Сельское хозяйство |

Темные ягодки используются в основном как начинка для пирогов, пирожков и вареников, а также для приготовления варенья и джемов. Из плодов этих ягод можно также сварить кисель.

Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире

Паслен съедобный декоративный выращивание уход

Паслен, который является родственником таких известных культур, как томат, баклажан и картофель, не так часто встречается на дачных участках, как упомянутые ранее растения. Многие люди сразу же заявляют, что его глянцевые черные или красные ягоды являются смертельно ядовитыми, и поэтому рекомендуется держать это растение на расстоянии от домашних животных и детей.

Важные дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 43 неделя

Некоторые же вспоминают о лекарственных свойствах паслена, известные на протяжении многих веков, в то время как другие уверенно утверждают, что пробовали у знакомых дачников великолепное варенье, которое также сделано из паслена. Так кто прав в этом вопросе?

На самом деле правы все! Род паслен включает в себя более 1000 видов, и все эти растения могут обладать порой совершенно противоположными свойствами. Давайте разберемся в этом многообразии вместе, чтобы определить, какие виды паслена существует и что предоставляет больше: пользу или вред для дачного участка.

Ядовитый и лекарственный паслен

Паслен съедобный декоративный выращивание уход

В дикорастущем виде в России можно встретить лишь три вида паслена: черный, сладко-горький и рогатый. Один из них является условно съедобным, тогда как остальные два ядовиты (крайне стоит упомянуть, что среди пасленовых есть множество ядовитых растений, таких как беладонна, дурман и белена).

Тем не менее, первые два относятся к ценным лекарственным растениям, а третий представляет собой опасное сорное растение. Примечательно, что именно рогатый (колючий) паслен некогда считался естественным хозяином колорадского жука в Америке, который впоследствии переключился на картофель, посчитав его более вкусным вариантом. Этот вид встречается в нашей стране относительно редко — в основном в южных регионах Дальнего Востока.

Сладко-горький и черный паслен гораздо более распространены в разных уголках России. Их основная ценность заключается в богатом химическом составе корневищ, плодов и зелени (содержит алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и другие полезные элементы), из-за чего они используются как в народной, так и в официальной медицине для создания средств для заживления ран, мочегонных, противоотечных и отхаркивающих средств, а также препаратов, относящихся к обезболивающим и снятию воспалений.

В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России также выращивают и другие виды паслена, такие как птичий, дольчатый и т.д.

Ягоды и молодые листья черного паслена признаны съедобными — они могут быть использованы для приготовления варений, начинок для пирогов или повидла, в то время как листья можно употреблять по аналогии со шпинатом.

Различить эти три вида достаточно просто, поскольку они характеризуются различными формами листьев и стеблей, а также различной окраской цветков и плодов.

Паслен сладко-горький

Паслен съедобный декоративный выращивание уход

Это многолетний полукустарник высотой от 30 до 180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и листьями продолговатой формы с неприятным запахом (пригодны также в качестве инсектицидного средства). Цветки отличаются фиолетово-красными лепестками с желтой пирамидальной «сердцевиной». Ягоды сначала зеленые, затем желтые и, по мере созревания, становятся блестяще-красными. Если раскусить ягоду, сначала ощущается сладкий вкус, который сменяется горьковатым.

Паслен черный

Паслен съедобный декоративный выращивание уход

Это кустарник с прямостоячим стеблем, достигающим высоты от 10 до 120 см. Листья простые, очередные, черешковые и имеют зубчатый край. Цветки напоминают «картофельные» — белые, звездообразные, с желтой сердцевиной. Ягоды черные и съедобные.

Паслен рогатый (колючий)

Паслен съедобный декоративный выращивание уход

Это однолетний полукустарник высотой от 100 до 150 см с длинным корневищем. Стебели и морщинистые листья обильно покрыты твердыми шипами. Листья являются ядовитыми для животных. Цветки ярко-желтого окраса. Ягоды маленькие и черные, полностью покрытые колючей «чашечкой».

При желании, все эти три вида можно выращивать на дачном участке как декоративные растения, только при этом нужно быть абсолютно уверенным, что сможете предотвратить случайные поедания их плодов или зелени людьми и животными.

Таксономия

Царство: Растения (Plantae)

Отдел: Цветковые (Покрытосеменные) (Angiospermae)

Класс: Двудольные (Dicotyledoneae)

Порядок: Паслёноцветные (Solanales)

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)

Род: Паслен (Solanum)

Вид: Паслен черный (Solanum nigrum Linn.)

Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный (Solanum nigrum)

Дополнительные фотографии доступны в Google Search Images.

Ботаническое описание

Семена

Семена имеют яйцевидную, бобовидную или дисковидную форму, довольно сплюснутые, светло-коричневые, серо-коричневые или бледно-желтые, размеры варьируются от 1,5 до 2,1 мм в длину и от 1,4 до 1,6 мм в ширину, до 0,7 мм в толщину. Поверхность их имеет сетчатую и альвеолярную текстуру с неровными углублениями.

Всходы

Всходы формируются с ланцетовидными, яйцевидными или овально-круглыми семядолями длиной от 3 до 8 мм и шириной от 1 до 4 мм, с заостренной вершиной, сплошным краем и закругленным основанием, также с выраженной срединной жилкой; сверху и снизу с мельчайшими волосками, черешковые.

Стебель под семядолями покрыт короткими липкими волосками.

Первые листья имеют яйцевидную форму, верхняя поверхность на начальных стадиях растет волосистой, но затем со временем становятся гладкими, в то время как нижняя сторона остаётся волосистой.

Листья

Листья расположены очередно, имеют плотную и сочную структуру.

Листовые пластинки, как правило, яйцевидные, эллиптически-яйцевидные или овально-треугольные, матового темно-зеленого цвета, размером от 2,5 до 10 см в длину и от 1 до 5 см в ширину; вершина может быть острой или заостренной, иногда тупой, основание или клиновидное или ширококлиновидное, могут быть нисходящими или черешковыми, как по отдельности, так и целиком, голыми или обе поверхности лишь в редких случаях пушистые, с 5-6 жилками с каждой стороны. Края листья волнистые, могут быть цельными, или неравномерно пазушными (имеют несколько зубцов), и пильчатыми; верхняя часть пластинки обычно прямолинейная, а нижняя — выемчато-зубчатая или выемчато-угловатая.

Это интересно:  Уход за розами с весны до осени: советы для новичков и не только

Стебли

Стебли прямостоящие, сильно разветвленные в верхней части (растопыренно-ветвистые), крепкие, нередко угловатой или неясно окаймленной формы, вдоль стебля в нижней части цилиндрические, а в верхней — сплюснуто-цилиндрические, могут быть зелеными или пурпурными, иногда голые, а иногда опушенные (в верхней части и на узлах), обладают характерным неприятным запахом.

Растения могут достигать высоты от 15 до 70 см, а при идеальных условиях — даже до 100 см.

Соцветия

Соцветия внеосевые, представляют собой кисти из 4-8 цветков, размещенные в кратковременных, полу-зонтиковидных соцветиях, обычно внепазушного типа, на коротких цветоножках, которые соединены непосредственно со стеблем.

Цветоносы могут достигать длины от 2 до 4 см, а цветоножки — от 0,8 до 1,2 см, при этом они поникают и расставляются спереди при плодах, могут быть как голыми, так и опушенными.

Чашечка небольшая, несколько чашевидная, диаметром от 1,5 до 2 мм, 5-лопастная, с яйцевидно-треугольными, яйцевидными тупыми или островатыми зубчиками, размером от 0,5 до 1 мм в длину и от 1 до 1,5 мм в ширину, зелёная и часто опушенная с боков, имеет ресничные края.

Венчик белого окраса с желтым центром, округлой формы, имеющий размеры от 6 до 10 мм, трубка входит в чашечку, её длина менее 1 мм, а отгиб до 2,5 мм. Венчик разделен на пять частей, где доли яйцевидной, продолговатой или треугольной формы с заостренными концами, длиной от 4 до 5 мм и шириной от 3 до 3,5 мм, также могут быть опушенными и ресничными (с мелкой опушкой снаружи), в свободном положении, отогнутые к чашечке.

Тычинки в количестве пяти располагаются на основании трубки венчика, их нити имеют длину от 1 до 1,5 мм, свободные и покрытые волосками изнутри. Пестик один. Пыльники продолговатые, длинной от 2,5 до 3,5 мм, с верхушечным отверстием внутрь. Завязь шаровидная диаметром 0,5 мм, она двухдольная. Столбик длиной от 5 до 6 мм, приобретает густую волосистость ниже середины. Рыльце маленькое и шаровидное.

Корень

Корневая система представляет собой цилиндрический основной корень с разветвлениями.

Плод

Плод представляет собой шаровидную ягоду диаметром от 8 до 15 мм, вначале зеленую, а по созреванию приобретает синевато-черный цвет; ягоды многосемянные.

Плодоножка сильно отклонена, а плодовая чашечка плотно прижата к ягоде.

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

Паслен обладает ценными веществами, которые представляют интерес для человека. Именно они наделяют растение ошибочными, но зачастую полезными лекарственными свойствами:

Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

  1. Витамин С — способствует укреплению иммунной системы, обладает ранозаживляющим эффектом, помогает восстанавливать клетки печени и улучшает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций — участвует в укреплении костной ткани, сосудов и сердца, служит стимулятором иммунной системы, отвечает за улучшение обмена веществ и способствует выработке инсулина, а также стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний — способствует укреплению костей, сосудов и капилляров, помогает выводить токсины, улучшает функцию системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни и успокаивает нервную систему.
  4. Марганец — улучшает усвоение углеводов, синтез инсулина и функционирование щитовидной железы, а также укрепляет кости.
  5. Рутин — укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, помогает при аритмии, нормализует работу надпочечников, уменьшает болевые ощущения, устраняет отечность и снижает проявление аллергий.
  6. Сахар — источник энергии, нормализует работу организма в целом.
  7. Каротин — участвует в формировании костной ткани, замедляет процесс старения организма и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды — помогают устранять боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают кровяное давление и замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды — оказывают успокаивающее действие на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшая отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессам кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и функционирование желудочно-кишечного тракта, помогают выводить токсины и улучшают работу репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества — оказывают противовоспалительное действие, уничтожают патогенные микроорганизмы и способствуют улучшению желудочно-кишечного тракта.

Основные противопоказания к использованию черного паслена включают в себя:

  • наличие хронических заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • гипотонию;
  • диарею;
  • метеоризм;
  • возраст до 18 лет;
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации.

Важно отметить, что даже при отсутствии противопоказаний, чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении к начальным симптомам присоединяются:

  • диарея;
  • нервное возбуждение;
  • расстройства речи;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушения дыхательного ритма;
  • кашель с обильным выделением жидкой мокроты;
  • учащение, а затем замедление сердечного ритма;
  • кома.

При первых признаках отравления необходимо провести промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу.

Использование в народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина не признает целебные качества паслена, его широко применяют в нетрадиционном лечении.

Это интересно:  Почему желтеют листья у комнатной розы и что с этим делать.

Лекарства на его основе используются для лечения:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • кожных высыпаний, дерматита и гнойных ран (для наружного применения);
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля и коклюша;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • ревматизма;
  • болезней органов дыхания;
  • заболеваний мочевыводящих путей.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина, использование черного паслена строго запрещено для женщин в период беременности и лактации.

Тем не менее, при отсутствии аллергических реакций, беременные могут применять его в виде наружных средств для лечения кожных заболеваний.

Полезные и лечебные свойства растения

Плоды паслена содержат вещества, обуславливающие следующие полезные свойства:

  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное.

Спазмолитическое действие паслена применяется успешно при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Паслен особенно эффективен при цистите, пиелонефрите и гепатите. Настои и отвары на основе паслена полезны для употребления при заболеваниях органов мочевыделительной системы благодаря диуретическим свойствам плодов. Седативные свойства растения применяются при лечении неврозов и эпилепсии.

Противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие паслена объясняет использование его при заболеваниях дыхательной системы. Его ранозаживляющее свойство делает паслен черный эффективным средством для лечения различных дерматологических заболеваний. Никто не отменял тем, что настои на основе паслена эффективно применяются наружно при радикулите, артрите, ревматизме.

Цветение паслена черного

Применение в народной медицине

В народной медицине нашли применение все части паслена. Из цветов, плодов, стеблей и листьев создают лечебные мази, отвары и настои, которые могут использоваться как внутрь, так и наружно. Свежие и термически обработанные ягоды применяют для нормализации давления, лечения атеросклероза и заболеваний мочевыводящих путей.

Приготовление народных средств на основе паслена достаточно несложно, однако перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Масса из плодов паслена

Целебная мазь

Из сушеных стеблей и плодов паслена можно приготовить мазь для наружного применения. Она имеет свойства для снятия воспалительных процессов и способствует ускоренному восстановлению тканей. Мазь полезна при повреждениях кожи различного происхождения — ранах, ссадинах, укусах насекомых, ожогах, аллергических реакциях. Можно наносить мазь равномерным тонким слоем на пораженные участки кожи или накладывать под повязку для достижения более длительного эффекта.

Мазь готовят следующим образом:

  • сначала ягоды и плоды перемалываются в порошок при помощи кофемолки;
  • после этого полученный порошок смешивают с оливковым маслом, чтобы получить массу по консистенции, напоминающую сметану;
  • все компоненты тщательно перемешиваются до достижения однородной консистенции.

Данную мазь можно наносить на поврежденные участки кожи ежедневно 2-3 раза в сутки.

Косметические свойства паслена

Рецепт отвара

Отвар из листьев паслена применяется для лечения кашля, снятия болей и воспалительных процессов, это эффективное противоаллергическое средство.

Для приготовления отвара столовую ложку измельченных высушенных листьев заливают стаканом кипятка, ставят на плиту и проваривают в течение нескольких минут. После этого отвар оставляют на 20 минут для настаивания и остывания, затем процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день или применяют наружно, предварительно разбавив с водой.

фармакологические свойства паслена черного

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из ягод паслена черного применяется внутрь как противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Она может повысить иммунные функции организма и способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях.

Паслен черный – ядовитый или нет?

Многие называют ягоды черного цвета волчьими, к чему относится и паслен черный. Не все имеют четкое представление о том, ядовитый он или нет, однако темный оттенок его плодов заставляет многих сторониться этого растения. Учитывая, что паслен предпочитает расти вблизи свалок и автомобильных трасс, немногие делают вывод о том, что он является лекарственным.

Еще один козырь в сомнениях о ядовитости паслена черного — характерный аромат его плодов, который напоминает запах, выделяемый клопами (зеленые древесные щитники, обитающие на малине). Для большинства людей ягоды паслена имеют неприятный вкус. Вряд ли кто-то захочет ими объедаться. Однако при заливке их кипятком, неприятный запах исчезает, и вкусовые качества плодов значительно улучшаются. После термической обработки ягоды становятся более приятными на вкус, и их используют в кулинарии.

Продукты из черного паслена

Тем, кто намеревается использовать плоды в кулинарии, следует обратить внимание: в незрелых плодах содержится соланин — ядовитый алкалоид. По мере созревания плодов его количество снижается, а в полностью вызревших черных ягодах соланин отсутствует полностью. Поэтому оценка их полезности и безопасность, а также ответ на вопрос о ядовитости паслена черного зависят от времени его вегетации. Весной и ранним летом содержимое соланина в листьях, травах и плодах существенно высоко, однако к середине лета и осени ягоды становятся безопасными и могут употребляться без опасений.

Важно! Соланин не разрушается под воздействием высоких температур, его концентрация не снижается при термической обработке плодов. Поэтому варка недоспевших ягод не делает их безопасными для здоровья.

Фрукты потока

Возможный вред растения

Хотя черный паслен имеет свои преимущества, его вред может проявиться при употреблении в пищу недозревших плодов или свежих листьев и стеблей. Поскольку это растение широко распространено в дикой природе в нашей стране, родители должны несомненно показать своим детям, как выглядит черный паслен и информировать их об опасностях, связанных с его зелеными ягодами. Это действие позволит уберечь ребенка от возможного отравления.

Это интересно:  Как вывести клен с участка навсегда.

Что делать, если произошло отравление

В случае отравления соланином, как правило, сначала наблюдаются нарушения работы пищеварительной системы. Это происходит вследствие токсического воздействия соланина на ткани, при попадании на слизистую ЖКТ могут возникать следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, спазмы;
  • першение в горле;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение стула, диарея.

Отравление растением

Примерно через два часа после употребления незрелых ягод соланин попадает в кровь, что вызывает токсическое действие на сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную систему и дыхательные органы. Это проявляется следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание;
  • слабость, вялость и общее недомогание;
  • головная боль и головокружение;
  • уменьшение объема выделяемой мочи;
  • появление белка в моче.

При тяжелых интоксикациях наблюдается снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, замедление пульса. Возможно разрушение эритроцитов крови, появление судорог, развитие пареза и паралича. В самых серьезных случаях может наступить остановка дыхания, что приводит к летальному исходу.

Рецепты блюд из паслена черного

Варенье из черного паслена

Десерты на основе плодов паслена имеют оригинальный вкус, в котором ощущается одновременно горечь, кислинка и сладость. В России ягоды чаще всего используют в качестве самостоятельного продукта, в то время как канадцы предпочитают сочетать их в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

    Пирог. Обычно процесс выпечки начинается с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сперва приготовить начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле в равных пропорциях по весу. Смесь оставляют на 15 минут для выделения сока, а затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. В то время как начинка готовится, замешивают тесто. Для его создания потребуется: 3 или немного больше стаканов муки, стакан кефира, 1/5 стакана растительного масла, чайная ложка соли и сахара, а также пакетик быстродействующих дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место для поднятия. Тесто приминают один раз после появления пузырей, а во второй раз раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом — желательно также постелить под пирог измазанной масляной бумагой. На подготовленный противень выкладывают основную часть теста, на которое сверху распределяют начинку, и загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы которой закрепляют с краями пирога. На решетку и края пирога смазывают взбитым желтком, после чего выпекают в течение 20-30 минут.

Из плодов можно готовить различные напитки:

    Вино. Спелые, но не поврежденные яблоки смешивают с ягодами паслена в равных пропорциях и перебивают в блендере. Добавляют сахар — на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, все это переносят в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, накрыв горлышко двумя слоями марли. По истечении этого времени в банку добавляют 50 г сахара и заливают водой — соотношение воды и ягодного пюре составляет 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет замечательный фиолетовый оттенок.

Интересные факты про черный паслен

Как растет черный паслен

Черный паслен встречается редко в кулинарии. Мало кто осознает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и имеют множество полезных свойств.

Целебные качества данного растения были известны со стародавних времен. Гиппократ рекомендовал употребление ягод для устранения ночных поллюций, Диоскорид использовал их для лечения эрозивных повреждений пищевода и решения вопросов интоксикации, а Авиценна создавал седативные настойки и корригировал мигрени, отдавая при этом предпочтение незрелым плодам.

В Англии считали, что употребление черного паслена может вызвать умственное расстройство, и поэтому они безжалостно уничтожали его на околицах деревень. А в Германии, наоборот, спелые плоды с веточками клали в детские колыбели в качестве защитного амулета от злых духов.

Французы полагали, что паслен полезен для светловолосых и ржавых девушек астенического сложения — он увеличивает их жизненные силы. Именно во Франции замечали выраженный согревающий эффект спелых плодов и напитков из них.

Дикорастущий паслен черный активно используют как подвой для болгарского перца. Плоды от такого растения имеют значительно терпкий вкус, а их семена обладают более высокой жизнеспособностью.

Ягоды разных уровней спелости служат для создания красителей для натуральных тканей: голубых, зеленых и синих. Такие материалы пользуются спросом у дизайнеров модных домов.

Из-за своего свойства изменять цвет, ягоды паслена стали известны как «ведьмины». При производстве напитков появляется фиолетовая пена, затем цвет жидкости меняется, а во время брожения она переливается, как опал. Это действительно волшебное зелье.

Узнав, что можно приготовить из черного паслена, невозможно пройти мимо него, когда встретим на берегу реки или на лужайке. Вкусовые качества плодов оригинальные, их можно использовать для экспериментов, сочетая с апельсинами, добавляя в коктейли и многое другое.

Смотрите видео о ягодах черного паслена:

Помните, что собирать следует только спелые ягоды. Игнорирование этой рекомендации может привести к отравлению. Как выглядит паслен черный 2

Перец болгарский

Перец болгарский

Обезжиренное какао: польза, вред, рецепты

Обезжиренное какао: польза, вред, рецепты

Каймак: польза, рецепты, приготовление густых сливок

Каймак: польза, рецепты, приготовление густых сливок

Капустный салат с печенью, яйцами и рукколой

Капустный салат с печенью, яйцами и рукколой

Облепиховое масло для кожи лица: рецепты и советы

Облепиховое масло для кожи лица: рецепты и советы

Полезен ли горький шоколад при похудении?

Полезен ли горький шоколад при похудении?

Диета Сергея Агапкина или как сбросить лишний вес?

Диета Сергея Агапкина или как сбросить лишний вес?

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий