Чем отличается алыча от сливы

Из алычи готовят кислый соус, который в Грузии называется ткемали. Этот соус часто используется как приправа к различным блюдам, например, к мясу или рыбе. Алычу также часто добавляют в суп харчо, что придаёт блюду особую кислинку. Из алычи изготавливают кислый лаваш, известный как тклапи, который дополнительно используется для приготовления супов и вторых блюд, расширяя возможности кулинарии.

Слива и алыча отличия. Алыча и слива: в чем отличия?

В прошлом году мы приобрели дачный участок, на котором уже вырос молодой сад, включающий яблони, вишни и несколько деревьев, которые мы пока не смогли идентифицировать. Учитывая, что урожая мы ещё не видели, у нас возникли сомнения, являются ли эти деревья алычой или сливой. Пожалуйста, разъясните, чем отличается алыча от сливы, чтобы мы могли правильно определить эти деревья.

Начинающие садоводы, а также те, кто не имеет большого опыта в садоводстве, часто сталкиваются с проблемой различения слив и алычи, поскольку обе культуры имеют множество сортов и по внешнему виду они довольно схожи. Слива относится к роду растений, насчитывающему более 100 видов, одна из которых – алыча. Следовательно, алыча является одним из видов сливы и входит в её общую категорию.

Чаще всего, говоря о сливе, подразумевают особый вид под названием слива домашняя, от которой произошло большинство сортов благодаря скрещиванию терна и алычи. Таким образом, существует очевидная связь между этими двумя видами.

Чтобы понять, в чем именно различия между алычой и сливой, стоит обратить внимание на несколько критически важных факторов:

  • внешний вид дерева;
  • характеристика плодов;
  • особенности плодоношения.

Алыча обладает большей стойкостью в сравнении со сливой, легче приживается в различных климатических условиях, менее требовательна к качеству почвы и менее подвержена заболеваниям.

Внешние различия

Слива домашняя в основном растёт в виде дерева, высота которого может достигать 8 метров, однако в более северных регионах встречаются и высокорослые многоствольные кустарники, высота которых составляет около 4 метров. Деревья алычи могут достигать высоты до 12 метров и обладают раскидистой кроной, что делает их заметно отличающимися от слив.

Листовая пластина у сливы более крупная и плотная, с характерными мелкими морщинами, слегка вытянутой формы и с нижней стороны покрыта мягким пушком. Напротив, листья алычи в среднем имеют длину около 4 см и широкой овальной формы, не опушены, обладают лёгким блеском и по форме напоминают берёзовые листья. Эти различия в внешнем виде весьма выражены и могут помочь определить, к какому виду относится данное дерево.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

Как слива, так и алыча могут иметь разные размеры плодов в зависимости от конкретного сорта. Важно отметить, что плоды сливы, как правило, крупнее плодов алычи, и у домашней сливы они могут достигать 70 г, хотя существуют и мелкоплодные сорта.

Характерная окраска плодов может быть как жёлтой, так и с разными оттенками синего цвета, что привязано именно к сливам. Алыча, в свою очередь, обычно имеет желто-зеленую или красноватую окраску и покрыта яркой кожурой. Эти различия становятся ключевыми при определении того, какой из двух фруктов вам встретился.

По вкусу слива, как правило, слаще и сочнее, с плотной мякотью. Алыча же имеет более выраженную кислинку и отличается немного водянистой структурой мякоти. Это также является важным критерием различия.

Созревание урожая

Алыча начинает плодоносить почти сразу на следующий год после посадки, а созревание плодов происходит в конце лета. Сливе же потребуется подождать 1-2 года, но урожай у некоторых сортов можно собирать уже в июне, что является явным показателем более раннего плодоношения сливы.

Важно отметить, что слива менее устойчива к морозам и чаще подвержена различным заболеваниям, что сказывается на её урожайности. Алыча в этом плане гораздо более устойчива и адаптирована к сложным климатическим условиям.

Алыча польза. Польза алычи для здоровья мужчин и женщин

Алыча, также известная как дикая слива, – это плод растения с одноимённым названием, родом из Закавказья. Современные сорта алычи также произрастают в средней полосе России и других регионах. Это позволяет нам пользоваться её полезными свойствами независимо от места проживания.

Несмотря на то, что алыча является близкой родственницей сливы, у них есть серьёзные отличия. Алыча может иметь различные формы — овальную, круглую или приплюснутую, а также разнообразную окраску плодов: помимо привычного желтого цвет, можно встретить красную, фиолетовую и даже зелёную мякоть. Благодаря небольшому размеру плодов, алычу иногда называют вишнесливой.

Дикая слива

Дикая слива отличается сладостью из-за высокого содержания фруктозы и чаще употребляется в кулинарии для приготовления домашних заготовок: такие как компоты, желе и варенья. Некоторые осведомленные кулинары даже делают из алычи спиртовые настойки и вино, которые отличаются уникальным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Сладкий вкус алычи в свежем виде также высоко ценится, но многие люди едят её не только ради вкуса, но и из-за множества полезных свойств. Способности плодов положительно влиять на здоровье напрямую связаны с их химическим составом.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и содержание полезных компонентов во многом зависит от сорта. Например, в темных плодах больше пектина, тогда как светлые сорта обычно слаще. В целом можно выделить стандартный набор полезных веществ:

  • небольшое количество растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты, такие как лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • различные витамины и минералы;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.
Это интересно:  Самые лучшие сорта чёрной смородины.

Несмотря на высокий уровень сахаров, составляющий примерно 10% в желтой сливе, калорийность продукта остаётся относительно низкой — чуть больше 30 ккал на 100 г. Это делает его отличным вариантом для здорового питания.

Польза дикой сливы для организма

Одним из наиболее полезных компонентов алычи является высокая концентрация витамина C, который отвечает за нормальную работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и обладает мощными антиоксидантными свойствами, включая доказываемые противоопухолевые эффекты.

Употребление вишнесливы оказывает положительное влияние на здоровье человека в целом:

Пищеварительная система

Высокое содержание пищевых волокон в алыче способствует нормализации работы пищеварительной системы, помогает справиться с хроническими запорами и очищает стенки кишечника от накопившихся токсинов. Это свойство ценится людьми, которые следят за своим весом: алыча обеспечивает чувство сытости, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови, и способствует выведению токсинов, нормализуя работу пищеварения.

Сердечно-сосудистая система

Регулярное употребление алычи укрепляет стенки сосудов и увеличивает их эластичность, активно расщепляет жировые отложения, предотвращая образование холестериновых бляшек. Калий, содержащийся в алыче, благоприятно влияет на сердечную мышцу. Все эти факторы делают алычу отличным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Люди, страдающие гипертонией, почти обязательно должны включать костянку в свой рацион, так как она помогает избавиться от излишков жидкости, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Нервная система

Алыча содержит довольно высокую концентрацию витаминов группы B и магния — необходимых элементов для поддержания здоровья нервной системы. Поэтому её употребление также может способствовать улучшению нервной активности и психоэмоционального состояния.

Генетические различия между культурами

Слива и алыча принадлежат к семейству Розовые, в которое входят различные косточковые, семечковые и ягодные культуры (например, вишня, слива домашняя, персик, абрикос и миндаль). Род Слива объединяет более 250 видов, характерных для умеренного климата.

Алыча рассматривается как исходная форма домашней сливы. Эта культура, также известная как вишнеплодовая слива, получила своё название от азербайджанского слова aluca, что переводится как маленькая слива.

Слива домашняя была получена в результате скрещивания терна и алычи. Важно отметить, что диких разновидностей сливы в дикой природе не существует.

На фотографиях, можно увидеть, чем отличаются алыча и слива:

Чем отличается алыча от сливы 2

Слива имеет меньшую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Поэтому не рекомендуется высаживать рядом с ней томаты, перцы и другие растения из семейства пасленовых, так как это может вызвать распространение насекомых и грибковых заболеваний. Слива подвержена различным болезням, включая пятнистость, ржавчину, серую гниль и камедетечение.

Алыча же выпускает одиночные цветки белого или розового цвета размером 20-40 мм. Дерево имеет хорошую морозостойкость и может аккуратно переносить весенние заморозки. Цветение алычи происходит более обильно, что положительно сказывается на урожайности. Алычу часто используют в декоративных целях, отмечая, что ее самоплодные сорта отсутствуют, поэтому высаживать её рекомендуется группами.

Цветочные почки сливы, как правило, простые и формируют 1-3 белых цветка диаметром 15-20 см. В то же время среди сортов сливы встречаются частично самоплодные виды, но они, как правило, отличаются поздним началом цветения и не могут выступать в роли опылителей для более ранних сортов.

Что вкуснее: алыча или слива

Отметим, что размеры, цвет и вкус плодов могут значительно варьироваться в зависимости от конкретного сорта каждой культуры. Обычно плоды домашней сливы весят от 35 до 50 г, а наиболее крупные экземпляры могут достигать 70 г.

Плоды сливы могут быть фиолетового, желтого, светло-зеленого, красного или темно-синего цвета. На их кожице заметен восковой налет. Косточка у сливы имеет приплюснутую форму с заострёнными краями, а сами плоды могут быть как округлыми, так и вытянутыми. Косточку можно примерно легко отделить от мякоти.

Плоды алычи по сравнению с ними меньше, массой от 12 до 37 г. Обычно они имеют округлую или приплюснутую форму, а в процессе созревания кожура приобретает розовый, жёлтый, красный или фиолетовый цвет. У некоторых сортов есть лёгкий восковой налет или продольная борозда. Однако косточка в алыче обычно не отделяется от мякоти так же легко, как у сливы.

Внимание! Слива в меньшей степени подвержена осыпанию плодов. После созревания алыча часто падает на землю, поэтому важно правильно организовать сбор урожая в срок.

Вкусовые качества плодов также зависят от сорта. У алычи содержание сахаров может достигать 14%. На вкус алыча кисло-сладкая с дегустационной оценкой от 4 до 4.8 баллов. В то время как слива может иметь содержание сахара от 9 до 17%, и её мякоть более сладкая, что приводит к средней оценке в диапазоне 4.5–5 баллов.

На различных фотографиях можно также увидеть разницу между алычой и сливой:

Чем отличается алыча от сливы 3

Калорийность и пищевая ценность 100 граммов сливы:

  • Калорийность: 34 кКал;
  • белки: 0,2 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 7,9 г;
  • пищевые волокна: 1,8 г.

Калорийность и пищевая ценность 100 граммов алычи:

  • Калорийность: 49 кКал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,3 г;
  • углеводы: 9,6 г;
  • пищевые волокна: 1,5 г.

Алыча обладает более высокой калорийностью и превышает сливу по содержанию белков, жиров и углеводов. В отличие от сливы, алыча может содержать крахмал и имеет более высокое содержание органических кислот и калия.

Это интересно:  Чарующий аромат бергамота: раскрываем секреты этого экзотического цитрусового фрукта

Кроме того, плоды этих культур различаются по сроку хранения. Максимальное время хранения сливы составляет около 4 недель, после чего плоды начинают гнить. В то время как алыча хорошо переносит длительные перевозки, её период после сбора может составлять более 3 месяцев.

Области применения сливы и алычи

Из алычи часто готовят соусы, которые подают к рыбе, мясу, птице и гарнирам, в том числе знаменитый грузинский соус – ткемали. Для этого соуса выбираются кислые плоды, к которым добавляют чеснок, кориандр и другие пряности, создавая уникальный вкус.

Для производства сухофруктов и цукатов, как правило, предпочитают использовать сливу. Алыча содержит больше воды, и при сушке возникают сложности с отделением косточек от цветущей мякоти.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Говоря о различиях между этими двумя видами, необходимо помнить, что алыча – это практически аборигенная форма сливы, а слива – это культурный вид, полученный благодаря селекционной деятельности человека. Селекция, как вы понимаете, ориентирована в первую очередь на улучшение характеристик, нужных человеку, таких как обилие вкусных плодов, которые созревают в определенные сроки и которые легко собирать. В то же время, устойчивость к заболеваниям и другим неблагоприятным климатическим условиям следует оставить для ландшафтного дизайна и защиты здравоохранения.

На основании вышесказанного можно сделать выводы:

  1. Алыча. Плодоносит всего на второй год после почвы, а её плоды созревают довольно рано — у некоторых сортов это происходит уже в середине июня. Эта культура устойчива к многим заболеваниям и вредителям, нормально растёт даже на бедных почвах и в целом адаптирована к неблагоприятным условиям. Плоды, как правило, мелкие и кислые, но их очень много. Ареал произрастания включает Малу и Среднюю Азию, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье, Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавию и южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Главной разницей в сроке первого плодоношения является то, что она начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки. Их созревание зависит от сорта, и может произойти в диапазоне от середины июля до середины октября. Устойчивость к заболеваниям и вредителям ниже, чем у алычи, но эти характеристики также зависят от конкретного сорта. Слива имеет среднюю требовательность к качеству почвы: чем она лучше, тем выше будет урожай. Плоды варьируются от мелких до крупных, иногда достигают размеров, сопоставимых с куриным яйцом, и могут быть как кисло-сладкими, так и сладкими. Количество плодов может значительно варьироваться. Ареал произрастания намного шире, чем у алычи, поскольку эти деревья появились благодаря искусственному размножению. Некоторые сорта сливы, благодаря своей морозостойкости, могут расти и встречаться в сложных климатических условиях.

Чем отличается алыча от сливы 4

Как отличить сливу от алычи

  • Слива домашняя. Высота дерева составляет 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Листья имеют узкую форму, короткие черешки и слегка зубчатые края. Цветки белые или розовые, расположенные на черешках длиной 2-3 см.

Чем отличается алыча от сливы 5

  • Алыча. Это многоствольное дерево или кустарник, высотой 3-10 м, с тонкими побегами буровато-зеленого цвета, отходящими от одревесневших частей. Листья короткие, вытянутые и заострённые, с ровным краем. Цветки располагаются скученно и прижимаются близко к веткам.

Также можно отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Плоды довольно крупные, сладкие и очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отделяется от косточки. На кожуре всегда имеется продольная бороздка и характерный сизый налет. Слива, однако, не может храниться долго.
  2. Алыча. Плоды мелкие и кислые, которые хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. У алычи продольная полоска на кожуре либо почти невидима, либо отсутствует вовсе. Сизый налет на кожуре либо слабо выражен, либо полностью отсутствует. Косточка алычи маленькая и трудноотделимая от мякоти, тогда как у сливы косточка легко отделяется.

В чем разница между алычой и сливой?

Алыча и слива являются близкими родственниками с множеством общего, но их внешний вид и вкусовые качества очень различных сортов могут запутать. Не многие задумываются, что, по сути, алыча, вишня, персик, абрикос, черемуха и миндаль относятся к одному роду, известному под названием слива. Ещё меньше людей знают, что слива домашняя была выведена благодаря давнему скрещиванию алычи и терна. Тут действительно есть о чем задуматься!

Ветка спелой сливы

Слива попала в Россию из западной Европы, тогда как алыча была завезена с юга, из Закавказья и Малой Азии. Слива и алыча, отличия между которыми заключаются в основном в морозостойкости, могут успешно расти в южном климате. Селекционеры выводят сорта обоих видов, которые хорошо плодоносят в средней полосе, хотя слива культивируется гораздо севернее, так как её морозостойкость значительно выше.

Ветка спелых плодов алычи

Слива вызывает больше забот у садоводов, так как она часто страдает от вредителей и различных заболеваний. Например, вблизи слив не рекомендуется сажать растения из семейства пасленовых, так как это способствует распространению грибковых инфекций. Слива подвержена ржавчине, дырчатой пятнистости, плодовой и серой гнили, млечному блеску и грибковым балам. Если происходит обрезка толстых веток, это также может приводить к образованию дупел и возможному началу камедетечения.

Алыча, напротив, практически не болеет, её раннее цветение привлекает полезные насекомые на участок. Основным недостатком алычи для выращивания можно считать чувствительность корней и ветвей к морозам. Благодаря селекционерам появились сорта, способные выдерживать морозы до -30 градусов, тем не менее, на зиму рекомендуется укрывать растение, так как в условиях, более холодных, чем Подмосковье, алыча чаще всего растёт в виде куста.

Это интересно:  Посадка саженцев винограда осенью

Видео Описание алычи

В данном видео вы сможете знакомиться с интересными фактами о алыче, её посадке и уходе, а также особенностями её использования.

Саженцы

Большинство сортов как алычи, так и сливы не являются самоплодными. Это значит, что для успешного перекрестного опыления на участке должны быть посажены различные сорта. Даже те сорта, которые немногие считают самоплодными, обычно при перекрестном опылении плодоносят лучше. В качестве решения этой проблемы можно также рассмотреть возможность прививки на один подвой нескольких сортов, что довольно эффектно, когда на одном дереве растут алыча и слива, что создаёт гармонию разноцветных плодов.

Посадка саженца сливы

Выбирая саженец сливы, важно тщательно осмотреть корневую систему. Идеально, если у него будет до пяти корней длиной 20-25 см. Рекомендуется приобретать саженцы с закрытой корневой системой. Хотя рассмотреть закрытую систему сложно, но приживаемость таких экземпляров, как правило, выше. В первые несколько лет всей заботой садовода должно быть направлено на обеспечение приживаемости деревца, после чего следует аккуратно формировать его, заботясь о том, чтобы растение набирало силу и развивалось.

Саженец алычи также следует выбирать с закрытой корневой системой. Приживаемость алычи значительно легче, чем у сливы, однако на первом же году посадки требуется работа над формированием кроны, а также укрытие на зимнее время. Алыча быстрее вступает в плодоношение (со второго по четвертый год жизни), и к этому времени желательно, если не закончить формирование, то хотя бы наметить основной скелет растения. Обычно древесине придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Растение из года в год растет быстрее, обеспечивая больший ежегодный прирост побегов.

Для обеих культур лучше всего приживаются и растут именно районированные корнесобственные растения, что особенно важно для алычи, поскольку она легче переносит зимние условия.

Посадки

Мульчирование земли вокруг дерева

Способы посадки не имеют сильных отличий для этих двух плодов, так как требования к почвам и условиям произрастания у них очень схожи. Обе культуры нуждаются в плодородных, дренированных, некорневых почвах, избегая застоя воды. Яму желательно вырыть глубиной до 60-70 см и диаметром 50-60 см. В центре ямы вбивают колышек для подвязывания саженца, создают горку из земли, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают и обильно поливают. Корневая шейка должна оставаться на уровне поверхности. После посадки рекомендуется замульчировать землю вокруг ствола.

На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Главным условием является то, что дерево должно быть в состоянии покоя. Это объясняет, почему садоводы средней полосы предпочитают весеннюю посадку, так как осенью деревце может не успеть прижиться и останется беззащитным перед холодами.

Плодов

Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их плодах. Сливы имеют синюю, малиновую, фиолетовую или реже жёлтую окраску, их форма варьируется от округлой до овальной, с характерным восковым налетом. А алыча предоставляет нам круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) с желто-красной кожурой, мякоть хорошо соединена с косточкой, а кожица чаще всего плотная.

Алыча созревает в августе-сентябре, плоды можно собирать даже недозрелыми, так как они прекрасно транспортируются и дозревают во время хранения. Слива же созревает раньше (в большинстве сортов) и имеет меньший срок хранения.

Слива и алыча

Садоводы часто интересуются различиями между сливой и алычой, а также о том, какая культура лучше подходит для выращивания в садах средней полосы России. Ответ на этот вопрос можно найти в любом ботаническом справочнике.

Чем отличается алыча от сливы 6

Слива представляет собой широкий род растений, включающий множество видов и подвидов. Слива домашняя и алыча (либо слива растопыренная) принадлежат к роду сливы наряду с вишнями, абрикосами, черемухой и другими плодовыми косточковыми растениями. Другими словами, алыча считается одной из разновидностей сливы. Если говорить более подробно, то слива домашняя, которую мы выращиваем ради плодоношения, – это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания терна и алычи. В дальнейшем, будем называть её просто сливой.

Описание сливы и алычи. Сходства и различия.

На первый взгляд, слива и алыча очень похожи. Оба растения представляют собой невысокие, часто многоствольные деревья или кустарники с густой, яйцевидной или округлой кроной. Они могут достигать высоты 15 метров, однако культурные сорта, как правило, не превышают 4,5 метров. Листья этих деревьев простые, короткочерешковые, широколанцетные или овальные, с целым или пильчатым краем. Цветки имеют белый или розовый оттенок и состоят из 5 лепестков и 5 чашелистиков. По размерам цветки, как правило, небольшие, собранные в соцветия. Плоды представляют собой овальные ягоды с сочной мякотью и достаточно крупной косточкой. Цвет плодов варьируется от ярко-желтого, более характерного для алычи, до красновато-фиолетового и фиолетово-сизого, чаще встречающегося у сливы. Нередко они покрыты тонким восковым налетом. Алыча происходит из Малой Азии, в то время как слива имеет европейское происхождение. Из этого следует, что существует различие в морозостойкости данных культур. Сливу успешно разводят в северных регионах, в отличие от алычи, которая более теплолюбива и в условиях суровых зим может вымерзать. Тем не менее, существуют современные сорта, которые адаптированы к холодному климату и прекрасно растут и плодоносят в садах Подмосковья.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий