Мушмула японская – изысканный экзот на столе гурмана

Подкармливают мушмулу органическими удобрениями весной или осенью. Свежий коровяк разводят водой в соотношении 1:8. Если плодородие почвы низкое, рекомендуется дополнительно подкармливать фосфорными удобрениями в период цветения, а в фазу активного роста и формирования плодов — калийными удобрениями.

Мушмула — ароматное повидло на ветке

Мушмула — это не просто красивое листопадное дерево, иногда его рассматривают и как кустарник, которое производит сладкие, съедобные, однако довольно жесткие плоды. Длинные темно-зеленые листья, расположенные на раскидистых ветвях мушмулы, способны великолепно украсить любой сад или приусадебный участок. Плоды мушмулы отличаются высоким содержанием полезных веществ, необходимых для человека, и, кроме того, обладают удивительным вкусом.

Мушмула германская (Mespilus germanica)

С точки зрения систематики растений мушмула относится к семейству розовых (Rosaceae), будучи выделенной в отдельный род Мушмула (Mespilus). В этом роду выделяются три вида мушмулы, но наибольшую известность и распространение получил вид Мушмула германская (Mespilus germanica), также известная как обыкновенная мушмула.

Мушмула германская имеет ряд синонимов. Например, на Кавказе ее называют кавказской, настоящей, чишковым (или чашковым) деревом и просто чишкой. В других регионах получили распространение названия шишки и эзгиль.

Описание мушмулы германской

Несмотря на имя «германская», настоящей родиной этой культуры являются горные склоны северного Ирана, а также южные и юго-восточные районы Малой Азии.

Мушмула германская представляет собой листопадное дерево, достигающее высоты от 4 до 8 метров, и способное жить около 50 лет. Летом она притягивает внимание своей необычной зеленой кроной и, благодаря своей декоративной красоте, применяется в озеленении парков и дачных участков.

Корневая система мушмулы германской характеризуется ветвистостью, но в то же время остается поверхностной: она располагается в верхних 60-70 см почвы и хорошо развита. Ствол у данного дерева прямой, а ветви имеют изогнутый характер, что формирует широкую и раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурого окраса. К тому же, дикие формы этого вида иногда имеют мелкие колючки на ветвях и стволе.

Цветки мушмулы германской начинают формироваться на концах побегов предыдущего года, и их одиночные цветки распускаются в мае-июне. Они имеют правильную форму с белым или розоватым венчиком и достигают в диаметре до 3 см, будучи по внешнему виду схожи с цветами айвы.

Плоды мушмулы германской обладают круглой яблоковидной формой, их диаметр варьируется от 2 до 5 см. На первый взгляд они напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов может быть коричневой или иметь коричнево-рыжеватый оттенок.

Мякоть спелых плодов отличается сладким вкусом с легкой кислинкой и терпким послевкусием, напоминая сочетание яблока и айвы. Сбор урожая для потребления в пищу проводится после первого мороза или даже раньше, чтобы сохранить плоды на длительный срок хранения. Замороженные плоды становятся сладкими, теряя свою терпкость. Плоды могут оставаться на ветвях до сильных морозов и даже до весны в мягкие зимы.

Некоторые садоводы находят, что вкус мякоти собранных плодов схож с яблочным пюре, что и приводит к метафоре «ароматное повидло на ветке».

Выращивание мушмулы германской не требует особых приемов при посадке саженцев и регулярном уходе за растениями.

Ареал выращивания

Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica) или Локва, известная также как мушмула японская, является субтропическим растением, широко распространенным в субтропических регионах Китая и Японии, где она и была domesticated (приручена), а также в других странах, включая Индию и Израиль.

Это интересно:  Как вывести дикий виноград с участка

В России это растение, как садовый плодоносящий кустарник, успешно культивируется на Южном Кавказе, в Абхазии, Южном берегу Крыма, в Сочи и других теплых регионах, где лето отличается жарой и зимы обладают практически отсутствующими холодами.

В более северных регионах с недостаточным числом теплых солнечных дней Эриоботрию японскую часто высаживают в зимних садах и оранжереях либо в домашних условиях как вечнозеленое декоративное растение. При соблюдении соответствующих условий такая мушмула может не только цвести, но и давать урожай вкусных плодов.

Укоренившиеся деревья способны переносить зимние морозы до -15°C и даже ниже. Однако цветочные почки обычно погибают при температуре около -7°C, а зрелые цветы – при температуре от -3 до -5°C. Это является основным ограничением для успешного плодоношения в большинстве регионов России, поскольку цветение происходит зимой.

Для оптимального выращивания мушмулы в домашних условиях идеально подходят кашпо LECHUZA. Это растение крайне чувствительно к переувлажнению почвы. Поэтому система самостоятельного орошения, встроенная в кашпо, позволяет своевременно обеспечивать растения необходимым количеством влаги.

Мушмула будет выглядеть гармонично в крупном кашпо из серии CLASSICO Color диаметром 60-70 см. Кроме стильного внешнего вида эти кашпо оснащены системой ирригации и представлены в трех разных цветах.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Краткое ботаническое описание

В естественных условиях Эриоботрия представляется кустарником или низкорослым деревцем с вечнозеленой надземной массой и шатерообразной раскидистой кроной. Густое войлочное опушение побегов и соцветий придаёт растению серо-рыжеватый или бурый оттенок. Крупные темно-зеленые овальные листья, сидящие на коротких черешках, добавляют элегантности, особенно во время цветения.

Каждый плод имеет округлую, овальную или грушевидную форму, длиной 25-50 мм, с гладкой или опушенной кожицей, которая может иметь желтый, оранжевый цвет, иногда с красным румянцем. Сочная мякоть плодов может быть белого, желтого или оранжевого цвета, с кисло-сладким или сладким вкусом, в зависимости от выбранного сорта. Плоды содержат 3-5 крупных коричневых семян, которые имеют те же токсины, что и семена яблок, поэтому их не следует употреблять.

Корневая система у этого растения достаточно поверхностная, поэтому при обработке почвы вокруг дерева следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни.

Цветение наступает в период сокращения светового дня, обычно в октябре-ноябре. На Черноморском побережье Эриоботрия зацветает несколько позже — в ноябре-декабре. Мелкие цветки с бело-желтоватым венчиком образуются в метельчатых соцветиях на концах побегов текущего года. Одно соцветие может содержать до 30 цветков; отдельные сорта могут иметь до 80 цветков, которые источают нежный и горьковатый аромат миндаля.

Интересно, что плоды формируются в зимние месяцы, тогда как их созревание приходится на апрель-июнь следующего года. Уборка урожая проводится в июле, когда мякоть ягод становится рыхлой и очень сладкой, приобретая белый, желтый или оранжевый оттенок. Ягоды сверху покрываются желтой кожурой, которая ощущается плотной на ощупь.

Однако плоды отличаются крайне низкой сохранностью и в естественных условиях быстро теряют свои вкусовые качества. После сбора ягод их необходимо немедленно поместить в холодильник для увеличения срока хранения, в холодильнике они могут сохраняться до 1,5 месяца.

эриоботрия японская, локва, мушмула японская

Мушмула… она такая разная

Существует по меньшей мере две разновидности мушмулы, в которых иногда путаются даже специалисты. Одна из них — японская (локва), которая представляет собой вечнозеленое деревце (реже — кустарник).

Это интересно:  Первый Виноград

Мушмула японская (локва)

Мушмула японская (локва)

Данная разновидность принадлежит к семейству Розовых и подсемейству Яблоневых. Плоды мушмулы японской по форме напоминают ранетки, а по вкусу это нечто среднее между грушей и черешней, с легкой кислинкой. Однако мушмула японская предпочитает выращивание только на юге и зацветает осенью, а плоды появляются весной, что делает ее практически не пригодной для открытого грунта в большинстве российских регионов. Это, к сожалению, ограничивает её распространение.

Но есть альтернатива! Это — мушмула германская, известная также как кавказская, которая намного лучше переносит климатические условия России и прекрасно приживается в садах южных регионов страны.

Мушмула германская

Мушмула германская

Мушмула германская является листопадным плодовым деревом (или кустарником), также принадлежащим к семейству Розовых, но не относящимся к подсемейству Яблоневых. Это показывает запутанную родословную этих растений, и в следующих секциях я подробнее рассмотрю особенности выращивания на дачном участке именно мушмулы германской, так как она лучше адаптирована к нашим условиям.

Мушмула — красивая гостья в российских садах

Мушмула германская обладает удивительной красотой. Ее раскидистые ветви украшены длинными темно-зелеными листьями, которые осенью приобретают багряные оттенки, создавая эффектный декоративный акцент в саду. Цветение происходит весной, когда растение выпускает одиночные белые (иногда розовые) цветки с ярко-красными серединками, что придает ней сходство с цветами шиповника.

Цветок мушмулы

Цветок мушмулы

Плоды у взрослого дерева бывают довольно крупными, достигая размеров среднего яблока.

Плоды у мушмулы довольно крупные

Плоды у мушмулы довольно крупные

Внутри плодов находятся крупные блестящие косточки, их мякоть очень плотная и необычайно вкусная. Вкус же плодов можно описать как сочетание тертого яблока, мякоти айвы с легким посыпанием сахарной пудрой. Таким образом, плоды мушмулы германской не только обладают прекрасным вкусом, но также используются в народной медицине и в косметологии наравне с фармацевтическими препаратами для создания разнообразных биологически активных добавок (БАД).

Однако плоды становятся сладкими и мягкими только после заморозки или на протяжении 2-3 месяцев хранения, что подчеркивает их особенность.

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

Мушмула становится сладкой только после заморозки-разморозки

После замораживания или на протяжении длительного хранения мякоть плодов приобретают восхитительный аромат и могут использоваться как в свежем виде, так и в приготовлении различных заготовок (варенья, джемов, желе и многие другие). Аромат же совершенно обалденный!

Способы размножения

Выращивание из косточки

Выращивание из косточки

Процесс получения нового дерева мушмулы из косточки — это захватывающее занятие, требующее терпения и тщательной заботы о растении. Первым шагом будет выбор косточки от спелого плода, который должен быть мягким и иметь насыщенный желто-оранжевый цвет. Обязательно следите за тем, чтобы плод не имел болезненных потемнений, плесени или гнили. Извлеките косточку, очистите её от пленки, промойте теплой водой и оставьте в теплом месте, чтобы она немного подсохла.

Стратификация и скарификация

Для успешного прорастания косточки мушмулы требуется особая подготовка, которая подразумевает под собой два основных метода.

  1. Стратификация подразумевает имитацию зимних условий, что помогает активизировать рост. Поместите косточку в пакет с влажным торфом или мхом и положите в холодильник на месяц. Это способствует активации семени и подготовке его к прорастанию. Периодически доставайте косточку для проветривания, следя за тем, чтобы туда не появилась плесень.
  2. Скарификация заключается в том, что толстая оболочка семян препятствует проникновению влаги. Поэтому нужно осторожно потереть косточку наждачной бумагой или напильником, но не повреждая её полностью, а лишь слегка истончить.
Это интересно:  Чарующий аромат бергамота: раскрываем секреты этого экзотического цитрусового фрукта

Посадка

как вырастить из косточки

Уход за растением

Мушмула требует регулярного полива, важно поддерживать почву влажной, однако не переусердствовать с поливом. Это особенно критично в процессе прорастания семян и формирования корней. Регулярно проверяйте, не пересохла ли земля.

Дерево предпочитает яркое освещение. Если возможно, разместите мушмулу на солнечном подоконнике или используйте искусственные источники света, особенно в северных регионах или зимой, когда естественного света недостаточно. Пожалуйста, имейте в виду, что только что появившиеся ростки очень нежные и нуждаются в защите от прямых солнечных лучей.

Лучшей температурой для роста мушмулы является диапазон от 20 до 25 градусов по Цельсию. Избегайте сквозняков. В теплое время года можно вынести горшок с растением на свежий воздух, например, на балкон.

Обрезка

Формирование кроны начинается, как правило, в первый год жизни растения, когда на нем сформируются три-четыре листа. Рекомендуется обрезать верхушку, чтобы способствовать росту боковых отростков. Эта процедура должна проводиться регулярно: чем больше боковых веток, тем больше плодов можно ожидать.

В последующие годы мушмула активно растет, и может потребоваться обрезка для обеспечения доступа света и воздуха к растению. Таким образом, необходимо удалять переплетающиеся ветви, а также прореживать в местах, где ветвление слишком густое. Это предотвратит загнивание листвы и заблокирует формирование цветков и плодов. Также не забывайте удалять слабые, поврежденные и засохшие побеги, чтобы поддерживать здоровье дерева.

Организация места

В первые месяцы жизни ствол мушмулы может быть слабым, и ему потребуется поддержка для предотвращения искривления. Используйте опору для того, чтобы он рос прямо.

В условиях комнаты мушмула может достигать высоты до двух метров. По мере роста растению может понадобиться пересадка в более вместительный горшок. Обратите внимание на такие признаки, как опадение листвы и остановка роста, что может указывать на то, что корням стало тесно. Не забудьте уложить дренаж в новый горшок.

Удобрение

вырастить мушмулу дома

В качестве органического удобрения хорошо подойдет древесная зола. Для приготовления удобрения возьмите три столовые ложки золы на литр воды, настойте смесь в течение двух дней и полейте растение.

Сорта и их различия

мушмула дерево

В домашних условиях чаще всего сажают японскую мушмулу и германскую разновидность (или крымс<|image_sentinel|>скую, кавказскую). Однако в помещении сажать мушмулу гораздо сложнее. Наиболее популярные сорта включают:

  • морозко — плоды довольно крупные, почти коричневые, с мягким вкусом и без терпкости;
  • танака — овальные, с желтым цветом и оранжевым подтоном, масса плодов составляет 50-80 г;
  • комун — сплющенные, ярко-желтые с легкой опушкой весом 30-40 г;
  • премьер — средний сорт с плодами грушевидно-овальной формы массой до 50 г;
  • шампань — вытянутые, грушевидные фрукты желтого цвета с легкой кислинкой.

Мушмула действительно не так проста для домашнего выращивания, но при должном уходе и заботе можно получить великолепное дерево с прекрасной листвой и вкусными плодами.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий