Как собрать семена огурцов и как хранить их до посадки

На семенники огурцов оставляют первые плоды, которые расположены на плетях первого порядка, вплоть до их полного созревания. Полностью созревший семенник имеет толстую корочку, которая может быть коричневого или светло-коричневого цвета и покрыта мелкой сеточкой. Плодоножка при этом подсыхает и темнеет. Огурцы можно оставлять на кусте или убирать, оставляя на хранение до тех пор, пока они не достигнут стадии размягчения.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Семена огурцов

Собрать семена понравившегося сорта огурцов самостоятельно — это отличная возможность не только сэкономить денежные средства, но и существенно сократить временные затраты на подготовку к посевному сезону в последующие годы. Тем не менее, подходить к сбору семян следует с особой ответственностью, так как не все плоды подходят для этой цели.

Важные дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 43 неделя

Для заготовки семян огурцов не подходят гибриды, которые получены в результате скрещивания двух совершенно разных сортов. На упаковках с такими семенами обычно можно увидеть обозначения F1 или F2 (где F – это сокращение от итальянского «filli», что означает «дети»). Гибриды первого поколения помечаются буквой F1, а потомство, полученное от них, называется гибридом второго поколения — F2. Эти гибриды имеют более высокие качества по сравнению с сортами-родителями, они демонстрируют активное и продолжительное плодоношение, а также менее подвержены различным заболеваниям. Однако семена таких огурцов в следующий год не дадут плоды с теми же характеристиками, и, следовательно, они не подходят для сборки семян.

Как выбрать семенной огурец?

Нередко на семена оставляют огурцы, которые случайно были упущены во время сбора урожая. Но важно обратить внимание на то, что материнский куст должен быть урожайным, крепким и здоровым. На одном растении следует оставлять один-два плода для получения семян. Лучшие семенные огурцы формируются на боковых побегах первого порядка. Обратите внимание на форму огурцов: они должны быть четырехкамерными (женскими). Именно с таких плодов семена в будущем дадут большее количество женских цветков.

Чтобы не случайно сорвать огурцы, оставленные на семена, можно обвязать плодоножки ленточками, а под выбранные плоды подложить деревянные дощечки — в случае, если огурцы лежат на земле. Это необходимо для того, чтобы защитить плоды от гниения во время затяжных осенних дождей.

Семенные огурцы можно отсоединять от плети тогда, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды примут желтый или светло-коричневый цвет. Это будет означать, что плоды уже получили все необходимые питательные вещества, и семена полностью сформированы. Не следует снимать огурцы раньше времени: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники обычно убирают примерно в середине сентября, в зависимости от погодных условий. Если в связи с дождями плоды пришлось снять раньше, тогда они должны дозреть в помещении, при комнатной температуре.

Сорта и гибриды

При покупке семян огурцов следует внимательно изучить маркировку на упаковке. Если на названии сорта присутствует маркировка F1, это указывает на то, что семена являются гибридом первого поколения и получены в результате сложной селекционной работы.

Считается, что потомство, получаемое от гибридов, не сохраняет качества материнских растений, поэтому нецелесообразно брать семена с плодов растений, выведенных из упаковки с пометкой F1.

При посадке семян, полученных от гибридного плода, мы получаем второе поколение, т.е. F2. Его сортовые характеристики непредсказуемы. Новые растения могут быть практически идентичны, но также могут значительно отличаться от материнского, если произойдет расщепление сортовых качеств. Следует отметить, что посадку семян, полученных от гибрида F1, можно сравнить с азартной игрой: возможно как удачное, так и неудачное исход.

В отличие от гибридов, сорта сохраняют свои характеристики неизменными из года в год. У дачников популярны как старые, так и современные пчелоопыляемые сорта огурцов:

  • Муромский 36 — это ранний засолочный сорт, который не имеет горечи, зарегистрированный в 1943 году.
  • Дальневосточный 27 — среднеспелый засолочный сорт, включенный в Госреестр в 1950 году.
  • Изящный — это рано созревающий сорт салатного назначения, выведенный в 1966 году.
  • Кустовой — это также раннеспелый салатный сорт детерминантного типа, который зарегистрирован в 1980 году.
  • Конкурент — раннеспелый засолочный сорт селекции 1975 года.
  • Феникс — это позднеспелый салатный сорт, выведенный в 1993 году.
  • Обильный — раннеспелый консервный сорт, зарегистрированный в 1997 году.
  • Серпантин — раннеспелый сорт универсального назначения, зарегистрированный также в 1999 году.
  • Засолочный — это еще один раннеспелый сорт универсального назначения, выведенный в 1999 году.
  • Самородок — среднеранний сорт, зарегистрированный в 2002 году, предназначенный для консервации.
  • Надежда — раннеспелый детерминантный сорт с женским типом цветения, выведенный в 2003 году, плоды которого имеют универсальное назначение.
  • Нежинский — среднеспелый засолочный сорт без горьких плодов, выведенный в 2008 году.
  • Байкал — это среднеспелый салатный сорт, зарегистрированный в 2021 году.
Это интересно:  Почему желтеют завязи у тепличного огурца.

Селекционерам-любителям следует учитывать, что предрасположенность к выработке кукурбитацина — это наследуемое качество. Именно поэтому так важно не использовать семена от горьких огурцов. Если вы заметили, что плоды имели сильную горечь, лучше исключить этот сорт из дальнейшего размножения. Горькие огурцы приведут к получению потомства с высоким содержанием кукурбитацина в плодах.

В поисках получения сорта с плодами без горечи дачники зачастую избегают использовать нижнюю часть семенного огурца. Однако трудно судить о том, насколько эффективна эта мера, потому что любители-овощеводы не ведут точных наблюдений.

Тонкости опыления

Некоторые дачники собирают семена с любых переросших огурцов, которые остались незамеченными во время сбора урожая. Как правило, крупный огурец уже не годится ни для засолки, ни для салата, поэтому его и оставляют на семена.

photo_2023-08-08_15-05-30.jpg

Обычный переросший огурец не гарантирует сохранения сортовых качеств.

Хотя такие плоды после полного созревания могут дать хороший посадочный материал, стоит понимать, что это будет сорт-сюрприз. Поскольку огурец является перекрестноопыляемой культурой, установить происхождение пыльцы на женском цветке невозможно — мы никогда не узнаем, откуда прилетела пчелка.

Если опыление произошло от мужских цветков с того же растения, семена сохранят сортовые качества. Однако если насекомые-опылители прилетели к вам с соседнего участка, они могли принести пыльцу огурца другого сорта. В данном случае потомство получит результаты случайной селекции. Это может привести к образованию нового интересного сорта, но также возможно, что характеристики окажутся неудовлетворительными.

Когда вы находите поразительный сорт огурцов, который вы хотите выращивать и в дальнейшем, не стоит полагаться на случайное опыление. Лучше взять этот процесс под контроль с самого начала, поскольку он начинается еще до созревания плодов, на стадии цветения растения.

Опыление вручную

Даже начинающий огородник знает, что огурец — это однодомное растение, на котором развиваются как мужские, так и женские цветы. Завязывание плодов происходит при попадании пыльцы с мужских цветков на пестики женских.

IMG_2913ммм.JPG

У огурцов пыльца достаточно тяжелая, поэтому ветровое опыление и самооплодотворение не происходят. Пыльца переносится на своих лапках насекомыми-опылителями в процессе сбора нектара. Для обеспечения контролируемого опыления огороднику придется принять на себя роль пчелы.

Отличить мужской цветок от женского довольно легко: мужские цветы располагаются на тонком стебельке, тогда как женские цветы имеют миниатюрные завязи, представляющие собой огурчики. После успешного опыления завязь начинает расти и превращается в плод.

Мужские цветы живут всего один день, раскрываясь в утренние часы, именно в это время и следует проводить ручное опыление. Оптимальный временной интервал: с 8-9 часов утра и до полудня. Женский цветок раскрывается на несколько дней, поэтому его можно опылять сразу после распускания или на следующий день.

IMG_2914ммм.JPG

Для обеспечения чистоты сорта не допускайте случайного опыления выбранного цветка насекомыми. Для этого можно надевать на женские цветки еще до их раскрытия крошечные мешочки из марли или спанбонда или оборачивать их ватой.

Сразу после ручного опыления необходимо вновь закрыть женский цветок от насекомых при помощи кусочка ваты или бумажного колпачка, чтобы предотвратить попадание дополнительной порции пыльцы. И только после того, как завязь начнет расти, можно считать опыление успешным. После этого материал, защищающий завязь, убирают, чтобы он не мешал росту плода.

Это интересно:  Ценные инструкции, как правильно хранить болгарский перец в холодильнике на зиму.

Опыленный вручную огурец следует немедленно пометить яркой ленточкой, завязав ее рядом с завязью. Это поможет дачнику и его молодым помощникам не сорвать семенной плод раньше времени.

IMG_3005ммм.JPG

Прячем бутоны

Главным секретом остается строгий контроль процесса опыления. С целью впечатляющего результата важно проводить его искусственно.

Чтобы правильно собрать семена огурцов, необходимо наблюдать за саженцами с самого начала рассадного периода. Для размножения лучше всего выбирать плоды с тех экземпляров, которые быстрее всего развиваются и начинают цвести раньше, чем растения, растущие рядом.

Выбранные растения нужно изолировать от соседних, например, накрыть их тканевой или мелкосетчатой конструкцией либо использовать приготовленные мешочки из марли или тонкого белого агроспана непосредственно на бутоны. Защитная упаковка должна быть проведена до стадии распускания цветков. Но этого недостаточно. Цветы также необходимо правильно переопылить.

После открытия цветка на рассвете максимальная жизнеспособность пыльцы сохраняется примерно до полудня при солнечной погоде с температурой в диапазоне 20-30℃

После открытия цветка на рассвете максимальная жизнеспособность пыльцы сохраняется примерно до полудня при солнечной погоде с температурой в диапазоне 20-30℃.

На побегах необходимо находить нераскрывшиеся бутончики и аккуратно надевать на них защитные мешочки, которые не помешают распусканию и предотвратят ненужное проникновение насекомых. На мешочках желательно делать отметки, чтобы случайно не перепутать их. Мужские цветки открываются всего лишь на один день, после чего отмирают. В то время как женские сохраняют готовность к оплодотворению примерно двое суток. Каждый женский цветок обрабатывают пыльцой от 2-3 мужских, поэтому пустоцветов придется оставить на кусте значительно больше, чем обычно.

Работаем пчелками

Для получения оптимальных результатов опыление необходимо проводить в течение нескольких дней подряд на протяжении недели. Лучше собирать пыльцу с одного куста и переносить её на другой. Опыление важно производить при оптимальных условиях: температура должна быть в пределах +18…+25 градусов, а влажность воздуха около 70%. Рекомендуется проводить работы ранним ясным и теплым утром. В условиях большой жары пыльца высыхает и теряет свою активность, а в прохладную, дождливую и облачную погоду пыльца слипается и становится тяжелой.

Когда вы дождетесь одновременного раскрытия цветков разного пола, осторожно срезайте мужские цветы ножницами, стараясь не повредить пыльники, обрезая у них лепестки венчика и прикладывая к женским цветкам, легко соприкасаясь тычинками с пестиками.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Пыльца довольно липкая, тяжелая, не высыпается, поэтому опыления ветром у огурцов не происходит — требуется участие насекомых или искусственный перенос вручную

Пыльца имеет высокую липкость, достаточно тяжелая и не высыпается, поэтому опыления посредством ветра у огурцов не происходит. Для успешного опыления требуется участие насекомых или его искусственный перенос вручную.

Второй способ подразумевает использование мягкой кисточки или ватной палочки. С их помощью собирают пыльцу, которую высвобождают пыльники на тычинках, и переносят на рыльце пестика. После подобных манипуляций женские цветы вновь упаковываются, помечаются, и остаётся ждать появления плодов. Если процесс прошел успешно, защитные колпачки с зеленцов убираются. На побегах оставляют по одному (возможно 2-3) семеннику, за которым следует прищипнуть плеть, чтобы остановить дальнейший рост и направить силы куста на вызревание плодов.

Перенос пыльцы – процесс кропотливый: важно сохранять внимание, действовать осторожно и аккуратно

Перенос пыльцы является процессом, требующим особого внимания, осторожности и аккуратности.

Сбор семян: как правильно это сделать?

После полного созревания семенного плода нужно аккуратно разрезать его пополам, удаляя верхушку и кончики плода. Семена, находящиеся в этих частях, не следует использовать для сбора, хранения и последующей посадки, так как нередко растения, вырастающие из них, дают мелкие и горькие плоды.

После того как семенной плод был разрезан, необходимо подготовить ложку и с ее помощью аккуратно извлечь семена вместе с небольшой частью прилегающей мякоти. Извлеченные семена помещаются в банку с чистой, отстоянной водой. Важно, чтобы семена были полностью покрыты водой. Верхнюю часть банки можно обвязать куском чистой марли или хлопчатобумажной ткани.

Далее банку следует убрать в темное и прохладное место, каждые два дня меняя воду на свежую. Необходимо избегать сильного брожения содержимого банки, поскольку это может привести к тому, что семена станут непригодными для посадки. В случае, если содержимое банки забродило, семена следует как можно тщательнее промыть и залить чистой, отстоянной водой. Заливать семена свежей водопроводной водой нельзя, так как в ней обычно содержится значительное количество хлора. Для устранения хлора воду важно предварительно набирать в банки и оставлять на 1-2 дня для отстаивания.

Это интересно:  Как вырастить петрушку на подоконнике

При каждом обновлении воды в емкости содержимое следует хорошо встряхивать или перемешивать чистой ложкой. Спустя 2-3 дня часть семян опустится на дно емкости, а другая часть — всплывет. Семена, поднявшиеся на поверхность, огородники отбрасывают, так как они бесплодны и бесполезны. Семена, которые осели на дно банки, считаются качественными, жизнеспособными и перспективными. Их промывают в чистой, не слишком холодной воде, используя сито с мелкими ячейками, и оставляют на несколько часов для обсыхания.

Обсушивать семена следует в течение нескольких суток, равномерно разложив их на чистую бумагу или хлопчатобумажную ткань. Беларусь — это страница, где написан важный инвестиционный урок: легкость, однородность и рассыпчатость семян — это признаки успешной сушки.

Советы по хранению семян

Хранить огуречные семена, заготовленные в домашних условиях, рекомендуется в бумажных контейнерах или мешочках из натуральной ткани. Пакеты из полиэтилена, такие как зип-пакеты, не подходят для хранения семян, так как в них посадочный материал может задохнуться и потерять жизнеспособность.

Темные, сухие и прохладные места являются наилучшими для хранения семян. Важно помнить, что увеличение температуры и/или влажности воздуха может привести к тому, что огуречные семена начнут прорастать, и после этого их будет невозможно использовать для посева. Оптимальная температура для хранения семенного материала должна находиться в пределах +10…+15°С. Также необходимо учитывать, что полное отсутствие света также является обязательным условием для хранения семян.

Сырые подвальные помещения, погреба, а также балконы и лоджии считаются неподходящими для хранения семенного материала. Обычно в таких местах отмечаются резкие перепады температуры и изменения влажности воздуха.

При заготовке семенного материала собственными руками стоит помнить и о маркировке упаковки. Каждую упаковку с семенами, которую вы собираетесь хранить, следует обозначать датой сбора и названием сорта. Множество огородников добавляют к этой информации и другие характеристики – например, вес и размеры плодов, их вкусовые качества, стойкость к хранению и переносимость при транспортировке.

Условия хранения семян

Сохранение посевного материала — это очень важный этап в процессе самостоятельного сбора семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В пластиковых пакетах или других синтетических материалах семена часто подвергаются плесневению из-за выделяющейся влаги и теряют свои качества, нередко могут полностью погибнуть.

На упаковке пишут или помещают в мешочек следующую информацию: наименование культуры, сорт, тип (ранний, средний или поздний), год сбора и срок хранения.

Подготовленные семена помещаются в коробку для хранения в помещениях с постоянной температурой и низкой влажностью (не рекомендуется хранить на кухне, так как там часто наблюдаются колебания влажности).

Оптимальная температура хранения должна находиться в диапазоне 0..+5°С, а влажность не превышать 55%. При повышенной температуре (выше +20°С) семена могут пересыхать. Некоторые огородники предпочитают держать коробку с семенами на полке в прихожей, если нет другого помещения для хранения.

Срок хранения семян

Важно знать срок хранения семян. Обычно он составляет от 1 до 3 лет, но есть виды овощей, семена которых сохраняют свою всхожесть до 10 и более лет, при этом их всхожесть может со временем увеличиваться или вовсе не теряться. Ниже приводится вспомогательная таблица, которая поможет сориентироваться. Чтобы не потерять эту информацию, вы можете занести её в садовый дневник.

Культура Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы 7-8
Кабачки, патиссоны 7-8
Тыква 4-5
Томаты 4-5
Перец, гогошары 3-4
Баклажаны 3-4
Морковь 3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель) 2-3
Лук 2-3
Фасоль 3-4
Бобы овощные 10
Горох овощной 3-4

В статье были рассмотрены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий