Крупный рогатый скот это какие животные Крупный рогатый скот: описание уход и заболевания

Характерная особенность широколобой скотины уже явно вырисовывается в ее названии. У нее заметна выпуклость затылочного гребня, а также выступающие глазницы, которые являются еще одной типичной чертой данного типа скота.

Что это такое?

В раннюю древность, задолго до появления первых цивилизаций, началось разведение крупного рогатого скота. Первоначально это происходило на территории Азии, а несколько позже животноводство стало распространяться и по Европе. В настоящее время на планете существует множество миллионов голов рогатых животных, которые используются для производства пищевых продуктов. В странах с низким уровнем развития эти животные также выполняют роль транспортного средства или служат заменой сельскохозяйственным машинам.

Крупный рогатый скот занимает важное место и в культурной жизни народов. Чаще всего древние культурные традиции имеют изображения быков и коров, которые присутствуют в религиозных и мифологических текстах. Среди таких животных выделяют:

  • гаура (распространен в Юго-Восточной Азии);
  • бантенга;
  • тибетского яка;
  • индийского буйвола.

Дикие быки являются предками крупных рогатых животных. Несколько веков назад в лесах Европы и Азии можно было встретить тысячи диких туров, которые были значительно крупнее и агрессивнее современных быков. Их наличие способствовало разнообразию рациона питания людей, благодаря возможностям получения молока и мяса. К сегодняшнему дню общее количество коров превысило 1 миллиард 300 миллионов особей.

Прочие виды домашних животных живут, в основном, на их природных местообитаниях, а их численность значительно ниже по сравнению с коровами. Современная наука предполагает, что процесс одомашнивания крупного рогатого скота начался в Индии приблизительно 8 тысяч лет назад. А спустя около 3000 лет, этот процесс был также успешно освоен старинными племенами Европы.

В отличие от быков и яков, которые сохранили свои первоначальные черты, буйволы не претерпели значительных внешних изменений на протяжении процесса одомашнивания.

Животные, одомашненные в Индии, сначала пришли на Ближний Восток, а затем — в Египет. Оттуда быков и коров экспортировали по всей территории Африки, где ряд местных племен быстро освоил их разведение и содержание. Считается, что именно греки первую очередь начали уделять внимание разведению быков. Не случайно бык занимает символическое место в античной культуре. С территории Европы коров и быков перенесли в Новый Свет и Австралию, где также началось их активное разведение.

География распространения крупного рогатого скота во многом обусловлена его физиологическими особенностями. Эти животные требуют больше корма для получения 1 кг мяса или 1 л молока, чем многие другие травоядные. Однако, отметим, что туша может достигать значительно больших размеров. Коровы и быки способны успешно усваивать грубую пищу в большей степени, чем козы или овцы. Тем не менее, для их нормального существования важно наличие значительного количества воды.

Классификация

Краниологическая

Первую полноценную зоологическую классификацию предложил шведский ученый Карл Линнэй в конце XVIII века. Хотя его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, в ее основе остались те же принципы. В зоотехнических целях разрабатывалась другая классификация, но специалисты часто применяют и зоологическую систему деления, которая основывается на строительстве черепа. По этой системе в длинноголовую группу входят животные, обладающие:

  • вытянутой черепной коробкой;
  • плоским, но не слишком длинным лбом;
  • продолговатой мордой;
  • рогами, отходящими по горизонтали.

У длинноголового скота затылочный гребень не имеет выраженной формы. Данный тип животных разводится в таких регионах, как Венгрия, Украина, Ярославская область, по всему русскому северу и в Нидерландах. У короткорогих животных, напротив, лоб длиннее и шире, а морда короче. У них также наблюдается интенсивное развитие затылочного гребня, на вершине которого есть углубление.

Рога таких животных произрастают из черепа, располагаясь горизонтально и направляясь кверху. В эту категорию входят:

  • скот, который разводят в Альпах;
  • джерзейская порода;
  • породы сибирского, малоазиатского, индийского и североафриканского происхождения.

Широколобая скотина, как видно из названия, имеет характерные особенности. Она отличается выпуклостью затылочного гребня и наличием выступающих глазниц.

Среди наиболее известных широколобых представителей также находятся симментальская и фрейбургская породы, которые, по мнению некоторых биологов, возникли в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяются следующие группы:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Комолые коровы и быки не имеют рогов. К данному типу относятся животные, разводимые в Скандинавии, включая Финляндию. На данный момент дикие комолые особи неизвестны науке. Турано-монгольский скот характеризуется коротким, достаточно широким и вогнутым лбом. У них узкое и прямое междурожье, а затылок не имеет выраженного гребня.

Турано-монгольская группа охватывает следующую скотину:

  • Казахстан;
  • Якутия;
  • Маньчжурия.

По возрасту и полу

В данном контексте не имеет смысла рассматривать деление буйволов, яков и более экзотичных видов крупного рогатого скота, так как для российских фермеров и разводчиков это представляется исключительно энциклопедической информацией. Волами называются кастрированные самцы, если их кастрация проведена после достижения ими 36 месяцев. Если же это не сделано, то их называют быками. Термин «корова» используется в агрономии в отношении только тех особей, которые уже успели родить телят. В противном случае употребляется слово «телка». Самец в возрасте от 3 до 36 месяцев называется бычком. Также выделяется подгруппа бычков-кастратов.

Независимо от половой принадлежности, скот в возрастном интервале от 14 до 90 суток, который был откормлен молоком, называется молочными телятами. Нетели – это те же телки, но только те, что уже прошли продуктивное осеменение.

Современный продуктивный крупный рогатый скот

Сегодня крупный рогатый скот представляет собой высокопродуктивные и генетически улучшенные породы, от которых получают высококачественное сырье в значительных объемах, что делает их выгодными для реализации.

Молочная продуктивность

Современная молочная продуктивность значительно отличается от тех, что фиксировалась в средние века. Безусловно, высокие удои зависят во многом от качества кормления и регулярности ухода за животными. Например, сегодняшние коровы молочной породы способны производить примерно до 80 литров молока с высоким содержанием жира в сутки, что может достигать 24 тысяч литров за весь лактационный период, который длится около 300 дней.

Это интересно:  Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания.

Мясная продуктивность

Продуктивность мясных пород

Животные мясных пород обладают способностью к быстрому набору значительной массы и высокой скороспелостью.

Затраты на откорм бычков мясных пород заметно снижаются, как в валютном выражении, так и по временным затратам, а выход мяса из туши особи весом 500 кг достигает 65%.

Эти показатели при забое обеспечивают высокую рентабельность и прибыльность предпринимательства. Таким образом, такая деятельность вызывает стойкий интерес как у фермеров, так и у инвесторов, что приводит к активному развитию скотоводства во всем мире.

Крупный рогатый скот: породы

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1270 пород крупного рогатого скота. Их условно делят на три основные группы по направлению продуктивности:

  • Мясной тип;
  • Молочное направление;
  • Мясо-молочные.

Скот мясного направления дополнительно делят на три подкатегории:

  • Мясистые породы – это британские породы, которые с раннего возраста активно накапливают мышечную и жировую массу. К ним относятся такие породы, как галловуйская, абердин-ангусская, герефордская, а также казахская белоголовая. Эти животные обычно не привередливы в питании и условиях содержания, быстро набирают массу даже при недостаточных условиях кормления. Эти породы пользуются популярностью для промышленного разведения благодаря своей неприхотливости.
  • Крупные животные – это виды, для которых характерно медленное увеличение роста и минимальный уровень жировой массы. К такой категории относятся породы типа симментальской, шаролезской и лимузина. Бычки таких пород чаще всего разводятся для производства деликатесов и мраморной говядины.
  • Очень большие – это животные, являющиеся результатом генетического скрещения местных пород с представителями Зебу. Эти животные отменно адаптированы к сухим жарким климатам и обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. К ним относятся симбразинская, шарбейская и брангуская породы.

Представители молочного направления — коровы молочных пород широко известны по всему миру. К ним относятся:

  • Черно-пестрая порода – эта порода отличается высокой молочной продуктивностью и обладает удовлетворительными мясными качествами.
  • Голштинская порода – это самая распространенная молочная порода в мире, отличающаяся высоким уровнем удоя – до 7000 литров за лактационный период.
  • Симментальская порода – эта порода характеризуется очень хорошими удоями и высокой мясной производительностью.

Комбинированные мясо-молочные породы являются универсальными и пользуются большим спросом на рынке. К ним относятся:

  • Лебединская порода – общий удой составляет до 5000 кг молока, а живая масса бычков достигает 1 тонны.
  • Алатауская порода – годовые удои составляют до 4000 кг, а масса взрослой коровы достигает 600 кг.

Более детальную информацию с полными описаниями пород и их качеств можно найти далее в этом разделе.

Крупный рогатый скот это какие животные 2

Как откормить бычков до забоя и что может в этом помочь

Откорм бычков до забоя представляет собой достаточно прибыльную бизнес-идею. Правильный …

Крупный рогатый скот это какие животные 3

Как рассчитать потребности коровы в сене зимой и правильно заготовить корм

Зимой коровы получают сушеную траву – сено. Тип кормов …

Крупный рогатый скот это какие животные 4

Причины поноса у коровы и эффективные методы его лечения

Корова издавна считается основной кормилицей для деревенской семьи. Поэтому …

Крупный рогатый скот это какие животные 5

Обзор Голштинской породы бычков: преимущества и недостатки

Голштинская порода — это идеальный вариант для хозяйств, специализирующихся на молочно-мясном направлении, поскольку …

Крупный рогатый скот это какие животные 6

Разведение и содержание крупного рогатого скота

При уходе за крупным рогатым скотом следует учесть несколько важных факторов, чтобы их содержание было не только оправданным, но и прибыльным:

  • Выбор породы необходимо осуществлять с учетом климатических особенностей и условий местности;
  • Правильный выбор места для размещения скотоводческого предприятия: желательно учитывать расстояние до крупных населенных пунктов, промышленных объектов и избегать размещения на полигонах ТБО, вблизи очистных сооружений и кожевенных заводов;
  • Важно заранее подготовить места для содержания и зимовки скота: коровник необходимо укомплектовать обогревателями, кормушками и доильными аппаратами;
  • Для достижения оптимальных результатов по привесу стоит обеспечить животным сезонный выпас с применением кормовых добавок;
  • Наличие чистой воды для скота должно быть постоянным, особенно во время засухи;
  • Рекомендуется иметь ветеринарного врача в штате или хотя бы заранее запастись медикаментами: болезни животных — нередкое явление, особенно в начале развивающегося производства;
  • Необходимо разработать план профилактических и гигиенических мероприятий и следовать ему без задержек;
  • При приобретении новых животных их следует помещать на карантин на месяц, чтобы минимизировать риск эпизоотий;
  • Рацион должен быть сбалансированным, особенно важно наличие соли и витаминов группы B;
  • При использовании стимуляторов роста важно подбирать только проверенные препараты, одобренные ветеринарами, а также точно рассчитывать дозировку;
  • Регулярная оценка особей (бонитировка) должна проводиться и документально фиксироваться: это поможет контролировать состояние на ферме и своевременно подстраивать систему кормления и ухода за скотом в случае низких показателей.

Основные заболевания крупного рогатого скота

Несмотря на достижения в ветеринарии, высокотехнологичное оборудование и современные препараты, крупный рогатый скот подвержен травмам и заболеваниям. К ним можно отнести три основные группы:

  • Инфекционные заболевания — возникают под воздействием вирусов, грибков, микроорганизмов. Наиболее распространенными являются бруцеллез, некробактериоз, микоплазмоз и актиномикоз. Особенно опасным является бруцеллез, который угрожает как животным, так и человеку. Его основными симптомами являются выкидыши, потеря плодности и поражение всех систем организма. При выявлении заболеваемости часто принимаются меры к закрытию фермерского хозяйства.
  • Инвазионные заболевания — они возникают из-за наличия наружных (клещи, блохи) и внутренних паразитов (ленточные черви, гельминты и т.д.). Животные, пораженные этими болезнями, теряют аппетит, истощаются, а молодняк может погибать или значительно отставать в развитии.
  • Незаразные заболевания — это общее наименование для болезней, которые не могут вызвать эпидемии и не передаются от одного животного к другому. В эту категорию попадают травмы, ожоги, тепловые удары; заболевания молодняка (бронхопневмония, диспепсия); отравления ядовитыми веществами корма или во время свободного выпаса; болезни внутренних органов и систем. Наиболее уязвимыми являются пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная и мочеполовая системы, а также вымя.
Это интересно:  Красивые клички для лошадей: как лучше всего назвать коня

Множества заболеваний можно избежать, если следить за качеством корма, соблюдать правила выпаса и доения, дезинфицировать помещения и инвентарь, осушать пастбища, тщательно осматривать животных, проводить профилактические мероприятия (в частности, дегельминтизацию) и контролировать параметры окружающей среды, такие как температура и влажность. Важно также обеспечить сбалансированное питание и чистую воду (водопроводная вода должна проходить санитарные проверки, чтобы не навредить животным).

Гибридные породы крупного рогатого скота

Гибридизация в животноводстве подразумевает скрещивание животных разных видов. Наибольшее количество гибридов в скотоводстве получено с участием безгорбого скота европейского происхождения. В последние годы популярным направлением гибридизации остается скрещивание зебу с европейскими породами безгорбого скота. Этот процесс обеспечивает высокое плодородие потомства. Гибридизация практикуется во множестве стран. Второе место по популярности занимают гибриды яка с европейским скотом, а затем идут гибриды бантенга, гаура, зубра и бизона. Создано множество новых пород как мясного, так и молочного направления. Наиболее известные новые гибридные породы крупного рогатого скота были выведены в юго-западной части США, Австралии и Бразилии путём последовательного скрещивания старых европейских пород, в основном с брахманом из зебу.

Брангус (англ. Brangus) – была создана в США (штат Техас) в промежутке с 1932 по 1949 годы. Австралийский брангус – появился в Австралии в 1950-х и 1960-х годах благодаря скрещиванию американского ангуса (5/8) с брахманом (3/8). Брафорд (англ. Braford) – выведен на юге США в 1947 году и в Австралии в 1946–1952 годах путём скрещивания брахмана (1/2) с герефордом (1/2). Санта-Гертруда (англ. Santa Gertrudis) – выведена в США (штат Техас) в период с 1910 по 1940 годы путём скрещивания шортгорна (5/8) и брахмана (3/8). Чарбрей (англ. Charbray) – порода, созданная в Мексике в 1936 году путём скрещивания шароле (5/7–5/8) и брахмана (5/7). Также зебу и яки могут скрещиваться между собой, что приводит к проявлению эффекта гетерозиса. Начиная с 1904 года, в Аскании-Нова было получено довольно много гибридов зубра с серым украинским скотом. Дальнейшая работа в этом направлении активно продолжалась в 1990-х годах в Всероссийском НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста под руководством академика Н. И. Стрекозова. Работы проводились в двух направлениях: создание гибридных животных молочного направления и с выраженной мясной продуктивностью. Основная сложность в данной работе заключается в бесплодии гибридных самцов, что характерно для быков-гибридов, полученных от совмещения КРС и зебу с другими представителями рода Bos. В Аскании-Нова также была доказана возможность получения гибридов зубра и бизона, которые получили название зубробизоны. Пытались создать новую породу мясного скота, адаптированную к очень низким температурам, путём скрещивания американского бизона с герефордами в Канаде. При соотношении крови бизона (1/8) и герефорда (7/8) выявили, что все самцы сохраняли нормальную плодовитость. Однако такие помеси теряли способность адаптироваться к низким температурам, которые могли опускаться до -35 и -40 °C. В результате был сформирован довольно крупный массив гибридов, известный под названием Cattalo (англ. на основе cattle и buffalo). В 60-е годы XX века в Калифорнии, США, была выведена гибридная порода скота под названием бифало (англ. Beefalo), генетически несущая кровь американского бизона (3/8), шароле (3/8) и герефорда (1/4). Также в Калифорнии была получена порода симмало (англ. Simmalo) путём скрещивания бизона (1/4) с симменталом (1/2) и герефордом (1/4).

Лилия Петровна Табакова, Анна Петровна Олесюк

Опубликовано 13 июля 2022 года в 13:54 (GMT+3). Последнее обновление 30 августа 2023 года в 17:52 (GMT+3). Связаться с редакцией

Какую породу выбрать

выбор породы КРС

При выборе породы крупного рогатого скота для разведения ключевым вопросом является то, какой финальный продукт нужен фермеру. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы, а также на комбинированные (молочно-мясные).

Основные параметры, которые необходимо учитывать, включают требования к климатическим условиям, необходимые условия содержания, а также показатели удоев и роста живой массы. Животных для разведения следует закупать в крупных племенных хозяйствах, поскольку это обеспечивает более высокую вероятность приобретения здорового и качественного поголовья.

Породы молочного и комбинированного направлений:

Черно-пестрая порода — данная порода, распространенная как в России, так и за рубежом, выведена на основе голландской. Молоко черно-пестрых коров имеет сравнительно низкое содержание жира (около 4%). Корова, произошедшая от быков-производителей черно-пестрой породы или других молочных и комбинированных пород, как правило, обладает более высокой молочной продуктивностью благодаря улучшенной форме сосков и вымени. Представители черно-пестрой породы также быстро набирают массу и хорошо адаптируются к изменениям климата и регионов содержания.

Симментальская порода — молочная продуктивность симментальской коровы составляет 9000–9500 кг в год, что зависит от региона содержания. Лидирующие удои наблюдаются в Центральном Черноземье. Эти животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, а коровы обычно телятся самостоятельно без помощи человека, что подтверждает их высокие показатели выживаемости телят. Для получения потомства с высокой мясной продуктивностью симментальскую породу часто скрещивают с лимузинской и шаролезской. Молодняк этих скотов быстро растет: к 8 месяцам телки достигают массы 250-270 кг, а бычки — 280-320 кг.

Костромская порода — популярная комбинированная порода, известная своей выносливостью и крупным телосложением. Она быстро набирает вес, а мясная продуктивность достигает убойного выхода более 60%. Костромская порода неприхотлива и не требует больших затрат на корма, в основном питаясь сеном и травой. Эта порода лучше адаптирована к суровым климатическим условиям по сравнению с другими. Коровы костромской породы также обычно справляются с родами самостоятельно и дают здоровое потомство. Хотя молочные удои достигают 6000 кг в год, их скорость отдачи молока составляет всего 1,2 литра в минуту, что делает их менее подходящими для крупных сельскохозяйственных предприятий.

Это интересно:  Преимущества и недостатки ульев из пенополистирола, чертежи.

Красная степная порода — эти коровы отлично адаптированы к степным регионам и засушливым климатическим условиям. Они обладают крепким здоровьем и высокой устойчивостью к болезням. Коровы, как правило, рожают и кормят своих телят самостоятельно, а живот у них во время беременности практически не отвисает.

Представители красной степной породы характеризуются скороспелостью и телятся в среднем около 18 месяцев. Их продуктивность в благоприятных условиях может достигать до 5000 кг молока в год.

Породы мясного направления:

Абердин-ангусская порода — это мясная порода, которая очень востребована в России и подходит не только для мясного, но и для племенного разведения. Здоровые телята рождаются с хорошими иммунитетом. Коровы этой породы сами прекрасно заботятся о своих телятах. Абердин-ангусы являются крупными скотами, которые быстро набирают вес и обладают массивным телосложением. Их мясная продуктивность может достигать 60%, в то время как быки могут весить до тонны, а коровы — до 600 кг.

Казахская белоголовая порода — эти животные известны своей скороспелостью и отличным откормом, готовые к забою в возрасте 15-18 месяцев. Убойный выход составляет до 65%. Сами коровы этой породы могут весить до 580 кг, а быки — до 950 кг. Казахские белоголовые представители очень плодовиты: у быков репродуктивный период длится до 10 лет, а молодняк достигает половой зрелости к 18 месяцам. У коров, как правило, из-за сильного материнского инстинкта может проявляться агрессия при защите телят, что также говорит о высокой выживаемости потомства.

Русская комолая порода — коровы этой породы обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к изменениям климата, стрессовые ситуации, а также заболеваниям. Особенности коров позволят им долгое время демонстрировать высокий прирост массы при условии неприхотливой кормежки. Готовность к убою обычно наступает в 15-месячном возрасте, а убойный выход достигает 70%. Среднесуточный прирост может варьироваться от 1000 до 1200 г. Оптимальное время для первого отела коров — примерно 24 месяца.

Шортгорнская порода — особи данной породы плохо адаптированы к смене места обитания и имеют высокие требования к условиям содержания. Если животные не получают должного ухода, это может привести к снижению репродуктивных способностей быков-производителей. В хороших условиях шортгорны эффективно усваивают корма и обеспечивают хороший прирост массы. Готовность к убою может наступить в возрасте 16-18 месяцев, а убойный выход составляет до 65%. Среднесуточные привесы на уровне 1000–1200 г также являются характерными для данной породы, и девочки могут достигать первой охоты на 16 месяце, причем отелы чаще проходят без осложнений.

Особенности производства скотоводства

При разведении всех пород крупного рогатого скота следует соблюдать строгие ветеринарные и санитарные нормы. Каждый день необходимо очищать и регулярно дезинфицировать помещения, где находится скот, обновлять подстилку. Собранный навоз следует хранить в специально отведенных для этого местах. В зонах содержания крупного рогатого скота нужно регулярно осуществлять меры по уничтожению клещей и грызунов. Стойла следует защищать от сквозняков, а в коровниках поддерживать необходимый температурный режим. Животные нуждаются в регулярном выгуле на специально отведенных площадках или пастбищах. Также необходимо обеспечивать поставку свежих кормов, подбирательство рациона в зависимости от сезона и индивидуальных потребностей скота. Чистая вода также должна всегда быть в наличии.

Разные породы крупного рогатого скота имеют разнообразные сроки половой зрелости и готовности самок к осеменению. Мясные породы, как правило, быстрее достигают зрелости в сравнении с молочными; быки становятся репродуктивными в 7–8 месяцев, а самки — в 6–9 месяцев. Важно помнить, что перед отелом самки должны достигать 65–75% от идеального веса для взрослой коровы (что зависит от породы) и возраста не менее 18 месяцев. Технология выращивания молодняка КРС включает несколько периодов: Профилакторный период длится от рождения до 20 дней. В это время у теленка закладывается иммунитет. Теленка изолируют от остального стада, позволяя ему адаптироваться к условиям внешнего мира. Молочный период проходит до полугода. В этот временной интервал теленок в основном питается молоком, позже его кормят растительной пищей. Это важный этап для активного прироста живой массы и формирования пищеварительной системы до достижения половой зрелости. Послемолочный период включает в себя особую схему кормления, взависимости от назначения: для откорма или в качестве ремонтного молодняка (отобранные телята по определённым характеристикам). После 3–4 месяцев телят следует разделить на группы — телочек и быков, причём они должны содержаться в отдельных загонах. Бычки, предназначенные для племенного разведения, а также старшие бычки, обычно содержатся на привязи. С момента наступления половой зрелости телочек необходимо обеспечивать своевременным осеменением. Методы воспроизводства крупного рогатого скота можно разделить на естественное и искусственное осеменение. Искусственное осеменение осуществляется при помощи специальных инструментов визоцервикальным, ректоцервикальным и эпицервикальным способов.

Наиболее распространён в России ректоцервикальный метод искусственного осеменения. Искусственное осеменение имеет несколько преимуществ по сравнению с естественным: его контроль полностью осуществляется человеком, начиная от выбора родительских пар и заканчивая планированием сроков отелов.

методы осеменения

Естественное осеменение (случка) проходит вольным или ручным (принудительным) способом. В первом случае подразумевается спаривание быков с самками, содержащимися в одном загоне. Ручной метод подразумевает осеменение самок в присутствии ветеринаров. В данном случае самок держат отдельно от самцов. Для естественного осеменения выбирается самка в охоте, которая помещается вместе с самцом в один загон для случки. Природные условия, способствующие разведению крупного рогатого скота Климат играет важнейшую роль в готовности к спариванию и оплодотворению, а также в функционировании фермы в целом. Наблюдается, что в условиях теплого климата молодняк КРС растет быстрее, по сравнению с холодными регионами.

Оцените статью
obystroy.ru
Добавить комментарий