Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический.

Выбрать дровяной, электрический или комбинированный самовар несложно, если предварительно ознакомиться с характеристиками, на которые следует обратить внимание при покупке. Приобретать нужно модели от проверенных производителей, которые выпускают продукцию в соответствии с правилами ГОСТа.

Какой самовар купить на дачу?

Как выбрать самовар на дровах 2

Комбинированные самовары в загородном доме или на даче выглядят эффектно и элегантно. Они могут стать настоящим украшением вашего стола. При этом чай из них получается невероятно вкусным и ароматным. Конечно, темп жизни постоянно ускоряется и проще быстро заварить чайник или воспользоваться чайными пакетиками, но поверьте, после использования этого электрического самовара вы точно забудете об этом. Нет ничего лучше, чем теплый и уютный круг, горячий чай из дровяной печки самовара и царящая деревенская атмосфера. Давайте поговорим о том, как выбрать хороший старинный самовар для загородного дома.

Существует три основных типа самоваров, которые можно купить. Это электрические, дровяные и комбинированные модели. Они отличаются в основном способом нагрева воды. Самовар на дровах — это настоящая классика и дань старине. Он топится дровами и не зависит от электричества. Если вы никуда не спешите и хотите отвлечься от домашних дел, то это хороший выбор, а чай приобретает особый аромат от дыма. Электрические чайники имеют мощность нагревательного элемента около 1-2 кВт и работают от электросети. Они сочетают в себе классические формы и современные решения для нагрева воды. Конечно, такие модели теряют свою историческую самобытность, но по удобству использования они уступают жаровому самовару. Комбинированные самовары сочетают в себе элементы как классических, так и жаровых моделей. При желании можно использовать дрова или подключить самовар к электросети, если вы хотите быстрее получить чашку чая.

Учитываем форму самовара

250 лет назад, когда в Российской империи активно производились самовары, почти все они были ручной работы. Это означало, что они имели различные формы и были совершенно уникальны. С внедрением фабричного производства появились самовары следующих форм: овальные, конические, кувшинные и желудевые. В целом, функциональных различий в форме практически нет. Только конические модели быстрее кипятят воду, независимо от типа нагрева. В общем, ориентируйтесь на то, какая форма вам больше нравится. Здесь, как говорится, дело вкуса.

Выбор объема зависит от того, какое количество воды вы собираетесь использовать. В продаже имеются самовары объемом от полутора до шестидесяти пяти литров. Для небольшой семьи достаточно самовара емкостью 3-5 литров, чтобы насладиться вкусным чаем на даче. Для более чем 4-5 человек необходимо приобрести самовар объемом 6-7 литров. Стоит отметить, что существует зависимость между объемом и формой. Модели на 5-7 литров для продажи обычно имеют форму кувшина, конуса или осиного гнезда. А вот самовары в форме желудя или шара — это 7 и более литров.

Устройство

Точных сведений о месте происхождения дровяных самоваров нет, поэтому точно сказать, где они возникли, не представляется возможным. Существует версия, что он появился в Китае — и действительно, там есть подобные устройства. Они называются «хо-го», на них китайцы подавали свои первые блюда.

По другой легенде, самовар был изобретен в Европе и привезен в Россию Петром I. Третья теория гласит, что самовар на дровах — исконно русское изобретение, и придумал его уральский кузнец Демидов.

Это интересно:  Куда девать траву после покоса газона: хитрость, о которой не догадываются огородники

Достоверно известно лишь то, что в 1778 году в Туле впервые удалось наладить производство устройств для нагрева воды. Предприятие было открыто братьями Лисицыными. Этот факт, подтвержденный историческими документами, послужил причиной распространенного мнения о том, что родиной самовара является Тула. Однако это не соответствует действительности, поскольку упоминание об этом изделии можно найти в списке имения Демидовых от 1740 года.

Как бы то ни было, но наибольшее распространение самовар получил в России. В середине XIX века на территории страны было открыто около 3 десятков самоварных фабрик. Любовь к этому оригинальному устройству дошла и до нашего времени — самовары часто покупают владельцы загородных домов и коттеджей.

Конструкция дровяного самовара состоит из нескольких основных элементов.

  • Внутри размещается кувшиноподобная трубка в виде жаровни, в неё закладывают топливо. Под дном этого кувшина располагается поддувало, сверху закреплены обод и крышка.
  • На крышке имеются схватки для выведения пара.
  • Изнутри изделие оборудовано ножками, сверху предусмотрен колпак, на который можно поставить чайник с заваркой.
  • В любом самоваре обязательно есть сливной кран — он может иметь вид ключа или принимать другие затейливые формы.
  • Основной блок представлен стеной — в неё заливают воду.

Конструкция дровяного самовара устроена таким образом, что все тепло, выделяемое при сгорании дров, используется для нагрева воды.

Поэтому вода закипает быстро и долго сохраняет свою температуру.

Плюсы и минусы

Преимущество самовара в том, что он не только кипятит воду, но и смягчает ее. По этой причине чай из самовара вкуснее, чем из чайника. И этому есть два объяснения.

  • Вода в самоваре закипает чуть медленнее, нежели в традиционном электрическом чайнике. Как следствие, её структура в полной мере сохраняет свои полезные свойства и не разрушается.
  • Известный факт: вне зависимости от того, в какой ёмкости кипятится вода, на стенках и днище рано или поздно появится накипь. При этом чтобы налить воду в чашку из чайника — его приходится переворачивать, вода разбалтывается и часть накипи оказывается в ней. Это неполезно для организма. В самоваре подобные неблагоприятные эффекты исключены, все соли остаются на дне и стенках.

Именно поэтому самовар так популярен среди сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

С точки зрения производительности дровяной самовар явно уступает угольному. Проблема заключается в том, что при горении древесного угля выделяется значительное количество чистого углерода, что приводит к образованию следов горения в нижней части конструкции. В результате жидкость очень быстро нагревается и поднимается вверх, а холодная вода опускается вниз.

Принцип работы систем, работающих на дровах, несколько иной. При сгорании древесины она разлагается на углерод и водород, и это сгорание происходит в верхнем блоке бака. В этом случае вода нагревается очень медленно.

Недостатками самоваров также являются высокая стоимость и низкая доступность. В настоящее время такие приборы можно приобрести только с рук или в антикварных магазинах. Как вариант, можно заказать через интернет, но в этом случае неизбежно придется долго ждать доставки.

Как правильно выбрать самовар

Выбор самовара — дело ответственное. Необходимо подумать о том, для какого дела вы его покупаете и в каких условиях он будет использоваться.

Это интересно:  Быстрорастущая живая изгородь – выбираем правильные растения

Как правильно выбрать самовар на дровах

Не меняясь конструктивно, изменились материалы, из которых изготавливаются традиционные представители русского быта. Древняя утварь для нагрева воды на дровах (жаровни) изготавливается из меди, а более современная — с добавлением латуни или полностью из нее.

Дизайн почти не изменился. Для изысканных чаепитий подойдут как старинные, так и современные изделия.

Чтобы выбрать угольный/дровяной самовар и использовать его по назначению, важно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Объем чаши. Для большой семьи подойдет с емкостью от 5 и выше литров. Для одного человека достаточно 2 л. Размер может повлиять на прочность.
  2. Прочность. Рекомендуют выбрать с ребрами жесткости. Для практического применения покупают кованые модели с толстыми стенками. Форма влияет на длительность службы самовара. Вариант «рюмка», «узорчатые», «грани» — имеют сложный и устойчивый каркас.

Осторожно: шарообразные изделия очень хрупкие, с ними нужно обращаться осторожно, так как они легко деформируются. Их не следует покупать.

Осторожно. Внутренняя часть прибора должна быть облицована пищевым металлическим листом. Вода не должна контактировать с латунью, это может привести к отравлению.

Как выбрать электрический самовар

Выбрать эту модель сложно, если вы не знаете, на какие конструктивные особенности следует обратить внимание. Ведь ошибочная покупка разочаровывает, а изделия стоят дорого.

Как правильно выбрать — оттенки:

  1. Материал. Медный придется постоянно полировать, чтобы он всегда радовал хозяев. Никелированные более красивые, поверхность расписная.
  2. Форма. На вид электрический самовар может быть круглый или цилиндрический. В форме шара менее прочный.
  3. Объем. Наибольшим спросом пользуются электрические приборы от 3 до 7 л. Объем следует выбирать из того факта, сколько людей ежедневно пьет чай.
  4. Работоспособность. Проверить ее важно до покупки. В магазинах должны предоставлять возможность проверить работоспособность и 2-х летнюю гарантию на ассортимент самоварной продукции.
  5. Качество. Новый прибор не должен иметь повреждений, потертостей и трещин.
  6. Роспись. Если хочется выбрать расписную модель, следует проверить качество красителя.

Какой самовар лучше: никель или латунь, на дровах или электрический

Проведите рукой по поверхности — на пальцах не должно остаться следов цвета.

Какой самовар лучше — никелированный или латунный

Однако изделия серебряного цвета не дороже тех, что сделаны из латуни. Их отличает эстетичный внешний вид и долгий срок службы.

Важно. Никель предотвращает окисление медно-цинкового сплава, который напыляется только на основной материал.

Латунь отличается особой прочностью и устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Если самовар имеет медный оттенок, это означает, что он изготовлен из сплава с повышенным содержанием меди.

Латунь обладает хорошей теплопроводностью и отлично поддается чистке.

Решая, какой самовар лучше, медный или латунный, важно знать, что никелированные модели сохранят свой блеск и гладкость даже через 20 лет.

Лучшие производители самоваров

Учитывался рейтинг 10 ведущих компаний. Производители преимущественно отечественные. Они предлагают высококачественный продукт, отвечающий стандартам безопасности.

  • Штамп;
  • Орион;
  • ТГК;
  • Самовар град;
  • Мечта — из Тулы;
  • Первая Самоварная фабрика Имени В.И. Ленина;
  • Магарыч Турист М;
  • Наследник Н. Г. Баташева — Н. И. Баташев;
  • Гжель;
  • Zimber.

Лучшие самовары на дровах

Дровяные самовары стоят недорого и обладают неповторимым ароматом. Заваривая чай в таком чайнике, вы можете быть уверены, что его аромат полностью раскрыт, а вкус насыщен. Такие самовары могут «петь», по звуку можно определить степень закипания. Мягкая вода, низкое содержание солей и равномерное распределение температуры также относятся к преимуществам этих изделий. Из большого количества претендентов было отобрано шесть, каждый из которых заслуживает звания лучшего.

Дачный

Никелированный угольный самовар «Дачный» объемом 5 литров следует разжигать углем или дровами. Он изготовлен из никелированной латуни, имеет благородный серебристый цвет и не нагревающиеся части и ручки. Внутреннее покрытие из безопасного для пищевых продуктов олова предотвращает образование соли и абсолютно безопасно даже в жесткой воде. Благодаря гладкой поверхности и отсутствию узоров, посуду довольно легко чистить.

Дачный

Преимущества

  • Длительная гарантия от производителя;
  • Винтажный вид;
  • Вместительное окно для розжига;
  • Быстрый нагрев.

Недостатки

  • Тяжелый;
  • На поверхности могут образовываться царапины.

Изделие оправдывает свое название — оно идеально подходит для хижин, походов и кемпинга. Она может быть дополнительно оснащена шлангом.

Черный чай

Гжель

Это изделие, расписанное дизайнером, можно назвать сувениром. Небольшое, объемом всего 500 грамм и высотой 25 см, оно станет отличным подарком или топографической композицией для любого мероприятия. В комплект входит небольшой заварочный чайник, который прекрасно дополняет композицию. Изделие не требует дополнительного ухода, не темнеет со временем и не покрывается трещинами.

Гжель

Преимущества

  • Малый вес;
  • Красивый дизайн;
  • Ручная роспись;
  • Устойчивые ножки.

Недостатки

  • Невозможность использовать по назначению;
  • Хрупкий материал.

Гжель изготовлена из фарфора, поэтому изделие все же хрупкое. В нем нельзя вскипятить воду, но внутри сувенир будет выглядеть актуально, отлично подойдет в качестве подарка для мужчин и женщин.

Магарыч Турист М

Магарыч можно с уверенностью назвать походным изделием, ведь он полностью адаптирован под нужды туристов. Конструкция складывается таким образом, что тарелки можно легко хранить в сумке, толщина стенок составляет всего 1 мм, а вес — менее 2 кг. Устройство представляет собой удачную комбинацию чайника, гриля и горячей плиты. Резервуар для воды съемный, как и дымоход и внутренняя решетка. В качестве растопки можно использовать древесные опилки, шишки и веточки.

Магарыч Турист М

Преимущества

  • Большой объем тэна;
  • Низкая цена;
  • Специальная конфорка в комплекте;
  • Разборный механизм;
  • Решетка гриль.

Какой самовар лучше купить

Выбор самоваров на рынке достаточно велик — они являются частью традиции русской культуры и наследия. Прежде всего, необходимо определиться с назначением изделия, то есть будет ли оно использоваться в повседневной жизни или просто станет частью коллекции сувениров или подарком. Результаты тестирования показывают, что самовары на дровах чаще всего покупают для загородных домов и пикников. Электрические модели, напротив, покупают для постоянного использования или в качестве сувенирной продукции. При покупке самовара следует обращать внимание на цену, характеристики и, конечно же, предназначение изделия:

  • Так, для современного интерьера, когда важен функционал и внешний вид отлично подойдет модель Добрыня DO-427, с керамическим чайником;
  • Для тех, кому важен комфорт, надежность и универсальное применение можно обратить внимание на Магарыч Турист М и купить самовар на углях с разборным механизмом;
  • Всем кто ценит экзотику, простоту и безопасность предлагается Хого, национальный китайский самовар, в котором можно готовить еду.

Также рекомендуется обратить внимание на гарантию производителя и проверить состояние устройства на момент покупки. Рейтинг — это рекомендации по выбору, показывающие пользователям преимущества и недостатки тех или иных моделей. Какой самовар лучше купить — решать им самим.

Это интересно:  Как делают деревянные бочки.
Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий