В апреле раскрываются бутоны, и азимина цветет на протяжении 20 дней, однако стоит отметить, что это цветение проходит неравномерно. Каждый отдельный цветок сохраняет свою жизнеспособность не более недели. Данный вид растения практически не страдает от весенних заморозков, что обусловлено наличием у цветочных почек естественной защиты в виде плотной оболочки.
Азимина: описание и выращивание
Азимина представляет собой плодовую культуру, внешне напоминающую банановое дерево. При надлежащем уходе за этим растением можно получить вкусные и питательные плоды. В данной статье подробно рассматриваются способы посадки и развития азимины, а также ее виды и характеристики.
Внешний вид и характеристики
Азимина относится к семейству анноновых, ее естественная среда обитания — Северная Америка. Деревья плодов могут вырастать до 5-9 метров, хотя встречаются экземпляры и высотой до 12 метров. Крона дерева густо покрыта листьями, которые опадают осенью. Кора гладкая и имеет серо-коричневый оттенок; на молодых побегах она слегка опушенная. Листья крупные, мясистые и сочные, с удлиненной яйцевидной формой.
Цветение растения происходит весной. При этом формирование бутонов проходит быстрее, чем развиваются листья. Период цветения в среднем длится три недели. Цветки азимины имеют форму колокольчиков, окрашенные в фиолетово-пурпурные тона, их размеры составляют около 3-4 сантиметров. Плоды представляют собой цилиндрические формы с темной зеленой окраской и слегка закрученные на концах. Обычно они собираются в отдельные пучки. Созревают плоды в течение одного месяца, приходящемся на начало осени, и часто эти фрукты называют мексиканскими бананами.
Мякоть плодов кремовая, с оранжевым или желтым оттенком, и защищена достаточно толстой кожурой. Вкус трехлопастной азимины сладкий, который напоминает сочетание манго и банана, при этом плоды обладают земляничными и ананасовыми ароматами. Внутри мякоти находится около 10 крупных черных семян, сплюснутой формы, расположенных в два ряда.
Описание растения
Азимина, как представитель экзотической флоры для наших широт, идентифицируется по своей относительности, а именно, это восточно- и южноамериканский эндемик семейства анноновых (Annonaceae).
Ботаническое название азимина (Asimina) происходит от оригинального индейского названия данного растения. В различных странах мира оно известно как банановое дерево, банан Небраски, банан прерий или паупау (bananas tree, prairie banana, pawpaw). В России азимину порой ошибочно называют американской папайей, что связано с некоторыми внешними сходствами.
Азимины могут быть листопадными, а в тропиках они становятся вечнозелеными деревьями или кустарниками. В высоту они могут достигать от 2 до 4 метров в садоводческой культуре, и до 12 метров на родине. При отсутствии формирования они вырастают с широкопирамидальной кроной, которая остается густо облиствленной даже в зрелом возрасте. Кора имеет коричнево-серый цвет, а на молодых ветвях заметна легкая опушка. Листья, длиной от 20 до 35 см и шириной от 10 до 15 см, чередуются и имеют матовую, нежную кору.
Черешки листьев короткие и утолщенные. На их фоне резко выделяется выпуклая светлая жилка. Окрас листьев яркий, в то время как нижняя сторона имеет опушение.
Цветение азимины совпадает с появлением первых листьев, которое происходит на родине в середине и конце весны. В Европе растения обычно цветут в мае, продолжительность цветения составляет до 20 дней. Цветочные почки формируются очень рано — в начале апреля — и благодаря специальной защитной оболочке они способны выдерживать весенние морозы.
Колокольчатые цветы азимины красиво поникают, распускаясь по одному или в небольших группах от 2 до 8 цветков. Они крупные, достигают 4-6 см в диаметре, правильной формы, с шестью лепестками и чашелистиками. Из шести лепестков три внутренние меньше трех наружных. Морщинисто-жилковатая текстура и изящно загнутые края делают цветы особенно оригинальными. На цветоножке можно увидеть густо сидящие клиновидные тычинки. Окраска зависит от сорта и варьируется от белого до пурпурного и даже почти коричневого.
Плоды азимины
Первое плодоношение у азимины начинается в возрасте 7-8 лет. Плоды азимины, не случайно считающиеся самыми крупными среди съедобных видов в США, могут достигать длины от 5 до более чем 15 см, при этом их диаметр вдвое меньше. Вес варьируется от скромных 20-50 г до почти 0,5 кг. Урожай всегда бывает разнообразным.
Плоды отличаются вытянутой цилиндрической формой, часто изогнуты и имеют неровную форму. Их толстая и гладкая, но плотная кожура скрывает сочно-кремовую мякоть, схожую с банановой. Когда плоды еще незрелые, они напоминают огромные сизо-зеленые бобы, кабачки или гибрид банана и папайи. По мере дозревания они становятся мягче, а цвет кожуры меняется на желто-коричневый. В случае перезревания плоды издают вполне ощутимый резкий запах. Обычно полное созревание происходит к сентябрю-октябрю, с момента завязывания до полной зрелости проходит как минимум 160 дней.
Вкус плодов азимины приторный, изменчивый, и зависит от сорта, варьируя по уровню сладости и кислинки, но всегда с кремово-банановой текстурой, ароматы ощущаются как сочетание банана, земляники, ананаса и манго. Внутри этих плодов расположены семена с толстой оболочкой длиной до 2,5 см, которые размещены в два ряда.
Зрелые плоды очень быстро портятся, и, будучи собранными в твердом состоянии, могут дозреть в течение 10-14 дней. Азимину можно употреблять в сыром виде, также ее замораживают или консервируют для последующего использования в десертах и выпечке в качестве альтернативы бананам.
Азимина ценится как прекрасный аналог многих привычных фруктов. По количеству белка она превосходит все известные плоды и ягоды. Также следует отметить высокое содержание витаминов С и А, магния, кальция, калия, железа и фосфора, а также уникальный набор эфирных масел и ферментов, что делает азимину одним из лучших добавок к рациону, направленным на укрепление иммунной системы и поддержание молодости. Существует мнение, что азимина является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и стресса.
Виды и сорта
Существуют различные сорта азимины, но не все из них активно выращиваются в России, поэтому стоит подробнее остановиться на тех, которые имеют значимость.
Трехлопастная
Трехлопастная азимина, также известная как мексиканский сорт, произрастает на территории США, но в настоящее время успешно культивируется и в наших регионах. Этот сорт наиболее популярен среди садоводов, так как отличается хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и не предьявляет строгих требований к солнечному свету.
Чаще всего это дерево достигает высоты 8 метров, а крона у взрослого растения оказывается раскидистой и густой с большим количеством побегов. Как и у большинства других сортов, листья имеют ярко-зеленую окраску и овальную форму с заостренным концом.
Этот сорт начинает цвести на второй год после посадки в открытый грунт, а весной большая часть крон окрашена в коричневый цвет благодаря распускающимся цветам. Плоды могут быть съедобными уже осенью, их длина составляет около 150 мм. Они отличаются сочностью и приятным ароматом.
Карликовая
Данный кустарник отличается небольшими размерами: его высота составляет около 120 см. Его характерные черты – длинные листья яйцевидной формы, которые немного отогнуты в сторону. Цветы темно-розового цвета, с диаметром до 30 мм, цветение происходит на протяжении всего летнего периода. Плоды этой азимины также съедобные, но чаще всего такой кустарник высаживают на участках как декоративное растение.
Сорт можно успешно выращивать в домашних условиях в горшках, для чего подойдут кислые легкие грунты. В комфортной среде карликовая азимина быстро растет и начинает плодоносить в возрасте двух лет.
Инкана
Этот сорт сбрасывает листву зимой и не достигает высоты более 150 см. Крона отличается аккуратной формой. Азимина сорта Инкана хорошо адаптируется к понижению температуры воздуха, и она начинает обрастать листьями уже в марте. Листья у нее узкие и длинные, с насыщенным зеленым цветом. Цветение происходит в мае, с белыми или нежно-розовыми оттенками у цветов.
Плоды достигают технической зрелости к концу лета и готовы к сбору.
Мартин
Это самый морозостойкий сорт среди всех. В естественной среде не встречается, так как относится к гиприбидным формам. Растение имеет вид кустарника, высота которого иногда достигает 12 метров.
Цветки у сорта Мартин имеют коричневый цвет и располагаются под листьями. Этот сорт ценится за высокое качество плодов, которые отличаются сладостью, ароматом и сочностью. Фрукты могут достигать веса 500 граммов.
Другие
На территории России также выращивают другие сорта азимины, такие как Санфлауэр или Приму. Среди прочих можно встретить десертную азимину, Потомак и сорт Тейлор.
Условия выращивания
Для посадки данного растения идеально подходит солнечный участок, поскольку у большинства его сортов на этот показатель имеются определенные требования. Азимину высаживают с учетом того, что от момента появления цветов до сбора плодов проходит около 160 дней. Важно помнить, что молодые деревья в открытом грунте плохо переносят заморозки, так что желательно проводить посадку в марте-апреле, когда отсутствует угроза внезапных морозов.
Обеспечив растению должный уход, вы сможете вскоре после посадки наслаждаться его полезными плодами.
Местоположение
Несмотря на предпочтение солнечного света, молодые саженцы особенно уязвимы к губительному ультрафиолету, поэтому при выборе места следует учитывать необходимость притенения растений в первые несколько лет их жизни.
Как правило, укрытие убирают только ко третьему сезону. Пересадка в этот момент может стать для растения серьезным стрессом, даже fatal.
Если растения не получат достаточного количества солнечного света, плоды их не созреют должным образом, а рост замедлится. Избегайте участков, где могут гулять сквозняки, так как они вредны для листвы растения.
Почва и посадка
Азимина может расти на различных типах грунта, но идеальными считаются слабокислые почвы с уровнем рН от 5 до 7. Если земля плотная, в посадочной яме необходимо организовать хороший дренаж.
Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. При высадке между деревьями следует оставлять пространство минимум в 3 метра. Если высаживаются рядовые посадки, то необходимо оставить еще 5 метров между рядами.
Особое внимание уделите размерам посадочной ямы, ее диаметр должен составлять 60-70 см, а глубина — 50-60 см.
Сначала на дно ямы помещается дренажный слой из керамзита или кирпичной крошки, затем яма заполняется специализированной земельной смесью, в состав которой включаются:
- садовая земля;
- от 5 до 9 кг перегноя или компоста;
- немного песка;
- небольшая доза золы.
Молодое растение размещают в центре ямы, расправляют корни и засыпают подготовленной смесью. Как только яма заполнена наполовину, почву следует хорошо утрамбовать руками, чтобы устранить образование воздушных карманов. Затем продолжают заполнять яму до уровня грунта и поливают растение. После впитывания воды желаемо замульчировать приствольный круг с помощью соломы или древесных опилок.
Полив
Для правильного полива азимины важно учитывать сезонные изменения и количество осадков. Если лето выдалось жарким, воды следует не жалеть; растению необходим регулярный и обильный полив, при этом важно избежать переувлажнения грунта.
С наступлением осени овощное дерево можно перестать поливать вовсе или проводить процедуру лишь изредка. Регулярно рыхлите почву вокруг азимины и убирайте сорняки. Если почва будет постоянно влажной, это может вызвать загнивание корней. Рекомендуется использовать для полива отстоянную теплую воду.
Внесение удобрений
На первый год после посадки подкормка не требуется, при условии, что почвенная смесь была подготовлена по всем правилам. На втором году нужно проводить первую подкормку, используя азотно-фосфорные удобрения в жидком виде.
Биохимический состав
Кожура плодов тонкая, гладкая и зеленая, при созревании становится желтоватой. Мякоть — желтого цвета, плотная и кремовая с ярко выраженным, приятным ароматом, напоминающим землянику, ананас и банан, обладает сладким, приторным вкусом. Эти плоды хранятся недолго, имеют невысокую сохранность и транспортабельность, поэтому их нужно собирать и перерабатывать своевременно. В плодах содержится 15–25% сахаров, белки, аминокислоты: лизин, триптофан, аргинин; витамины: А, В1, В2, В3, В12, Р, С; пектиновые вещества, а также минеральные элементы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор и калий.
Коренные жители Северной Америки использовали свежие и сушеные плоды в пищу. Древесина легкая и хрупкая, она не пригодна для хозяйственного использования.
Из растения выделено 50 уникальных анноновых ацетогенинов, обладающих цитотоксическим, противомалярийным, антигельминтным, противовирусным и антимикробным действием. Листья содержат много биологически активных соединений и представляют собой интересное сырье для лекарств. Наличие природных инсектицидов делает азимину перспективной для органического сельского хозяйства, так как ее можно выращивать без использования пестицидов. Растение также подходит для производства органического инсектицида.
При сборе урожая рекомендуется использовать перчатки, так как может возникнуть контактный дерматит. Наличие в растении нейротоксина аннонацина и советы по использованию азимины в альтернативной медицине могут представлять потенциальный риск для здоровья человека, поэтому требуется дальнейшее исследование.
Азимина была впервые завезена в Россию в 1819 году в Никитский ботанический сад, а в начале XX века ее стали выращивать в ботанических садах Батуми, Сухума, Киева и Одессы. На сегодняшний день азимина растет в научных учреждениях и у любителей на Черноморском побережье Кавказа, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, росте Ростовской области. Отечественные ученые разработали несколько сортов азимины, рекомендованных для владельческих участков на юге России: ранние сорта — ‘Валентина’, ‘Виктория’, ‘Сочинская 11’; среднеспелые сорта — ‘Новокаховчанка’, ‘Сочинская 12’; и поздний сорт — ‘Осенний сюрприз’. Урожайность составляет 30–40 кг плодов с одного дерева.
Агротехнические особенности
В природе азимина может расти как в густой тени, так и на открытых местах, например, в 2-3 ярусе широколиственного леса. Это единственный представитель рода, ареал которого выходит за пределы субтропической зоны. Растение произрастает в климатических условиях с умеренно холодной зимой и теплым, влажным летом. Среднегодовая температура для азимины составляет 9–12 °C, а сумма осадков лежит в пределах 900–1000 мм. Для роста и развития требуется вегетационный период продолжительностью от 160 до 210 дней, с суммой эффективных температур от 2600 до 2800 °C для ранних форм и от 3100 до 3400 °C для поздних форм. Растение имеет хорошую зимостойкость и может выдерживать понижения температуры до -28 °C. Азимина светолюбива, однако может расти в легком затенении. Нетребовательна к почвам; оптимальными для её выращивания будут легкие и средние суглинки. Растение отзывчиво на полив, но не переносит застоя воды.
Размножение происходит семенами, прививкой или корневыми отпрысками. Семена, извлеченные из спелых плодов, следует высевать сразу после сбора либо хранить во влажном субстрате (мох, опилки) при температуре 2-4 °C. При этом в течение 3-5 месяцев происходит стратификация семян, их жизнеспособность сохраняется в течение 2-3 лет. Высевать семена лучше весной при температуре почвы 20-22 °C, всходы появляются через 30-40 дней, а всхожесть достигает 80%. Рассаду обязательно следует притенять. Растения, выведенные из семян, начинают плодоносить на 4-8 год, тогда как привитые экземпляры начинают плодоносить на 2-3 год. Подвои следует растить на протяжении двух лет, лучше всего в контейнерах, так как они плохо переносят пересадку и долго адаптируются на постоянном месте. Для перепрививки взрослых деревьев используют прививку с помощью простой или улучшенной копулировки, а также в расщеп.
Вредителей среди азимины не наблюдается, однако иногда молодые листья могут подвергаться поеданию некоторыми гусеницами. Появление пятнистостей на листьях также возможно, но это не вредит растениям.
Опубликовано 26 октября 2022 г. в 12:08 (GMT+3). Последнее обновление 19 декабря 2023 г. в 14:32 (GMT+3). Связаться с редакцией
Области знаний: Растениеводство, Садоводство Вид: Asimina triloba Род: Asimina Семейство: Анноновые (Annonaceae) Отряд/порядок: Магнолиецветные (Magnoliales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Asimina triloba Другие наименования: Пау-пау; банановое дерево
- Научно-образовательный портал Большая российская энциклопедия
Создан при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
ISSN: 2949-2076 - Учредитель: Автономная некоммерческая организация Национальный научно-образовательный центр Большая российская энциклопедия
Главный редактор: Кравец С. Л.
Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
Эл. почта редакции: secretar@greatbook.ru
Выращивание
Азимина устойчива к атакам вредителей и не подвержена болезням. Это растение демонстрирует отличную морозоустойчивость, зимуя при температуре -29 °C, и не страдая от кратковременных похолоданий, достигающих -35 °C.
Эту культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. При горшечном выращивании нужна узкая и глубокая ёмкость. Рост и формирование кроны можно регулировать благодаря легкой переносимости обрезки.
Систему корней у азимины следует считать довольно хрупкой, поэтому при уличном содержании желательно заранее выбрать подходящее постоянное место, чтобы исключить потребность в пересадке. При горшечном методе необходимо регулярно осуществлять перевалку.
Надежным способом размножения азимины является прививка.
Болезни и вредители
Саженцы и семена используются для размножения азимины. При покупке необходимо выбирать здоровую саженец высотой 40–50 см, с как минимум 14 однотонно окрашенными листьями. Растение высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от ветров, предпочтительно на возвышенности. Корни следует аккуратно расправить. После засыпки землей необходимо тщательно полить и замульчировать растительность.
Семена требуют длительной стратификации (до 4 месяцев). Затем их укладывают в емкости с легким субстратом, заглубляя на 2–3 см. При температуре +24 °C от посадки до появления всходов проходит около двух месяцев. Если семена сеются поздней осенью в открытый грунт, всходы прорастают к июлю-августу.