Груша сорта «Памяти Яковлева» была зарегистрирована в реестре сортов ещё в 1985 году. Этот раннеспелый сорт представляет собой низкорослое дерево, достигающее высоты от 1,5 до 2 метров. Оно характеризуется довольно густой кроной, состоящей из побегов, которые покрыты серой корой. На этих побегах довольно часто можно увидеть значительное количество шипов.
Чудеса ботаники: китайская груша нэши
На протяжении многих веков в Японии, Корее, Китае и других странах Азии пользуется большой популярностью фрукт под названием нэши. Его форма круглая, как у яблока, и он отличается сочностью и сладостью, сравнимой с грушею. Это растение представляет собой гибрид груши и яблока, который имеет множество наименований, включая китайскую, японскую, азиатскую, водяную и песочную грушу. Исторически оно культивируется в азиатских странах уже на протяжении нескольких столетий, однако в садах отечественных дачников это растение стало появляться относительно недавно.
Несколько тысячелетий назад на территории Китая росла дикая груша Яманаша, ее плоды отличались чрезвычайной твердостью и кислинкой, что делало их совершенно несъедобными. Тем не менее, древние селекционеры смогли усовершенствовать сорт, объединив его с яблоней. Таким образом, они сумели преобразовать недостатки в достоинства. В результате на протяжении нескольких столетий на территории Азии успешно культивируется культура нэши, которая относится к семейству розовых и развивается в виде кустарника или невысокого деревца.
В зависимости от региона, примерно в апреле месяце дерево начинает покрываться белыми цветками, состоящими из пяти лепестков. В Восточной Азии нэши считается символом весны и активно выращивается как в городских, так и в сельских садах. В китайском городе Камагая-Ши это растение признаётся официальным цветком города.
После завершения цветения на дереве начинают формироваться плоды, которые по форме напоминают яблоки — они круглые или слегка продолговатые; в некоторых случаях встречаются и конусовидные формы. Окраска плодов варьируется, от белой и светло-зеленой, до ярко-желтой и бронзовой с румянцем. Иногда на их поверхности можно увидеть маленькие коричневые пятна.
Характерная особенность плодов заключается в том, что они остаются твердыми даже после достижения полной зрелости, что делает их удобными для транспортировки и хранения. Мякоть их при этом является сочной, белой или светло-кремовой, хрустящей и сладкой. Следует отметить, что даже у недозревших плодов мякоть отличается выраженной сладостью. Интересно, что она не становится более мягкой, несмотря на длительное хранение собранного урожая.
Культура нэши отличается высокой плодовитостью. Первые плоды на молодом деревце появляются уже через три года после его посадки. Однако, в основном, вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя нередко встречаются и более крупные груши весом 300-400 граммов.
Пищевая ценность
Плоды с восхитительными вкусовыми качествами и высокой сочностью великолепно утоляют жажду. Калорийность этих плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 граммов, что позволяет включать их в рацион даже при соблюдении строгих диет для снижения веса. Кроме того, у нэши высокая пищевая ценность, поскольку в их составе присутствуют практически все важные для организма витамины, включая витамины A, B, C, PP и многие другие. Хотя витаминов не так много, то, например, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, который способствует укреплению иммунной системы, достаточно съесть лишь один плод весом около 200 граммов.
В мякоти яблокогруши можно обнаружить различные микроэлементы, такие как:
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- кремний;
- селен;
- фосфор;
- цинк и многие другие.
Поэтому плоды нэши используются как профилактическое средство для предотвращения различных заболеваний. Например, фосфор способствует активному синтезу белка в организме. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие инсульта, инфаркта. Кобальт способствует нормализации обмена веществ и выработке различных гормонов. А легкодоступный кальций позволяет улучшить здоровье зубов, костей и волос.
Содержатся в плодах в различных пропорциях:
- глюкоза;
- крахмал;
- органические кислоты;
- сахароза;
- углеводы;
- фруктоза.
Разнообразие в калории плодов зависит от питательности и влажности почвы, а также от количества солнечных дней, поскольку чем лучше условия роста, тем более сладкими и сочными становятся плоды. Лёгкая кислинка, в свою очередь, объясняется наличием органических кислот, которые очень полезны для организма. Так, с помощью сладких и сочных плодов можно восполнить нехватку фолиевой кислоты, особенно критичную во время беременности. Клетчатка также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищению желудка и выведению токсинов из организма.
Особенности выращивания
Перед тем как высаживать сорта круглой груши, необходимо должным образом подготовить посадочное место. Оно должно быть хорошо освещено прямыми солнечными лучами, а почва предпочтительно должна быть суглинистой или черноземной. Кроме того, важно учитывать уровень грунтовых вод. Рекомендуется выполнять посадку на небольшой возвышенности, чтобы избежать застоя воды.
Высадку саженцев можно производить ранней весной, до начала сокодвижения, либо в осеннее время (в сентябре). Если выбор падет на весну, ямки следует подготовить заранее, ещё с осени. Лунки должны быть вырыты по схеме 70х70 см и глубиной не более одного метра. Важно в центр каждой ямки вбить прочный колышек для поддержания саженца.
На дне лунок укладывают слой перепревшего навоза или торфа, добавляют 30 кг компоста. Также рекомендуется использовать 100 граммов хлористого калия, 500 граммов извести и около килограмма суперфосфата. Весь полученный субстрат нужно тщательно перемешать и засыпать в ямки до половины.
При выборе саженца следует обращать внимание на внешний вид. Корневая система двухлетнего растения должна быть целой и без повреждений.
После завершения всех подготовительных работ можно переходить к посадке саженцев круглой груши. Саженцы аккуратно размещают в подготовленные ямки, выполнив расправку корневой системы, засыпают землей и поливают несколькими ведрами теплой отстоявшейся воды. После того как земля немного подсохнет, почву следует мулчировать опилками или перегноем толщиной 5-10 см. Саженец необходимо привязать к опоре для более надежной фиксации.
Уход
Круглые груши достаточно неприхотливы в уходе. С наступлением весны необходимо снять все укрытия с деревьев, тщательно пропахать почву вокруг них и внести удобрения. Перед началом сокодвижения следует провести обрезку всех больных и поврежденных веток. Кроме того, необходимо помнить о профилактических мерах против вредителей, которые могут зимовать в трещинах коры или в почве вблизи деревьев.
Летний уход за деревьями требует более тщательного подхода. При сильной жаре необходимо осуществлять интенсивный полив, используя несколько ведер воды. Поскольку круглые груши склонны к загущению кроны, следует заранее подготовиться к прореживающей обрезке. Именно в летние месяцы некоторые сорта начинают плодоносить и давать урожай.
Осенний уход за растениями аналогичен весеннему ухаживанию. В это время также проводятся санитарная обрезка и профилактические мероприятия по защите деревьев от различных опасных заболеваний и вредителей. Деревья нуждаются в подкормке составами, содержащими калий и фосфор.
С этого момента следует начинать подготовку растений к каждому заморозку. Для этого необходимо тщательно белить штамбы, а основание скелетных веток обрабатывать известью. Такой подход поможет предотвратить обледенение коры под воздействием яркого весеннего солнца. Кроме того, почву вокруг растений мулчируют 15-25-сантиметровым слоем торфа с опилками. Не забудьте в это время перекапывать приствольный круг, обильно его поливая.
Особенности сорта
Плоды яблоковидной груши имеют небольшой размер, каждый плод весит приблизительно 60 граммов. С возрастом масса урожая может снижаться до 27 граммов, хотя средний вес плодов колеблется в пределах 54-56 граммов. Форма самих плодов круглая и имеет легкую асимметрию. Название сорта свидетельствует о том, что форма плодов напоминает яблоки.
При достижении полной зрелости плоды имеют желтоватый цвет с небольшим красноватым пятном. Их плодоножки короткие, широкие и слегка изогнутые. Кожура груши гладкая, без шероховатостей. Сочная мякоть внутри плода остаётся немного твердой даже при полном созревании. Запах плодов напоминает цветочный мед, что делает время цветения и появления плодов особенно приятным для садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, иногда с легкой горчинкой.
Каждая яблоковидная груша содержит множество полезных микроэлементов, например, 17% природного сахара, 2% дубильного вещества, 2% пектинового вещества, а также 20% витамина C и 15% витамина P.
Сбор урожая можно производить как до, так и после полной зрелости. Обычно груши созревают к концу сентября и могут храниться 2-2,5 недели. Однако если вы хотите продлить срок хранения плодов, необходимо заранее позаботиться о правильном сборе урожая. В начале сентября следует собрать плоды и поместить их в холодное место, что позволит им храниться до 2-3 месяцев.
Примечание: Плоды Яблоковидной груши очень надежно крепятся к ветке, поэтому даже при полной зрелости они не опадают и не бьются. Это делает сбор урожая более удобным, так как садовод может не беспокоиться о повреждениях плодов.
Первый сбор урожая после посадки можно осуществить спустя 4 года. В первый раз дерево может принести около 30 килограммов. В течение следующих 3-4 лет урожай продолжит увеличиваться и может достичь 50 килограммов. Однако с течением времени количество урожая может начать снижаться, а плоды становятся мелче.
Груша Яблоковидная: достоинства и недостатки
К положительным аспектам сорта груши Яблоковидная можно отнести:
- Высокую стойкость к небольшим холодам и серьёзным морозам;
- Способность расти как в южных, так и в северных регионах;
- Длительный срок хранения плодов, которые при этом сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества;
- Сильный иммунитет, позволяющий дереву не страдать от парши;
- Большое количество плодов при сборе урожая.
К недостаткам груши Яблоковидной можно отнести:
- Небольшой вес каждого плода;
- Поздний срок созревания.
Разновидности яблокогруш
На сегодняшний день посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев это представляет собой две основные разновидности:
- Akanashi – плоды округлой формы, с коричневой или бронзовой кожицей;
- Aonashi – плоды вытянутой, яйцевидной формы, окрашенные в зеленые и желтые тона.
Мякоть этих сортов обычно белая или слегка кремовая, однако она не маслянистая, как у обычных сортов, а скорее имеет слегка песчаную консистенцию. Именно из-за этой особенности некоторые нэши иногда называют песчаными грушами.
Работа над улучшением характеристик груши продолжается по сей день, и современные селекционеры выводят сорта и гибриды, адекватно переносимые неблагоприятными условиями умеренного климата и переменчивыми погодными условиями. Таким образом, азиатскую гостью теперь можно встретить и в садах отечественных садоводов, стремящихся к экзотическим растениями в своём обиходе.
Летние сорта
Летние сорта груш созревают в конце июля или в августе. Их часто едят прямо с дерева, так как в спелом виде они становятся не подходящими для транспортировки. Летние груши фактически идеальны для выращивания в центральной части Российской Федерации и в Московской области, где высокий риск повреждений морозами, поскольку осень приходит довольно рано. Если плоды собирают на стадии технической спелости (обычно на 1-2 недели раньше), то они могут храниться и транспортироваться без проблем.
Чижовская
Груша сорта Чижовская была выведена в 1956 году, но поступила на сортоиспытания только в 1980 году. Родителями этого сорта являются ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’. В российский реестр Чижовская вошла в 1993 году.
Небольшие деревья этого сорта относятся к изогнутому типу. Их высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 метров. Обычно их толстые побеги имеют легкую изогнутость и покрыты красноватой или коричневой корой. Листья среднего размера, удлинённые и с мелкими зазубринами, имеют классический зеленый цвет.
Этот раннеспелый и высокоурожайный сорт отличается высокой устойчивостью к парше. Плоды небольшие, слегка вытянутые, круглые, весят от 100 до 120 граммов и свисают с ветвей на коротких плодоножках, которые могут быть прямыми или слегка изогнутыми.
Гладкая, блестящая поверхность груш желтоватого цвета с красноватым оттенком и мелкими зеленоватыми пятнами. Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и довольно плотную текстуру. Сорт Чижовская плодоносит ежегодно и считается грушей позднего срока созревания.
