
Работа с гипсокартоном легка и приносит одно удовольствие, так как сам по себе этот материал очень податлив. Для работы пригодятся такие инструменты как нож, молоток, ножовка, электролобзик, строительный уровень, деревянный брусок, карандаш. Понадобится также дрель, или, вместо нее, — шуруповерт.
Методы обработки гипсокартона могут быть разными. Часто в работе пользуются методом резки. Здесь, конечно же, не обойтись без ножовки или ножа. Также в ход может пойти электролобзик. По предварительно нанесенной карандашом разметке, ножовка с легкостью распилит лист. Правда, при этом края изделия могут получиться рваными.
При работе с ножом точно так же нужна разметка. После нанесения разметки, накладывают уровень и с его помощью делают небольшие надрезы, после чего лист надламывают в противоположную надрезам сторону. При этом методе работы края его будут ровными, и лист останется неповрежденным.
Если линия разреза должна получиться изогнутой, а сам разрез должен быть идеальным, то самый лучший вариант работы в этом случае – работа электролобзиком. Правда, в этом случае будет много пыли.
Для более качественной окраски гипсокартона, можно его предварительно оштукатурить. Швы заклеивают серпянкой.
Крепить гипсокартон можно хоть на деревянный брус, хоть на металлический профиль, хоть на стену. К деревянным брусьям крепить все-таки нежелательно – они могут деформироваться, а это повлечет за собой искажение поверхности стены.
Для крепления листов к основанию, в ход идут саморез и шуруповерт. Бывает, что возникает ситуация, когда лист гипсокартона прилегает к основанию неплотно. Это связано с неровной поверхностью стен и потолка. Чтобы заново все не переделывать, лучше изначально подогнать все размеры и тогда уж браться за работу.
Если же это все-таки произошло, доработать можно и не снимая листы: приложить к ним брус и ударами молотка прижать, как следует. Ну и, само собой, никогда не нужно забывать про технику безопасности в процессе работы.
Оставить мнение