Многие люди интересуются, каким образом крупные млекопитающие могут успешно удерживаться на крутых и обрывистых скалах? Ответ на этот вопрос заключается в их миниатюрных, но чрезвычайно прочных копытах. Жесткий копытный рог обеспечивает возможность стоять на небольшой площади поверхности, что не вызывает у них дискомфорта.
Горный козел
Горы и горный козел — это два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом. Не зря именно это животное часто встречается на гербах множества населённых пунктов, расположенных в горных районах. В геральдике изображение козла символизирует миролюбивый, добросердечный характер, а также трудолюбие и силу. Глядя на горного козла, который неподвижно стоит на краю обрыва, невозможно не восхититься его грациозностью, ловкостью, настойчивостью и смелостью.
Из глубины веков
Род горных козлов принадлежит к отряду китопарнокопытных, который включает в себя семью полорогих. Точная дата появления этого вида на Земле остается под вопросом, однако известно, что первые попытки одомашнивания горных козлов людьми начались примерно 8,5 тысяч лет назад. Некоторые историки предполагают, что это происходило на севере современного Ирана, а затем практика распространилась в регионы, где также обитали горные козлы.
В результате одомашнивания вокруг безоарового козла развилась новая линия, в процессе чего потомки этого вида постепенно эволюционировали в домашних коз и козлов. Со временем их выделили в отдельный биологический вид. К родственникам горных козлов относятся горные бараны, которые, несмотря на меньшее тело, отличаются более массивными и закрученными в спираль рогами.
Научное исследование горных козлов началось в Европе, где первыми были детально описаны особи, обитающие в Альпах. К сожалению, именно альпийские козлы этого вида практически полностью вымерли к началу XIX века, оставив только небольшую популяцию в южной Италии — около ста особей. Эти животные также могли бы исчезнуть, если бы не указ итальянского короля Виктора Эммануила II, который строго запрещал охоту на них. Это решение поспособствовало восстановлению популяции, которая затем начала расширяться и охватила не только итальянские, но и французские, австрийские, германские и швейцарские Альпы.
История и происхождение
Исследователи полагают, что альпийские козы изначально происходят из французской исторической области Савойя, которая расположена у подножия Альп и частично непосредственно на их склонах. Эта местность пересекается с границами трёх стран — Франции, Италии и Швейцарии, что приводит к мнению ряда ученых о значительном вкладе швейцарских селекционеров в выведение данной породы.
С начала XX века французские фермеры активно занимались разведением альпийских коз. Существует версия, что до этого порода культивировалась исключительно в Савойе или в прилегающих кантонах Швейцарии. В 1930 году во Франции была создана первая племенная книга альпийской козы, где подробно описывались её отличительные внешние и продуктивные качества. Однако уже за десять лет до этого в Северную Америку были привезены первые 22 козы, которые послужили основой для формирования американского внутрипородного типа. Следовательно, все альпийские козы, которые сегодня разводятся в США, считаются потомками именно этих животных.
В течение следующих нескольких десятилетий козы альпийской породы завоевали популярность как в Европе, так и в Северной Америке. В современное время они составляют более 90% всего козьего поголовья, разводимого в этих странах.
Альпийские козы в России
Альпийские козы приобрели популярность на российской территории благодаря своим замечательным продуктивным качествам и неприхотливости в условиях содержания. При минимальных затратах для ведения бизнеса фермер может получить достойную прибыль от реализации как молочной, так и мясной продукции.
К покупке альпийской козы рекомендуется относиться внимательно: перед приобретением стоит найти питомник или ферму с положительными отзывами о деятельности. Также обязательно нужно попробовать молоко и оценить общее состояние фермы, условия содержания животных и количество поголовья.
Происхождение
Первые представители альпийских коз были выведены в провинции Савойя, поэтому французская линия считается основной. В настоящее время доля племенных особей составляет около 90% от общего козьего поголовья во Франции (более 150 тысяч особей). Предшественники этих животных были завезены во Францию на кораблях из Персии. Мореплаватели приручали ибексов, которые обитали в горах, и с течением времени они распространились по всей побережью Европы. Первое упоминание об альпийских козах относится к началу XX века, а в 1930 году порода была занесена в племенную книгу Франции с четким описанием стандартов.
На территории России альпийские козы появились в конце XX века, после распада Советского Союза. В 2015 году их включили в Госреестр селекционных достижений.
Существуют также американская, британская и швейцарская разновидности альпийских коз.
Американская ветвь возникла в результате селекции коз, привезённых в США из Франции и Швейцарии, которые были скрещены с местными особями. В результате получился новый внутрипородный тип: американские альпийки отличаются более крупными размерами, однако показатели их удоя остаются практически на том же уровне, что и у исходных французских представителей.
Как видно, по своим габаритам американские потомки значительно превосходят исходных французских представителей.
Британские альпийцы примечательны своим ярким, контрастным окрасом сандгау: черный фон с белыми отметинами, которые образуют полосы на морде, белые уши (как полностью, так и с одной стороны), а также пятна на конечностях и в области подхвостья.
В 1979 году швейцарская линия была выделена Американской ассоциацией молочных коз (ADGA) в отдельный вид — Оберхазли (Oberhasli). Она отличается красно-коричневым окрасом с черными подпалинами на животе, спине и морде.
Одним из прародителей этой породы считают ибекса — горного козла-скалолаза, распространённого в Альпах на высоте до 3500 метров над уровнем моря.
Для достижения максимальной продуктивности необходимо обеспечить животным содержание в тепле и сухости. Деревянные полы следует застилать соломой, создавая лежаки толщиной около 60 см. Несмотря на морозоустойчивость альпийских коз, они могут легко заболеть при наличии сквозняков или в холодных помещениях. Заболевшие особи часто страдают от длительных кашлю и пневмонии. Регулярная проверка состояния копыт также является важной, так как это место наиболее уязвимо у травоядных животных.
Для стойлового размещения необходимо выделять по 4 квадратных метра площади на одну козу. Выпас — это неотъемлемая часть жизни крупного рогатого скота. Пастбищный период начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Зимой, в тёплые дни, стадо можно выводить на пастбище на несколько часов. Постоянное пребывание в стойле без возможности активно передвигаться, а также неумеренное кормление могут привести к ожирению, стрессу и общей апатии.
Кормление высокоудойных животных основывается на, так называемых, концентратов (60%) и грубых кормах (40%).
Качественные концентраты (комбикорма) обычно состоят из злаков, бобовых, свекловичного жома, шрота пальмового и подсолнечного, соевого и других компонентов.
Козам необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде: альпийцы избегают загрязнённых поилок и мутной воды, так как восприимчивы к их качеству.
Размножение
Альпийские козы рано вступают в период полового созревания, уже к 5-6 месяцам. Крыть козочек рекомендуется не ранее 10-12 месяцев, тогда как самцы наиболее продуктивны после достижения годовалого возраста. В животноводческих комплексах широко применяют искусственное осеменение с использованием качественного семени для сохранения породных характеристик и получения крепкого потомства. В некоторых случаях заводчики используют гормональные препараты (например, эстрофан) для синхронизации создания эструса у большинства самок, что упрощает процесс разведения животных.
Обычно альпийские козы не требуют помощи при родах; после 150 дней сукозности на свет появляется от одного до пяти козлят.
Козлят не оставляют под маткой, а выкармливают молоком искусственным способом.
Выживаемость молодняка составляет крайне высокий процент (до 96%), потому что у породы имеются наследственные навыки быстрой адаптации к изменяющимся условиям. В среднем продолжительность жизни альпийских коз составляет около 12 лет.
Образ жизни
Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Каждое стадо обитает в скалистых местностях, которые подходят по условиям для данного семейства. Хотя оседлый способ жизни характерен для большинства коз, иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Это часто происходит в зимний период, когда суровые морозы ударяют по регионам Европы, Азии и Северной Африки — родным местам горного козла.
Летом эти животные собираются в небольшие группы по 3-4 особи, а с наступлением холодов объединяются в более крупные стада, состоящие не менее чем из 20 особей. Вместе им легче добывать пищу, оповещать друг друга об опасности и, при необходимости, спускаться на предгорья для поиска укрытия или ресурсов.
Ученые отмечают удивительную осторожность этих обителей горных районов. Небольшие группы самцов всегда находятся на страже, чтобы при возникновении опасности сообщить остальным об угрозе с помощью тихого блеяния. Кроме того, никто не уходит далеко от стада — самцы стараются оставаться на расстоянии не более 10 метров друг от друга.
Исключение составляют некоторые виды, обитающие в засушливых местностях, например, нубийские горные козлы, которые живут поодиночке, поскольку поиск пищи может быть затруднительным. Объединение в стадо происходит лишь в период спаривания, и до того момента, пока самки не родят.
Дикие козлы неприхотливы в питании и едят все доступные виды растительности: листву, ветви кустарников и деревьев, а также альпийское разнотравье. В условиях нехватки пищи они могут поедать и сено, включая ядовитые травы, поскольку их желудки способны эффективно справляться с перевариванием различных компонентов.
Особенности размножения
Горные козлы ожидают пополнение в семье один раз в год. В конце ноября – начале декабря самцы участвуют в брачных боях. В ходе этих столкновений два соперника приближаются друг к другу, встают на дыбы и начинают ударяться рогами. Тот, кто побеждает в схватке, получает право быть главой гарема.
Интересно, что такие брачные бои редко заканчиваются серьезными повреждениями; правила настолько строги, что самцы предпочитают не наносить удары по жизненно важным органам. Как только один из соперников убегает, это становится сигналом для признания поражения. Несмотря на то что борьба за самок распространена в мире животных, соблюдение честных и справедливых правил наблюдается не так часто.
Битва за самку у горных козлов происходит по чётким и честным правилам.
Спаривание происходит в начале зимы, а через 5 месяцев, весной, самки приносят 1-2 козлят. В течение первых нескольких недель молодые животные прячутся в ранее подготовленные труднодоступные места, а самка приходит к ним только для кормления.
К годовалому возрасту козлята становятся готовыми к самостоятельной жизни. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 7-10 лет. Однако в неволе некоторые козлы могут прожить и до 15 лет.
Образ жизни
Горные козлы живут группами, состоящими от десятка до несколько сотен особей. В период сезонной миграции количество животных в стаде может увеличиваться.
Взрослые самцы обычно объединяются в небольшие группы или ведут уединённый образ жизни. Они присоединяются к самкам лишь осенью , непосредственно во время брачных сезонов.
Интересно отметить, что животные имеют уникальные способности передвигаться по почти отвесным скалам.
Ареал обитания горных козлов простирается до высоты 5000 метров над уровнем моря.
Существуют фото и видеозаписи, на которых запечатлены горные козлы, ловко скачущие по едва заметным выступам на крутых скалах.
Интересно. Порой горные козлы могут переоценить свои силы. В панике от хищников они взбираются в такие места, откуда потом не могут выбраться. В таком случае животные могут проводить часы на узком выступе скалы, а затем, в конечном итоге, обессиленные, падать в пропасть.
Рацион горных козлов заключается в употреблении всей доступной растительности на горах: они могут есть травы, листву и кору, мхи и лишайники. Козы также тяготеют к грибам и ягодам.
Среднее время выпаса – это утренние и вечерние часы, когда они спускаются в более низкие и богатые растительностью места. На протяжении светлого времени суток животные предпочитают прятаться в труднодоступных для хищников и людей местах, находящихся высоко в горах.
Важно знать. Как и другие жвачные травоядные, горные козлы испытывают постоянную потребность в соли. Они могут находить солончаки по запаху, иногда преодолевая до 20 километров в день ради этой цели.
Спаривание происходит в осенне-зимний период.
Самцы во время спаривания вступают в схватки за обладание самками. Несмотря на внешнюю жестокость, такие бои редко заканчиваются серьёзными травмами. Слабая особь быстро оценивает соперника и предпочитает сдаться.
Спустя 5 месяцев, в мае-июне, самки рожают 1-2 козлят, которые уже через час после рождения могут встать на ноги и следовать за матерью.
В первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать прячет их в укромной пещере или труднодоступной расщелине. Туда она возвращается лишь с окрепшими малышами, чтобы снова присоединиться к остальной группе.
Самки одной группы (или семьи) относятся дружелюбно ко всем детенышам, готовые защищать их от хищников.
Козлята растут быстро, и к первой зиме они становятся почти такими же крупными, как взрослые особи. Однако половой зрелости эти козлята достигают лишь через год.
Естественные враги горных козлов: это леопарды, снежные барсы, рыси и волки. Иногда хищные птицы (например, беркуты) могут утащить козленка.
Горные козлы не являются легкой добычей, поскольку они осторожны, недоверчивы и сильны.
Горные козы обладают отличным слухом и зрением. Даже самые сильные хищники вряд ли осмелятся напасть на здоровье взрослую особь. Обычно жертвой становятся лишь ослабленные и больные животные.
Человек на протяжении веков охотился на коз, ценя их нежное мясо и прочные шкуры. Роскошные рога зрелых самцов представляют собой ценные охотничьи трофеи.
Козы также гибнут из-за снежных лавин и жестоких холодов.
Заключение
Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, находящиеся на грани исчезновения.
Создание условий и охрана этих животных находятся под угрозой из-за браконьерства (поскольку ценные рога пользуются спросом на черном рынке) и хозяйственной деятельности человека, что приводит к сокращению пригодных для жизни территорий.
Задача ученых и любителей сохранения дикой природы заключается в том, чтобы предотвратить исчезновение этих великолепных и гордых созданий с лица Земли.
Если у вас есть вопросы по теме статьи, не стесняйтесь задать их в комментариях — на них отвечаю всем. Предложения и пожелания можно оставить здесь: контактная информация.
Принято считать, что коза — это простое в содержании и неприхотливое животное, которое может питаться различными растительными материалами.
Чтобы получать от дойной козы много качественного молока, важно сохранить здоровье любимицы на долгие годы.
Англо-нубийские козы считаются высокопродуктивными животными. Содержание и разведение этих животных требует следования определенным условиям.
Альпийские козы относятся к выносливым породам, которые могут успешно разводиться в условиях неблагоприятного климата. Эти животные хорошо адаптированы к различным условиям.