В течение летнего сезона с грядками необходимо активно работать: регулярно поливать растения, очищать их от сорняков и рыхлить почву между рядами. После каждого срезания зелени следует подкармливать растения органическими растворами, обеспечивая им необходимое питание для продолжения роста. В начале осени рекомендуем вносить калийно-фосфорные удобрения, а после обрезки последних перьев — слабо концентрированный раствор мочевины для дополнительного удобрения.
Всё о репчатом луке: как выбрать, растить, поливать?
Об этом говорит наш эксперт, завлабораторией селекции и семеноводства луковых культур ВНИИССОК, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Агафонов.
Среди различных овощных культур, лук занимает одно из ведущих мест как по площади посадок, так и по популярности среди потребителей. В реестре России зарегистрировано 357 сортов лука, из которых 197 представляют собой репчатый лук.
Луковая классика
При выборе сорта лука важно учитывать регионы, в которых они рекомендованы для выращивания и которые обеспечивают максимальный урожай. Россия — страна с разнообразными климатическими условиями: в разных регионах различаются световые, температурные и почвенные условия. Лук остро реагирует на изменения в географическом положении; если, к примеру, перенести сорт, хорошо растущий в Краснодаре, на территорию Московской области, можно потерять время, не добившись ни удовлетворения, ни материального результата.
Сладкие сорта лука для средней полосы России на данный момент не существуют — это связано с особенностями светового режима. При их выращивании в средней полосе они, как правило, образуют луковицы с острым или полуострым вкусом. Истинно сладкий лук можно получить только на юге страны.
Биологические особенности лука
Лук является растением с жизненным циклом, который может составлять один, два или три года. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку — мелкие луковички диаметром от 1 до 2 см и весом от 2 до 5 грамм. На второй год из севка формируется крупная луковица, называемая маточной. Маточные луковицы считаются товарным луком. На третий год, при высаживании матки, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.
В южных регионах возможно получение семян лука при двухлетнем цикле выращивания: в первый год получается крупная луковица-матка, а на второй год формируется семенник, который образуется на высоком прямом цветоносе в виде округлых головчатых соцветий.
Сортовое разнообразие луковых
Лук можно условно разделить на две крупные группы в зависимости от длины светового дня:
- Сорта северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена, чернушка) урожай только при длине светового дня от 15 до 18 часов в сутки. В условиях короткого светового дня северные сорта часто образуют лишь зеленое перо, а луковицы — вовсе нет.
- Сорта южных районов. Они способны формировать нормальный урожай при коротком световом дне, составляющем 12 часов. При удлинении светового дня у них луковицы обычно не созревают и плохо хранятся.
- Селекционеры вывели также сорта, которые не зависят от длины светового дня, и могут нормально расти как на севере, так и на юге, при условии соблюдения оптимальных агрономических требований.
По вкусовым качествам лук делится на три группы:
- острые,
- полуострые,
- сладкие или салатные.
Уникальную остроту или горечь луку придают эфирные масла, а именно — соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше содержание сахара, тем меньше эфирных масел, а значит, луковица и ее листья (перья) будут менее острыми. На сегодняшний день селекционеры представляют сорта без горечи, так называемые сладкие, салатные.
Биохимический состав
Лук содержит множество минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, натрий и железо. Высокое содержание эфирных масел в чесноке обосновывает его противомикробные и антисептические свойства. Сапонины, которые также присутствуют в луковицах лука афлатунского, положительно влияют на иммунную систему, поддерживают нормальный уровень холестерина и общее состояние организма. Значительным количеством растительного флавоноида — кверцетина, который обнаруживается в красноокрашенных сортах лука репчатого (таких как ‘Кармен’, ‘Красавец’, ‘Чёрный принц’, ‘Розарио’), связано положительное воздействие на здоровье человека.
Наиболее распространённые виды лука включают лук репчатый, чеснок, лук-шалот, лук-порей, лук-батун и лук-шнитт. Редко выращиваются лук-слизун, лук многоярусный, лук душистый (Allium ramosum), лук причесночный или рокамболь (Allium scorodoprasum), лук краснеющий (Allium erubescens), лук алтынкольский (Allium altyncolicum), лук косой (Allium obliguum), лук алтайский, лук медвежий и лук Ошанина (Allium oschaninii) и многие другие.
Лук репчатый по употреблению в пищу и по масштабам его возделывания занимает первое место среди всех овощных культур. Он вырастает в луковицах (весом от 50 до 300 грамм), луковом севке и зелени. Хотя лук репчатый является многолетним растением, в агрономической практике он чаще всего культивируется как двулетник. В зависимости от вкусовых характеристик, сорта репчатого лука делятся на три категории: острые, полуострые и сладкие или салатные, которые отличаются по содержанию различных веществ, таких как сухие вещества и сахара. Химический состав лука зависит от нескольких факторов, включая сорт, экосистему и агротехнические методы. Лук репчатый требует много света и является растением длинного светового дня. Увеличение длины дня способствует более быстрому развитию и образованию луковиц, особенно у северных сортов, которые в условиях короткого дня не формируют луковицы вообще. Южные сорта менее чувствительны к длине светового дня и под северной культурой быстро образуют небольшие луковицы. Многозачатковые сорта с коротким периодом покоя подходят для выгонки в не сезонный период в защищённом грунте. Интересный факт: потребление лука репчатого возрастает не только для использования в свежем виде, но и для переработки и фармацевтической промышленности. В Госреестр России (2020) в различном количестве внесены 195 сортов и 180 гибридов лука репчатого (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. 2020. С. 671). Из этих сортов, 70 относятся к острым (‘Мячковский’, ‘Одинцовец’, ‘Золотничок’, ‘Колобок’, ‘Тэрвин’, ‘Глобус и др.), 283 сорта полусладких (‘Розарио’, ‘Каратальский’, ‘Байрам’ и др.), 22 сорта сладких (‘Ялтинский красный’, ‘Испанский 313’ и др.). Лук-шалот, в основном, распространён только в процессе его культивирования, это однолетнее скороспелое растение с узкими трубчатыми листьями; его луковицы маленькие (не превышающие 50 г, причем в одном гнезде от 5 до 20 штук). Они отлично хранятся и находят применение в кулинарии. Широко возделывают лук-шалот в Европе, а в России — в основном в частных и фермерских хозяйствах. Чаще всего используют его для получения зелени зимой и весной в защищённом грунте (с урожайностью до 5–8 кг/м²) и для производства продовольственных луковиц (урожайность около 2.5–3 кг/м²). В Госреестр России (2020) включено 63 сорта лука-шалота: ‘Изумруд’, ‘Серёжка’, ‘Межсезонье’, ‘Красносельский’, ‘Дачная соната’, ‘Макарьевский’, ‘Ферапонт’, ‘Звезда’ и другие. В промышленности лук-шалот также возделывается для получения луковиц. Лук-порей, родом из Средиземноморья, характеризуется белой нежной ножкой (ложный стебель) и молодыми листьями с приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), которые прекрасно ароматизируют кулинарные изделия. Лук-порей возделывают как двулетнюю культуру в Америке, Северной Африке и Европе (в основном в Бельгии, Франции, Нидерландах); в России его культивируют в южных регионах с посевом семян и в центральных — через рассаду. Уборка обычно происходит в конце сентября — начале октября, а урожайность составляет 50 т/га и более. В Госреестр России (2020) занесено 28 сортов лука-порея, таких как ‘Матейко’, ‘Победитель’, ‘Осенний красавец’, ‘Премьер’, ‘Сегун’, ‘Пикколо F1’ и др. Лук-шнитт (также называемый скорода или резанец) — это многолетнее травянистое растение с тонкими шиловидными листьями. Его высота достигает до 50 см, и в пищу употребляют только листья. Лук-шнитт культивируют в Европе, Азии и Северной Америке в защищённом грунте для выгонки зелёных листьев зимой и в открытом — с ранней весны; листья можно срезать 2–3 раза за один вегетационный период. Урожайность в России достигает 12,4 кг/м². В Госреестр России (2020) занесено 20 сортов лука-шнитта: ‘Альбион’, ‘Богемия’, ‘Манжерок’, ‘Медонос’, ‘Мудрец’, ‘Сиреневый звон’, ‘Чемал’ и др. Лук-батун (также именуемый дудчатым или татаркой) — это многолетнее корневищное растение, которое активно ветвится. У него многочисленные, трубчатые, широкие и прямостоячие листья. Лук-батун вырощивают как в однолетней (для получения зелени), так и в многолетней культуре на защищённых и открытых участках. Его культивируют преимущественно в Азии (в Китае, Японии, Корее), в странах Европы и Америки; в России основной сбор производится на Дальнем Востоке и в Сибири, реже в других регионах. Уборка пера может проходить 2–3 раза в сезон. Урожайность составляет около 2,3 кг/м² за одну срезку. В Госреестр России (2020) включено 61 сорт лука-батуна: ‘Барон’, ‘Валдай’, ‘Зеленец’, ‘Ладожский’, ‘Легионер’, ‘Премьера’, ‘Пучковский’, ‘Русский зимний’, ‘Троица’, ‘Чиполлино’, ‘Эверест’ и другие.
Хозяйственное значение
В 2021 году, согласно данным ФАО, в мире было произведено 139,4 миллиона тонн лука; по объёмам производства, первое место занимает Китай с 45,6 миллиона тонн. На втором месте по производству находится Индия (29,8 миллиона тонн), затем следуют Египет (3,7 миллиона тонн), США (3,3 миллиона тонн), Бангладеш (2,8 миллиона тонн) и Турция (2,7 миллиона тонн). Среди европейских стран выделяются Нидерланды с 1,9 миллиона тонн и Франция с 1,8 миллиона тонн. В России, по данным ФАО за 2021 год, произведено 1,8 миллиона тонн лука, урожайность составила 38 тонн на гектар, а площадь, отведённая под его культивирование, составила 75 тысяч гектаров. Лук выращивается для получения зелёных листьев, однозубковых и многозубковых луковиц у чеснока, бульбочек у многоярусного лука и деток у причесночного лука. Множество видов лука также возделываются как декоративные растения. В декоративном садоводстве применяются такие виды, как лук пскемский (Allium pskemense) с высотой до 1 метра, лук голубой (Allium coeruleum) с ярко-голубыми цветками, лук высочайший (Allium altsissimum) с фиолетовыми цветками, лук жёлтый (Allium flavum), лук афлатунский (Allium aflatunense), лук Моли или золотой (Allium moly и Allium aureum), лук краснеющий (Allium erubescens), лук стареющий (Allium senescens) и многие другие.
К числу основных заболеваний лука относятся бактериальная гниль, пероноспороз, ржавчина и серая гниль, а также фузариоз. Среди вредителей можно выделить луковую муху, луковую журчалку, стеблевую нематоду и табачного трипса.
Т. М. Середин
Опубликовано 21 июня 2023 г. в 14:41 (GMT+3). Последнее обновление 9 февраля 2024 г. в 14:54 (GMT+3). Связаться с редакцией.
Выращивание лука
Технологические аспекты выращивания различных видов лука имеют общие черты и в значительной степени зависят от циклов роста этих растений. Если целью является получение крупных луковиц, то очень важно соблюдать график: не запаздывать с прореживанием, рыхлением, поливом и подкормкой грядок. Даже задержка в две недели может негативно повлиять на растение, не позволив завершить вегетационный цикл вовремя, в результате чего луковица не накапливает необходимое количество питательных веществ. Если же нацеленность заключается в получении зелени, важно обеспечить регулярное увлажнение почвы и внесение органических удобрений.
Предшественники
Лук предпочитает расти на участках, где ранее культивировались паслёновые растения (такие как помидоры, картофель), бобовые (например, горох или бобы) и крестоцветные, включая капусту. Не рекомендуется высаживать лук после чеснока, огурцов или моркови, так как они используют те же питательные вещества, что и лук, что приводит к конкуренции за ресурсы.
Почва
Важно подобрать участок, хорошо освещённый солнечным светом. Почва должна иметь нейтральную кислотность, а наличие органики только приветствуется. Перед высадкой грядку необходимо перекопать и рыхлить, поскольку лук не переносит плотную и уплотнённую почву. При перекопке можно добавить перепревший навоз или компост в качестве удобрения, особенно если недостаточно своей органики. Добавление свежего навоза допустимо только в том случае, если планируется выращивание лука на зелень, так как избыток азота активизирует бурное развитие листьев, что может отрицательно сказаться на образовании луковиц.
Выращивание однолетнего лука
В России вырастить однолетний лук, совершив весь цикл от семян до зрелых луковиц, представляется возможным только в южных регионах. Именно здесь сосредоточено основное производство этого овоща, в частности, в Волгоградской области и Краснодарском крае.
Перед высадкой лука-чернушки (это название семян, объясняющееся характерным чёрным цветом) необходимо провести стратификацию: рассыпьте семена на марлю тонким слоем и слегка смочите их теплой водой. Через сутки семена высевают в рыхлый грунт, заглубляя не более чем на 1.5 см. Для предотвращения вымывания семян из почвы, следует аккуратно полить грядку из лейки, чтобы поверхность грунта стала влажной, а затем накрыть её плёнкой. После появления всходов укрытие можно убрать.
Чтобы гарантировать хороший урожай, грядку следует проредить, убрав наиболее слабые растения. Расстояние между всходами должно быть не меньше 2 см. После этого почву рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить её пересыхание. Второе прореживание осуществляется примерно через три недели, и на этот раз расстояние между соседними растениями составляет 6–8 см. Удалённую зелень можно использовать в кулинарии.
В средней полосе страны однолетний лук чаще всего выращивается рассадным способом. Семена высевают в марте в ящики, а через 50—60 дней пересаживают в открытый грунт. Когда производится высадка рассады, корни и листья следует обрезать примерно на одну треть их длины. На протяжении вегетационного периода грядку поливают один или два раза раствором коровяка либо куриного помёта. Полив должен быть частым и обильным, особенно в засушливую погоду. За месяц до предполагаемого сбора урожая полив прекращают. О готовности лука к сбору можно судить по полёгшей на землю ботве. Лук, вырванный с грядки, раскладывают в междурядьях для просушки, предварительно обрезав корни.
Какой сорт севка выбрать, зависит от того, будете вы сажать его весной или осенью
Существует два основных периода посадки — осенний (под зиму) и весенний.
- Для подзимней посадки подходят определенные сорта и гибриды, например, Штуттгартер, Центурион, Геркулес, Трой, Радар. Оптимальный размер для луковиц составляет диапазон от 8 до 21 мм. В этом случае можно получить как зелень, так и хорошие товарные луковицы уже к середине июля.
Однако слишком крупный севок не рекомендуется сажать под зиму — он скорее даст только зелень и может образовать стрелку.
- Для весенней посадки подходят все сорта, но стоит обратить внимание на размер (фракцию). Для весны оптимальной считается фракция 14–21 мм. Более мелкая фракция (8–14 мм) при бедной почве и плохом уходе может приводить к образованию мелких луковиц.
Если вы нечасто бываете на дачном участке и хотите минимизировать свои усилия, фракция 21–24 мм будет отличным выбором. Она обеспечит хороший урожай при весенней посадке без особых затрат энергий. Лучше всего использовать проверенные сорта и гибриды, которые не пойдут в стрелку (например, Геркулес, Центурион, Штуттгартер), или прогревать лук перед посадкой. Особенно важно прогревать красный лук.
Для предварительной подготовки за 2–4 дня до посадки рассыпьте лук-севок в один слой в картонной коробке и поставьте его в тёплом месте, например, около батареи центрального отопления, где температура воздуха должна быть в пределах 35–40 °С.
В продаже можно встретить также севок крупной фракции (24–30 мм) по привлекательным ценам. Из таких луковиц часто получается отличная зелень. Если дополнительно прогреть такой севок перед посадкой, получится также крупная луковица. Эта фракция наиболее востребована в Северном, Сибирском и Дальневосточном регионах.
Что делать, если вы купили влажный лук-севок?
Иногда магазины не соблюдают правильные условия хранения, и лук может продаваться влажным, сыроватым. Такой лук будет иметь более тёмный цвет по сравнению с сухим севком. Не стоит беспокоиться: после покупки сыроватый севок следует проветрить, рассыпав его ровным слоем на сухую поверхность (например, на бумаге или газетах), чтобы дать ему возможность просохнуть.
В зимний период из-за холода в продаже может встретиться подмороженный лук (он будет мягким, с текстурой, напоминающей вареный, и сильным специфическим запахом). Такой лук не удастся сохранить до весенней посадки, единственный выход — использовать его для получения зелени в условиях квартиры или дома. Если подмороженный лук оказался, но его повреждение незначительное (только верхняя чешуйка выглядит вареной), его необходимо хранить до посадки в холодильнике при температуре от +1 до +2 °С. Обязательно обеспечьте хороший воздухообмен: храните лук только в сетках или рассыпью, избегая наложения чего-либо сверху.
Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку!
При цитировании данного материала, активная ссылка на источник является обязательной.