Как отличить настоящую куркуму от подделки.

Чтобы получить нужное количество, нужно в течение дня пить чай с куркумой, обильно приправлять ею два-три приема пищи, а вечером пить «золотое» молоко. И делать это в течение нескольких недель.

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Турмерик — это специя, которая часто используется в азиатских блюдах. Многие знают ее как основной ингредиент карри. Сейчас куркума вошла в моду как средство для похудения и здоровья. Из нее делают знаменитое золотое молоко, чай и пищевые добавки.

Турмерик — это специя, получаемая из высушенного и измельченного корня растения куркума. Она представляет собой мелкий порошок от темно-оранжевого до ярко-желтого цвета в зависимости от сорта. Он придает блюдам золотистый оттенок.

Сушеная молотая куркума является распространенной формой специи. Свежий корень встречается на рынке реже. Его можно измельчить (как имбирь) и использовать в виде порошка вместо пудры.

Ее также называют «индийским шафраном», поскольку она родом из Индии и придает блюдам тот же цвет, что и дорогой шафран.

Желтый оттенок во многих индийских, тайских и азиатских блюдах и смесях специй обычно появляется в результате добавления куркумы. Она является основным ингредиентом карри, а также одним из ингредиентов смеси специй гарам масала.

Куркума также используется в качестве пищевого красителя (под названием E100) и натурального консерванта.

Как выглядит и где растет куркума

На фото молотая куркума

На фото свежий корень куркумы

Существует почти 400 различных видов куркумы. Самый известный — Curcuma longa, цветковое растение из семейства имбирных (Zingiberaceae). Оно произрастает в основном в Юго-Восточной Азии.

Как настоящее тропическое растение, куркума любит высокую влажность, солнце, жару и достаточно сухую почву.

Индия является крупнейшим в мире производителем куркумы, но при этом потребляет около 80 % мирового урожая.

Турмерик вырастает до одного метра в высоту и образует подземные, удлиненные и узловатые клубни, напоминающие имбирь. Корневище имеет яркий желто-оранжевый цвет.

Крупные листья растения куркума образуют ложный стебель, из которого вырастают соцветия высотой около 20 см с кремовыми, желтыми или розовыми цветками.

На фото цветущая куркума

Корневище готово к уборке через 8-10 месяцев после посадки. В этот момент оно весит от 1,5 до 3 кг.

Для получения молотой куркумы клубни сушат и измельчают. Процесс сушки — самая сложная часть производства специй, поскольку куркумин (желтый пигмент) очень чувствителен и быстро улетучивается.

Клубни куркумы традиционно сушат на солнце, а для промышленного производства используют специальные сушильные машины.

Как получают пряность

В качестве специи используются как свежие корневища, так и порошок куркумы. Для его производства корневище варят или готовят на пару, сушат, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя становится менее горькой.

Химический состав куркумы отвечает за ее положительное воздействие на организм человека. Лечебные свойства этой специи известны с древних времен.

Специя обладает способностью задерживать развитие болезни Альцгеймера, она также предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Содержащийся в корневище куркумин обладает антиоксидантным, противораковым, антисептическим, противоартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он предотвращает рост раковых клеток и оказывает терапевтическое действие при ревматизме.

Полезные свойства куркумы

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Высокое содержание витаминов и минералов в специи нормализует обмен веществ.

Несколько граммов в день могут предотвратить анемию, невриты, инфекции, высокое кровяное давление и инсульт. Специя также содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому ее можно использовать для снижения веса.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает плохой аппетит, улучшает пищеварение и отток желчи, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Полезно использовать специю при диабете, так как она снижает уровень сахара в крови.

Отмечаются мочегонные, спазмолитические, обезболивающие и ранозаживляющие свойства этой специи. Она также стимулирует организм и укрепляет иммунную систему, поэтому ее рекомендуют для восстановления после болезни.

Турмерик обладает антикоагулянтным действием и снижает кровяное давление. Она выравнивает кровообращение и уменьшает отеки. Биологически активные вещества специи улучшают работу сердца.

Это интересно:  Пеперомия туполистная

Турмерик высоко ценится за свои противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоуничтожения раковых клеток и останавливать рост капилляров в опухоли.

Помимо положительных свойств, пряность имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе, воспалении печени и поджелудочной железы, желчекаменной болезни, индивидуальных аллергических реакциях, при приеме антикоагулянтов, в период беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения для различного использования. Турмерик входит в состав смесей специй или используется как самостоятельная пряность. Она придает блюдам не только красивый золотистый цвет, но и приятный аромат и вкус.

Способность куркумы придавать желтый пигмент привела к тому, что ее стали использовать для окрашивания шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Чистый куркумин добывают и используют для окрашивания сыра, масла, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, сладостей и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветы куркумы

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при кожных проблемах (сыпь, прыщи, ожоги, аллергические реакции, раздражения, дерматит, экзема), устраняют зуд и способствуют рассасыванию синяков. Специя обладает способностью останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать инфекции.

Теплый молочный напиток с куркумой (1 чайная ложка на 200 мл) можно использовать для снятия приступов астмы, профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки специи разводят теплой водой и используют в качестве полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 чайной ложки специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, покрывает суточную потребность организма в железе и может использоваться для лечения и профилактики анемии.

Отвар куркумы используется как детоксикационное средство при химических отравлениях, аллергии, простуде, диабете и заболеваниях суставов. Его эффективность можно повысить, добавив черный перец и мед. Его также можно использовать как средство для полоскания рта при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, который можно использовать для производства различных пищевых добавок. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения методом паровой дистилляции, используется в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Густой мед

Использование куркумы в сочетании с медом эффективно при лечении и профилактике анемии.

Косметология

Турмерик также используется в косметических масках. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

Для этого 1/4 чайной ложки молотой специи берут на 1 столовую ложку основного ингредиента и хорошо размешивают в 100 мл воды. Такие маски помогают разгладить морщины, убрать жирный блеск и снять воспаление.

Добавление специй в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при угревой сыпи, сыпи, прыщах и других проблемах.

Турмерик помогает очистить поры, делает кожу более здоровой, ускоряет заживление трещин и помогает сгладить и смягчить шрамы и пятна. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна убивать золотистый стафилококк.

Полезные свойства

Турмерик используется не только как уникальная специя для многих блюд, но и как эффективное средство от расстройств и болезней. Целебные свойства этой специи признаны и традиционной медициной.

Это интересно:  Антуриум: уход в домашних условиях, особенности выращивания цветка.

Востребованность и популярность куркумы обусловлена ее богатым химическим составом.

Растение состоит из таких составляющих, присутствие которых придает ему лечебные свойства:

  • Куркумора – активного вещества, характеризующегося способностью подавлять рост злокачественной опухоли в матке и молочной железе.
  • цинеола – окиси ментана – моноциклического терпена, который обладает свойством антипаразитарного характера. Вещество благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от патогенной микрофлоры.
  • Тумерона – ароматического вещества, которое наряду с цинелом способствует выведению из организма ядовитых токсинов и паразитов, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, улучшает полезную микрофлору в кишечнике. Турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить рост стволовых клеток в головном мозге человека до 80%.

Использование куркумы в традиционной медицине

Богатый, сложный состав — это единая формула, включающая более сотни полезных составляющих. Это целое, созданное самой природой, имеет:

  • витаминами;
  • минеральными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • сахарами;
  • органическими кислотами и целым рядом необходимыми для здоровья организма ингредиентами.

Как выглядит корень куркумы

Состав витаминов куркумы приведен в таблице.

Витамин Количество Польза для организма
Витамин В1, или тиамин 0.058 мг Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
Витамин В2, или рибофлавин 0.15 мг Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
Витамин В4, или холин 49.2 мг Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0.542 мг Регулирует энергетический и жировой обмен.
Витамин В6, или пиридоксин 0.107 мг Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
Витамин В9, или фолиевая кислота 20 мкг Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 0.7 мг Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е 4.43 мг Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин РР, или никотиновая кислота 1.35 мг Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин 9.7 мг Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.
Витамин К. или филлохинон 13.4 мкг Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.

Как отличить куркуму от подделки

Недобросовестные торговцы придумали множество способов изготовления поддельных продуктов для продажи. Они считают, что потребители на российском рынке мало знают о восточных специях.

Продажа куркумы на рынке

Турмерик часто входит в список популярных имитаций. Пользы для здоровья от употребления такого продукта быть не может. Какие же методы используются для его фальсификации?

  1. Самый распространенный вариант – использование крашеной муки. Продукт получается не настолько ярким, как настоящая куркума, к тому же подделка не имеет специфического запаха. Обычно при покупке порошка в упаковке можно натолкнуться с фальшивкой.
  2. Куркуму смешивают с мукой или крахмалом.

Чтобы сделать продукт натурой, к одной части натуральной куркумы при смешивании добавляют две-три части муки или крахмала. После этого фальсифицированный порошок внешне отличается от настоящей восточной специи.

Куркума или подделка

Вопрос о том, как отличить настоящую куркуму от поддельной, волнует многих любителей этой специи. Существует несколько способов распознать поддельную специю. При покупке следует помнить о следующих моментах:

  1. Настоящий порошок имеет золотистый оттенок, может быть насыщенного ярко оранжевого цвета. На внешний вид настоящий порошок куркумы схож с мелко молотым сахарным песком, исключены любые твердые неоднородные частички и комки. Подделки бывают более бледными с рыжеватым оттенком.
  2. Подлинный продукт обладает специфичным сильным запахом, который чувствуется даже на расстоянии, а вкус на пробу у нее горький. Крашеная мука, под видом куркумы не будет обладать ни каким ароматом. Так же возможен обратный эффект, когда добавили ароматных добавок. При вдыхании которых, просыпается аппетит, задурманивается «взгляд». Настоящая куркума имеет стойкий, яркий аромат, который опьяняет при приближении к носу.
  3. Качественный продукт никогда не будет иметь комочки, порошок куркумы напоминает пудру.
  4. Можно проверить подлинность с помощью такого теста. Щепотку специи надо высыпать в стакан с водой, перемешать, подождать несколько минут. Если всплывет на поверхность порошок, то это доказательство, что продукт – подделка. При настоящей приправе частички не способны раствориться полностью и осядут на дно, раствор приобретет ярко оранжевый цвет, а на поверхности можно увидеть мало порошка.

Проверка на подлинность куркумы

При покупке можно руководствоваться рекомендациями:

  1. Нельзя верить торговцам, которые говорят, что имеются разные сорта приправы, которые различаются по цвету. Торговцы – великолепные актеры, могут сыграть любую роль, чтобы обмануть покупателя.
  2. Рекомендуется покупать продукт только у проверенных продавцов или брать товар тех брендов, которым можно доверять. К примеру, можно спокойно приобретать индийские средства. Перед покупкой надо внимательно изучайте и узнайте всю информацию о продукте на упаковке.
  3. Самым лучшим способом защиты от подделок – это покупка корня куркумы, потом его можно самостоятельно измельчить в кофемолке.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Когда сажать семена куркумы, мы с вами уже обсудили. Однако, чтобы растение чувствовало себя комфортно в домашних условиях, радовало обильным урожаем и красивым цветением, ему необходим особый уход.

Как выглядит куркума фото 2

Как ухаживать за куркумой после посева:

  • создать температурный режим, который не будет понижаться менее чем на двадцать градусов тепла и повышаться выше тридцати пяти градусов, иначе растение может или загнить или засохнуть;
  • поливать и увлажнять почву так, чтобы верхний слой был всегда влажным, но не мокрым, иначе корни могут загнить;
  • опрыскивать два раза в сутки отстоянной и теплой водой;
  • удобрять грунт раз в месяц, а если растение слабое, то два раза.

Как выглядит куркума фото 3

Турмерик — это растение, которое редко подвергается нападению вредителей и поражается болезнями. Однако при неправильном уходе на нее могут напасть вредители, которых необходимо лечить.

Как выглядит куркума фото 4

Если на нижней стороне листьев появляется тонкая паутинка, это паутинный клещ, который нашел себе место обитания. В этом случае следует устроить кустарнику горячий душ, но сначала промыть все листья и стебель до корня мыльной водой.

Как выглядит куркума фото 5Как выглядит куркума фото 6Как выглядит куркума фото 7Как выглядит куркума фото 8Как выглядит куркума фото 9Как выглядит куркума фото 10Как выглядит куркума фото 11Как выглядит куркума фото 12Как выглядит куркума фото 13

Накройте мокрое растение полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Не выставляйте растение на солнечный свет.

Как выглядит куркума фото 14

При появлении корневой гнили растение необходимо немедленно обработать. Для этого срежьте все зараженные части и уничтожьте их. Обработайте срезанные поверхности древесной золой. Пересадите растение в новую почву.

Как выглядит куркума фото 15

Турмерик — вкусная и полезная специя, которая растет по всему миру. Посаженная в горшок на подоконнике, она цветет с весны до заморозков. Урожай собирают осенью.

Как выглядит куркума фото 16

Существует несколько видов куркумы. Виды практически идентичны, так как куркума не боится вредителей и прекрасно растет как на открытом воздухе, так и в помещении, если за ней правильно ухаживать.

Как выглядит куркума фото 17

Лидерами в садоводстве являются такие сорта, как:

  • ароматная куркума, которая растет до одного метра в высоту;
  • длинная куркума, ее называют желтым имбирем;
  • круглая куркума, чьи корни, перетертые в порошок, используют вместо крахмала;
  • цедоария обладает жгучим вкусом;
  • небольшая куркума растет до метра в высоту и выращивается для декора;
  • суматранская куркума также выращивается для украшения садовых участков.

Как выглядит куркума фото 18

Положительные свойства растения известны давно. Поэтому регулярное употребление куркумы может излечить многие заболевания и поддержать жизненные силы организма.

Это интересно:  Описание популярных сортов бархатцев с фото, названия разновидностей, посадка и уход.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий