Если вы решили восстановить лакированную поверхность, нельзя делать это самостоятельно. Если есть царапины или потертости, вам придется отшлифовать и обработать всю поверхность изделия. Для этого вам понадобится помощь профессионалов, у которых есть необходимое оборудование.
Правильный уход за кухонной столешницей: что учесть
После завершения ремонта вы хотите как можно дольше сохранить первоначальный вид кухонной мебели и столешниц. Самое главное — правильно ухаживать за столешницей и не хранить вещи, которые могут ее повредить. Вот подробности.
У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Знать, что можно, а что нельзя делать с вашим верстаком, — это уже половина успеха. Предупрежден — значит вооружен».
1. Столешница из ДСП
Первое правило для ламинированных столешниц: никогда не режьте на них пищу. Второе правило — избегать большого количества воды. Царапины плюс вода — и верстак уже вздулся. С этим ничего не поделаешь — придется покупать новый. Ламинированная ДСП, с другой стороны, нечувствительна к влажной уборке, жестким губкам и различным чистящим средствам. Это ее главное преимущество.
2. Деревянная столешница
Самое главное достоинство деревянного верстака в том, что его легче всего ремонтировать. Если вы забыли и используете его в качестве разделочной доски, или на него капнул ягодный сок, его можно отремонтировать — деревянный верстак можно очистить от пятен и царапин и покрыть защитным слоем.
Пыль лучше всего удалять сухой тряпкой и по направлению текстуры древесины, так как это наиболее эффективно. Дерево имеет тенденцию стареть на солнце, а это значит, что в местах, где вы ставите на верстак посуду, утварь и другие предметы, постепенно останутся более темные пятна.
3. Столешница из искусственного камня
Искусственный камень — один из самых прочных и неприхотливых материалов для столешниц. Но и у него есть свои секреты и нюансы. Мы советуем вам избегать сильных чистящих средств, особенно с абразивными частицами, и мыть столешницы обычным мылом или жидкостью для мытья посуды. Кислоты и растворители — табу, даже если вам очень хочется поэкспериментировать. То же самое относится и к ударам острыми предметами: Если вы хотите разделать мясо, используйте разделочную доску или обеденный стол. Сколы и царапины, конечно, можно сгладить, но верстак будет тоньше, если им злоупотреблять.
4. Столешница из натурального камня
Каменные столешницы очень красивы, но и очень сложны в уходе. Единственный способ продлить их жизнь — покрыть их защитным слоем, который с самого начала блокирует микропоры. Это предотвращает впитывание камнем жира — только не забывайте регулярно его обновлять.
Что нельзя хранить на столешнице
- Горячий чайник, кастрюлю и сковородку, только что с плиты. В зависимости от материала изделия это закончится подпалинами, темными пятнами или полным уничтожением верхнего слоя (касается ламинированных поверхностей). Всегда используйте специальную подставку или разделочную доску. Мы Вас предупредили!
- Емкости с маслом, которые могут подтекать. Представьте ситуацию: вы использовали масло во время приготовления еды, поставили баночку на столешницу, а от донышка появились круги или пара капель масла скатилась вниз. Чем дольше пятно будет находиться на поверхности столешницы из дерева или натурального камня, тем сложнее будет от него избавиться. Масло впитывается очень быстро. Советуем приобрести для таких баночек подставку или небольшой поднос – красиво и безопасно. А лучше — выделить под масло целую выдвижную секцию.
- Влажные губки и тряпочки. Под них лучше приобрести подставки или перенести хранение принадлежностей для мытья посуды под раковину. От влажных губок могут остаться разводы, темные пятна, может разбухнуть дерево и ДСП.
- Измельченные специи. Дело в том, что в процессе использования частицы специй попадают на столешницу. Некоторые приправы содержат в себе красящие вещества: например, в популярную приправу карри входит куркума – она оставляет желтые пятна, которые очень трудно убрать со столешницы. Особенно с натуральных материалов.
- Разделочные доски. Если доску не протирать каждый раз после использования, то с нее в вертикальном положении может стекать вода. Она образует лужицы, которые не только оставляют пятна, но и становятся местом размножения бактерий. Выход – подставка под доски или отдельный ящик под них.
- Металлические предметы. Противопоказаны любые металлические банки, подносы, подставки, которые не покрыты специальным нержавеющим слоем. Иначе на поверхности будет попадать влага из мойки и во время приготовления еды, а дальше появится ржавчина.
Наша компания считает, что ДСП — правильный выбор, если вы не хотите постоянно беспокоиться о повреждении столешницы. Мы используем эти плиты в наших проектах. Столешницы из ламината не так долговечны, как деревянные и каменные, а их низкая цена позволяет легко заменить их, когда поверхность износится.
Из какого дерева лучше выбирать столешницу
При выборе дерева для интерьера вашего дома важно определить тип и конструктивные особенности материала. Большинство столешниц изготавливается из цельного дерева, которое распиливается на плиты, доски или брусья. Пиломатериалы можно распиливать на любые формы и, при необходимости, склеивать прессом для получения нестандартных размеров и конфигураций.
Древесина для верстака должна выдерживать предполагаемую нагрузку, быть хорошо строганной, отшлифованной и окрашенной, чтобы создать эстетически привлекательное, долговечное и элегантное изделие.
Из всех пород древесины, доступных в этом ценовом диапазоне, мы рекомендуем эту древесину:
- Дуб — сочетает идеальное соотношение красоты и прочности. Стол из дуба способен служить веками и передаваться из поколения в поколение по наследству. Классика в соответствующей обработке смотрится современно и респектабельно.
- Ясень — великолепное решение для интерьера в стиле кантри, эклектики, фьюжн, этно, лофт, сканди, модерн. Неординарная текстура и древесный рисунок не оставляют равнодушными ценителей натурального материала. По крепости, устойчивости к деформации сопоставим с дубом.
Верстаки также выпускаются из ценных пород дерева. К ним относятся: Вяз, Мербау, Ироко, Орех и Тик. Недорогие варианты также включают сосну, но имейте в виду, что этот вид древесины имеет неравномерную плотность волокнистой структуры.
При всем разнообразии пород выбор древесины должен зависеть от условий эксплуатации. Те же условия относятся и к выбору покрытия.
Масло или лак?
Лаки или масла с твердым воском надежно защищают поверхность древесины от механических воздействий, температуры и влаги. Обработанные поверхности не деформируются, не изменяют своей формы, не набухают и не усыхают.
Масло и лак придают изделиям красивый блеск различной интенсивности, подчеркивают текстуру и могут изменять естественный цвет массива дерева, вплоть до интенсивных цветовых композиций.
Защитная обработка деревянных верстаков во многом зависит от условий эксплуатации. Мы рекомендуем покрывать деревянные поверхности лаком, если.
- Изделие предназначено для интенсивной нагрузки, например, письменный стол.
- Привлекает красивый глянцевый, полуглянцевый либо матовый блеск — уместно для журнального, кофейного столика.
- Есть желание изменить цвет, сделать неординарный цветовой акцент.
- Изделие эксплуатируется в общественных местах, например, в качестве барной стойки. На лаковой поверхности не остается следов от водки и вина, при условии использования качественного полиуретанового лака.
Мы рекомендуем обрабатывать поверхности маслом с твердым воском, если они предназначены для использования:
- Для использования в частных помещениях, где проживают дети, так как любые царапины, потертости на дереве с масляной пропиткой менее заметны и подлежат восстановлению в домашних условиях.
- Для использования на кухне, где идет приготовление пищи, так как масло — это натуральный продукт, экологически безопасный при соприкосновении с едой.
- Для ценителей естественной природной красоты, так как масло максимально сохраняет природную текстуру.
Виды
Из лиственницы
Сосна отличается от других натуральных пород дерева тем, что ее можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не гниет. В Венеции, например, даже сваи делают из лиственницы. Кроме того, что она не гниет, сосна обладает рядом других свойств:
- на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
- уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
- поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
- сравнительно невысокая стоимость;
- красивый внешний вид.
Она не лишена недостатков. Лиственница — менее плотная древесина и может выдержать только одну-две реставрации. Кроме того, при покупке следует учитывать, что такой верстак со временем может дать усадку.
Из дуба
Самым важным критерием при выборе материала для верстака является долговечность изделия.
Преимущества дубовых верстаков:
- выдерживает перепады температуры и влажности;
- обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
- рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
- поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
- большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.
Недостатки:
- довольно высокая стоимость;
- поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.
Из бука
Кухонные столешницы из бука отличаются особой прочностью и долговечностью. Красивый и мягкий светло-коричневый цвет дополняется желтыми или красными оттенками. Буковые столешницы идеально подходят для классических интерьеров, а также хорошо сочетаются с барочными и имперскими интерьерами. Однако следует сразу отметить, что такую столешницу нельзя ставить в непосредственной близости от нагревательных приборов. В противном случае поверхность потрескается. В помещении должна поддерживаться постоянная влажность и температура, что не совсем комфортно.
Из кедра
Кедровые столешницы подходят для тех, кто хочет иметь кухню «нестандартную». Кедровая древесина выражает изысканный вкус владельца и выглядит очень престижно. Столешницы из массива кедра очень прочны и долговечны. Они легко переносят изменения температуры и влажности. Цвет поверхности может варьироваться от светло-бежевого с зеленым оттенком до темно-коричневого.
Из сосны
Столешница из сосны имеет наиболее яркий рисунок и текстуру. Как и ее предшественники, массив сосны также очень устойчив к влаге. По своим характеристикам древесина сосны склонна к мягкости, поэтому риск появления вмятин и царапин гораздо выше, чем в случае с древесиной кедра. Во время эксплуатации поверхность сосны издает приятный, напоминающий хвою аромат, который наполняет всю комнату вокруг. Сосна — самый дешевый материал, но стоит выбирать проверенного производителя. Если древесина не высушена и не обработана должным образом, она не только портит внешний вид, но и является питательной средой для размножения бактерий.
Как выбрать?
Если вы любитель дерева и хотите купить кухонный верстак, при выборе нужно придерживаться некоторых правил.
- Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
- Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
- Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.
- Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
- Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
- Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.
Эти простые советы помогут вам выбрать качественный и долговечный верстак.
Уход за столешницей из камня
Невозможно упустить из виду элегантный и престижный вид натурального камня на кухне. Стоимость стоит того. Многие предпочитают заменить дорогой натуральный камень на более дешевый искусственный. Уход за этими материалами идентичен.
- Учитывая прочные качества камня, можно подумать, что ему не страшны никакие повреждения. Но это не совсем так. Разделывать продукты на такой столешнице не рекомендуется, потому что могут появиться трещины и сколы. К тому же, это не совсем гигиенично, поэтому лучше использовать разделочную доску.
- Не стоит оставлять загрязнения надолго. По истечении времени они способны впитываться в структуру материала и остаться там навсегда. Например, пятна от кофе или вина очень быстро приобретут хронический характер.
- Запрещено использовать абразивные вещества для ухода за такой поверхностью. Также не стоит ставить на нее горячие предметы.
Существуют специальные средства для ухода за такими столешницами. Если использовать их регулярно и соблюдать основные правила, поверхность прослужит долго. Как правило, это гели, спреи, мыльные растворы и т.д. Чтобы избежать повреждений, не используйте щетки и другие твердые предметы.
Уход за деревянной столешницей
Мебель из массива дерева также стильно смотрится на кухне. Столешница играет важную роль в оформлении помещения после завершения всех дел на кухне, поэтому важно сохранить ее красоту надолго.
Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться, чтобы сохранить красоту кухонного декора.
- К деревянной поверхности стоит относиться с особой бережностью. Ни в коем случае нельзя подвергать ее тепловому воздействию, для этого существуют специальные подставки под горячее.
- Не стоит использовать для ухода жесткие тряпочки, губки или порошки. Достаточно мягкого мыльного раствора или геля.
- После каждого использования столешница должна просыхать, иначе повышенная влажность может привести к ее разбуханию и постепенному разрушению.
- По максимуму стоит оградить деревянную поверхность от воздействия воды.
Для деревянных изделий существуют специальные полироли, которые помогают сохранить очарование массива дерева на более длительный срок.
Масло или лак?
Деревянные столешницы могут изначально иметь два вида покрытия: либо масляное, состоящее из масла и воска, либо лаковое, в этом случае используется специальный лак, разрешенный для контакта с пищевыми продуктами.
Лакированное покрытие очень надежно и требует минимального ухода и обслуживания в течение первых 10-20 лет — не стесняйтесь спрашивать гарантию у производителя. Только в случае износа столешницу следует повторно покрыть лаком в два слоя после полного удаления старого покрытия. Прежде всего, убедитесь, что лак выбран правильно.
Масляный также долговечен и устойчив, но более чувствителен: каждые 2-3 месяца столешницу следует протирать масляным составом.
Уход
- Протирать деревянную столешницу нужно мягкой влажной губкой или тряпкой, а затем насухо вытирать.
- Для очистки очень хорошо подходит мыльная вода. Концентрированных чистящих средств лучше избегать, так как они могут содержать аммиак и другие губительные для дерева вещества.
Мы также узнали, что существует несколько способов удаления стойких винных пятен с деревянных поверхностей, которые домохозяйки испробовали с помощью подручных средств.
1. Пятна светлого цвета Соль и половина лимона сделают свое дело: Посыпьте пятно солью, выжмите немного лимонного сока, натрите пятно половинкой лимона и оставьте на ночь. На следующее утро промойте смесь теплой водой.
2. Если пятно темное или более упрямоеВы можете попробовать использовать 3%-ный раствор перекиси водорода и теплую воду: Разведите чайную ложку перекиси в стакане теплой воды и нанесите раствор на пятно с помощью ваты.
Фото: pint erest.com, ad-magazin.de, thekitchn.com