное цветение кофе на третий год: молодое кофейное растение необходимо подвязать, так как оно было опрыскано водой, и вес листьев может привести к чрезмерному изгибу стеблей. Как только кофейное растение станет большим и стебель затвердеет, опору можно убрать. Горшок должен быть непрозрачным и достаточно большим, чтобы корни занимали половину пространства в горшке.
Если в доме есть животные, которые любят вынимать почву из горшков, хороший способ защитить растение — обернуть горшок пластиковой сеткой и завязать ее.
Пластиковая сетка в контейнере защищает кофейное дерево от домашних животных.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Кофейные деревья — излюбленная мишень для вредителей. Они часто страдают от парши, мучнистых клопов, а в сухом воздухе — от паутинного клеща. Борьба с вредителями невозможна путем исправления условий или ополаскивания; кофе требует многократной обработки инсектицидами.
Любая небрежность в уходе опасна. Коричневые пятна на листьях появляются неожиданно и не всегда могут быть объяснены. При обычном поливе, особенно при заболачивании, коричневые листья чернеют и на них появляются некротические пятна, поскольку они не могут поглощать питательные вещества из некислой почвы. Прямые солнечные лучи вызывают сильные ожоги на листьях, и кофе реагирует на недостаток света прекращением роста. Сбрасывание листьев — признак влажности. А высыхание листьев происходит не только при сухом воздухе, но и при неправильном удобрении.
Размножение кофейного дерева
Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена отделяют и высевают на глубину 1 см в песчаную почву под стекло или алюминиевую фольгу. В тепличных условиях сеянцы содержат до тех пор, пока семенная оболочка не опадет сама (в сухом воздухе сеянцы не раскрываются и погибают). Прорастание — на стадии двух листьев.
Метод укоренения гораздо проще и продуктивнее, хотя скорость укоренения низкая. Используются только полуодревесневшие черенки. Для укоренения требуется температура выше 25 °C и высокая влажность в теплице. Более низкое потепление только приветствуется.
Саженцы кофейных деревьев зацветают только на четвертый год, но черенки зацветают в два раза раньше.
Если кофейные деревья посажены группами в горшке для повышения их декоративности, их следует как можно скорее разделить, пока они не потеряли декоративность из-за конкуренции.
Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В ее еженедельных выпусках вы найдете: Наше информационное письмо для населения, отправляемое вам каждую неделю:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми видео!
Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Свяжитесь с нами в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!
У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.
Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения