Бонсай: искусство выращивания миниатюрных деревьев

Согласно убеждениям буддистов, которые с VI века начали распространять искусство бонсай в Японии, это искусство имеет божественное происхождение. Они сравнивали человека, занимающегося выращиванием декоративных деревьев, с самим Богом. Первое официальное мероприятие, посвященное бонсай, состоялось в Токио в 1914 году. В настоящее время данная удивительная техника дендроарта получила широкое распространение по всему миру.

Основы

Большинство начинающих любителей бонсая погружаются в это занятие после его покупки в одном из специализированных (онлайн) магазинов. Хотя это безусловно является хорошим вариантом для старта, может оказаться более интересным и экономичным вырастить и сформировать дерево своими руками. Этот подход позволяет не только сэкономить деньги, но и глубже понять технологию и принципы формирования бонсай.

Бонсай что это такое 2

Нельзя позволять себе пугаться утверждений о том, что бонсай является сложным искусством, требующим векового совершенствования. На самом деле вы можете научиться выращивать бонсай, даже если у вас нет предварительного опыта, связанного с растениеводством. Основное, что вам нужно сделать, это подобрать подходящий вид дерева согласно вашим условиям содержания и следовать базовым принципам ухода. В этом разделе я объясню, как начать процесс выращивания бонсай, и познакомлю вас с тремя основными аспектами этой деятельности, изложенными в соответствующих подразделах: выращивание, формирование и уход за бонсай.

Выращивание бонсай

Первый шаг в этом увлекательном путешествии — приобретение дерева. Это можно сделать несколькими способами: вы можете либо купить готовый бонсай в специальном магазине, либо приобрести предбонсай — это неформированное дерево, которое требует обрезки и формовки с помощью проволоки. Кроме того, можно использовать один из известных методов, чтобы вырастить древесный материал для создания бонсай. Один из ключевых аспектов при выборе дерева заключается в том, чтобы оно соответствовало вашим условиям содержания. Например, если вы планируете держать свое дерево в помещении, тогда вам стоит обратить внимание на тропические или субтропические виды, которые способны выживать в этих условиях. Если вы хотите выращивать бонсай на улице, большинство нетропических деревьев будет хорошо расти на свежем воздухе, при условии, что они защищены от жесткого полуденного солнца летом и от морозов зимой. Один из надежных вариантов — заниматься бонсай с местными видами деревьев. Прочитав это введение, вы сможете выбрать дерево, которое будет отвечать вашим желаниям и возможностям, будь то комнатное или уличное.

Теперь, когда мы определились с выбором вида дерева, можно перейти к способам получения бонсай! Один из самых распространенных — это покупка готового бонсая в специализированном (онлайн) магазине. Как правило, такие магазины предлагают широкий ассортимент деревьев различных видов, форм и размеров, однако, стоит помнить, что подобные варианты обычно обходятся дороже, чем другие способы. Как уже упоминалось, вы также можете приобрести предбонсай, который является сырьем (грубым материалом) с потенциалом для самостоятельного формирования бонсай. Этот метод позволяет достичь приемлемых результатов относительно быстро. Еще один способ — выкопать дерево непосредственно в природе, однако это может оказаться сложной задачей, требующей получения соответствующих разрешений. Альтернативой также может быть приобретение стартового набора для бонсай, который даст возможность вам создать собственное дерево, одновременно обучаясь основам этого искусства.

Менее затратным, но более долгим способом является самостоятельное выращивание деревьев из семян или черенков. В этом случае, как правило, пройдет от 3 до 5 лет, прежде чем вы сможете начать формировать свой бонсай. Возможно, вы захотите вырастить дерево с нуля в качестве своего проекта, но также можете одновременно приобрести предбонсай, чтобы начать осваивать методы формирования уже сейчас.

Вы можете ознакомиться с более детальной информацией об упомянутых методах выращивания бонсая или перейти к разделу о его формировании, который следует ниже.

Bonsai

На изображении представлен бонсай из клена, созданный Вальтером Поллом. Другие фотографии можно найти в нашей галерее бонсай!

Выбор растений

Выращивание карликовых деревьев актуально для различных видов насаждений — от лиственных и декоративно-лиственных до хвойных и цветущих. Бонсай можно содержать как в помещении, так и на открытом воздухе. Выбранные растения должны быть неприхотливыми и хорошо адаптированными к условиям, в которых они будут расти. Для украшения дома или сада деревьями-лилипутами обычно выбирают:

  • гибискус, европейскую оливу;
  • клен, дуб, мелкоплодную яблоню, березу, сакуру;
  • сосну, канадскую или обыкновенную ель, лиственницу;
  • дикую, китайскую или японскую айву;
  • вяз, боярышник, можжевельник, осину.
Это интересно:  Почему не цветут фиалки и маленькие секреты их выращивания, которые известны не всем
На заметку! В домашних условиях бонсай может вырасти до 50 см. Самые миниатюрные растения имеют высоту около 3-4 см, тогда как большие экземпляры могут достигать 1,5 метров в высоту.

Растения для бонсая

Стили бонсай

Причудливо изогнутые стволы, пышные кроны и яркая листва — мини-деревья поражают своей красотой и необычностью. Процесс выращивания бонсай в домашних условиях позволяет применять различные стили оформления. Ниже представлены основные направления стилей бонсай:

  1. Каскадный стиль — корневая система привлекательно выделяется над поверхностью почвы.
  2. Классический вертикальный стиль, где ветви симметрично расположены.
  3. Группа из нескольких деревьев — это имитация древесного леса.
  4. Литературный стиль с эффектно изогнутым стволом.
  5. Платообразный стиль — горизонтальный ствол с ветвями, направленными вверх.
  6. Полукаскадный и наклонный стиль, визуально подчеркивающий динамичность.
  7. Сдвоенные или скрученные стволы, придающие деревье уникальность.
  8. Плакучее дерево — создает ассоциацию с ивой.
  9. Дерево на ветру — ветви направлены в одну сторону, создавая эффект ветреной обстановки.
  10. Несимметричное или симметричное прямое дерево — стиль, в котором ствол держится в вертикальном положении.

Какие бывают стили бонсай

Выбор подходящей посуды для бонсай

Когда спустя год весной я начал готовить свою дальневосточную подругу к переезду, мне нужно было выбрать подходящую посудину. Я руководствовался советами мастеров бонсай, которые выработали три основных правила для определения размера посуды:

Бонсай из дуба зубчатого

  • Длина плошки должна быть равна или больше двух третей высоты или ширины растения.
  • Ширина должна быть на 1-2 см меньше самых длинных ветвей с обеих сторон.
  • Глубина должна быть равна диаметру ствола у основания.

В моем конкретном случае мне понадобилась посуда с такими размерами: длина — 60 см, ширина — 30 см, глубина — 4 см. Я выбрал прямоугольную тару из глины с большими дренажными отверстиями, что обеспечивало необходимый уход за корневой системой.

Крайне важно, чтобы посудина для бонсая была изготовлена из натурального материала. Это может быть керамика, фаянс или фарфор. Главное, чтобы и цвет, и форма были гармоничными с самим деревцем, подчеркивая его красоту и индивидуальность.

Теперь необходимо позаботиться о почве. За составом она должна максимально приближаться к той, в которой дерево растет в естественных условиях. Например, для сосны хорошо подойдет смесь крупного песка с небольшим добавлением гумуса.

Выбор формы бонсай

Для формирования своего деревца я решил выбрать классический вертикальный стиль бонсай. Изначально сосенка была довольно стройной с ровным стволиком, и я решил, что она должна продолжать расти в этом направлении. Для вертикального стиля важно, чтобы ствол был максимально прямым и сужался к вершине, а ветви, слегка провисая, раскидывались горизонтально. При этом нижняя ветка должна быть самой толстой, а остальные ветви должны убывать в толщине по направлению к верхушке. Именно так я и начал свою работу.

Перед посадкой деревца в плошку я обрезал тонкие корешки, которые были достаточно развиты, и почти полностью убрал центральный корень.

Считается, что идеальная высота бонсай составляет около 54 см. Однако моё дерево уже достигло 80 см. Поэтому я принял решение укоротить его. Для этого я аккуратно отпилил верхушку чуть ниже необходимой высоты, с расчётом, чтобы оставшаяся верхняя ветка заняла место верхушки. Это решение оказалось удачным, так как рана на стволе практически не была заметна.

Точно так же я подстриг боковые ветки, придавая кроне треугольную форму. Я старался так, чтобы ветви не располагались друг над другом и не находились на одном уровне. Это удалось: оставшиеся ветки расположились в разные стороны и не мешали друг другу. При этом нижняя ветка оказалась на расстоянии 17 см от начала ствола.

Это ещё одно правило классического стиля бонсай: нижняя ветвь должна располагаться на расстоянии 1/3 высоты дерева от его основания.

Бонсай из японской черной сосны

Горшки

Миниатюра высаживается в неглубокую плоскую емкость, обеспечивающую контроль за ростом культуры и позволяющую проводить обрезку как корневой системы, так и кроны. Каждый год желательно переваливать деревце в чуть большую тару. Предпочтение стоит отдавать керамическим горшкам, способным выдерживать вес растений. Особенно это имеет значение для каскадных форм бонсая. На дне емкости обязательно делают несколько дренажных отверстий, чтобы удалить излишки влаги и позволить закрепить к ним растение. Перед посадкой культуры необходимо ошпарить горшок кипятком или обработать раствором марганцовки для защиты корней дерева от грибковых заболеваний.

Это интересно:  Описание популярных сортов бархатцев с фото, названия разновидностей, посадка и уход.

Для миниатюров подходят только такие растения, ствол и ветки которых по мере роста становятся одревесневшими. При этом стоит отдавать предпочтение культурам, произрастающим в вашем климатическом регионе. Также лучше всего избегать деревьев и кустарников с крупными бутонами, плодами или листьями. Вот некоторые хвойные культуры, подходящие для выращивания бонсая:

Лиственные:

Цветущие:

  • различные цитрусовые (например, лимон, апельсин, каламондин);

Необычные варианты бонсая также получаются из толстянки, барбариса, боярышника и глицинии. Чрезвычайно привлекательными в миниатюре также являются лигуструм китайский и араукария.

Как выращивать?

Для успешного выращивания бонсай своими руками вам потребуется набор специальных инструментов, предназначенных для формирования кроны растения и выполнения других манипуляций.

  • Кусачки вогнутой формы — они необходимы для обрезки проволоки и удаления ветвей у основания ствола. Важно избегать оставления пеньков, заусенцев и других выступов, чтобы сохранить эстетический вид дерева.
  • Выпуклые кусачки — инструмент для удаления торчащих частей растения (например, корней или частей ствола). Их особая форма способствует быстрому заживлению надрезов.
  • Ножницы для обрезки тонких корней, что позволяет контролировать их рост и развитие.
  • Изогнутый пинцет — handy for removing buds, pine needles, and dead plant parts, thereby aiding plant health.

Ухаживать за бонсай действительно непросто. Эти растения весьма требовательны к поливу и условиям их содержания, что требует внимательности и усердия.

Размещение

Для большинства культур следует выбирать хорошо освещенное место, однако избегая прямых солнечных лучей. Важно, чтобы в период с полудня до раннего вечера (с 11:00 до 16:00) растение было защищено от прямого солнечного света. Рекомендуется периодически поворачивать бонсай различными сторонами к свету, чтобы обеспечить равномерное развитие и формирование кроны. При недостатке света молодые побеги начинают вытягиваться, становятся тонкими и слабыми, а листовые пластины могут перекручиваться. Если невозможно обеспечить растению достаточное количество естественного света, стоит разместить его под фитосветильником. Кроме того, нужно помнить, что место, где находится деревце, должно быть защищено от сквозняков.

Температурный режим

Важно создать для миниатюры температурный режим, приближенный к естественным условиям, с учетом всех факторов изменения окружающей среды. Субтропические растения, такие как мирт, гранат или самшит, имеют высокую способность адаптироваться к комнатным условиям, поэтому они наиболее рекомендованы для новичков. Свежий воздух оказывает положительное влияние на здоровье бонсая. Огромным преимуществом будет возможность размещать растения на открытых площадях, балконах или окнах в теплый период года. Зимний период для растений должен проходить при температуре от -10 до +18 градусов. Такой разброс температурного режима связан с разными потребностями культур. Хвойные растения, такие как рябина и клен, предпочитают более низкие температуры, которые могут опускаться ниже нуля. В то время как тропические растения требуют зимовки при температуре +18.

Если нет возможности организовать холодную зимовку, горшок с растением следует окружить любым материалом, чтобы уменьшить доступ теплого воздуха к миниатюре.

Почва

Для выращивания бонсая стоит использовать скудный, но рыхлый грунт, который будет способствовать замедлению роста растения. В составе должны присутствовать глина акадама и промытый песок. Состав почвенной субстанции для различных культур:

  • для цветущих: 3 части песка, 7 частей дерновой земли и 7 частей питательного гумуса;
  • для лиственных: 3 части песка и 7 частей дерновой земли;
  • для хвойных: 2 части песка и 3 части дерна.

Также можно использовать смесь из глины, торфа и перепревших листьев с песком (или мелкими камнями).

Перед посадкой растения любую почву необходимо продезинфицировать. Это достигается, например, путем прокаливания в духовке в течение нескольких часов или проливания раствором марганцовки. Использование готовых почвенных смесей может привести к быстрому развитию деревца благодаря содержащимся в них удобрениям. Чтобы удалить излишки питательных веществ, рекомендуется прокипятить землю в сите около 30 минут или затем разместить в духовом шкафу. Если же нет возможности провести такие манипуляции, почву можно смешать со старой землей в соотношении 1:4.

Это интересно:  Как правильно поливать суккуленты

Обрезка

Для формирования бонсай и поддержания его эстетического внешнего вида необходимо правильно ухаживать за ним, регулярно укорачивая побеги и удаляя ненужные ветви. Частота обрезки напрямую зависит от скорости роста дерева. Быстрорастущие разновидности бонсая требуют более частой обрезки, чем те, что растут медленнее.

Первую обрезку следует делать до того, как растение будет обмотано проволокой. На этом этапе важно удалить лишние ветви и дождаться момента, когда срезы затянутся, и на них появится кора.

При обрезке специалисты рекомендуют оставлять на каждой ветке по шесть пар листьев. Как и в случае с обычными деревьями, необходимо избавляться от сухих, слишком длинных, растущих внутрь или сломанных веток. Формирование кроны стоит начинать с верхушки, так как укорачивание макушки у растения активизирует рост нижних веток.

Для уменьшения размера листьев рекомендуется удалить их с дерева в летний период. Эта процедура заставляет растение выпускать новые почки, а также способствует активизации ветвления. При обрезке обязательно используйте стерильные инструменты, чтобы предотвратить риск заражения растения инфекциями или болезнями.

Если у вас есть сомнения в собственных навыках, можно найти множество учебных материалов и видео в интернете, чтобы изучить основы корректной обрезки бонсай.

Правила пересадки бонсай

В японском искусстве выведения бонсай формированию подвергается не только крона дерева, но и его корневая система. Важно своевременно избавляться от нежизнеспособных или загнивших частей корней. Заполняя всё пространство емкости корнями, можно ослабить и даже погубить здоровье бонсая.

Подрезать ненужные корневые отростки можно в процессе пересаживания бонсая.

Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру каждые 2-4 года. Определить время для пересадки можно по аккуратно закручивающимся корням, которые становятся видны за пределами существующего кома. Для того чтобы заметить эту проблему, время от времени стоит вынимать дерево из горшка.

Также пересадка предоставляет вам возможность заменить старую, истощённую почву на богатую полезными веществами, что положительно скажется на развитии растения.

Лучшим временем для пересадки считается ранняя весна, когда дерево еще находится в состоянии покоя. Такой подход позволяет минимизировать ущерб и ускорить заживление после пересадки.

При пересадке бонсая необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Приготовьте необходимые инструменты — включающие в себя бамбуковые палочки, корневой крюк, ножницы, плоскогубцы или кусачки.
  2. Аккуратно разрежьте проволоку, размещенную на дне горшка.
  3. С осторожностью выньте бонсай с корневым комом при помощи крюка.
  4. Удалите около половины старого грунта с помощью бамбуковых палочек, начиная с нижней или боковой части кома.
  5. Обрежьте корни, которые слишком длинные, но помните, что не следует удалять более 30% от общего объема.
  6. Подготовьте новый горшок, продезинфицировав его, проденьте в отверстия проволоку и закройте их сеткой.
  7. На дно горшка для дренажа засыпьте гравий, акадама, лаву или другой крупнозернистый компонент.
  8. Вторым слоем добавьте свежий грунт для бонсая.
  9. Закрепите дерево в горшке, используя проволоку.
  10. Добавьте почву вокруг растения и равномерно распределите ее.
  11. Обильно полейте дерево.

Менять горшок следует только во время пересадки саженца из временного в постоянный.

Стрижка бонсая во время пересадки

Если вы решили завести бонсай в своем частном доме, саду или квартире, вы можете приобрести готовый экземпляр в магазине. Однако имейте в виду, что такие растения зачастую имеют сильно обрезанные ветки и корни, что может способствовать их быстрой гибели. Кроме того, часто поставщики не сообщают о конкретной разновидности растения и нюансах ухода за ним.

Также вы можете купить саженец в питомнике и попробовать сами создать бонсай. Несмотря на то что этот вариант займет больше времени, его главное преимущество заключается в том, что вы можете быть уверены в здоровье растения и в том, что вам расскажут о тонкостях ухода за саженцем.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий