Карамбола — вкусные звезды

Приобретите свежий тамаринд и замочите его в воде, либо воспользуйтесь готовой тамаринтовой пастой или концентратом тамаринда – все эти варианты подойдут для кулинарных дел, в которых используется этот привлекательный ингредиент.

Что такое карамбола, на что похож вкус фрукта и как его правильно едят?

В мире представлено невероятное разнообразие фруктов, каждый из которых выделяется среди других благодаря своим уникальным формам, вкусовым качествам или условиям произрастания. Карамбола – безусловно, один из самых экзотичных плодов, который для одних может быть деликатесом, а для других – повседневным, ничем не примечательным продуктом.

Карамбола представляет собой дерево, принадлежащее к роду Аверроа и семейству Кисличных. Это растение обладает вечнозеленым характером. Однако оно не является единственным представителем своего рода, ведь, к примеру, Билимби, известное также как Огуречное дерево, также относится к Аверроа. Урожай карамболы классифицируется как ягоды.

Замечание! Карамболу могут называть по-разному. Среди ее альтернативных названий присутствуют термины: карамболь, пятый угол, зеленое яблоко, старфрут, камрак, корнишон, звездочка или тропическая звезда. Последнее наименование фрукта принадлежит ему за уникальную форму плодов. Если разрезать карамболу поперек, то она действительно становится похожа на звезду, что добавляет ей привлекательности.

Само дерево, на котором развиваются яркие желтые плоды, может вырастать до пяти метров в высоту. Плоды могут варьироваться по величине от шести до двенадцати сантиметров в длину, в то время как вес одного плода составляет от семидесяти до ста тридцати граммов.

Одной из уникальных особенностей карамболы являются пять выраженных ребер, расположенных на поверхности фрукта, что и придает зеленому яблоку характерную форму звезды, когда его разрезают поперек.

Где и как растет фрукт

Дерево карамболы предпочитает тропические условия и произрастает в таких странах, как Индия и Индонезия, а также на Шри-Ланке и в Южной и Юго-Восточной Азии. Однако это дерево было успешно акклиматизировано также в таких странах, как США, Бразилия, Гана, Израиль, Китай, Гвиана, Французская Полинезия и на Сейшельских островах.

Это растение требует достаточного уровня влажности и хорошего освещения, поэтому ему подходит климат тропиков и субтропиков. Идеальная температура для роста карамболы колеблется в пределах от 20 до 35°C. Дерево плохо переносит сильные ветры, которые могут привести к деформации и потере листвы.

Как правило, плоды начинают появляться на третьем или четвертом году жизни дерева. В зависимости от условий, в которых оно произрастает, урожай может собираться несколько раз за сезон, что делает карамболу ценным и продуктивным источником фруктов.

Несмотря на свои специфические требования к условиям роста, карамбола успешно произрастает и в домашних условиях, и выращивание ее не требует особых знаний или усилий.

Чтобы обеспечить здоровый рост дерева, необходимо поддерживать соответствующий уровень освещения, влажности и питательности почвы, а также избегать создания сквозняков и резкого понижения температуры воздуха ниже восемнадцати градусов. При соблюдении этих условий карамболу можно вырастить даже в домах, расположенных в зонах с умеренным климатом, таких как Россия, Казахстан и ряд стран Европы.

Важно! Следует учитывать, что чрезмерный полив дерева может привести к заболеваниям, таким как антракноз. Поэтому важно соблюдать меру.

Плодовое дерево карамбола

Описание карамболы

Карамбола принадлежит семейству кисличных, к которому также относятся многие другие растения. В природных условиях представляют собой медленнорастущее вечнозелёное дерево, достигающее высоты до пяти метров и с пониклыми ветвями. Крона дерева густая, сильно разветвленная, напоминающая кустарник.

Это интересно:  Как вывести дикий виноград с участка

Листья карамболы перисто-сложные, имеют форму, схожую с листьями акации, и располагаются спирально. Листва состоит из 5-11 супротивных, овально-заостренных листочков. Эти листочки имеют мягкую текстуру и темно-зеленый цвет, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Они обладают способностью реагировать на изменения в освещенности, собираясь вместе на ночное время.

Цветки карамболы мелкие, окрашенные в розовые или пурпурно-красные оттенки.

В отличие от многих других тропических растений, карамбола не нуждается в высоком уровне света, что делает ее идеальной для домашнего выращивания.

Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, имеют профильные ребра, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды имеют янтарный или золотистый оттенок. Их форма напоминает ребристый дирижабль, а с поперечного среза плоды выглядят как звезда с пятью конечностями, что и послужило одной из ассоциаций для их названия на английском языке — старфрут (star fruit), что в переводе означает фрукт-звезда. Кожура карамболы полностью съедобна.

Мякоть плода сочная и обладает легкой пряностью. В природе встречаются две основные разновидности плодов: одни отличаются кисло-сладким вкусом, другие – сладким. Вкус некоторых из них можно сравнить с комбинацией слив, яблок и винограда, в то время как другие напоминают крыжовник с легким запахом сливы. В тропических регионах более ценятся кисловатые плоды карамболы.

Семена фрукта имеют яйцевидную форму, сплюснутые, светло-коричневого цвета и достигают до 1,2 см в длину.

Плодоносящее дерево карамбола

Полезные свойства карамболы

Плоды этого растения богаты органическими кислотами, в основном щавелевой, а также такими минералами, как кальций, фосфор, железо, натрий и калий. Витаминный профиль карамболы включает в себя значительное количество витамина С, бета-каротина, а также витамины группы В (В1, В2, В5). Несмотря на редкость информации о лечебных свойствах карамболы, в народной медицине Азии известны случаи использования ее листьев и цветков в лечебных целях.

Большое содержание щавелевой кислоты в кислых сортах карамболы требует осторожности в употреблении для людей, страдающих энтероколитом, гастритом, а также язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Чрезмерное употребление кислых плодов может привести к нарушениям солевого обмена и различным почечным заболеваниям.

Это интересно:  Красномякотные яблони и новинки питомника растений Поиск

Соцветие карамболы

Карамбола: Путь в Мировую Кухню

Карамбола – удивительный фрукт, который заметен благодаря своему необычному облику. Поперечное сечение превращает плод в стройную звезду, окруженную ребрами по бокам. Мякоть этого уникального плода, которая начинается как полупрозрачная и желтоватая, со временем обретает невероятно освежающий сок. Уникальное сочетание кислинки и сладости делает карамболу желанным компонентом на кухнях всего мира.

Одна из характерных особенностей карамболы заключается в ее полной съедаемости — даже легкая восковая кожура фрукта вполне пригодна для употребления. Мякоть этого фрукта отличается хрустящей, упругой и невероятно сочной текстурой без наличия волокон, что напоминает виноград. Спелые карамболы радуют своим неповторимым вкусом, в котором сочетаются нотки терпкости и кислоты, а также уникальный аромат, создаваемый щавелевой кислотой. Описать вкус этого фрукта сложно, но его можно охарактеризовать как смесь яблока, груши, винограда и цитрусовых.

Карамбола находит широкое применение в кулинарии. Ее используют для создания множества блюд, начиная от сладких десертов и заканчивая сочными маринадами для мяса. В Австралии их готовят в качестве овощей, а на Ямайке – сушат. Незрелые плоды идеально подходят для создания различных соусов. К тому же, карамбола популярна и в напитках. Из ее сока делают различные коктейли или потребляют в чистом виде, наслаждаясь свежестью и яркостью вкуса.

Карамбола что это такое 2

Здоровье и Опасность

Помимо своего вкуса и универсальности в применении, карамбола также насыщена питательными веществами. Сырая карамбола состоит в основном из воды и углеводов, в ней содержится большое количество витамина С, что делает ее ценным источником питания.

Однако фрукты карамболы содержат такие вещества, как карамбоксин и щавелевую кислоту, которые могут нанести вред людям с почечной недостаточностью или камнями в почках, а также тем, кто проходит процедуру почечного диализа. Употребление карамболы этими категориями людей может вызвать серьезные негативные последствия. Поэтому важно соблюдать умеренность в поедании карамболы и всегда консультироваться с врачом при наличии каких-либо заболеваний.

Болезни и вредители

Карамбола что это такое 3

При чрезмерном увлажнении или образовании застоя воды может происходить закисание почвы и гниение корней.

Проблема избыточной влаги может также приводить к заражению грибковыми инфекциями. В таких случаях единственным решением может стать пересадка растения в новый грунт.

Среди вредителей наиболее часто встречаются такие, как нематода и плодовая муха. Для борьбы с этими вредителями рекомендуется приобрести специальные ядохимикаты в специализированных магазинах и обработать ими растение, строго соблюдая все меры безопасности.

Есть хорошая новость: вырастить карамболу в домашних условиях достаточно просто.

Польза и вред

Как правило, плоды собирают с дерева в недозрелом состоянии. Однако наилучшие полезные свойства демонстрируют свежесобранные спелые плоды карамболы.

Это интересно:  Бук это какое дерево Бук

Высокое содержание кальция, железа и фосфора в спрелых плодах несомненно полезно для сердечно-сосудистой системы. К тому же, карамбола содержит органические кислоты, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на организм.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, В1 — взаимодействует с нервной системой, В2 — способствует укреплению ногтей, волос и улучшает состояние кожи.

Карамбола (включая фрукты, цветы и листья) находит практическое применение в народной медицине. Например, отвар из плодов используют для снижения температуры при лихорадке и для облегчения головной боли.

Цветы применяются как средство для остановки кровотечений. Отвары и настойки из них действуют как мочегонные средства и помогают в лечении инфекционных заболеваний.

В различных странах мир использует этот фрукт для лечения геморроя, остановки рвоты, снятия болевого синдрома и даже для облегчения последствий похмелья. Засахаренные и высушенные плоды служат желчегонным средством.

Листья находят применение для лечения кожных заболеваний, таких как лишаи и оспа. Отвары из корней используются в случае интоксикаций. А семена карамболы применяются как успокаивающее средство. Плоды обладают способностью понижать артериальное давление, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Из-за высокой концентрации кислот, плоды карамболы не рекомендуются для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая повышенную кислотность, гастрит и язвенные болезни.

Черимойя

Черимойя

Черимойя – это тропический фрукт, который произрастает в Южной Америке, особенно в таких странах, как Эквадор, Перу и Боливия.

Этот фрукт часто называют заварным яблоком благодаря его кремообразной текстуре и сладкому вкусу. Его вкус также нередко сравнивают с ананасом.

Черимойя является отличным источником витаминов С и В, клетчатки и меди. Этот фрукт можно найти на многих латиноамериканских рынках, однако в России его найти достаточно сложно.

К сожалению, посадить черимойю на даче не получится. Для успешного выращивания этого фруктового дерева требуется специфический климат. Черимойя любит солнечное освещение, но может обгореть, если подвергать ее прямым солнечным воздействиям слишком долго. При этом она может переносить легкие и короткие заморозки, но нуждается в охлаждении, что составляет около 50–100 часов, поскольку это способствует состоянию покоя и нормальному развитию плодов.

Чомпу

Чомпу

Чомпу — это жемчужина Таиланда. Его внешний вид легко может напомнить маленькую грушу, однако блестящая кожица плода по своей текстуре напоминает воск. Этот фрукт также называют розовым яблоком. Его едят в свежем виде, целиком, а текстура и вкус напоминают смесь арбуза и яблока, хотя иногда розовые яблоки могут иметь слегка горьковатый привкус.

Розовые яблоки богаты витаминами A и C, а также клетчаткой, кальцием и калием. В этом фрукте много воды, что помогает избежать обезвоживания в жаркие дни.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий