Как прорастить каштан в домашних условиях

Сажать орехи лучше всего в феврале или в начале марта. В естественной среде семена, упавшие с дерева, не прорастают сразу, а проходят длительный период подготовки для этого. Сначала они попадают во влажный грунт, затем зимуют под снегом, а уже после таяния снега и прогрева земли семена раскрываются и начинают давать корешки.

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях: подробная инструкция

Выращивание декоративного каштана может не только украсить ваш дом, но и стать увлекательным процессом. В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить каштан в домашних условиях.

В условиях, способствующих росту, каштан способен активно развиваться. Следует помнить, что это мощное растение, в естественной среде оно может достигать высоты до 43 метров. Даже в домашних условиях ему необходимо достаточно места и необходимых питательных веществ для нормального роста.

Какие каштаны можно вырастить в домашних условиях

вырастить каштаны из плодов в домашних условиях

Не все виды каштанов можно успешно вырастить в домашних условиях, но выбор все же впечатляет. Например, для домашних условий подойдут такие виды, как съедобный посевной каштан, конский каштан, городчатый каштан и мягчайший каштан.

Как отобрать плоды каштана для проращивания

Каштан из ореха в домашних условиях

Очищенные от колючей кожуры плоды каштана выглядят очень привлекательно: они гладкие и приятные на ощупь, что делает их почти совершенным чудом природы. Тем не менее, не все из них способны вырасти в полноценные деревья. Для проращивания нужно выбирать только наиболее крупные, твердые и здоровые на вид плоды, без каких-либо вмятин, трещин или пятен.

Следует собирать каштаны только с земли, что является признаком их зрелости. Плоды, расположенные на ветках, могут оказаться незрелыми. Поскольку не все собранные плоды прорастают, рекомендуется собирать их с запасом, исходя из расчета, что только 2-3 из 5 каштанов могут пророснуть.

Важно также обратить внимание на состояние дерева, под которым собираются плоды. Оно должно быть крепким и здоровым, что увеличит шанс успешного проращивания.

Как прорастить каштан в домашних условиях

Как прорастить каштан из ореха

В природе каштаны, опавшие осенью, готовятся к проращиванию до самого лета. Морозы способствуют закаливанию семян, а весенние дожди и майское тепло благоприятствуют появлению первых ростков. Поэтому важно создать такие же условия для каштанов искусственным путем, чтобы обеспечить здоровый и крепкий рост будущих деревьев.

Первым делом нужно перебрать отобранные каштаны, а затем поместить их на пару недель в холодильник на нижнюю полку или в прохладное темное место, например, в погреб. Это позволит создать условия стратификации, имитирующие естественные. Если вы хотите отложить проращивание до весны, помещайте каштаны в контейнер с песком и оставьте в прохладном месте, например, на балконе или в погребе. Посадку каштанов можно начать в начале марта, но избегайте хранения плодов в квартире, так как они могут пересохнуть.

После этого, замочите плоды каштана в теплой воде, добавив стимулятор роста, например, Эпин-Экстра. Важно периодически менять воду. Примерно через 10 дней оболочка семян набухнет, и появится белый росток, что означит, что каштаны готовы к посадке!

Цветение каштана

Цветение каштана начинается после того, как воздух прогреется. Часто цветки могут быть повреждены морозами, но это происходит редко. Каштан считается отличным медоносом, и на его кроне можно постоянно наблюдать множество пчел. Растение имеет разнополые цветки, которые требуют опылителей, поэтому в период цветения проявляется стойкий и терпкий аромат.

Дикорастущие каштаны сажают для создания медоносных культур и для оформления приусадебных участков. Для дач рекомендуются сорта, дающие съедобные плоды. Цветки небольшие, собраны в соцветия, и окрашены в белый цвет с розовыми или желтыми вкраплениями. Цветение обычно начинается при хорошей погоде не позднее начала июня и продолжается 21 день.

Виды для дома

Марочное каштановое дерево можно вырастить не только из дорогих саженцев, но и из семян. Существует около 30 видов каштанов, однако не все из них подходят для домашнего выращивания:

  1. Посевной каштан. Это долгоживущее дерево, которое при должном уходе может жить более 500 лет. Высота каштана достигает 35 метров, у него большие листья и соцветия кремового цвета. Плоды съедобны, скорлупа у них мягкая.
  2. Китайский мягчайший каштан. Плоды этого каштана отличаются прекрасным вкусом и ценятся гурманами. Дерево вырастает до 15 метров, листья мелкие и слегка опущенные.
  3. Японский каштан. Сорт известен своей быстротой роста, плодоносить он начинает на третий год после посадки. Плоды имеют вес до 100 граммов и также пригодны в пищу.
Это интересно:  Виды березы.

При посадке каштанового дерева в саду следует учитывать, что оно создает тень, а его корневая система располагается поверхностно. Под деревом часто ничего не растет, но в тенистых местах под кроной можно создать уютные уголки для отдыха.

как вырастить каштан из ореха

Выращивать каштановые деревья необходимо вдали от дорог и промышленных предприятий, поскольку они могут впитывать тяжелые металлы и токсины. Деревья, растущие в загрязненном воздухе, не дают качественных плодов, которые нельзя будет употреблять в пищу. Оптимально высаживать каштаны на загородном участке.

Съедобные сорта каштанов требуют зимнего укрытия, так как у них низкая зимостойкость по сравнению с конским каштаном. Во время цветения эти деревья становятся прекрасными медоносами, а мед, собранный с них, обладает особым вкусом и полезными свойствами.

Как вырастить саженец дома

Планируя вырастить каштан в домашних условиях, обратите внимание на следующие важные моменты:

  1. Оптимальное время для посадки в горшки – февраль и март.
  2. Перед проращиванием орехам необходима стратификация.
  3. Несмотря на то что орехи необходимо хранить в сухом и теплом месте, в случае неправильного хранения они могут высохнуть и потерять всхожесть.
  4. При слишком глубокой посадке орехи могут загнить.

Каштановым орехам необходим небольшой период покоя (1,5-2 месяца), после которого их проращивают и высаживают

Каштановым орехам необходим небольшой период покоя длительностью около 1,5-2 месяцев, после чего их нужно прорастить и высадить в почву.

Подготовка семенного материала

Перед наступлением морозов собранные плоды можно хранить в тканевом мешочке или в картонной коробке, при этом оставить их на открытом балконе или даже за окном. Можно также использовать дверцу холодильника, поместив плоды в пластиковый контейнер.

С началом морозов орехи укладывают во влажный песок и помещают в погреб или в овощное отделение холодильника. В таких условиях будет происходить стратификация, похожая на естественную, что поможет получить всхожие экземпляры.

Когда температура поддерживается на уровне не выше +2 ℃, а песок не пересушен, белые корни будут пробиваться через трещины скорлупы примерно в начале февраля. При повышенной влажности и температуре этот процесс может произойти раньше. В таком случае зерна лучше сразу же высаживать и обеспечить им дополнительное освещение, чтобы они не вытянулись и не ослабли.

Если проростки не появляются, можно попробовать активизировать их. Чтобы это сделать, замочите орехи на 3-5 дней в чуть теплой воде, которую ежедневно потребуется менять, или в растворе стимулятора роста, например, Эпина. Это поможет размягчить кожуру, и росткам будет легче прорасти.

Проросшие каштанчики раскладывают в общий ящик или в отдельные горшочки, слегка вдавливают в землю и присыпают сверху – глубина заделки не должна превышать 3 см

Проросшие каштанчики нужно уложить в общий ящик или в отдельные горшочки, слегка вдавить в землю и присыпать сверху – глубина заделки не должна превышать 3 см.

Для будущих саженцев выбирайте достаточноду глубокие посадочные емкости, идеальным вариантом будут контейнеры высотой до 30 см. Обязательно убедитесь, что в них предусмотрены дренажные отверстия, так как переполненные влагой корни в узком горшке могут начать гнить.

Грунт можно использовать специальный (универсальный для рассады) или смешать самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Приготовленную почвосмесь следует обеззаразить и оставить для созревания на 14-30 дней.

Инструкция по посадке

Чтобы получить качественные саженцы, проросшие орехи высаживают следующим образом:

  1. На дно емкости нужно уложить дренажный слой (например, гальку или керамзит).
  2. Горшки заполняются подготовленным субстратом, оставляя не менее 7 см до края.
  3. Затем грунт увлажняют.
  4. Орехи укладывают так, чтобы плоская сторона была направлена вниз, поворачивая проросший корень к стенке емкости. Необходимо быть осторожным, чтобы не повредить хрупкие ростки, слегка прижимая их к земле.
  5. Сверху орехи присыпают тонким слоем грунта (не более 3 см) и увлажняют с помощью пульверизатора.
  6. Емкость накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Сеянцы каштана прекрасно развиваются при минимальном уходе

Видео

В заключение предлагаем вам несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители подробно делятся своим опытом о правильной посадке и уходе за съедобными видами каштана:



Я всегда испытываю страсть к созданию новой жизни, поэтому процесс выращивания растений доставляет мне огромное удовольствие, а результаты работы радуют. По образованию я филолог, но по призванию скорее художник. Мне нравятся летние дожди, поздняя весна и ранняя осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки и работаю диспетчером.

Это интересно:  Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

Если вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите нужный фрагмент текста, а затем нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 14 голосов)

В маленькой Дании любой участок земли является довольно дорогостоящим удовольствием. Поэтому местные садоводы и огородники обучились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, а также в пенопластовых ящиках, заполненных специальной земляной смесью. Подобные агрономические методы позволяют получать урожай даже в условиях домашнего использования.

Перегной – это перепревший навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: навоз складывают в кучу или бурт, перемешивают с опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности, что способствует повышению активности микроорганизмов в процессе разложения. Удобрение созревает на протяжении 2-5 лет, в зависимости от условий окружающей среды и состава исходного сырья. В результате получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

С сортовых помидоров можно получить семена для посева на следующее лето, если сорт был особенно удачным. А вот с гибридными помидорами это делать бесполезно, так как семена, которые вы получите, будут нести наследственный материал не того растения, с которого они были собраны, а его многочисленных предков.

Фермер из Оклахомы по имени Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, названной Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке имеют различные цвета и оттенки: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и многие другие. Такого врождённого разнообразия удалось добиться путем многолетнего селекционного отбора самых окрашенных обычных сортов и их последующего скрещивания.

Компост – это перепревшие органические остатки различного происхождения. Как его сделать? Вам следует собирать все, что подходит: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, мелкие веточки. Все это переслаивается фосфоритной мукой, а иногда и соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники используют специальные ускорители компостирования.) Куча накрывается пленкой, а в процессе разложения её надо периодически ворошить или прокалывать для попадания свежего воздуха. Обычно компост созревает на протяжение двух лет, но с использованием современных добавок может быть готов и за один летний сезон.

Родиной сладкого перца считается Америка, но именно в Европе, особенно на Балканах, проводились основные селекционные работы по выведению этого вида перца, осуществленные, в частности, Ференцем Хорватом в 20-х годах XX века. В Россию же перец попал через Болгарию, отчего и получил свое привычное название – болгарский перец.

В некоторых растениях содержатся природные токсины; это касается и тех, которые сажают в садах и на огородах. Например, в косточках яблок, абрикосов и персиков присутствует синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (например, картофеля, баклажанов и помидоров) накапливается соланин. Однако не стоит это опасаться, так как их количество настолько незначительно, что не способно навредить.

Уход

Выращивание здорового каштана не является сложной задачей. Уход за ним не отнимет много времени у любого садовода, ведь данное дерево прекрасно растет и без вмешательства человека в естественных условиях. В деревьях, растущих в открытом грунте, считая их взрослыми, берут возраст от 5 лет. До этого времени ствол будет хрупким, поэтому подвязка станет необходимым элементом ухода. Особенно это важно для регионов, где часто дуют сильные ветры. Цветение начинается примерно на шестом году жизни, однако первые цветы могут появиться и только на восьмой год.

Каштан – это растение, которое требует большого количества влаги. Чтобы оно активно развивалось, необходимы регулярные поливы. В первый год жизни деревья необходимо поливать особенно часто – во время нормальной погоды достаточно поливов один раз в неделю, а в условиях засухи необходимо увеличивать частоту поливов. Почва должна увлажняться на глубину 10 см, при этом верхний слой почвы должен оставаться слегка влажным. С возрастом частоту поливов можно постепенно уменьшать, и после 10 лет дерево может полноценно существовать, полагаясь только на дождевую воду.

Выращивание молодых каштанов в домашних условиях также требует мульчирования. Саженцам необходима влага, которую важно задерживать в почве как можно дольше. Этому прекрасно поможет мульча, которая также будет способствовать борьбе с сорной травой.

Для мульчирования лучшим выбором будут органические материалы: солома, скошенная трава, опилки или сосновые иглы. Теперь давайте рассмотрим другие особенности ухода за каштаном в саду.

Подкормка

Подкормка необходима только молодым деревьям, поскольку взрослые растения способны извлекать питание из земли самостоятельно. В среднем молодому ростку достаточно трёх подкормок в год. Осенью в почву вносят нитроаммофоску, весной подкармливают мочевиной, а летом растениям дают разведенный коровяк. Для большинства молодых деревьев этого будет более чем достаточно.

Это интересно:  Лапчатка — размножение для рассаживания.

Некоторые опытные садоводы, владеющие каштанами не первый год, порой вообще прекращают подкормку. Если каштан активно цветет и плодоносит, это указывает на то, что сейчас он ничего не нуждается. Однако если растение выглядит хилым или растет медленно, можно провести дополнительные подкормки с использованием минеральных удобрений.

Обрезка

Каштан имеет медленный темп роста. В первые 10 лет он будет растеть весьма слабо, прибавляя всего лишь несколько десятков сантиметров в год. Формирование кроны начинается, когда дереву исполняется три года. В этом возрасте сначала обрезают четверть ствола по центру, а в следующем сезоне проводят укоротку боковых веточек. Эти манипуляции повторяются год за годом, пока не удастся добиться правильной формы кроны.

Приблизительно к десяти годам каштан начинает наполнение активного роста. На этот момент крона должна иметь красивую форму, и остается лишь убирать сухие, больные и те ветви, что загущают крону. Обрезая взрослые каштаны, следует ограничиться только прореживанием, чтобы не повредить поросль.

Подготовка к зиме

Каштан демонстрирует неплохую стойкость к холоду, но молодые саженцы требуют особого внимания. На зиму их следует обязательно укрывать, особенно в таких регионах, как Сибирь, Урал или там, где климат неустойчив и зимы весьма суровые. Укройте приствольный круг хорошим слоем мульчи, а затем оберните саженец мешковиной. Убедитесь, что ткань хорошо закреплена, чтобы ее не унесло ветром. Такие укрытия следует использовать до тех пор, пока дереву не исполнится 6-7 лет.

Иногда бывает, что от морозов страдают не только молодые, но и взрослые деревья. Заметным признаком подмерзания служат трещины на коре. Необходимо обработать их антисептическими средствами и покрыть садовым варом, чтобы избежать дальнейшего поражения.

Болезни и вредители

При наличии хорошего ухода вероятность болезней каштана снижается до минимума. Однако предвидеть все проблемы невозможно, поэтому лучше заранее знать, с какими заболеваниями может столкнуться каштан.

  • Мучнистая роса. Заключается в образовании белого налета на листках. Это ослабляет дерево, которое начинает преждевременно сбрасывать листья, а его иммунная система оказывается на низком уровне. В итоге даже взрослое дерево может не пережить зимние морозы. Избавляться от мучнистой росы нужно с помощью фунгицидов, а пораженные ветви следует срезать и сжигать.
  • Каштановая моль. Это весьма опасный вредитель, способный за короткое время уничтожить почти всю листву. Как только начинается сезон размножения бабочек, следует незамедлительно применить инсектициды. Особенно эффективен против этого вредителя препарат Люфокс 105 ЕС.
  • Древесный клещ. Не заметный вредитель, который быстро высасывает сок из листвы. Листва, поражённая паразитом, начинает опадать, а внутри нее остаются личинки, которые позже разовьются во взрослых насекомых. Чтобы справиться с клещами, лучше всего применять Карбофос. Все опавшие листья необходимо немедленно выносить с участка, а сильно пораженные – обрывать.
  • Дырчатая пятнистость. При этом заболевании листья покрываются мелкими коричневыми пятнышками, которые со временем начинают прогнивать. Чтобы избавиться от недуга, необходимо провести обработку деревьев бордоской жидкостью, для этого потребуется не менее трех процедур с промежутком в 10 дней.
  • Личинки майских жуков. Эти вредители излюблены корнями деревьев, особенно молодых. Эффективный метод борьбы с жуками – ручное удаление. Окучивание почвы в приствольном круге и рыхление помогут избавиться от паразитов.

Чтобы защитить каштан от вредителей и заболеваний, необходимо:

  • обрезать сухие ветки дерева;
  • убирать опавшую листву, чтобы она не гнила на земле;
  • вовремя подкармливать растение;
  • следить за тем, чтобы избыток влаги не вызывал проблем, поскольку он более вреден, чем ее недостаток;
  • сажать деревья на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кроны не мешали развиваться друг другу;
  • обрабатывать садовые инструменты перед работой.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий