Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический.

Выбрать дровяной, электрический или комбинированный самовар несложно, если предварительно ознакомиться с характеристиками, на которые следует обратить внимание при покупке. Приобретать нужно модели от проверенных производителей, которые выпускают продукцию в соответствии с правилами ГОСТа.

Какой самовар купить на дачу?

Как выбрать самовар на дровах 2

Комбинированные самовары в загородном доме или на даче выглядят эффектно и элегантно. Они могут стать настоящим украшением вашего стола. При этом чай из них получается невероятно вкусным и ароматным. Конечно, темп жизни постоянно ускоряется и проще быстро заварить чайник или воспользоваться чайными пакетиками, но поверьте, после использования этого электрического самовара вы точно забудете об этом. Нет ничего лучше, чем теплый и уютный круг, горячий чай из дровяной печки самовара и царящая деревенская атмосфера. Давайте поговорим о том, как выбрать хороший старинный самовар для загородного дома.

Существует три основных типа самоваров, которые можно купить. Это электрические, дровяные и комбинированные модели. Они отличаются в основном способом нагрева воды. Самовар на дровах — это настоящая классика и дань старине. Он топится дровами и не зависит от электричества. Если вы никуда не спешите и хотите отвлечься от домашних дел, то это хороший выбор, а чай приобретает особый аромат от дыма. Электрические чайники имеют мощность нагревательного элемента около 1-2 кВт и работают от электросети. Они сочетают в себе классические формы и современные решения для нагрева воды. Конечно, такие модели теряют свою историческую самобытность, но по удобству использования они уступают жаровому самовару. Комбинированные самовары сочетают в себе элементы как классических, так и жаровых моделей. При желании можно использовать дрова или подключить самовар к электросети, если вы хотите быстрее получить чашку чая.

Учитываем форму самовара

250 лет назад, когда в Российской империи активно производились самовары, почти все они были ручной работы. Это означало, что они имели различные формы и были совершенно уникальны. С внедрением фабричного производства появились самовары следующих форм: овальные, конические, кувшинные и желудевые. В целом, функциональных различий в форме практически нет. Только конические модели быстрее кипятят воду, независимо от типа нагрева. В общем, ориентируйтесь на то, какая форма вам больше нравится. Здесь, как говорится, дело вкуса.

Выбор объема зависит от того, какое количество воды вы собираетесь использовать. В продаже имеются самовары объемом от полутора до шестидесяти пяти литров. Для небольшой семьи достаточно самовара емкостью 3-5 литров, чтобы насладиться вкусным чаем на даче. Для более чем 4-5 человек необходимо приобрести самовар объемом 6-7 литров. Стоит отметить, что существует зависимость между объемом и формой. Модели на 5-7 литров для продажи обычно имеют форму кувшина, конуса или осиного гнезда. А вот самовары в форме желудя или шара — это 7 и более литров.

Устройство

Точных сведений о месте происхождения дровяных самоваров нет, поэтому точно сказать, где они возникли, не представляется возможным. Существует версия, что он появился в Китае — и действительно, там есть подобные устройства. Они называются «хо-го», на них китайцы подавали свои первые блюда.

По другой легенде, самовар был изобретен в Европе и привезен в Россию Петром I. Третья теория гласит, что самовар на дровах — исконно русское изобретение, и придумал его уральский кузнец Демидов.

Это интересно:  Сколько весит куб дров? Простой способ как рассчитать

Достоверно известно лишь то, что в 1778 году в Туле впервые удалось наладить производство устройств для нагрева воды. Предприятие было открыто братьями Лисицыными. Этот факт, подтвержденный историческими документами, послужил причиной распространенного мнения о том, что родиной самовара является Тула. Однако это не соответствует действительности, поскольку упоминание об этом изделии можно найти в списке имения Демидовых от 1740 года.

Как бы то ни было, но наибольшее распространение самовар получил в России. В середине XIX века на территории страны было открыто около 3 десятков самоварных фабрик. Любовь к этому оригинальному устройству дошла и до нашего времени — самовары часто покупают владельцы загородных домов и коттеджей.

Конструкция дровяного самовара состоит из нескольких основных элементов.

  • Внутри размещается кувшиноподобная трубка в виде жаровни, в неё закладывают топливо. Под дном этого кувшина располагается поддувало, сверху закреплены обод и крышка.
  • На крышке имеются схватки для выведения пара.
  • Изнутри изделие оборудовано ножками, сверху предусмотрен колпак, на который можно поставить чайник с заваркой.
  • В любом самоваре обязательно есть сливной кран — он может иметь вид ключа или принимать другие затейливые формы.
  • Основной блок представлен стеной — в неё заливают воду.

Конструкция дровяного самовара устроена таким образом, что все тепло, выделяемое при сгорании дров, используется для нагрева воды.

Поэтому вода закипает быстро и долго сохраняет свою температуру.

Плюсы и минусы

Преимущество самовара в том, что он не только кипятит воду, но и смягчает ее. По этой причине чай из самовара вкуснее, чем из чайника. И этому есть два объяснения.

  • Вода в самоваре закипает чуть медленнее, нежели в традиционном электрическом чайнике. Как следствие, её структура в полной мере сохраняет свои полезные свойства и не разрушается.
  • Известный факт: вне зависимости от того, в какой ёмкости кипятится вода, на стенках и днище рано или поздно появится накипь. При этом чтобы налить воду в чашку из чайника — его приходится переворачивать, вода разбалтывается и часть накипи оказывается в ней. Это неполезно для организма. В самоваре подобные неблагоприятные эффекты исключены, все соли остаются на дне и стенках.

Именно поэтому самовар так популярен среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

С точки зрения производительности дровяной самовар явно уступает угольному. Проблема заключается в том, что при горении древесного угля выделяется значительное количество чистого углерода, что приводит к образованию следов горения в нижней части конструкции. В результате жидкость очень быстро нагревается и поднимается вверх, а холодная вода опускается вниз.

Принцип работы систем, работающих на дровах, несколько иной. При сгорании древесины она разлагается на углерод и водород, и это сгорание происходит в верхнем блоке бака. В этом случае вода нагревается очень медленно.

Недостатками самоваров также являются высокая стоимость и низкая доступность. В настоящее время такие приборы можно приобрести только с рук или в антикварных магазинах. Как вариант, можно заказать через интернет, но в этом случае неизбежно придется долго ждать доставки.

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — дело ответственное. Необходимо подумать о том, для какого дела вы его покупаете и в каких условиях он будет использоваться.

Это интересно:  Сколько литров в бочке с маслом.

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменились материалы, из которых изготавливаются традиционные представители русского быта. Древняя утварь для нагрева воды на дровах (жаровни) изготавливается из меди, а более современная — с добавлением латуни или полностью из нее.

Дизайн почти не изменился. Для изысканных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.

Чтобы выбрать угольный/дровяной самовар и использовать его по назначению, важно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
  2. Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара. Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.

Осторожно: шарообразные изделия очень хрупкие, с ними нужно обращаться осторожно, так как они легко деформируются. Их не следует покупать.

Осторожно. Внутренняя часть прибора должна быть облицована пищевым металлическим листом. Вода не должна контактировать с латунью, это может привести к отравлению.

Как выбрать электрический самовар

Выбрать эту модель сложно, если вы не знаете, на какие конструктивные особенности следует обратить внимание. Ведь ошибочная покупка разочаровывает, а изделия стоят дорого.

Как правильно выбрать — оттенки:

  1. Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
  2. Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
  3. Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
  4. Работоспособность. Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
  5. Качество. Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.
  6. Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.

Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический

Проведите рукой по поверхности — на пальцах не должно остаться следов цвета.

Какой самовар лучше — никелированный или латунный

Однако изделия серебряного цвета не дороже тех, что сделаны из латуни. Их отличает эстетичный внешний вид и долгий срок службы.

Важно. Никель предотвращает окисление медно-цинкового сплава, который напыляется только на основной материал.

Латунь отличается особой прочностью и устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, это означает, что он изготовлен из сплава с повышенным содержанием меди.

Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.

Решая, какой самовар лучше, медный или латунный, важно знать, что никелированные модели сохранят свой блеск и гладкость даже через 20 лет.

Лучшие производители самоваров

Учитывался рейтинг 10 ведущих компаний. Производители преимущественно отечественные. Они предлагают высококачественный продукт, отвечающий стандартам безопасности.

  • Штамп;
  • Орион;
  • ТГК;
  • Самовар град;
  • Мечта — из Тулы;
  • Первая Самоварная фабрика Имени В.И. Ленина;
  • Магарыч Турист М;
  • Наследник Н. Г. Баташева — Н. И. Баташев;
  • Гжель;
  • Zimber.

Лучшие самовары на дровах

Дровяные самовары стоят недорого и обладают неповторимым ароматом. Заваривая чай в таком чайнике, вы можете быть уверены, что его аромат полностью раскрыт, а вкус насыщен. Такие самовары могут «петь», по звуку можно определить степень закипания. Мягкая вода, низкое содержание солей и равномерное распределение температуры также относятся к преимуществам этих изделий. Из большого количества претендентов было отобрано шесть, каждый из которых заслуживает звания лучшего.

Дачный

Никелированный угольный самовар «Дачный» объемом 5 литров следует разжигать углем или дровами. Он изготовлен из никелированной латуни, имеет благородный серебристый цвет и не нагревающиеся части и ручки. Внутреннее покрытие из безопасного для пищевых продуктов олова предотвращает образование соли и абсолютно безопасно даже в жесткой воде. Благодаря гладкой поверхности и отсутствию узоров, посуду довольно легко чистить.

Дачный

Преимущества

  • Длительная гарантия от производителя;
  • Винтажный вид;
  • Вместительное окно для розжига;
  • Быстрый нагрев.

Недостатки

  • Тяжелый;
  • На поверхности могут образовываться царапины.

Изделие оправдывает свое название — оно идеально подходит для хижин, походов и кемпинга. Она может быть дополнительно оснащена шлангом.

Черный чай

Гжель

Это изделие, расписанное дизайнером, можно назвать сувениром. Небольшое, объемом всего 500 грамм и высотой 25 см, оно станет отличным подарком или топографической композицией для любого мероприятия. В комплект входит небольшой заварочный чайник, который прекрасно дополняет композицию. Изделие не требует дополнительного ухода, не темнеет со временем и не покрывается трещинами.

Гжель

Преимущества

  • Малый вес;
  • Красивый дизайн;
  • Ручная роспись;
  • Устойчивые ножки.

Недостатки

  • Невозможность использовать по назначению;
  • Хрупкий материал.

Гжель изготовлена из фарфора, поэтому изделие все же хрупкое. В нем нельзя вскипятить воду, но внутри сувенир будет выглядеть актуально, отлично подойдет в качестве подарка для мужчин и женщин.

Магарыч Турист М

Магарыч можно с уверенностью назвать походным изделием, ведь он полностью адаптирован под нужды туристов. Конструкция складывается таким образом, что тарелки можно легко хранить в сумке, толщина стенок составляет всего 1 мм, а вес — менее 2 кг. Устройство представляет собой удачную комбинацию чайника, гриля и горячей плиты. Резервуар для воды съемный, как и дымоход и внутренняя решетка. В качестве растопки можно использовать древесные опилки, шишки и веточки.

Магарыч Турист М

Преимущества

  • Большой объем тэна;
  • Низкая цена;
  • Специальная конфорка в комплекте;
  • Разборный механизм;
  • Решетка гриль.

Какой самовар лучше купить

Выбор самоваров на рынке достаточно велик — они являются частью традиции русской культуры и наследия. Прежде всего, необходимо определиться с назначением изделия, то есть будет ли оно использоваться в повседневной жизни или просто станет частью коллекции сувениров или подарком. Результаты тестирования показывают, что самовары на дровах чаще всего покупают для загородных домов и пикников. Электрические модели, напротив, покупают для постоянного использования или в качестве сувенирной продукции. При покупке самовара следует обращать внимание на цену, характеристики и, конечно же, предназначение изделия:

  • Так, для современного интерьера, когда важен функционал и внешний вид отлично подойдет модель Добрыня DO-427, с керамическим чайником;
  • Для тех, кому важен комфорт, надежность и универсальное применение можно обратить внимание на Магарыч Турист М и купить самовар на углях с разборным механизмом;
  • Всем кто ценит экзотику, простоту и безопасность предлагается Хого, национальный китайский самовар, в котором можно готовить еду.

Также рекомендуется обратить внимание на гарантию производителя и проверить состояние устройства на момент покупки. Рейтинг — это рекомендации по выбору, показывающие пользователям преимущества и недостатки тех или иных моделей. Какой самовар лучше купить — решать им самим.

Это интересно:  Как выбрать дешёвый и красивый забор для дачи.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий