Мушмула кавказская (абхазская): фото дерева и плодов, выращивание в домашних условиях.

На этом я с вами прощаюсь. Я рассказала вам, что такое кавказский мирт, каковы его полезные свойства и противопоказания. В начале зимы его продают на рынке или собирают в самом лесу. Он не такой яркий, как апельсины или гранаты, но найти его не проблема.

Мушмула кавказская: полезные свойства и противопоказания зимнего фрукта

мушмула германская фото

Перейдем к кавказскому муравью — его полезные свойства и противопоказания неизвестны многим в нашей стране. Это одно из древнейших культурных растений, которое с годами было незаслуженно забыто. Его особенностью является то, что урожай собирают в начале зимы.

Кавказский мирт (немецкий или обыкновенный мирт, не путать с японским миртом) — листопадный кустарник или небольшое дерево. Он растет в Крыму и в юго-восточной Европе, на Кавказе и в Закавказье. В дикой природе растет на высоте от 400 до 1500 метров над уровнем моря.

Он принадлежит к семейству розовых (Rosaceae), как слива, миндаль или персик. Мирт является близким родственником айвы. Его «внешность» скромна, но вкус очень хорош. Кроме того, он обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Сливовое дерево культивируется с римских времен. Несмотря на свое «немецкое» название, оно было завезено с побережья Черного моря и с территории нынешнего Ирана. Древнегреческий ученый Страбон писал о нем в своей «Географии». О нем писали Шекспир, Мигель де Сервантес, Франсуа Рабле и другие писатели на рубеже XVI и XVII веков.

Археологи установили, что кавказский муравей был завезен в Грецию около 700 года до нашей эры и попал в Рим в 200 году до нашей эры. Отсюда и «немецкое» название. Только в 17 и 18 веках он был вытеснен другими деревьями. Сегодня его почти не культивируют, вместо него выращивают яблоки и груши.

Мушмула: что это такое – описание древнейшего фрукта

Растение похоже на айву, но меньше ее. В дикой природе она приносит плоды, похожие на плоды розы. При хорошем уходе садоводы выращивают более крупные экземпляры (5-8 см в высоту) лучшего качества. Они красновато-коричневые и имеют развернутые чашелистики. Внутри содержится 4-5 семян, защищенных твердой «коробочкой».

Кавказский мирт зимостоек и легко переносит морозы до минус 30 градусов Цельсия, но предпочитает солнечные, сухие места и слабокислые почвы. Цветет он в мае. Сбор урожая происходит в ноябре, после окончания периода цветения.

Это интересно:  При какой температуре замерзает картофель

Кавказский сорт имеет среднюю твердость, горьковато-кислый вкус и вяжущее послевкусие. После первых заморозков плоды становятся более сладкими и имеют кремовую текстуру с оттенком яблочного джема. Как только он размягчается, его поверхность становится морщинистой и темно-коричневой.

половинки спелой мушмулы

Готовый к употреблению фрукт выглядит гнилым внутри и снаружи. Это может ввести в заблуждение тех, кто не знаком с его характеристиками. Вкус сложный. Он напоминает смесь финика и вишни.

Спелые ягоды тщательно очищают от кожуры, чтобы не повредить их. Даже легкое прикосновение может привести к тому, что они лопнут. Недозрелые мушмулы собирать гораздо легче. Их раскладывают на полотенце в темном месте. При комнатной температуре им требуется 3-5 дней для созревания. Когда они созреют, их можно перетереть в пюре с сахаром. Из них готовят сладкое пюре, которое отлично подходит к блинам и оладьям. Мушмулу часто смешивают с облепихой или клюквой.

Кавказскую мушмулу едят даже в свежем виде. Их моют, удаляют плодоножки и тщательно выжимают внутренности. Семена удаляют.

Плоды можно употреблять в виде чая, подмешивать в творог или смешивать с натуральным йогуртом. Из них можно приготовить конфеты, желе, варенье, компот и мармелад.

О фрукте

Мирт — это необычный фрукт с редким и красивым названием. Существует два культивируемых плодовых растения: кавказский мирт и японский мирт. Несмотря на общее название, они настолько разные, что ботаники отнесли их к разным родам одного семейства розовых.

Кавказский мирт родом из юго-западной Азии и юго-восточной Европы. Сегодня плоды кавказского мирта можно найти в Грузии, Алжире, Армении, Крыму и во всех других странах с таким же климатом.

Плоды кавказского мирта коричневые с легким красным оттенком. Их диаметр может достигать 3 см. Вкус плодов кисло-сладкий, слегка вяжущий, для снятия вяжущего эффекта их можно вымочить в холодной воде.

Полезные свойства мушмулы

Этот удивительный фрукт богат аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Он полезен для кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая образование тромбов.

Благодаря содержанию танина кавказский мирт обладает бактерицидным действием. Плоды также можно использовать как противовоспалительное и стимулирующее эрекцию средство.

Зефир очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это интересно:  Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь?> ->Главная -> ->Статьи -> Маленькая, средняя и большая — сколько весит одна морковь? Оценка размеров овощей — субъективное понятие, однако существует условная градация, которая помогает понять, какая морковка крупная, а какая малая. Вся она делится по крупности, а значит и по весу, поэтому одни и те же корнеплоды, но разных сортов не могут быть одинаковыми по массе. Сколько весит одна морковка в разных весовых категориях? Небольшие размеры Это компактные плоды, которые часто называют мини. Масса одного плода — менее 100 г, она очень напоминает мелочь, то есть плоды стандартного сорта, но которые не уродились. Однако существуют новинки, которые даже в благоприятных условиях не вырастают большими. Примеры: Мизинец (Little Finger Carrot) — тонкий и вытянутый плод (до 60 г); Хибинская парниковая — очень похожа на редиску, только оранжевого цвета (до 35 г); Каракас F1 — гибрид одноименного сорта, у которого плоды уменьшены в 4 раза (40 г); Полярная клюква, Пармекс и Внучка — еще три сорта, повторяющие форму редиса (40–50 г); Наталья — морковь с ярким оттенком и компактными размерами (от 80 до 110 г). Мини и пальчиковые сорта очень удобны для готовки в исходном виде, поскольку они идеально подходят для украшения блюд и сервировки стола. Небольшую морковь также добавляют в замороженные овощные смеси, поскольку их не нужно нарезать. Мизинчиковые (карликовые или детские) овощи еще и удобно мариновать: плод легко помещается даже в небольшую баночку. Средние Плоды классической формы как раз относятся к группе, которая не считается ни мелкой, ни большой. Середнячок относят к диапазону от 100 до 200 г, условный эталон — 150 г. В фермерстве Сатурн-2, которая продает овощи в Алтайском крае, как раз большинство сортов принадлежат к этому классу, поскольку они наиболее универсальные. Что выращивают на алтайской ферме: Каскад — позднеспелый сорт, сортотип Шантоне, усеченно-конической формы (100–200 г); Дордонь — гибрид, который относится к вкусному нантскому типу (80–120 г); Абако — морковь с красивой конической формой, тупой кончик, очень устойчивая к растрескиванию (100–225 г). Любой из трех описанных сортов подходит для нарезки в супы, сушки для выпуска полуфабрикатов, приготовления салатов и разнообразных блюд. Другие средние сорта: Самсон — сортотип нантская (125–150 г); Болеро — устойчивая к сложным условиям выращивания (до 200 г); Королева осени — овощ с красным отливом, заостренный кончик, сортотип флакке (80–210 г). Морковь средних размеров удобнее всего чистить — как вручную, так и автоматизированно. Большинство оборудования, снимающего кожуру, заточено именно под среднестатистические габариты, то есть не более 200–250 г. Крупные Гиганты — это овощи, которые набирают большой вес благодаря генетическим задаткам, но на размеры также влияет и то, как прореживаются высаженные растения. Если расстояние большое, то корнеплоды наберут свой максимум или даже его превысят. Вес, после которого морковь относят к большой, считают массу 200 г. Великаны среди сортов: Балтимор — среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина и сахара (120–250 г); Вита Лонга — сортотип флакке, красного оттенка, высокие вкусовые свойства (до 300 г); Канада — овощ конической формы, долгого хранения, очень маленькая сердцевина (200–400 г); Русский размер — крупнейшая морковь длиной не менее 30 см, вес часто достигает 1 кг. Слишком большие овощи не слишком практичны, хотя и эффектны. В Сатурне-2 есть только один сорт крупной моркови, которую продают оптом в Алтайском крае, — это Абако. Ее максимальный размер составляет 225 граммов, минимальный — 125 г (больше приближен к классу средней весовой категории). Овощ насыщенного оранжевого оттенка и приятным сладким вкусом.         ->

Он также содержит калий, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, и кальций, который улучшает состояние волос, ногтей и костей человеческого организма. Благодаря содержащемуся в нем магнию, фрукт оказывает положительное влияние на нервную систему и мышцы. Также фрукт нормализует артериальное давление и улучшает свертываемость крови, что значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Состав мушмулы и калорийность

Кавказский мирт — это не только красивое растение для озеленения, но и лекарственное растение, содержащее множество полезных веществ. К ним относятся и его плоды:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы (калий, магний, кальций);
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества.

100 г продукта содержат 4 % углеводов и 1 % суточной дозы белка, жиров нет. Калорийность кавказского мирта составляет 53 ккал.

Внимание. Плоды полезны только в полностью созревшем виде.

Лечебные свойства кавказской мушмулы

Благодаря очень высокому содержанию аскорбиновой кислоты, кавказский мирт способствует укреплению иммунной системы, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и повышает сопротивляемость организма к ним. Плоды оказывают положительное влияние на сосудистую систему и предотвращают тромбообразование. Дубильные вещества растения обладают бактерицидным действием. Ягоды принимают как противовоспалительное средство, средство от слизистых выделений. Кроме того, они способствуют нормализации кровообращения. Отвары кавказской медузы признаны хорошим вяжущим средством. Он очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина в крови. Оказывает положительное влияние на мышечную и нервную систему, нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу сердца, улучшает свертываемость крови, что снижает вероятность инсультов и инфарктов. Благодаря содержанию кальция кавказский мирт обеспечивает прочность костей, ногтей и волос. Его рекомендуется включать в рацион детей и женщин, беременных ребенком, так как содержащаяся в продукте аскорбиновая кислота помогает поддерживать иммунитет, а фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода.

Кавказский мушмула что это 2

Выращивание рекомендуется беременным женщинам и детям

Мушмула в Средней полосе в открытом грунте

Японский сорт можно выращивать в центральной России, но севернее Краснодарского края эриоботрия не цветет. На юге у него пушистые серебристые листья и вкусные сочные плоды. На севере вырастить его практически невозможно. Однако в качестве замены можно использовать выносливый немецкий мирт.

Посадка и уход за мушмулой в открытом грунте

Мискантус, также называемый нисперо, можно высаживать весной или осенью. Это зависит от климатических условий местности. При посадке группами обратите внимание, что расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров. Плодоношение происходит независимо, так как эриоботра — самоопыляющееся растение.

Это интересно:  Все о корнях малины

Она любит солнце, поэтому ее не следует высаживать в тенистом месте. Не переносит сильных встречных ветров и заморозков. Растение не предъявляет особых требований к почвенным условиям, но хорошо растет на нейтральных или слабокислых почвах.

Но будьте осторожны! Лучше всего подходят песчаные, травянистые и гумусные почвы с кислотностью 5-6 единиц.

Кавказский мушмула что это 3

Посадка саженцев

Саженцы высаживают в предварительно прополотую почву, удобренную минеральными комплексными удобрениями и костной мукой. Высаживайте постепенно:

  1. Выкапывается яма в два раза больше корневой системы саженца.
  2. В яму вкапывается кол. На дно ставится саженец и прикапывается землей.
  3. Затем будущее дерево привязывают к штырю, чтобы оно росло с ровным стволом.
  4. Обильно поливается водой.

Обратите внимание. Через день после посадки разрыхлите почву и мульчируйте компостом и перегнившим навозом. После этого требуется регулярный полив и подкормка.

Когда плодоносит мушмула

При правильной посадке, соблюдении всех условий и благоприятных погодных условиях растение плодоносит на 3-6-й год. Первые плоды обычно созревают быстро, но в небольшом количестве.

Болезни, вредители и другие сложности при выращивании

Мирт устойчив к болезням и вредителям. Он редко подвергается нападению тли, гусениц и грибковых заболеваний, таких как грибок сажистой росы. Профилактические обработки жидким бордосским и медьсодержащим растворами помогают предотвратить болезни и вредителей.

Коричневые пятна на листьях

Коричневые пятна на листьях свидетельствуют об инкрустации. Это полужесткие насекомые с восковой коркой на теле. Они уничтожают листья, стебли и корневища мирта и вызывают его гибель. Борьба с ними проста: очистите листья зубной щеткой с мыльным раствором, парафиновой эмульсией или спиртовым раствором.

Сохнут листья

Листья растения мендалориза сохнут в результате нерегулярного полива и повреждения корней при пересадке. Кроме того, в результате болезней домашней вишни на листьях образуются коричневые пятна. Они желтеют зимой как естественный процесс. Старые листья опадают и появляются новые. Чтобы избежать чрезмерной потери листьев, лучше всего держать растение зимой в прохладном месте.

В целом, японский кавказский скальный мирт — это неприметное растение, которое приносит аппетитные, сочные плоды и украшает комнатные ландшафты. Кроме того, его ягоды очень полезны при лечении многих заболеваний.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий