В первую очередь налейте в кастрюлю примерно 1 стакан (250 мл) теплой воды. Сосредоточьтесь на тех участках, где остатки подгоревшей пищи образовали корочку, так как это значительно смягчит гарь и упростит ее удаление. После добавления воды желательно быстро отойти, поскольку пар, поднимающийся от горячей жидкости, может обжечь кожу.
Как удалить пригоревшую пищу с кастрюли
Соавтор(ы): James Sears. Джеймс Сирc — глава команды, занимающейся удовлетворенностью клиентов, в Neatly, группе клининговых специалистов из области Лос-Анджелеса и округа Ориндж, Калифорния. Он является экспертом во всем, что связано с чистотой и порядком в доме, стремится изменить жизни людей, избавляя их от хлама и обновляя обстановку их жилищ. В настоящее время Джеймс является одним из наиболее выдающихся студентов Южно-Калифорнийского университета.
Количество просмотров этой статьи: 4165.
Кастрюли висут важным элементом на каждой кухне: в них готовят всё — от пасты и супов до овощей и мяса. Если обращаться с ними правильно, то кастрюли могут служить долго, оставаясь полезными на протяжении многих лет, даже десятилетий. Однако одним из главных правил по уходу за кухонной утварью является необходимость очистки кастрюль от пригоревшей и налипшей пищи. Умение правильно замачивать кастрюлю, деглазировать её и обрабатывать с помощью пищевой соды и уксуса поможет поддерживать её в хорошем состоянии.
Замочите кастрюлю
Перелейте в кастрюлю теплую воду. Убедитесь, что все участки с остатками подгоревшей пищи полностью погружены в воду. Наиболее эффективно, если вы сможете остудить кастрюлю и залить в нее воду сразу после того, как заметите появление гари, поскольку это значительно облегчает последующую очистку. 1 X Источник информации
Добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Для маленькой кастрюли будет достаточно 2–3 капель. Если вы имеете дело с большой кастрюлей, добавьте 4–5 капель. После добавления средства тщательно перемешайте его с водой с помощью обычной чистящей щётки, чтобы убедиться, что оно эффективно покрывает всю внутреннюю поверхность кастрюли. 2 X Источник информации
Оставьте кастрюлю на ночь. Если у вас ограничено время, минимальный период замачивания должен составлять хотя бы 1 час. Чем дольше подгоревшая пища будет находиться в мыльном растворе, тем легче будет удалить её в дальнейшем. 3 X Источник информации
Уберите остатки пригоревшей пищи с помощью двусторонней губки. После завершения замачивания используйте абразивную сторону губки, чтобы эффективно избавиться от нагара. На данном этапе вы можете, по желанию, сначала слить воду, но это не обязательно. Если после первой попытки очистки остались кусочки налипшей пищи, повторите процесс замачивания. 4 X Источник информации
Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали?
Кастрюли из нержавеющей стали обладают одним значительным преимуществом — они устойчивы к коррозии. Однако это преимущество, к сожалению, не спасает от образования нагара.
Кухонную посуду из нержавеющей стали нельзя очищать агрессивно, так как её поверхностный слой может быть поврежден. Исходя из этого, рекомендуется тщательно мыть посуду сразу после каждого использования. Тем не менее, порой загрязнения бывают настолько сильно застарелыми, что простого мытья недостаточно. В таких случаях помогут проверенные народные средства.
Вот несколько способов, как эффективно почистить кастрюлю из нержавеющей стали.
С помощью соды
Создайте раствор, смешав 2–3 столовые ложки пищевой соды с достаточным количеством воды, чтобы получить густую пасту. Поставьте кастрюлю с получившимся раствором на плиту и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне около 15 минут. После этого снимите с плиты, дайте остыть, а затем тщательно промойте кастрюлю под проточной водой с мягкой губкой и мыльным средством.
С помощью соли
- 4 столовые ложки соли;
- 2 стакана воды.
Смешайте солевую смесь с водой и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите до кипения, затем оставьте остывать на 5-6 часов. Соль проникает в жировые загрязнения, вызывая их расщепление, что значительно облегчает последующую очистку. После указанного времени ополосните емкость и протрите бумажным полотенцем.
С помощью перекиси водорода
- 2 столовые ложки соды;
- 2 столовые ложки перекиси водорода.
Смешайте оба компонента до получения однородной пасты. Нанесите полученную массу на загрязненные области и оставьте на 15–20 минут. После истечения времени можно мыть посуду мягкой губкой, не добавляя моющее средство — сода сама по себе хорошо справится с загрязнением.
С помощью активированного угля
- 10 таблеток активированного угля;
- 2-3 столовые ложки теплой воды.
Этот щадящий метод подходит для очистки кастрюли из нержавеющей стали. Измельчите таблетки в порошок, посыпьте дно кастрюли этим порошком и добавьте немного воды. Обратите внимание, чтобы смесь не была слишком жидкой, она должна быть густой. Оставьте такую массу на 30 минут для достижения необходимого эффекта.
С помощью нашатырного спирта
Смешайте нашатырный спирт в равных пропорциях с пастой. Выдавите немного получившейся пасты на губку и добавьте пару капель спирта. С помощью этой смеси аккуратно обработайте все участки с пригоревшей пищей и нагаром. По окончании обязательно вымойте кастрюлю под теплой проточной водой. Работать с нашатырным спиртом рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, поскольку его запах может быть чрезмерно сильным.
Теперь расскажем, как решить проблему с пригоревшей кастрюлей из чугуна.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из чугуна?
Любимая чугунная утварь порой оказывается подвержена сильному загрязнению. Слой нагара на чугунных сковородах, казанах и кастрюлях накапливается быстрее из-за пористости самого материала, который впитывает масло и жир. Удалить многолетний нагар бывает крайне сложно, поэтому применяются механические методы очистки. Однако даже они иногда не помогают справиться с загрязнением. Поэтому важно поддерживать кухонную утварь в чистом состоянии. Для очистки пригоревшего дна растворы нужно заливать в кастрюлю, а если загрязнены внешние стенки, раствор следует готовить в более крупной емкости, в которую потом помещают чугунную кастрюлю.
С помощью хозяйственного мыла
- хозяйственное мыло;
- вода;
- отбеливатель.
Натрите мыло на терке, смешайте с водой и добавьте пачку сухого отбеливателя. Кастрюлю следует поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 3-4 часов (можно даже больше). Жир размягчается, и его становится легче срезать при помощи ножа.
С помощью клея ПВХ
- 200 мл клея;
- брусок хозяйственного мыла;
- пачка пищевой соды.
Тёртое хозяйственное мыло соедините с клеем, содой и немного водой. Получившуюся смесь вылейте на дно кастрюли. Прокипятите её на медленном огне в течение одного часа, после чего все остатки очистите с помощью металлической губки.
Обратите внимание: после использования любого из методов очистки, чугунную кастрюлю следует дополнительно прокалить, чтобы вернуть ей первоначальный вид.
Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри
Несмотря на тщательный уход, иногда, по воле случая, у каждой хозяйки возникает ситуация, когда кастрюля из нержавеющей стали проявляет следы пригорания. Поэтому вопрос о том, как очистить ее изнутри, становится очень актуальным. Попробуем предложить несколько проверенных методов.
Сильно загрязненную емкость легко очистить с помощью соды. Насыпьте около трех-четырех столовых ложек соды на литр воды, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Кипятите раствор на медленном огне около 15 минут, затем вылейте, дайте остыть и помойте посуду обычной губкой с гелем для мытья посуды.
Похожим образом работает соль. Чтобы очистить сильно пригоревшую емкость, вскипятите небольшое количество воды и добавьте 3-4 столовые ложки соли, оставив на несколько часов. После этой простой процедуры вы сможете удалить загрязнение обычной губкой.
Смешав соду с раствором перекиси водорода, можно эффективно справиться с пригаром на изделии из нержавейки. Просто соедините оба компонента в равных пропорциях. Затем с помощью губки обработайте загрязненную область и оставьте на 10–15 минут, после чего смойте, используя ту же самую соду.
Органические загрязнения в виде пригоревшей еды, молока и подобных ингредиентов хорошо устраняются с помощью щелочи. Для этого многие используют активированный уголь. Несколько таблеток следует растереть в порошок, посыпать им пригоревшее дно кастрюли и добавить немного теплой воды, чтобы получить густую массу. Оставьте на полчаса для достижения лучшего эффекта.
Сильно пригоревшее дно можно очистить с помощью столового уксуса. Налейте небольшое количество уксуса на дно кастрюли так, чтобы покрыть его на пару сантиметров, и оставьте на несколько часов. Существует также более сложный способ:
1. Наполните грязную емкость двумя литрами воды.
2. Влейте в неё половину стакана уксуса (около 100 мл) и 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Тщательно перемешайте.
3. Прокипятите смесь в течение часа. По окончании времени загрязнение легко удалить.
Лимонная кислота также может стать очень ценным помощником в борьбе с чистотой на кухне. Чтобы избавиться от подгоревшего дна, залейте его небольшим количеством теплой воды, достаточно лишь покрыть дно на пару-тройку сантиметров. Вскипятите воду и всыпьте пару-тройку столовых ложек кислоты. Дайте покипеть на слабом огне в течение 15 минут, а после удалите загрязнение с помощью губки.
Если под рукой нет лимонной кислоты, вы можете использовать фрукты, содержащие ее. Например, обыкновенный лимон или же кожицу кислых зеленых яблок. Кожуру следует кипятить в небольшом количестве воды в течение 30–40 минут.
Если доступных средств не хватает, просто приготовьте обычный мыльный раствор и прокипятите его в течение 30 минут. На литр воды достаточно 2–3 столовых ложек жидкого хозяйственного мыла или моющего средства для посуды.
Как удалить нагар снаружи в домашних условиях
Пищевая сода является одним из самых простых и доступных средств в борьбе с пятнами и загрязнениями. Она не только эффективно удаляет грязь, но и имеет скрабирующий эффект, который добавляет блеск. Для очистки кастрюли снаружи достаточно нанести небольшое количество порошка на губку и аккуратно потереть подгоревшие участки. Эта процедура идеальна для регулярного ухода за посудой.
Однако, если ситуация более серьезная и загрязнение требует дополнительных усилий, примените следующий метод:
- Подготовьте кастрюлю или другую емкость большего объема, чем загрязненная;
- Сделайте содовый раствор, смешав 100 граммов соды на 1 литр чистой воды;
- Смешайте компоненты в более крупной емкости, и поместите её на огонь;
- Аккуратно погрузите загрязненную кастрюлю в раствор и кипятите в течение 1,5–2 часов;
- Затем промойте очищенную кастрюлю обычной водой, как обычно, и просушите её.
Кроме того, нашатырный спирт является отличным средством для восстановления первоначального внешнего вида кастрюли из нержавеющей стали. Его нужно смешать с зубной пастой в равных пропорциях. Важно избегать использования отбеливающей пасты, так как она содержит абразивные частицы, которые могут повредить покрытие. Затем возьмите губку для мытья и пропитайте её раствором, натирая поверхность. После этого достаточно промыть емкость в чистой воде и вытереть сухим полотенцем.
Особенности чистки кастрюль с разным покрытием
Разные материалы и покрытия требуют различного подхода к очищению. Чтобы не испортить посуду, нужно соблюдать правила ухода за популярными видами кастрюль.
Эмалированные
Эмалированные кастрюли изготавливаются из стали и покрываются 2–3 слоями эмали. Это покрытие не вступает в реакцию с пищей, не влияет на вкус и запах блюд и безопасно для человека. Однако этот материал требует бережного обращения: чтобы не повредить эмаль, нужно использовать только нежные способы очистки. Нельзя чистить такую посуду:
- металлическими щетками и губками;
- острыми предметами вроде ножей;
- агрессивными средствами с грубыми абразивами.
Из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали подходят для приготовления различных блюд. Этот материал прочный и долговечный, устойчиiv к высоким температурам. Однако при очищении посуды необходимо соблюдать определенные рекомендации. Например, нельзя использовать распыляторы, содержащие хлор, тереть стенки металлическими губками или сетками.
Чугунные
Чугунная кастрюля — тяжёлая и толщина посуда, которая долго нагревается, но превосходно сохраняет тепло. Повредить данный материал практически невозможно, поэтому для чистки можно использовать любые средства и инструменты, включая крупные абразивы и металлические губки.
Алюминиевые
На поверхности алюминиевых кастрюль имеется защитный слой, который препятствует попаданию частиц материала в пищу. Если этот слой поврежден, посуда может почернеть, а загрязнения будут быстрее накапливаться в появившихся царапинах.
Для того чтобы алюминиевая кастрюля служила долго, используйте специальные жидкие очистители без агрессивных щелочных ингредиентов и избегайте абразивных веществ.
Тефлоновые
Тефлоновое покрытие является довольно хрупким и тонким, его легко повредить при неправильном обращении. Достаточно один раз поцарапать тефлон, и пища будет постоянно пригорать, образуя застарелый нагар. В связи с этим, уберите прочные губки, порошки и агрессивные химические вещества. Для чистки тефлоновых кастрюль подойдут только деликатные жидкие средства, гели и спреи.
Керамические
Как и тефлоновые, керамические покрытия тоже легко повреждаются. При чистке таких кастрюль следует избегать агрессивной химии, щелочных составов и порошковых очистителей. Чистка также с использованием жестких щеток и губок не рекомендуется.
Поскольку нагар чаще образуется на поврежденной поверхности, старайтесь беречь покрытие. Избегайте резких температурных колебаний: нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой или помещать в неё замороженные продукты. Для избегания царапин во время перемешивания используйте деревянные или пластиковые лопатки.
Домашние средства для очистки
Для удаления нагара с кастрюли можно воспользоваться простыми домашними средствами. Рассмотрим 12 методов, разработанных для очистки кастрюли от нагара.
Кипячение
Это безопасный метод для большинства поверхностей. Чтобы эффективно удалить простые загрязнения, достаточно налить в кастрюлю горячую воду, накрыть крышкой и дать остыть. Процедуру можно повторить несколько раз для лучшего эффекта.
Если нагари недостаточно, прокипятите воду с добавлением небольшого количества моющего средства на слабом огне.
Соль
Соль является универсальным средством для чистки посуды от легкого нагара. Она бережно и эффективно удаляет пригоревшую пищу с эмалированных, алюминиевых, чугунных и тефлоновых поверхностей.
Чтобы очистить кастрюлю от пригоревшей пищи, достаточно насыпать полстакана соли и добавить воды, чтобы она покрыла нагар. Оставьте такой раствор на 2-3 часа или на ночь, а затем промойте с помощью средства для мытья посуды. Соль также можно добавлять во время замачивания и кипячения.
Сода
Сода является эффективным средством для сильных загрязнений. Смешайте 3 столовые ложки соды с 3 столовыми ложками воды, чтобы получить пастообразную массу. Обработайте ей нагар и оставьте на ночь. По утрам тщательно промойте теплой водой с моющим средством.
Эффективно действует температурный способ: разведите полстакана пищевой соды в 1 литре воды и прокипятите. Длительность процесса зависит от степени загрязнения.
Особенно хорошо чистящие свойства соды раскрываются в сочетании с уксусом. Для этого приготовьте раствор, разведя уксус (9%) с водой в пропорциях 1:1, затем вскипятите. После выключения плиты добавьте несколько ложек соды. Количество порошка зависит от размера емкости: если появляется пена, значит, soda в достаточном количестве. Оставьте емкость до полного остывания.
Уксус
Столовый уксус безвреден для большинства материалов, но не рекомендуется использовать для эмалированных кастрюль. Залейте дно кастрюли уксусом и закройте её пленкой, оставив на 1-3 часа. Затем просто промойте теплой водой с моющим средством.
Активированный уголь
Этот адсорбент подходит для устранения простых загрязнений. Возьмите 8–10 таблеток угля, растолките их в порошок и засыпьте в кастрюлю. Залейте 2-3 см воды и оставьте на пару часов, а затем очистите нагар губкой с моющим средством. Если покрытие кастрюли достаточно устойчиво, для очистки можно использовать щетку.
Хозяйственное мыло
Для удаления нагара также эффективно воспользоваться мыльным раствором. Натрите на терке кусок хозяйственного мыла, поместите стружку в кастрюлю и залейте горячей водой. Перемешайте раствор и оставьте на час. Затем тщательно промойте водой с моющим средством и протрите хлопчатобумажной или микрофибровой тряпкой, чтобы избежать мыльных разводов на поверхности.
Лимонный сок или кислота
Лимонный сок великолепно устраняет легкие загрязнения, а лимонная кислота эффективно справляется с сильным нагаром и жировыми пленками. Принцип действия лимонной кислоты аналогичен уксусу, поэтому она не подходит для чистки эмалированной посуды.
Наполните кастрюлю литром воды и добавьте 20 г лимонной кислоты. Вскипятите раствор и оставьте на полчаса, затем промойте теплой водой с моющим средством. Альтернативный метод очистки: разведите 50 г кислоты в холодной воде и оставьте на 3–4 часа. Нагар легко снимается губкой для мытья посуды.
Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли
Если по вашей невнимательности пища в эмалированной кастрюле сильно пригорела и крепко прилипла ко дну, не торопитесь хвататься за проволочную мочалку и уж тем более не заливайте раскаленную кастрюлю холодной водой, пытаясь избавиться от горелых остатков продуктов специальным ножом. Подобные действия могут окончательно испортить вашу посуду, хотя её ещё можно спасти. Как все-таки очистить эмалированную кастрюлю?
Способ первый
- Чтобы нагар размяк, засыпьте в кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли или пищевой соды, затем влейте чуть меньше литра теплой воды, размешайте раствор и оставьте его в кастрюле на всю ночь.
- Утром поставьте кастрюлю на огонь; как только жидкость закипит, убавьте огонь и дайте «рассолу» прокипеть в течение получаса. Затем слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.
Способ второй
Залейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, закройте кастрюлю и оставьте на 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится под действием кислоты, и вам останется лишь вылить черную жижу и стереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной губки.
Способ третий
На пару часов наполните грязную кастрюлю 3% горячим раствором стиральной соды. Щелочь поможет нейтрализовать жир и «разъест» нагар; вам лишь нужно будет слить использованный раствор, помыть кастрюлю губкой и несколько раз ополоснуть водой с добавлением ложки уксуса.
Способ четвертый
Как уже упоминалось, тереть эмаль жесткой щеткой или очищать её абразивами не рекомендуется. Поэтому если после использования уксуса или соляного раствора на дне пригоревшей кастрюли остались несмываемые следы нагара, можно попробовать удалить их с помощью активированного угля.
Перетрите несколько таблеток угля в порошок, добавьте в получившуюся массу немного воды. Нанесите кашицу на пригоревшие участки. Спустя 15 минут лоскутком фланели смойте угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните кастрюлю слабым уксусным раствором.
Способ пятый
Если ни один из перечисленных способов не дал почти ощутимого результата, можно воспользоваться особым мощным средством для очистки эмалированной кастрюли, состоящим из:
- 1,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки лимонной кислоты;
- 0,5 стакана белизны;
- 2 столовые ложки соды.
Смешайте все ингредиенты, вылейте получившуюся жидкость в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней раствор около 30 минут, дождитесь его остывания, а затем завершите процесс очистки, использовав губку для посуды и большое количество проточной воды.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета и накипи
С течением времени на стенках кухонной посуды образуется желтоватый известковый налет; старая белоснежная эмаль может потемнеть, если в кастрюлях часто варить компоты и овощные супы. В отличие от нагара, такие загрязнения менее критичны, тем не менее, поскольку они портят внешний вид кастрюли, их желательно периодически очищать одним из описанных далее способов.
Рецепт первый
Чтобы отбелить эмаль и удалить накипь, воспользуйтесь обычной «Кока-колой». Содержащаяся в этом популярном напитке ортофосфорная кислота превосходно растворяет известковые образования и разрушаает органические красители.
Залейте в потемневшую эмалированную кастрюлю бутылку «Кока-колы» и оставьте её на сутки. Для достижения более заметного эффекта, перед тем как вылить напиток, прокипятите его 2–3 минуты, и ваша кастрюля снова заблестит.
Рецепт второй
Аналогично действует молочная сыворотка и лимонная кислота.
Засыпьте в пожелтевшую от накипи емкость 50-граммовый пакетик кислоты и доверху заполните водой, затем действуйте тем же образом, что и предыдущем рецепте.
Вместо раствора кислоты можно воспользоваться молочной сывороткой. Однако для достижения эффекта эта сыворотка должна быть не пастеризованной, а домашней, оставшейся после приготовления творога.
Применяя эти советы, вы сможете поддерживать свою кухонную утварь в первозданном состоянии, а это значит, что эмаль на ваших кастрюлях будет долго радовать глаз своей белизной и чистотой.