Детская
Груша детская созревает в начале лета. Это быстрорастущее не слишком густое дерево, крона которого сформирована из желтовато-оливковых, однородных побегов.
Гладкие и глянцевые, светло-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с короткими заострёнными кончиками.
Плоды небольшого размера (около 80 г) имеют правильную грушевидную форму и нежную желтоватую окраску. При полном созревании они становятся оранжево-красноватыми.
Сладкая, мясистая мякоть с тонким ароматом обладает мелкими семенами, что делает её особенно привлекательной для дегустации.
Скороспелка из Мичуринска
Плоды данного сорта небольшие и круглые, с легким вытянутым кончиком, имеют зеленовато-желтый цвет, похожий на ежевику. Вес груш варьируется от 60 до 70 граммов. Мякоть отличается ароматной кисло-сладкой текстурой кремово-белого цвета, имеет тонкий аромат и мягкую, сочную консистенцию.
Груши сорта Скороспелка из Мичуринска обладают высокой урожайностью (до 183 центнеров с гектара), хорошей зимостойкостью и относительной устойчивостью к парше.
Августовская роса
Сорт Августовская роса был внесён в реестр сортов в 2002 году и рекомендован для центрально-черноземного региона. Летний сорт растет в виде невысокого дерева с маятниковой кроной, состоящей из гладких, светло-коричневых, изогнутых стеблей. Листья небольшие, слегка удлиненные, с короткими заострёнными кончиками, имеют светло-зелёный цвет.
Плоды ранних сортов созревают в конце августа — начале сентября, тогда как поздние сорта достигают спелости в октябре.
Осенние сорта
Съёмная зрелость раннеосенних сортов наступает в конце августа или начале сентября, в то время как поздноосенние сорта созревают в октябре.
Просто Мария
Груша Просто Мария была предложена для культивирования в 2013 году для Центрального региона. Этот осенний сорт представляет собой быстрорастущее, не очень высокое дерево (около 3 метров) с кроной, напоминающей широкую пирамиду. Вытянутые овальные листья среднего размера, слегка согнутые посередине вдоль жилки, оканчиваются заострёнными концами.
Плоды округлой формы с короткой тупой верхушкой достигли среднего веса 180 граммов и соединяются с побегами через слегка изогнутые плодоножки.
Окраска плодов сорта Просто Мария — светло-желтоватая с легким румянцем. Сочная, беловатая, слегка маслянистая мякоть имеет невероятно приятный кисловато-сладковатый вкус и содержит большое количество сахара, витамина C и немного кислот. Урожайность этого сорта может достигать 72 центнеров с гектара.
Велеса
Груша Велеса прошла сортоиспытания в 2001 году и предлагается для выращивания в Центральном регионе. Дерево этого сорта достигает высоты от 3 до 4,5 метров, имеет слегка пониклую вытянутую крону, образованную коричневато-красными побегами, выгнутыми в форме дуги.
Вытянуто-овальные листья с изогнутыми краями и блестящей поверхностью окрашены в традиционный зелёный цвет с желтоватым отливом.
Средний вес плодов сорта Велеса составляет около 120 граммов, окраска — желтовато-зелёная с малиновым отливом, форма — правильная. Кремовато-белая мякоть отличается нежностью, сочностью и отличным сладковато-кислым вкусом. Груша Велеса характеризуется хорошей урожайностью и отличной зимостойкостью, даже завязь может переносить заморозки до -2 градусов.
Памяти Яковлева
Груша сорта Памяти Яковлева была внесена в реестр сортов в 1985 году. Этот раннеосенний сорт представляет собой невысокое дерево, достигающее высоты от 1,5 до 2 метров. Густая крона состоит из побегов, покрытых серой корой, где также часто встречаются колючие шипы.
Листья имеют классический зелёный цвет, верхушки их скручены, а по краям окаймлены мелкими зубчиками, напоминающими пилочку.
Плоды весом около 125 граммов напоминают круглые светло-желтоватые мячики с оранжевым отливом и относительно плоской верхушкой. Маслообразная мякоть радует сладким вкусом с еле заметной кислинкой и приятным ароматом. Основным недостатком этого сорта можно считать наличие в плодах каменистых жестких клеток вокруг семенной камеры.
Сорт Памяти Яковлева ценится за свою скороплодность, отличную урожайность и зимостойкость, а также за высокую устойчивость к парше.
Следует отметить, что в плодах содержится большое количество арбутина, обладающего сильными антимикробными свойствами. Его содержание в грушах этого сорта значительно превышает аналогичное в листьях брусники, что говорит о высоких лечебных качествах.
Талгарская красавица
Талгарская красавица — сорт, являющийся ветераном Казахского НИИ плодоводства и виноградарства. Культура была разработана под руководством селекционера Кацейко А. Н. на основе опыления Лесной красавицы с использованием других сортов, таких как Конференция и Говерла.
Зимние сорта
Сбор зимних сортов груши происходит в период с сентября по октябрь. Плоды собираются в стадии технической зрелости, а для того чтобы набрать вкус и сочность, они должны пройти процесс вызревания.
Зимние сорта груши особенно хороши для Черноземья, Беларуси, Краснодарского края и Ростовской области. При соблюдении правильных условий хранения груши дозревают, становятся более вкусными и сочными, и могут храниться свыше 150 дней. Это позволяет потреблять свежие домашние фрукты вплоть до самой весны.
Белорусская поздняя
Груша сорта Белорусская поздняя представляет собой дерево высотой от 3,5 до 5 метров с почти шарообразной кроной, ширина которой может достигать 4 метров. Побеги покрыты шероховатой коричнево-серой корой. Мелкие листья с длинными острыми кончиками, имеющие форму сильно вытянутого эллипса, окрашены в красивый салатно-зеленый оттенок.
Прочные округло-широкие плоды, весящие от 110 до 120 граммов, во время потребительской зрелости имеют оранжево-желтоватый цвет с слегка заметным малиновым румянцем.
Мякоть беловатого цвета, маслянистая и сочная, обладает освежающим кисловато-сладким вкусом. Сорт отличается своей высокой урожайностью (122 центнера с гектара) и хорошей сохранностью плодов в течение длительного времени (до марта-апреля).
Киргизская зимняя или Киргизская поздняя
Груша Киргизская — сорт, полученный в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере зимнего. Он был выведен с учётом сурового степного климата и отличается неприхотливостью в уходе и хорошими вкусовыми качествами плодов. Данный сорт успешно районирован не только для Киргизии, но и для РФ, благодаря чему пользуется высокой популярностью среди садоводов.
Плоды весят от 200 до 250 граммов, они не калиброванные и имеют средние и крупные размеры. На этапе съёмной зрелости их кожица имеет зеленоватый цвет с размытым румянцем. В полной спелости плоды становятся золотисто-желтыми с красным оттенком. Груши крепко сидят на плодоножке и не склонны к осыпанию.
Эти груши используются как столовые, обладают сладким вкусом с небольшим оттенком кислоты. Плотная и сочная мякоть легко раскусывается, а процесс хранения только улучшает вкус.
Сорт является самоплодным. Для повышения урожайности агрономы рекомендуют высаживать рядом сорта-опылители, такие как Пасс Крассан и Бере Арданпон.
Груша Киргизская зимняя отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к монилиозу, а также неплохо противостоит медянице.
Чудесница
Груша Чудесница была получена в 2001 году, а в 2004 году внесена в реестр сортов для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Родителями этого сорта являются Дочь зари и Талгарская красавица.
Дерево среднего роста (2,5–3 метра) имеет пирамидальную крону, состоящую из прямых, слегка толстых побегов, покрытых кофейно-коричневой корой с чечевичками. Листья вытянуто-овальной формы, с мелкими зубчиками по краям и острыми концами, окрашены в классический зелёный цвет. На матовой поверхности слегка выгнутых вверх листьев едва заметны нежные прожилки.
Форма плодов Чудесницы напоминает усечённый конус. На стадии технической зрелости плоды имеют яркий зелёный цвет, который с небольшими пятнами розово-малинового оттенка. Во время потребительской зрелости окраска плодов становится зеленовато-желтоватой, с проступающим красным оттенком.