
Еще со времен Древнего Рима агломерат (лат. Agglomero – присоединяю) был известен как разновидность строительного материала. В основе агломерированного камня находится связующий материал (цемент) и щебень горных пород (гранит и мрамор). В строительстве агломерат является хорошей альтернативой натуральному камню. По своим физико-механическим свойствам изделия из агломерата не уступают каменным изделиям, а в некоторых случаях бывают еще более прочными. Благодаря вибровакуумному прессованию исключается образование зон пониженной плотности, скрытых трещин и воздушных пустот. Агломерат обладает оптимальным соотношением компонентов своей структуры (каменная крошка исходных природных материалов составляет более 80%), что позволяет создавать материал высокой прочности.
Стоит отметить, что современная технология производства агломерата позволяет производить изделия в любой цветовой гамме, причем они экологичны, имеют идеальную геометрию (создают меньше проблем при укладке) и стоят намного дешевле природного камня. Агломерат применяется для внутренней и внешней отделки помещений, а также при облицовке бассейнов, лестничных пролетов и фасадов, изготовлении ступеней, столешниц и подоконников из цельных кусков материала. Из него также производят ступени, барные стойки, столешницы для ванной комнаты и кухни.
Этапы изготовления агломерата:
- мрамор и гранит измельчают в каменную крошку, которая видна на срезе агломератной плиты;
- добавляют минеральные пигменты (натуральные красители);
- каменную крошку смешивают с водно-цементным раствором и уплотняют вакуумным прессом так, чтобы цемента было как можно меньше, а воздух был полностью удален из смеси. Таким образом при формовании создается компактное распределение компонентов;
- после обработки вибропрессом готовую плитку подвергают дополнительному уплотнению и обжигу, а затем полируют.
Оставить мнение